Kiziridu
Valeriya
36 лет
Thessaloniki/ Екатеринбург
Чуреки считается греческим пасхальным куличем, который делается ввиде косички. Но на самом деле чуреки пекут не только на Пасху, но и на другие праздники
, да вобщем-то и не только на праздники
Приготовит чуреки совсем несложно, а результат порадует всех! Получается очень-очень вкусно!
Рецепт взят из книги "ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΚΟΥΖΙΝΑ" - Греческая кухня.
Для приготовления нам понадобится:
- дрожжи 50 гр.
- теплая вода 1/2 ст.
- молоко 1 ст.
- сахар 1 ст.
- слив. масло 250 гр.
- яйца 4 шт.
- мука 1 кг.
- соль 1 ч.л.
- цедра 1 лимона ( я делала без нее)
- ваниль
- тертый миндаль
Я делала половину нормы, поэтому на фото только половина всех требующихся продуктов.
Итак, начнем
1. Для начала нужно растворить дрожжи в половине стакана теплой воды.
2. Растапливаем масло на медленном огне.
3. Потом немного подогреваем молоко, добавляем сахар, соль и растопленное масло.
4. Все хорошенько перемешиваем.
5. Добавляем дрожжи и опять перемешиваем.
6. Добавляем цедру и ваниль.
7. Отделяем белки от желтков.
8. Желтки добавляем в тесто и все опять хорошенько перемешиваем. Белки убираем в сторонку, они нам ещё пригодятся!
9. По-тихоньку начинаем добавлять муку и замешивать тесто.
10. Замешиваем крутое, но эластичное тесто.
11. Оставляем наше тесто в теплом месте до того момента, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза (примерно на 1,5 часа).
12. Берем тесто, делим его на 3 части
и плетем косичку.
13. Смазываем тесто белками, которые мы откладывали в сторонку и посыпаем тертым миндалем ( к сожалению, миндаля у меня не оказалось, делала без него).
14. Выкладываем чуреки на смазанный растительным маслом противень.
15. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Также чуреки делают с различными начинками, например, с шоколадом, с каштанами, либо орехами. Сверху можно полить растопленным белым или темным шоколадом. Я делала с шоколадом
, сверху ничем не поливала. Получилось ну ооочень вкусно!!!
Девочки, угощайтесь!!!
Приятного аппетита!