Сообщение |
Автор |
15 Янв 2012 19:38
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Девочки, хочу поделиться с вами рецептом очень приочень вкусного хлеба. С ноября у нас прижился еще один прекрасный хлеб из жж Людмилы Мариана ага - Сдобный. Пекла его раз пять и просто чудо результат!
Корочка волшебно тонкая и хрустящая, мякиш невесомый, нереально мягкий, чуть, чуть сладковатый.
Готовится тыстро, т.к. ему помогает заквасочка.
Во время приготовления хлеба по этому рецепту надо быть готовым к тому, что хлеб очень сильно увеличивается в объеме во время расстойки (в 3-4 раза) и потом ещё запросто удваивается в размерах во время выпечки.
Люда рассказала, что этот хлеб выпекался опарным и ускоренным методами. Этот способ ускоренный, в качестве источника молочной кислоты используется не сыворотка, а закваска.
Рецепт
на 1 сдобный хлеб весом 500г ускоренным способом с применением закваски
110г закваски (65г муки 45г воды) (сегодня я взяла 100% ую закваску, а в тесто положила муки на 20 гр. больше - результат тот же)
245г муки в.с. или 1 с.
8 г прессованных дрожжей
4г соли
30г сахара
24г марагарина
150-170 г воды (я лью 160 г для нас идеально, но советую начать со 130-140 г)
Вымесить тесто до гладкости и дать ему выбродить 1 час в тепле. Тесто удвоится в объеме, или утроиться.
Сформовать хлеб и уложить в смазанную форму для хлеба. Люда сплела его в косицу, чтоб шапочка у буханки была симпатичная, узорчатая.
Форму берут №6 или №7 (объемом 1.85 - 2.10 литра)
Я кручу спираль из двух полос, быстрее, а результат тот же:
Расстойка 1 час. Выпечка 40мин при 200С.
И наш чудо хлеб готов!
Чтобы разрезать хлебушек еще хрустящим, нужно постараться! Я приспособилась так: кладу его на бочок, корочку разрезаю зубастым ножом, а дальше простым. Так получаются идеально ровные кусочки. Иначе хлеб сминается до основания, а потом тут же обратно.
Кто уже печет этот хлеб, поделитесь своим мнением.
В след раз хочу его попробовать испечь батоном.
|
15 Янв 2012 21:40
|
бизнесвумен
Елена
53 года Свердловская область
|
оппачки!! я первая на белый хлебушек! еще не пекла такой Пасибо Светик! обязательно попробую, думаю во вторник, как раз хлебушек заканчивается
|
15 Янв 2012 21:59
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Оппачки! Лен, не поверишь, а у меня на вторник Сюрприз! Вот специально закваску кормлю, чтобы побольше было.
|
15 Янв 2012 22:52
|
бизнесвумен
Елена
53 года Свердловская область
|
Svеtлана писал(а): | Вот специально закваску кормлю, чтобы побольше было. |
обмен хлебами
|
16 Янв 2012 17:15
|
Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
|
16 Янв 2012 22:19
|
Царевна-лягушка
Ольга
62 года Москва
|
Светлана, захотелось очень попробовать Ваш хлебушек. И вот вопросик- Вы льёте точно 60г воды (а не 160г) ? Или это случайная опечатка?
|
16 Янв 2012 23:01
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Царевна-лягушка писал(а): | И вот вопросик- Вы льёте точно 60г воды (а не 160г) |
Олечка, конечно 160 , спасибо огромное за Вашу находку! Раза три прочитывала и не усмотрела...
Уже исправила.
|
16 Янв 2012 23:39
|
Царевна-лягушка
Ольга
62 года Москва
|
Рада, что оказалась полезной...
|
17 Янв 2012 13:15
|
Бабулька.
Елена
54 года Московская область
|
Svеtлана
Света, обожаю мягчайшие хлебушки! Уже распечатала. Спасибо!
|
17 Янв 2012 16:02
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Лен, у нас сегодня кусочек этого хлеба первый раз остался на третий день и он был практически такой же мягкий, сын безо всего проглотил.
|
17 Янв 2012 17:06
|
Amata
Светлана
43 года Беларусь, г. Минск
|
Свелана, доброго дня!
