Сдобный хлеб с закваской

Сообщение Автор
Сдобный хлеб с закваской
15 Янв 2012 19:38

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Фото






Девочки, хочу поделиться с вами рецептом очень приочень вкусного хлеба. Wink С ноября у нас прижился еще один прекрасный хлеб из жж Людмилы Мариана ага - Сдобный. Пекла его раз пять и просто чудо результат! girl_in_love
Корочка волшебно тонкая и хрустящая, мякиш невесомый, нереально мягкий, чуть, чуть сладковатый.



Готовится тыстро, т.к. ему помогает заквасочка.
Во время приготовления хлеба по этому рецепту надо быть готовым к тому, что хлеб очень сильно увеличивается в объеме во время расстойки (в 3-4 раза) и потом ещё запросто удваивается в размерах во время выпечки.

Люда рассказала, что этот хлеб выпекался опарным и ускоренным методами. Этот способ ускоренный, в качестве источника молочной кислоты используется не сыворотка, а закваска.

Рецепт
на 1 сдобный хлеб весом 500г ускоренным способом с применением закваски

110г закваски (65г муки 45г воды) (сегодня я взяла 100% ую закваску, а в тесто положила муки на 20 гр. больше - результат тот же)
245г муки в.с. или 1 с.
8 г прессованных дрожжей
4г соли
30г сахара
24г марагарина
150-170 г воды (я лью 160 г для нас идеально, но советую начать со 130-140 г)

Вымесить тесто до гладкости и дать ему выбродить 1 час в тепле. Тесто удвоится в объеме, или утроиться. girl_haha
Сформовать хлеб и уложить в смазанную форму для хлеба. Люда сплела его в косицу, чтоб шапочка у буханки была симпатичная, узорчатая.
Форму берут №6 или №7 (объемом 1.85 - 2.10 литра)
Я кручу спираль из двух полос, быстрее, а результат тот же:





Расстойка 1 час. Выпечка 40мин при 200С.

И наш чудо хлеб готов! Yahoo!



Чтобы разрезать хлебушек еще хрустящим, нужно постараться! Я приспособилась так: кладу его на бочок, корочку разрезаю зубастым ножом, а дальше простым. Так получаются идеально ровные кусочки. Иначе хлеб сминается до основания, а потом тут же обратно. nyam2

Кто уже печет этот хлеб, поделитесь своим мнением. Wink
В след раз хочу его попробовать испечь батоном. Wink
 
15 Янв 2012 21:40

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

52 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
оппачки!! я первая на белый хлебушек! Yahoo! еще не пекла такой wacko1 Пасибо Светик! friends обязательно попробую, думаю во вторник, как раз хлебушек заканчивается Wink
 
15 Янв 2012 21:59

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Оппачки! Лен, не поверишь, а у меня на вторник Сюрприз! Wink Вот специально закваску кормлю, чтобы побольше было.
 
15 Янв 2012 22:52

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

52 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Svеtлана писал(а):
Вот специально закваску кормлю, чтобы побольше было.

girl_haha friends обмен хлебами
 
16 Янв 2012 17:15

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Svеtлана
Света Rose распечатала, буду делать friends
Спасибо girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
16 Янв 2012 22:19

Распечатать сообщение
Царевна-лягушка

Ольга

61 год
Москва

Царевна-лягушкаМои рецепты
Светлана, захотелось очень попробовать Ваш хлебушек. И вот вопросик- Вы льёте точно 60г воды (а не 160г) ? Или это случайная опечатка? Embarassed
 
16 Янв 2012 23:01

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Царевна-лягушка писал(а):
И вот вопросик- Вы льёте точно 60г воды (а не 160г)

Олечка, конечно 160 girl_haha , спасибо огромное за Вашу находку! Раза три прочитывала и не усмотрела... Embarassed
Уже исправила.
 
16 Янв 2012 23:39

Распечатать сообщение
Царевна-лягушка

Ольга

61 год
Москва

Царевна-лягушкаМои рецепты
Рада, что оказалась полезной... curtsey
 
17 Янв 2012 13:15

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

54 года
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
Svеtлана
Света, обожаю мягчайшие хлебушки! nyam2 Уже распечатала. Спасибо! friends
 
17 Янв 2012 16:02

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Лен, у нас сегодня кусочек этого хлеба первый раз остался на третий день и он был практически такой же мягкий, сын безо всего проглотил. good2
 
17 Янв 2012 17:06

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

43 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
Свелана, доброго дня!
У меня вопрос: закваска должна быть уже подкормленная (что-то мне так подумалось, прочитав про ускоренный метод) или можно из холодильника (а то у меня как раз столько стоит на хранении)?
Уж очень захотелось попробовать Вашего „пухового” хлебушка)
Заранее спасибо.
 
