Бялеш (татарское национальное блюдо)

Сообщение Автор
Бялеш (татарское национальное блюдо)
16 Янв 2012 16:37

Распечатать сообщение
ALьKA





ALьKAМои рецепты
Ударение падает на второй слог.
Поделюсь тем, как я готовлю бялеш.
Фото




Тесто подойдет любое, хоть дрожжевое, хоть пресное. Я делаю пресное. Тесто делается просто - пачку маргарина (200 г.) размягченное,
1 ст.кефира или прокисшего молока или воды,
1/5 ч.л.соды, соль,
мука (чтобы тесто можно было раскатать). Ну конечно можно сделать 50/50 (маргарин+слив. масло), так будет ещё вкуснее. Тесто сделать заранее. Потом в пакетик и занимаемся мясом, картофелем. Картофель долго держать в воде не рекомендую, т.к. потом долго не будет пропекаться внутри.

Далее на тесто накладываем начинку- картофель кубиками, мясо кубиками, лук, перец, соль, семена укропа.
Фото

Для крышки нужно 2 круга, желательно потоньше раскатать. кладём первый круг
Фото

защипать малый круг с нижним кругом
Фото

Фото

второй круг раскатать, разрезать на сегменты, количество выбираете сами
Фото

накладываем на первый круг и опять защипываем
Фото

теперь соединяем края разрезанного круга поочередно
Фото

вот общий вид
Фото

но это еще не всё, теперь прищипываем места соединений, справа и слева по бортику
Фото

не забудьте про пупочек, потом в него надо влить бульон
Фото

в духовку на 2 часа (делим время -сначала 1,5 + полчаса после вливания бульона).
Фото


Приятного аппетита!

Ставим в духовку 180-200 градусов на 1,5 часа , по истечении времени достаем, убираем пупок, наливаем 1 половник бульона, если бульона нет, то разводим гр.30-50 слив.масла в кипятке и заливаем бэлеш. Ставим заново на 30 минут в духовку. Достаем и делим на порции. Я делю как торт, и верх и низ сразу вместе.
Это то, что осталось после нашествия моих едоков.
Фото


Фсё!
 
16 Янв 2012 17:34

Распечатать сообщение
lejya

Лейля

43 года
lejya

lejyaМои рецепты
Rose прелесть) впервые вижу такое оформление.
 
16 Янв 2012 17:39

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
ALьKA
Красотища какая! good2 Просто цветок подсолнуха! verygood girl_in_love
Альфия, спасибо за шикарный мастер-класс! Romashki Romashki Romashki Мне очень-очень понравилась формовка этого пирога. Непременно попробую. А смазывать ничем не надо ни первый круг (крышку), ни верх? И еще вопрос: какое мясо ты берешь, тоже курятину?
 
16 Янв 2012 17:40

Распечатать сообщение
Juliti

Юляха

42 года
Надым

JulitiМои рецепты
Ой, какая красота и вкуснота!!! wacko1 Спасибо за рецептик! На днях хочу сделать. Мне в детстве бабушка делала бэлеш, я каждое лето в Башкирии была,и я тогда всегда старалась нижнюю часть урвать, тесто так пропитывалась бульоном,картошечкой,мяском,мягкое и для меня это была вкусняшка nyam2
 
16 Янв 2012 17:49

Распечатать сообщение
ALьKA





ALьKAМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
ALьKA
Красотища какая! good2 Просто цветок подсолнуха! verygood girl_in_love
Альфия, спасибо за шикарный мастер-класс! Romashki Romashki Romashki Мне очень-очень понравилась формовка этого пирога. Непременно попробую. А смазывать ничем не надо ни первый круг (крышку), ни верх? И еще вопрос: какое мясо ты берешь, тоже курятину?


Я делаю тесто на маргарине, ничем не смазываю, но можно смазать сливочным топленным маслом, я жирное не очень...
Перед тем как положить самый большой круг, только смазать сковородку.
Мясо у меня говядина, из курицы можно, а ещё я делаю из кролика. Можно и из баранины, из гуся, утки, индюшатины. Жирок тот что лежит в начинке, это гусь или утка, не помню. Если есть домашняя курица - бройлер, то можно жир из курицы.
Если корочка затвердела во время приготовления, можно накрыть бэлеш мокрым чистым полотенцем и подержать в выключенной духовке минут 5-10 и сразу есть, пока горячее. У меня один раз гости опаздывали, а может я раньше его испекла, так мы его укутали в подушки, одеяла, и так сохранили горяченьким.

Вот у Элины из курицы, а я часто делаю с говядиной. Но это на вкус.
 
16 Янв 2012 18:29

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
ALьKA
Очень красиво, со мной рецептом подружка поделилась давным-давно в студенческом общежитии, иногда готовлю, это очень, очень вкусно! Такое оформление сногсшибательное, очень понравилось, спасибо!!! Rose
 
16 Янв 2012 18:35

Распечатать сообщение
Гузлик

Гузлик

36 лет


ГузликМои рецепты
Напишите пожалуйста, рецепт теста. Спасибо.
 
16 Янв 2012 19:24

Распечатать сообщение
СумайаКМВ

Сумайа

39 лет
КМВ

СумайаКМВМои рецепты
Оформление шикарное,беру на заметку.
 
