Мира777
Марисабэль
Девочки торт очень вкусный шоколадный. Взяла на сайте у Самовара спасибо им большое, фото не очень удачное сделано с фотографии.
ТОРТ "МОРСКОЕ ДНО"
Автор рецепта Сонечке-buxgalter (большое спасибо!)
Ингредиенты:
Для шоколадного коржа:
100 г горького шоколада;
100 г сливочного масла;
1 ст. сахарной пудры;
1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
2 ч. ложка разрыхлителя;
6 яиц;
2 ст. ложки бренди
Для безе:
3 белка;
3/4 ст. сахара;
1 ст. орехов кешью или фундука
Для крема:
3 желтка;
0,5 ст. сахара
125 мл. сливок (жирность 36%);
200 г масла;
70г горького шоколада;
2 ст. ложки бренди
Для ганаша:
125 мл. сливок (жирность 36%);
150 г горького шоколада;
30 г масла;
2 ст. ложки бренди
Сироп для пропитки:
3 ст. л. сахара:
3 ст. л. бренди:
0,5 ст. воды
Так же понадобиться:
Теплый абрикосовый джем
Форма диаметром 26 см
Шоколадный корж.
Растапливаем шоколад вместе с маслом, добавляем бренди. Хорошо перемешиваем и даем немного остыть.
Взбиваем яйца с сахарной пудрой (минут 10). Добавляем шоколадную массу, муку и взбиваем еще 3 мин. Форму застилаем бумагой для выпечки и выливаем в нее наше тесто. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
Безе.
Белки взбиваем в крепкую пену. Не переставая взбивать тонкой струйкой вводим сахар. Взбиваем еще минут 10-15. Должна получиться плотная белая пена.
Добавляем орехи и аккуратно перемешиваем белки.
На бумаге для выпечки рисуем круг диаметром 26 см. Переворачиваем бумагу и раскладываем в нарисованный круг белковую смесь (не доходим до края на сантиметр). Ставим противень с белками в заранее нагретую до 150 гр. духовку на 30 мин. Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и сушим примерно 1 ч. 40 мин.
Готовим крем.
Венчиком или миксером взбиваем желтки с сахаром, добавляем сливки. Хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Греем постоянно помешивая, пока масса не станет “пузыриться”. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры, добавляем растопленный шоколад, бренди. Хорошо перемешиваем. Размягченное масло взбиваем и постепенно добавляем в него заварной крем с шоколадом.
Готовим ганаш. Доводим сливки до кипения и растворяем в них шоколад. Добавляем в шоколадную массу размягченное масло и бренди. Хорошенько перемешиваем.
Собираем торт.
Разрезаем шоколадный корж пополам. Укладываем на блюдо для торта первую половину коржа, пропитываем сиропом и смазываем теплым абрикосовым джемом. Покрываем половиной шоколадного крема и накрываем коржом из безе.
Безейный корж покрываем второй половиной шоколадного крема. Укладываем сверху шоколадный корж, пропитываем его и смазываем абрикосовым джемом. Верх торта и бока покрываем ганашем.
Украшаем торт по вкусу.
Удобнее всего разбить приготовление торта на несколько дней: в один - испечь безе, во второй - шоколадный корж, а в трейтий приготовить крема и собрать торт.
Делала все по рецепту, вместо бренди добавляла коньяк. Очень вкусный торт, такой насыщенный шоколадный. Бисквит я пекла правда в форме 28 и безе тоже. Да еще норму крема увеличила в 1,5 раза. И еще когда пекла бисквит форму обернула пояском из фольги в который положила мокрые салфетки. Попробуйте вкусно!!!