У меня вопрос: закваска должна быть уже подкормленная (что-то мне так подумалось, прочитав про ускоренный метод) или можно из холодильника (а то у меня как раз столько стоит на хранении)?
Уж очень захотелось попробовать Вашего „пухового” хлебушка)
Заранее спасибо.
|
17 Янв 2012 17:10
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Amata писал(а): | закваска должна быть уже подкормленная |
Света, да, здесь нужна подкормленная закваска. А ускоренный метод здесь имеется ввиду, что не опарный, когда только опара стоит 3-4 часа.
Amata писал(а): | Уж очень захотелось попробовать Вашего „пухового” хлебушка) |
Значит, надо пробовать! Удачи!
|
17 Янв 2012 17:42
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Светочка - спасибо!!!!! Заманчивый хлебушек!!!
Один вопросик - у тебя на фото он в форме Л7???
Что-то я засомневалась...маловато теста для Л7 по-моему.....чтобы вырасти такой горкой в Л7 он должен увеличится в объеме как минимум в 5 раз......
или я ошибаюсь?
Сколько ты месишь тестомесом? Тесто мягкое или плотное?
|
17 Янв 2012 19:38
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
cvetik66 писал(а): | Один вопросик - у тебя на фото он в форме Л7???
Что-то я засомневалась...маловато теста для Л7 |
Света, очень здорово, что приглянулся хлебушек! Он чудесный.
Да, у меня Л7 по рекомендации Люды, Л6 у меня нет, а зря. cvetik66 писал(а): | он должен увеличится в объеме как минимум в 5 раз. |
В 3-4 раза точняк! Не ошибка.
Замешиваю на глаз и на ощупь минут около 10 в Китхене.
Тесто очень приятное, мягкое, но разделывается и полоски катаются хорошо, я муку не сыплю, а маслом поверхность смазываю, мне так больше нра. Все время лью 160 г воды, даже не пробовала пока меньше или больше.
Ждууууу!
|
17 Янв 2012 22:46
|
бизнесвумен
Елена
53 года Свердловская область
|
Светуля, принимай работу конечно не идеально, но я приспособлюсь плюс сегодня точно был не мой день
пекла в длинной форме, он очень пышный, но думаю все таки должен был подняться лучше, хотя расстойка вроде полная, в общем смотри
уж попробовала, он идеален на завтрак, мягкий пушистый и сладкий
|
17 Янв 2012 22:57
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
бизнесвумен писал(а): | он очень пышный, но думаю все таки должен был подняться лучше |
Лееена, вот это да! Разве бывает лучше? И косичку сделала, как Людмила. А мякиш просто восторг! Прямо хочется пальчиком потыкать.
Спасибо, Леночка, по моему все отлично получилось!
|
17 Янв 2012 23:08
|
бизнесвумен
Елена
53 года Свердловская область
|
Svеtлана писал(а): | Разве бывает лучше? |
бывает, бывает, я все равно намудрила, раз по весу не сошелся в тесте, однозначно повторю Светуль и принесу, вкусный и кстати похож на Сюрприз, но более сладкий и мякиш пуховее
Svеtлана писал(а): | И косичку сделала |
хотела извратиться, но отвлекли немного не то вышло в итоге
Svеtлана писал(а): | Прямо хочется пальчиком потыкать. |
и потыкала и кусок уже с чаем схомячила вуснотень и невесомый мякиш это тебе спасибо за новый вкусный хлебушек, думаю муж оценит его завтракая
|
17 Янв 2012 23:48
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
бизнесвумен писал(а): | думаю муж оценит его завтракая |
Спасибо, Лен, мой охал и чмокал, да и я в 22 часа сначала горбушку схомячила с сыном пополам, а потом еще кусок целиком. И вот я заметила, что когда с таким удовольствием съедаешь хлебушек вечером, утром вылезает всего +100 гр. в весе, а то и вообще ничего!
|
17 Янв 2012 23:55
|
бизнесвумен
Елена
53 года Свердловская область
|
|
17 Янв 2012 23:59
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
бизнесвумен писал(а): | мне этот кусманчик да со плавленным сырком только во благо |
На здоровье, Леночка, по хорошему завидую!
|
23 Янв 2012 0:05
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Светочка - у меня первый блин комом....
