Сдобный хлеб с закваской

Сообщение Автор
Сдобный хлеб с закваской
15 Янв 2012 19:38

Распечатать сообщение
Фото






Девочки, хочу поделиться с вами рецептом очень приочень вкусного хлеба. Wink С ноября у нас прижился еще один прекрасный хлеб из жж Людмилы Мариана ага - Сдобный. Пекла его раз пять и просто чудо результат! girl_in_love
Корочка волшебно тонкая и хрустящая, мякиш невесомый, нереально мягкий, чуть, чуть сладковатый.



Готовится тыстро, т.к. ему помогает заквасочка.
Во время приготовления хлеба по этому рецепту надо быть готовым к тому, что хлеб очень сильно увеличивается в объеме во время расстойки (в 3-4 раза) и потом ещё запросто удваивается в размерах во время выпечки.

Люда рассказала, что этот хлеб выпекался опарным и ускоренным методами. Этот способ ускоренный, в качестве источника молочной кислоты используется не сыворотка, а закваска.

Рецепт
на 1 сдобный хлеб весом 500г ускоренным способом с применением закваски

110г закваски (65г муки 45г воды) (сегодня я взяла 100% ую закваску, а в тесто положила муки на 20 гр. больше - результат тот же)
245г муки в.с. или 1 с.
8 г прессованных дрожжей
4г соли
30г сахара
24г марагарина
150-170 г воды (я лью 160 г для нас идеально, но советую начать со 130-140 г)

Вымесить тесто до гладкости и дать ему выбродить 1 час в тепле. Тесто удвоится в объеме, или утроиться. girl_haha
Сформовать хлеб и уложить в смазанную форму для хлеба. Люда сплела его в косицу, чтоб шапочка у буханки была симпатичная, узорчатая.
Форму берут №6 или №7 (объемом 1.85 - 2.10 литра)
Я кручу спираль из двух полос, быстрее, а результат тот же:





Расстойка 1 час. Выпечка 40мин при 200С.

И наш чудо хлеб готов! Yahoo!



Чтобы разрезать хлебушек еще хрустящим, нужно постараться! Я приспособилась так: кладу его на бочок, корочку разрезаю зубастым ножом, а дальше простым. Так получаются идеально ровные кусочки. Иначе хлеб сминается до основания, а потом тут же обратно. nyam2

Кто уже печет этот хлеб, поделитесь своим мнением. Wink
В след раз хочу его попробовать испечь батоном. Wink
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
15 Янв 2012 21:40

Распечатать сообщение
оппачки!! я первая на белый хлебушек! Yahoo! еще не пекла такой wacko1 Пасибо Светик! friends обязательно попробую, думаю во вторник, как раз хлебушек заканчивается Wink
бизнесвумен

Елена

49 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
15 Янв 2012 21:59

Распечатать сообщение
Оппачки! Лен, не поверишь, а у меня на вторник Сюрприз! Wink Вот специально закваску кормлю, чтобы побольше было.
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
15 Янв 2012 22:52

Распечатать сообщение
Svеtлана писал(а):
Вот специально закваску кормлю, чтобы побольше было.

girl_haha friends обмен хлебами
бизнесвумен

Елена

49 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
16 Янв 2012 17:15

Распечатать сообщение
Svеtлана
Света Rose распечатала, буду делать friends
Спасибо girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
16 Янв 2012 22:19

Распечатать сообщение
Светлана, захотелось очень попробовать Ваш хлебушек. И вот вопросик- Вы льёте точно 60г воды (а не 160г) ? Или это случайная опечатка? Embarassed
Царевна-лягушка

Ольга

58 лет
Москва

Царевна-лягушкаМои рецепты
 
16 Янв 2012 23:01

Распечатать сообщение
Царевна-лягушка писал(а):
И вот вопросик- Вы льёте точно 60г воды (а не 160г)

Олечка, конечно 160 girl_haha , спасибо огромное за Вашу находку! Раза три прочитывала и не усмотрела... Embarassed
Уже исправила.
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
16 Янв 2012 23:39

Распечатать сообщение
Рада, что оказалась полезной... curtsey
Царевна-лягушка

Ольга

58 лет
Москва

Царевна-лягушкаМои рецепты
 
17 Янв 2012 13:15

Распечатать сообщение
Svеtлана
Света, обожаю мягчайшие хлебушки! nyam2 Уже распечатала. Спасибо! friends
Бабулька.