17 Янв 2012 17:10

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Amata писал(а):
закваска должна быть уже подкормленная

Света, да, здесь нужна подкормленная закваска. А ускоренный метод здесь имеется ввиду, что не опарный, когда только опара стоит 3-4 часа.
Amata писал(а):
Уж очень захотелось попробовать Вашего „пухового” хлебушка)

Значит, надо пробовать! Wink Удачи!
 
17 Янв 2012 17:42

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Светочка - спасибо!!!!! Заманчивый хлебушек!!! girl_claping girl_in_love
Один вопросик - у тебя на фото он в форме Л7???
Что-то я засомневалась...маловато теста для Л7 по-моему.....чтобы вырасти такой горкой в Л7 он должен увеличится в объеме как минимум в 5 раз...... Embarassed
или я ошибаюсь?
Сколько ты месишь тестомесом? Тесто мягкое или плотное?
 
17 Янв 2012 19:38

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Один вопросик - у тебя на фото он в форме Л7???
Что-то я засомневалась...маловато теста для Л7

Света, очень здорово, что приглянулся хлебушек! good2 Он чудесный.
Да, у меня Л7 по рекомендации Люды, Л6 у меня нет, а зря.
cvetik66 писал(а):
он должен увеличится в объеме как минимум в 5 раз.

В 3-4 раза точняк! Не ошибка. praising
Замешиваю на глаз и на ощупь минут около 10 в Китхене.
Тесто очень приятное, мягкое, но разделывается и полоски катаются хорошо, я муку не сыплю, а маслом поверхность смазываю, мне так больше нра. Все время лью 160 г воды, даже не пробовала пока меньше или больше. girl_in_love
Ждууууу! girl_bye
 
17 Янв 2012 22:46

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

52 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Светуля, принимай работу Embarassed конечно не идеально, но я приспособлюсь Embarassed плюс сегодня точно был не мой день girl_haha
пекла в длинной форме, он очень пышный, но думаю все таки должен был подняться лучше, хотя расстойка вроде полная, в общем смотри Embarassed
Фото

Фото

Фото

Фото

уж попробовала, он идеален на завтрак, мягкий пушистый и сладкий good2 nyam2
 
17 Янв 2012 22:57

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
бизнесвумен писал(а):
он очень пышный, но думаю все таки должен был подняться лучше

Лееена, вот это да! praising Разве бывает лучше? И косичку сделала, как Людмила. А мякиш просто восторг! good2 Прямо хочется пальчиком потыкать.
Спасибо, Леночка, по моему все отлично получилось! Drinks or Beer
 
17 Янв 2012 23:08

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

52 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Svеtлана писал(а):
Разве бывает лучше?

girl_yes2 бывает, бывает, я все равно намудрила, раз по весу не сошелся в тесте, однозначно повторю Светуль и принесу, вкусный и кстати похож на Сюрприз, но более сладкий и мякиш пуховее good2
Svеtлана писал(а):
И косичку сделала

хотела извратиться, но отвлекли girl_haha немного не то вышло в итоге
Svеtлана писал(а):
Прямо хочется пальчиком потыкать.

и потыкала и кусок уже с чаем схомячила girl_haha вуснотень и невесомый мякиш good2 это тебе спасибо за новый вкусный хлебушек, думаю муж оценит его завтракая Wink
 
17 Янв 2012 23:48

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
бизнесвумен писал(а):
думаю муж оценит его завтракая

Спасибо, Лен, мой охал и чмокал, да и я в 22 часа сначала горбушку схомячила с сыном пополам, а потом еще кусок целиком. И вот я заметила, что когда с таким удовольствием съедаешь хлебушек вечером, утром вылезает всего +100 гр. в весе, а то и вообще ничего! Yahoo!
 
17 Янв 2012 23:55

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

52 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Svеtлана писал(а):
утром вылезает всего +100 гр. в весе, а то и вообще ничего!