Редко хлеб не получается,даже приносить стыдновато....но все же решила разобраться.
У меня тесто жидковатое было, хоть ты складывай....
Через 1 час выросло в 2 раза,но потом в форме о-очень туго поднималось - я возле батареи поставила и все равно....только через 2 часа оно более менее выросло,но не до края формы ( я в Л7 пекла).
Я решила в духовку ставить,потому что оно сверху уже светилось,прозрачное стало и я испугалась,что опадет.
И действительно - оно в духовке уже не росло...
Но - вкусный все равно,мы в тостере подсушиваем и лопаем...
видишь какой мякиш некрасивый и закал внизу...
Спасибо Светланка,рецепт очень хороший!!!
Буду над ним работать...
А у тебя тесто какой консистенции? Как у Литовской халы?
У меня разница с твоим, где-то 5 см по высоте,и мякиш совсем не пушистый...
|
23 Янв 2012 0:53
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
cvetik66 писал(а): | Светочка - у меня первый блин комом.... |
Света, я в шоке! Так ждала твоего хлебушка!
cvetik66 писал(а): | У меня тесто жидковатое было, хоть ты складывай.. |
Тесто и есть мягкое, так и Люда пишет, но у меня оно всегда через час из Л7 выглядывает.
cvetik66 писал(а): | А у тебя тесто какой консистенции? Как у Литовской халы? |
Светик, я к сожалению, ее не пекла, не могу сравнить.
cvetik66 писал(а): | Но - вкусный все равно,мы в тостере подсушиваем и лопаем... |
Свет, ну хоть мягкий, воздушный или как на ощупь?
Ведь тесто бродило то хорошо, а потом тормоз? Света, а разделывалось легко?
cvetik66 писал(а): | Буду над ним работать.. |
Я вот позавчера поработала, пекла под стеклянной крышкой первые 20 минут. Воды лила 145 г, но для батона многовато, немного расплылся и то поднялся в духовке потом. Мы его уплели в тот же день!
Светочка, ну очень я расстроилась, спать не буду! И главное, ведь испытанный хлеб, через раз его сейчас пеку и у Лены такой здоровский получился...
cvetik66 писал(а): | У меня разница с твоим, где-то 5 см по высоте,и мякиш совсем не пушистый... |
Да, разница большая. Ну надо же, Свет, вот ни разу не разочаровал, я такая Люде благодарная за него!
|
23 Янв 2012 0:59
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Svеtлана писал(а): | Светочка, ну очень я расстроилась, спать не буду! |
Свет - ты это чего...это я спать не должна..
Прекрасный рецепт,правда...
Я еще на дрожжи грешу - взяла сухие быстродействующие,может на свежих попробовать?
А мякиш мягкий,но не воздушный...
Может я зря испугалась...он бы еще вырос...
А ты в микре расстаиваешь? При какой температуре?
|
23 Янв 2012 1:07
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
cvetik66 писал(а): | Я еще на дрожжи грешу - взяла сухие быстродействующие,может на свежих попробовать? |
Хотелось бы верить! Надо попробовать!
cvetik66 писал(а): | А ты в микре расстаиваешь? При какой температуре? |
Свет, его - да. Я делаю так, вычитала в самом начале своей хлебной деятельности на ХП.net: поставила тесто и включила печь на 40 секунд (для 500 гр муки на 1 минуту) на минимальную мощьность, через 3-4 минуты еще раз и так 3 раза, потом не трогать. Это я уже здесь узнала про стакан с кипятком, но как то мне этот метод остался ближе.
|
23 Янв 2012 1:24
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Svеtлана писал(а): | Свет, его - да. Я делаю так, вычитала в самом начале своей хлебной деятельности на ХП.net: поставила тесто и включила печь на 40 секунд (для 500 гр муки на 1 минуту) на минимальную мощьность, через 3-4 минуты еще раз и так 3 раза, потом не трогать. |
Может в этом все дело - холодно тесту было...
|