Бялеш (татарское национальное блюдо)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
16 Янв 2012 16:37
|
ALьKA
|
|
Ударение падает на второй слог.
Поделюсь тем, как я готовлю бялеш. Тесто подойдет любое, хоть дрожжевое, хоть пресное. Я делаю пресное. Тесто делается просто - пачку маргарина (200 г.) размягченное, 1 ст.кефира или прокисшего молока или воды, 1/5 ч.л.соды, соль, мука (чтобы тесто можно было раскатать). Ну конечно можно сделать 50/50 (маргарин+слив. масло), так будет ещё вкуснее. Тесто сделать заранее. Потом в пакетик и занимаемся мясом, картофелем. Картофель долго держать в воде не рекомендую, т.к. потом долго не будет пропекаться внутри. Далее на тесто накладываем начинку- картофель кубиками, мясо кубиками, лук, перец, соль, семена укропа. Для крышки нужно 2 круга, желательно потоньше раскатать. кладём первый круг защипать малый круг с нижним кругом второй круг раскатать, разрезать на сегменты, количество выбираете сами накладываем на первый круг и опять защипываем теперь соединяем края разрезанного круга поочередно вот общий вид но это еще не всё, теперь прищипываем места соединений, справа и слева по бортику не забудьте про пупочек, потом в него надо влить бульон в духовку на 2 часа (делим время -сначала 1,5 + полчаса после вливания бульона). Приятного аппетита! Ставим в духовку 180-200 градусов на 1,5 часа , по истечении времени достаем, убираем пупок, наливаем 1 половник бульона, если бульона нет, то разводим гр.30-50 слив.масла в кипятке и заливаем бэлеш. Ставим заново на 30 минут в духовку. Достаем и делим на порции. Я делю как торт, и верх и низ сразу вместе. Это то, что осталось после нашествия моих едоков. Фсё! |
||
16 Янв 2012 17:34
|
lejya
43 года lejya |
|
прелесть) впервые вижу такое оформление.
|
||
16 Янв 2012 17:39
|
Багира-Манго
Минск |
|
ALьKA
Красотища какая! Просто цветок подсолнуха! Альфия, спасибо за шикарный мастер-класс! Мне очень-очень понравилась формовка этого пирога. Непременно попробую. А смазывать ничем не надо ни первый круг (крышку), ни верх? И еще вопрос: какое мясо ты берешь, тоже курятину? |
||
16 Янв 2012 17:40
|
Juliti
43 года Надым |
|
Ой, какая красота и вкуснота!!! Спасибо за рецептик! На днях хочу сделать. Мне в детстве бабушка делала бэлеш, я каждое лето в Башкирии была,и я тогда всегда старалась нижнюю часть урвать, тесто так пропитывалась бульоном,картошечкой,мяском,мягкое и для меня это была вкусняшка
|
||
16 Янв 2012 17:49
|
ALьKA
|
|
Я делаю тесто на маргарине, ничем не смазываю, но можно смазать сливочным топленным маслом, я жирное не очень... Перед тем как положить самый большой круг, только смазать сковородку. Мясо у меня говядина, из курицы можно, а ещё я делаю из кролика. Можно и из баранины, из гуся, утки, индюшатины. Жирок тот что лежит в начинке, это гусь или утка, не помню. Если есть домашняя курица - бройлер, то можно жир из курицы. Если корочка затвердела во время приготовления, можно накрыть бэлеш мокрым чистым полотенцем и подержать в выключенной духовке минут 5-10 и сразу есть, пока горячее. У меня один раз гости опаздывали, а может я раньше его испекла, так мы его укутали в подушки, одеяла, и так сохранили горяченьким. Вот у Элины из курицы, а я часто делаю с говядиной. Но это на вкус. |
||
16 Янв 2012 18:29
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
ALьKA
Очень красиво, со мной рецептом подружка поделилась давным-давно в студенческом общежитии, иногда готовлю, это очень, очень вкусно! Такое оформление сногсшибательное, очень понравилось, спасибо!!! |
||
16 Янв 2012 18:35
|
Гузлик
36 лет |
|
Напишите пожалуйста, рецепт теста. Спасибо.
|
||
16 Янв 2012 19:24
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|
Оформление шикарное,беру на заметку.
