Сдобный хлеб с закваской

Svеtлана

Светлана

54 года
Москва
Фото






Девочки, хочу поделиться с вами рецептом очень приочень вкусного хлеба. Wink С ноября у нас прижился еще один прекрасный хлеб из жж Людмилы Мариана ага - Сдобный. Пекла его раз пять и просто чудо результат! girl_in_love
Корочка волшебно тонкая и хрустящая, мякиш невесомый, нереально мягкий, чуть, чуть сладковатый.



Готовится тыстро, т.к. ему помогает заквасочка.
Во время приготовления хлеба по этому рецепту надо быть готовым к тому, что хлеб очень сильно увеличивается в объеме во время расстойки (в 3-4 раза) и потом ещё запросто удваивается в размерах во время выпечки.

Люда рассказала, что этот хлеб выпекался опарным и ускоренным методами. Этот способ ускоренный, в качестве источника молочной кислоты используется не сыворотка, а закваска.

Рецепт
на 1 сдобный хлеб весом 500г ускоренным способом с применением закваски

110г закваски (65г муки 45г воды) (сегодня я взяла 100% ую закваску, а в тесто положила муки на 20 гр. больше - результат тот же)
245г муки в.с. или 1 с.
8 г прессованных дрожжей
4г соли
30г сахара
24г марагарина
150-170 г воды (я лью 160 г для нас идеально, но советую начать со 130-140 г)

Вымесить тесто до гладкости и дать ему выбродить 1 час в тепле. Тесто удвоится в объеме, или утроиться. girl_haha
Сформовать хлеб и уложить в смазанную форму для хлеба. Люда сплела его в косицу, чтоб шапочка у буханки была симпатичная, узорчатая.
Форму берут №6 или №7 (объемом 1.85 - 2.10 литра)
Я кручу спираль из двух полос, быстрее, а результат тот же:





Расстойка 1 час. Выпечка 40мин при 200С.

И наш чудо хлеб готов! Yahoo!



Чтобы разрезать хлебушек еще хрустящим, нужно постараться! Я приспособилась так: кладу его на бочок, корочку разрезаю зубастым ножом, а дальше простым. Так получаются идеально ровные кусочки. Иначе хлеб сминается до основания, а потом тут же обратно. nyam2

Кто уже печет этот хлеб, поделитесь своим мнением. Wink
В след раз хочу его попробовать испечь батоном. Wink

 
15 Янв 2012 19:38

Страница 1 из 5