Фея Зима

Ирина
54 года
Курган (Южное Зауралье)
Утро встречало необычайно радостным светом и совершенно обновлённой природой. Всё вокруг дышало свежестью, всё жило и манило своими тайнами.
Чуть попозже и лилии проснулись:
Завтрак нам помогал готовить один из местных жителей:
А в 10 часов у нас уже была запланирована экскурсия на реконструкцию древнего кургана.
Курган Темир
(труба – это уже современное нововведение, сделанное для вентиляции подземного помещения)
В Стране Городов находят большое количество курганов и небольших захоронений. Курганы, как правило, были родовыми. В курганах сарматов находят останки мужчин и женщин, но все они принадлежат одному роду. Муж и жена в одном кургане находиться не могли. Умершую женщину увозили в её родовой курган.
В сарматских курганах Южного Урала находили разное количество костяков – от одного до двенадцати. В кургане Темир было обнаружено четыре целых костяка и один или два разрушенных грабителями. В реконструкции положили два тела – мужское и женское. Тем не менее реконструкция хорошо показывает, как происходило захоронение.
Средний возраст захороненных сарматов – 30 лет. Возраст самого старшего из обнаруженных на Южном Урале костяков – 42 года. К этому возрасту сарматы были уже пожилыми людьми, а к 42 годам – древними старцами.
Сарматы были искусными воинами. Причём не только сарматы-мужчины, но и женщины тоже. Женщина не имела права создавать семью и рожать детей до тех пор, пока не убьёт трёх врагов. Очень часто в колчанах, которые обнаруживаются в захоронениях рядом с женщиной, стрел значительно больше, чем в колчанах мужчин.
Все вы, конечно, слышали об амазонках. В настоящее время учёные всё более утверждаются в мнении, что легендарные амазонки – это и есть сарматки. Более того, в этом году неподалёку от села Степное (оно входит в зону Страны Городов) было обнаружено хорошо сохранившееся захоронение амазонки в полном боевом снаряжении.
В курганах обязательно находят оружие (колчан со стрелами, лук, бронзовые или каменные топорики, кинжалы, копья), сосуды с остатками трапезы (анализы показывают, что сарматы предпочитали мясную и молочную пищу, изредка – злаки), котлы, являвшиеся символом единения рода, погребальные костры. У изголовья костяка в специальной сумочке лежит разбитое бронзовое зеркало. Сарматы верили в загробную жизнь, и зеркало не должно было задерживать душу умершего человека.
Когда умирал последний представитель рода, курган «запечатывали». Оставляли в кургане горящие факелы. В деревянном строении происходило возгорание верхних деревянных перекрытий и курган обрушивался.
Следующая экскурсия – реконструкция жилища древнего человека. Вот как оно выглядит снаружи:
На самом деле здесь два жилища: малое (на одну небольшую семью) и большое, состоящее из двух помещений. Внутри всё очень просто – деревянные полати, в центре жилища – очаг, в стенах сделаны полочки, одна из которых жертвенная:
В каждом доме – каменная мастерская:
В крыше – отверстие для дыма. Зимой в таком доме довольно тепло, если постоянно поддерживать в очаге огонь, летом – прохладно. Пол остаётся холодным и зимой и летом. В полу устраивали специальные ямы-холодильники, в которых можно было подолгу хранить мясо. Несколько лет назад исследователи провели такой эксперимент. Освежевали баранью тушу, положили её в яму, накрыли крышкой, изготовленной из дёрна и глины, всё промазали глиной, разожгли сверху костёр, который горел в течение дня (он выжег из ямы с мясом весь кислород), и оставили мясо в яме на неделю. Когда яму вскрыли, мясо было совершенно свежим.
В этот день мы еще раз посетили музей природы и человека, где Денис смог почувствовать себя старателем. Намыл себе немного камней:
Потом у нас было два практических занятия. Первое – изготовление кукол-веснянок, второе – лепка горшочков. Я сама смогла вылепить из глины горшочек именно тем ленточным способом, который характерен для многих индоевропейских археологических культур. Вот моё творение:
А вечером мы добывали огонь:
И добыли его (правда, при помощи спичек обыкновенных)
Огонь Аркаима
А еще мы при каждом удобном случае забирались на горы. Около лагеря их три: Шаманка (она же Лысая), Покаяния и Любви (она же Грачиная – здесь вечной наблюдается огромное скопление грачей). К горе Шаманке примыкает так называемая гора Здоровья, а еще мы ездили на гору Разума.
На всех этих горах наши современники создали вот такие круги, путешествуя по которым можно просто поразмыслить о вечном или загадать какое-нибудь желание
На следующий день мы еще раз забрались на горы, а потом ходили на раскопки древнего поселения. Было бы замечательно, если бы в будущем там создали такую же реконструкцию, как курган Темир и жилище человека каменного века. Но пока там реконструирована только небольшая часть стены и показано, где располагалось жилище. Кстати, по типу жилище города очень отличается от того, что располагалось в степи.