Ударение падает на второй слог.
Поделюсь тем, как я готовлю бялеш.
Тесто подойдет любое, хоть дрожжевое, хоть пресное. Я делаю пресное.
Тесто делается просто - пачку маргарина (200 г.) размягченное,
1 ст.кефира или прокисшего молока или воды,
1/5 ч.л.соды, соль,
мука (чтобы тесто можно было раскатать). Ну конечно можно сделать 50/50 (маргарин+слив. масло), так будет ещё вкуснее. Тесто сделать заранее. Потом в пакетик и занимаемся мясом, картофелем. Картофель долго держать в воде не рекомендую, т.к. потом долго не будет пропекаться внутри.
Далее на тесто накладываем начинку- картофель кубиками, мясо кубиками, лук, перец, соль, семена укропа.
Для крышки нужно 2 круга, желательно потоньше раскатать. кладём первый круг
защипать малый круг с нижним кругом
второй круг раскатать, разрезать на сегменты, количество выбираете сами
накладываем на первый круг и опять защипываем
теперь соединяем края разрезанного круга поочередно
вот общий вид
но это еще не всё, теперь прищипываем места соединений, справа и слева по бортику
не забудьте про пупочек, потом в него надо влить бульон
в духовку на 2 часа (делим время -сначала 1,5 + полчаса после вливания бульона).
Приятного аппетита!
Ставим в духовку 180-200 градусов на 1,5 часа , по истечении времени достаем, убираем пупок, наливаем 1 половник бульона, если бульона нет, то разводим гр.30-50 слив.масла в кипятке и заливаем бэлеш. Ставим заново на 30 минут в духовку. Достаем и делим на порции. Я делю как торт, и верх и низ сразу вместе.
Это то, что осталось после нашествия моих едоков.
Фсё!