Бялеш (татарское национальное блюдо)

ALьKA




Ударение падает на второй слог.
Поделюсь тем, как я готовлю бялеш.
Фото




Тесто подойдет любое, хоть дрожжевое, хоть пресное. Я делаю пресное. Тесто делается просто - пачку маргарина (200 г.) размягченное,
1 ст.кефира или прокисшего молока или воды,
1/5 ч.л.соды, соль,
мука (чтобы тесто можно было раскатать). Ну конечно можно сделать 50/50 (маргарин+слив. масло), так будет ещё вкуснее. Тесто сделать заранее. Потом в пакетик и занимаемся мясом, картофелем. Картофель долго держать в воде не рекомендую, т.к. потом долго не будет пропекаться внутри.

Далее на тесто накладываем начинку- картофель кубиками, мясо кубиками, лук, перец, соль, семена укропа.
Фото

Для крышки нужно 2 круга, желательно потоньше раскатать. кладём первый круг
Фото

защипать малый круг с нижним кругом
Фото

Фото

второй круг раскатать, разрезать на сегменты, количество выбираете сами
Фото

накладываем на первый круг и опять защипываем
Фото

теперь соединяем края разрезанного круга поочередно
Фото

вот общий вид
Фото

но это еще не всё, теперь прищипываем места соединений, справа и слева по бортику
Фото

не забудьте про пупочек, потом в него надо влить бульон
Фото

в духовку на 2 часа (делим время -сначала 1,5 + полчаса после вливания бульона).
Фото


Приятного аппетита!

Ставим в духовку 180-200 градусов на 1,5 часа , по истечении времени достаем, убираем пупок, наливаем 1 половник бульона, если бульона нет, то разводим гр.30-50 слив.масла в кипятке и заливаем бэлеш. Ставим заново на 30 минут в духовку. Достаем и делим на порции. Я делю как торт, и верх и низ сразу вместе.
Это то, что осталось после нашествия моих едоков.
Фото


Фсё!

 
16 Янв 2012 16:37

Страница 1 из 4