Елена

50 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
 
17 Янв 2012 16:02

Распечатать сообщение
Лен, у нас сегодня кусочек этого хлеба первый раз остался на третий день и он был практически такой же мягкий, сын безо всего проглотил. good2
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
17 Янв 2012 17:06

Распечатать сообщение
Свелана, доброго дня!
У меня вопрос: закваска должна быть уже подкормленная (что-то мне так подумалось, прочитав про ускоренный метод) или можно из холодильника (а то у меня как раз столько стоит на хранении)?
Уж очень захотелось попробовать Вашего „пухового” хлебушка)
Заранее спасибо.
Amata

Светлана

39 лет
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
 
17 Янв 2012 17:10

Распечатать сообщение
Amata писал(а):
закваска должна быть уже подкормленная

Света, да, здесь нужна подкормленная закваска. А ускоренный метод здесь имеется ввиду, что не опарный, когда только опара стоит 3-4 часа.
Amata писал(а):
Уж очень захотелось попробовать Вашего „пухового” хлебушка)

Значит, надо пробовать! Wink Удачи!
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
17 Янв 2012 17:42

Распечатать сообщение
Светочка - спасибо!!!!! Заманчивый хлебушек!!! girl_claping girl_in_love
Один вопросик - у тебя на фото он в форме Л7???
Что-то я засомневалась...маловато теста для Л7 по-моему.....чтобы вырасти такой горкой в Л7 он должен увеличится в объеме как минимум в 5 раз...... Embarassed
или я ошибаюсь?
Сколько ты месишь тестомесом? Тесто мягкое или плотное?
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
17 Янв 2012 19:38

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Один вопросик - у тебя на фото он в форме Л7???
Что-то я засомневалась...маловато теста для Л7

Света, очень здорово, что приглянулся хлебушек! good2 Он чудесный.
Да, у меня Л7 по рекомендации Люды, Л6 у меня нет, а зря.
cvetik66 писал(а):
он должен увеличится в объеме как минимум в 5 раз.

В 3-4 раза точняк! Не ошибка. praising
Замешиваю на глаз и на ощупь минут около 10 в Китхене.
Тесто очень приятное, мягкое, но разделывается и полоски катаются хорошо, я муку не сыплю, а маслом поверхность смазываю, мне так больше нра. Все время лью 160 г воды, даже не пробовала пока меньше или больше. girl_in_love
Ждууууу! girl_bye
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
17 Янв 2012 22:46

Распечатать сообщение
Светуля, принимай работу Embarassed конечно не идеально, но я приспособлюсь Embarassed плюс сегодня точно был не мой день girl_haha
пекла в длинной форме, он очень пышный, но думаю все таки должен был подняться лучше, хотя расстойка вроде полная, в общем смотри Embarassed
Фото

Фото

Фото

Фото

уж попробовала, он идеален на завтрак, мягкий пушистый и сладкий good2 nyam2
бизнесвумен

Елена

49 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
17 Янв 2012 22:57

Распечатать сообщение
бизнесвумен писал(а):
он очень пышный, но думаю все таки должен был подняться лучше

Лееена, вот это да! praising Разве бывает лучше? И косичку сделала, как Людмила. А мякиш просто восторг! good2 Прямо хочется пальчиком потыкать.
Спасибо, Леночка, по моему все отлично получилось! Drinks or Beer
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
17 Янв 2012 23:08

Распечатать сообщение
Svеtлана писал(а):
Разве бывает лучше?

girl_yes2 бывает, бывает, я все равно намудрила, раз по весу не сошелся в тесте, однозначно повторю Светуль и принесу, вкусный и кстати похож на Сюрприз, но более сладкий и мякиш пуховее good2
Svеtлана писал(а):
И косичку сделала

хотела извратиться, но отвлекли girl_haha немного не то вышло в итоге
Svеtлана писал(а):
Прямо хочется пальчиком потыкать.

и потыкала и кусок уже с чаем схомячила girl_haha вуснотень и невесомый мякиш good2 это тебе спасибо за новый вкусный хлебушек, думаю муж оценит его завтракая Wink
бизнесвумен

Елена

49 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
17 Янв 2012 23:48

Распечатать сообщение
бизнесвумен писал(а):
думаю муж оценит его завтракая

Спасибо, Лен, мой охал и чмокал, да и я в 22 часа сначала горбушку схомячила с сыном пополам, а потом еще кусок целиком. И вот я заметила, что когда с таким удовольствием съедаешь хлебушек вечером, утром вылезает всего +100 гр. в весе, а то и вообще ничего! Yahoo!
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
17 Янв 2012 23:55

Распечатать сообщение
Svеtлана писал(а):
утром вылезает всего +100 гр. в весе, а то и вообще ничего!