у меня не вылезает, люди за праздники набрали, я наоборот girl_haha причину конечно знаю, пересмотрела режим питания, в связи с определенными внутренними нарушениями, поэтому мне этот кусманчик да со плавленным сырком только во благо girl_haha Wink nyam2 good2
 
17 Янв 2012 23:59

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
бизнесвумен писал(а):
мне этот кусманчик да со плавленным сырком только во благо

На здоровье, Леночка, по хорошему завидую! girl_bye
 
23 Янв 2012 0:05

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Светочка - у меня первый блин комом.... Embarassed
Редко хлеб не получается,даже приносить стыдновато....но все же решила разобраться.
У меня тесто жидковатое было, хоть ты складывай....
Через 1 час выросло в 2 раза,но потом в форме о-очень туго поднималось - я возле батареи поставила и все равно....только через 2 часа оно более менее выросло,но не до края формы ( я в Л7 пекла).
Я решила в духовку ставить,потому что оно сверху уже светилось,прозрачное стало и я испугалась,что опадет.
И действительно - оно в духовке уже не росло... unknown
Но - вкусный все равно,мы в тостере подсушиваем и лопаем...
Фото

видишь какой мякиш некрасивый и закал внизу... Embarassed
Фото

Спасибо Светланка,рецепт очень хороший!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart friends
Буду над ним работать... Wink
А у тебя тесто какой консистенции? Как у Литовской халы?
У меня разница с твоим, где-то 5 см по высоте,и мякиш совсем не пушистый...
 
23 Янв 2012 0:53

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Светочка - у меня первый блин комом....

Света, я в шоке! Так ждала твоего хлебушка!
cvetik66 писал(а):
У меня тесто жидковатое было, хоть ты складывай..

Тесто и есть мягкое, так и Люда пишет, но у меня оно всегда через час из Л7 выглядывает.
cvetik66 писал(а):
А у тебя тесто какой консистенции? Как у Литовской халы?

Светик, я к сожалению, ее не пекла, не могу сравнить. unknown
cvetik66 писал(а):
Но - вкусный все равно,мы в тостере подсушиваем и лопаем...

Свет, ну хоть мягкий, воздушный или как на ощупь?
Ведь тесто бродило то хорошо, а потом тормоз? Света, а разделывалось легко?
cvetik66 писал(а):
Буду над ним работать..

Я вот позавчера поработала, пекла под стеклянной крышкой первые 20 минут. Воды лила 145 г, но для батона многовато, немного расплылся и то поднялся в духовке потом. Мы его уплели в тот же день! good2





Светочка, ну очень я расстроилась, спать не буду! И главное, ведь испытанный хлеб, через раз его сейчас пеку и у Лены такой здоровский получился... unknown

cvetik66 писал(а):
У меня разница с твоим, где-то 5 см по высоте,и мякиш совсем не пушистый...

Да, разница большая. Ну надо же, Свет, вот ни разу не разочаровал, я такая Люде благодарная за него!
 
23 Янв 2012 0:59

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Svеtлана писал(а):
Светочка, ну очень я расстроилась, спать не буду!

Свет - ты это чего...это я спать не должна.. Embarassed
Прекрасный рецепт,правда... praising friends
Я еще на дрожжи грешу - взяла сухие быстродействующие,может на свежих попробовать?
А мякиш мягкий,но не воздушный... unknown
Может я зря испугалась...он бы еще вырос...
А ты в микре расстаиваешь? При какой температуре?
 
23 Янв 2012 1:07

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Я еще на дрожжи грешу - взяла сухие быстродействующие,может на свежих попробовать?

Хотелось бы верить! Надо попробовать!
cvetik66 писал(а):
А ты в микре расстаиваешь? При какой температуре?

Свет, его - да. Я делаю так, вычитала в самом начале своей хлебной деятельности на ХП.net: поставила тесто и включила печь на 40 секунд (для 500 гр муки на 1 минуту) на минимальную мощьность, через 3-4 минуты еще раз и так 3 раза, потом не трогать. Это я уже здесь узнала про стакан с кипятком, но как то мне этот метод остался ближе.
 
23 Янв 2012 1:24

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Svеtлана писал(а):
Свет, его - да. Я делаю так, вычитала в самом начале своей хлебной деятельности на ХП.net: поставила тесто и включила печь на 40 секунд (для 500 гр муки на 1 минуту) на минимальную мощьность, через 3-4 минуты еще раз и так 3 раза, потом не трогать.

Может в этом все дело - холодно тесту было... Embarassed
Страница 1 из 5

Наверх