|
||
16 Янв 2012 20:11
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|
Очень красиво Оформление блеск И вкусно ммм...
|
||
16 Янв 2012 20:51
|
natalj
45 лет Курган |
|
Очень красивый пирог
........а можно узнать рецепт теста, уж очень пирог румяный и видно по корочке хрустящий получился! |
||
16 Янв 2012 20:58
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|
Красотища!!!
|
||
16 Янв 2012 22:20
|
адалия
Россия |
|
ALьKA
Спасибо за чудесный рецепт Уменя бабушка делала бэлеш - это очень-очень вкусно особенно корочка из теста, которая пропитывается соком картошки с мясом Буду готовить с удовольствием |
||
17 Янв 2012 0:04
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|
Альфия спасибо за балишь, вкуснятина, оформление классное, обязательно воспользуюсь |
||
17 Янв 2012 0:41
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|
Понравилось оформление,беру на заметку!
|
||
17 Янв 2012 2:08
|
Nika_F52
72 года Украина г. Донецк, Сызрань |
|
ALьKA
СУПЕР!!!!!!!!!!!!! |
||
17 Янв 2012 3:01
|
Чаница
Марина Земля |
|
Очень, очень понравилось! Присоединяюсь к вопросу:
|
||
17 Янв 2012 3:45
|
Наталия О.
Рязань |
|
Просто супер!!! Очень красивое оформление! Ждем рецепт теста!
Под пупочком надо предварительно сформировать дырочку и бульон потом вливать в нее? Спасибо! |
||
17 Янв 2012 13:18
|
Вера НК
65 лет Казахстан, Алматы |
|
Очень красиво! Спасибо за мастер-класс!
|
||
17 Янв 2012 13:37
|
katinka
61 год Германия |
|
КЛАССНО , СПАСИБО , ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ МК
|
||
17 Янв 2012 13:59
|
softball
45 лет Мексика |
|
Аля, Спасибо, обязательно попробую оформление... )))
|
||
17 Янв 2012 16:45
|
irinaf
69 лет Болгария |
|
ALьKA
Красота, да и только! Обязательно сделаю! |
||
17 Янв 2012 19:08
|
ТатьянаДжана
40 лет Россия,Калининград |
|
ALьKA
А можно рецептик теста |
||
17 Янв 2012 19:42
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|
ALьKA, подскажите рецепт теста пожалуйста, очень хочу своих на выходные побаловать такой вкусняшкой. и еще вопрос картошки и мяса одинаковое соотношение? или чего то больше? У вас он большой получился. А какой диаметр формы у вас было просто хочу разобраться с количеством мяса и других ингредиентов для бэлиша. Спасибо.
|
||
17 Янв 2012 21:05
|
ALьKA
|
|
lejya
Багира-Манго Juliti Утро Гузлик СумайаКМВ античная роза natalj Пушинка 36rus адалия yalil БАРНАУЛ Nika_F52 Чаница Наталия О. Вера НК katinka softball irinaf ТатьянаДжана анна-1979 Девочки спасибо за посещение! Тесто делается просто - пачку маргарина (200 г.) размягченное, 1 ст.кефира или прокисшего молока или воды, 1/5 ч.л.соды, соль, мука (чтобы тесто можно было раскатать). Ну конечно можно сделать 50/50 (маргарин+слив. масло), так будет ещё вкуснее. Тесто сделать заранее. Потом в пакетик и занимаемся мясом, картофелем. Картофель долго держать в воде не рекомендую, т.к. потом долго не будет пропекаться внутри. Если осталось лишнее тесто я убираю в морозилку, пригодится потом. У меня много сковородок, я пекла d=34см.сковорода чугунная. Есть чуть меньше d= 29см, в ней начинка чуть повыше получается. Пропорции картофеля и мяса: мяса класть меньше, чем картофеля. Ну мясом блюдо не испортишь. Лука кладу 2-3 головки. Я пупок кладу просто посередине, дырочку не делаю, потом просто ножом поддеваю и открываю, вот тут можно и попробовать чайной ложечкой картошку и мясо, т.е. состояние готовности. Приятных вам хлопот! |
||
17 Янв 2012 21:42
|
adelja
53 года Германия |
|
К Р А С О Т И Щ А !!!
Спасибо большое за рецепт и такое красивое оформление пирога!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html][/URL] |