16 Янв 2012 20:11

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

49 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Очень красиво good2 good2 good2 Оформление блеск good2 good2 good2 И вкусно ммм... nyam2 nyam2 nyam2
 
16 Янв 2012 20:51

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

44 года
Курган

nataljМои рецепты
Очень красивый пирог good2 good2 good2
ALьKA писал(а):
Я делаю тесто на маргарине

........а можно узнать рецепт теста, New Year gifts
уж очень пирог румяный girl_in_love и видно по корочке хрустящий получился! Romashki
 
16 Янв 2012 20:58

Распечатать сообщение
Пушинка 36rus

Алла

63 года
Воронеж

Пушинка 36rusМои рецепты
Красотища!!! girl_in_love good2 good2 good2 good2 good2 good2
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
16 Янв 2012 22:20

Распечатать сообщение
адалия

елена


Россия

адалияМои рецепты
ALьKA
Спасибо за чудесный рецепт friends friends give_heart give_heart
Уменя бабушка делала бэлеш - это очень-очень вкусно girl_in_love girl_in_love girl_in_love

особенно корочка из теста, которая пропитывается соком картошки с мясом nyam2 nyam2 good2
Буду готовить с удовольствием heart heart
Re: бэлеш (татарское национальное блюдо)
17 Янв 2012 0:04

Распечатать сообщение
chili-lili

Лилия

59 лет


chili-liliМои рецепты
ALьKA писал(а):

Фсё!

Альфия спасибо за балишь, nyam2 nyam2 nyam2 вкуснятина, оформление классное, обязательно воспользуюсь Yahoo!
 
17 Янв 2012 0:41

Распечатать сообщение
БАРНАУЛ

Марина

57 лет
Сибирь,Барнаул

БАРНАУЛМои рецепты
Понравилось оформление,беру на заметку! Rose
 
17 Янв 2012 2:08

Распечатать сообщение
Nika_F52

HИHA

71 год
Украина г. Донецк, Сызрань

Nika_F52Мои рецепты
ALьKA
Rose СУПЕР!!!!!!!!!!!!!
 
17 Янв 2012 3:01

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
Очень, очень понравилось! Присоединяюсь к вопросу:
Гузлик писал(а):
Напишите пожалуйста, рецепт теста.
girl_in_love
 
17 Янв 2012 3:45

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Просто супер!!! Очень красивое оформление! Ждем рецепт теста!
Под пупочком надо предварительно сформировать дырочку и бульон потом вливать в нее? Спасибо! good good nyam2 nyam2 good2
 
17 Янв 2012 13:18

Распечатать сообщение
Вера НК

Вера

65 лет
Казахстан, Алматы

Вера НКМои рецепты
good2 Очень красиво! good2 Спасибо за мастер-класс! girl_in_love girl_in_love give_heart Romashki sharik
 
17 Янв 2012 13:37

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
КЛАССНО , СПАСИБО , ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ МК girl_in_love girl_in_love good2 good2 good2 Rose Rose Rose
 
17 Янв 2012 13:59

Распечатать сообщение
softball

Ирина

44 года
Мексика

softballМои рецепты
Аля, Спасибо, обязательно попробую оформление... ))) good
 
17 Янв 2012 16:45

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

68 лет
Болгария

irinafМои рецепты
ALьKA
Красота, да и только! Обязательно сделаю! girl_in_love Romashki good
 
17 Янв 2012 19:08

Распечатать сообщение
ТатьянаДжана

Татьяна

39 лет
Россия,Калининград

ТатьянаДжанаМои рецепты
ALьKA
А можно рецептик теста Rose
 
17 Янв 2012 19:42

Распечатать сообщение
анна-1979

анна

44 года
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
ALьKA, подскажите рецепт теста пожалуйста, очень хочу своих на выходные побаловать такой вкусняшкой. и еще вопрос картошки и мяса одинаковое соотношение? или чего то больше? У вас он большой получился. А какой диаметр формы у вас было просто хочу разобраться с количеством мяса и других ингредиентов для бэлиша. Спасибо.
 
17 Янв 2012 21:05

Распечатать сообщение
ALьKA





ALьKAМои рецепты
lejya
Багира-Манго
Juliti
Утро
Гузлик
СумайаКМВ
античная роза
natalj
Пушинка 36rus
адалия
yalil
БАРНАУЛ
Nika_F52
Чаница
Наталия О.
Вера НК
katinka
softball
irinaf
ТатьянаДжана
анна-1979

Девочки спасибо за посещение! girl_claping girl_claping girl_claping
Тесто делается просто - пачку маргарина (200 г.) размягченное,
1 ст.кефира или прокисшего молока или воды,
1/5 ч.л.соды, соль,
мука (чтобы тесто можно было раскатать). Ну конечно можно сделать 50/50 (маргарин+слив. масло), так будет ещё вкуснее. Тесто сделать заранее. Потом в пакетик и занимаемся мясом, картофелем. Картофель долго держать в воде не рекомендую, т.к. потом долго не будет пропекаться внутри.

Если осталось лишнее тесто я убираю в морозилку, пригодится потом.

У меня много сковородок, я пекла d=34см.сковорода чугунная.
Есть чуть меньше d= 29см, в ней начинка чуть повыше получается.
Пропорции картофеля и мяса: мяса класть меньше, чем картофеля. Ну мясом блюдо не испортишь.
Лука кладу 2-3 головки.

Я пупок кладу просто посередине, дырочку не делаю, потом просто ножом поддеваю и открываю, вот тут можно и попробовать чайной ложечкой картошку и мясо, т.е. состояние готовности.

Приятных вам хлопот!
 
17 Янв 2012 21:42

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

52 года
Германия

adeljaМои рецепты
К Р А С О Т И Щ А !!! girl_in_love good2 girl_in_love good2 girl_in_love good2
Спасибо большое за рецепт и такое красивое оформление пирога!!!
Romashki Romashki Romashki

[URL=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html][/URL]
Страница 1 из 4

Наверх