у меня не вылезает, люди за праздники набрали, я наоборот girl_haha причину конечно знаю, пересмотрела режим питания, в связи с определенными внутренними нарушениями, поэтому мне этот кусманчик да со плавленным сырком только во благо girl_haha Wink nyam2 good2
бизнесвумен

Елена

49 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
17 Янв 2012 23:59

Распечатать сообщение
бизнесвумен писал(а):
мне этот кусманчик да со плавленным сырком только во благо

На здоровье, Леночка, по хорошему завидую! girl_bye
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
23 Янв 2012 0:05

Распечатать сообщение
Светочка - у меня первый блин комом.... Embarassed
Редко хлеб не получается,даже приносить стыдновато....но все же решила разобраться.
У меня тесто жидковатое было, хоть ты складывай....
Через 1 час выросло в 2 раза,но потом в форме о-очень туго поднималось - я возле батареи поставила и все равно....только через 2 часа оно более менее выросло,но не до края формы ( я в Л7 пекла).
Я решила в духовку ставить,потому что оно сверху уже светилось,прозрачное стало и я испугалась,что опадет.
И действительно - оно в духовке уже не росло... unknown
Но - вкусный все равно,мы в тостере подсушиваем и лопаем...
Фото

видишь какой мякиш некрасивый и закал внизу... Embarassed
Фото

Спасибо Светланка,рецепт очень хороший!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart friends
Буду над ним работать... Wink
А у тебя тесто какой консистенции? Как у Литовской халы?
У меня разница с твоим, где-то 5 см по высоте,и мякиш совсем не пушистый...
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
23 Янв 2012 0:53

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Светочка - у меня первый блин комом....

Света, я в шоке! Так ждала твоего хлебушка!
cvetik66 писал(а):
У меня тесто жидковатое было, хоть ты складывай..

Тесто и есть мягкое, так и Люда пишет, но у меня оно всегда через час из Л7 выглядывает.
cvetik66 писал(а):
А у тебя тесто какой консистенции? Как у Литовской халы?

Светик, я к сожалению, ее не пекла, не могу сравнить. unknown
cvetik66 писал(а):
Но - вкусный все равно,мы в тостере подсушиваем и лопаем...

Свет, ну хоть мягкий, воздушный или как на ощупь?
Ведь тесто бродило то хорошо, а потом тормоз? Света, а разделывалось легко?
cvetik66 писал(а):
Буду над ним работать..

Я вот позавчера поработала, пекла под стеклянной крышкой первые 20 минут. Воды лила 145 г, но для батона многовато, немного расплылся и то поднялся в духовке потом. Мы его уплели в тот же день! good2





Светочка, ну очень я расстроилась, спать не буду! И главное, ведь испытанный хлеб, через раз его сейчас пеку и у Лены такой здоровский получился... unknown

cvetik66 писал(а):
У меня разница с твоим, где-то 5 см по высоте,и мякиш совсем не пушистый...

Да, разница большая. Ну надо же, Свет, вот ни разу не разочаровал, я такая Люде благодарная за него!
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
23 Янв 2012 0:59

Распечатать сообщение
Svеtлана писал(а):
Светочка, ну очень я расстроилась, спать не буду!

Свет - ты это чего...это я спать не должна.. Embarassed
Прекрасный рецепт,правда... praising friends
Я еще на дрожжи грешу - взяла сухие быстродействующие,может на свежих попробовать?
А мякиш мягкий,но не воздушный... unknown
Может я зря испугалась...он бы еще вырос...
А ты в микре расстаиваешь? При какой температуре?
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
23 Янв 2012 1:07

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Я еще на дрожжи грешу - взяла сухие быстродействующие,может на свежих попробовать?

Хотелось бы верить! Надо попробовать!
cvetik66 писал(а):
А ты в микре расстаиваешь? При какой температуре?

Свет, его - да. Я делаю так, вычитала в самом начале своей хлебной деятельности на ХП.net: поставила тесто и включила печь на 40 секунд (для 500 гр муки на 1 минуту) на минимальную мощьность, через 3-4 минуты еще раз и так 3 раза, потом не трогать. Это я уже здесь узнала про стакан с кипятком, но как то мне этот метод остался ближе.
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
23 Янв 2012 1:24

Распечатать сообщение
Svеtлана писал(а):
Свет, его - да. Я делаю так, вычитала в самом начале своей хлебной деятельности на ХП.net: поставила тесто и включила печь на 40 секунд (для 500 гр муки на 1 минуту) на минимальную мощьность, через 3-4 минуты еще раз и так 3 раза, потом не трогать.

Может в этом все дело - холодно тесту было... Embarassed
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Страница 1 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |