Бэлеш (татарское национальное блюдо)

Сообщение Автор
Бэлеш (татарское национальное блюдо)
16 Янв 2012 16:37

Распечатать сообщение
Ударение падает на второй слог.
Поделюсь тем, как я готовлю бэлеш.
Фото


Есть вот такой у Элины
http://forum.say7.info/topic44768.html

Тесто подойдет любое, хоть дрожжевое, хоть пресное. Я делаю пресное. Тесто делается просто - пачку маргарина (200 г.) размягченное,
1 ст.кефира или прокисшего молока или воды,
1/5 ч.л.соды, соль,
мука (чтобы тесто можно было раскатать). Ну конечно можно сделать 50/50 (маргарин+слив. масло), так будет ещё вкуснее. Тесто сделать заранее. Потом в пакетик и занимаемся мясом, картофелем. Картофель долго держать в воде не рекомендую, т.к. потом долго не будет пропекаться внутри.

Далее на тесто накладываем начинку- картофель кубиками, мясо кубиками, лук, перец, соль, семена укропа.
Фото

весь процесс как я защипываю прилагаю. Для крышки нужно 2 круга, желательно потоньше раскатать. кладём первый круг
Фото

защипать малый круг с нижним кругом
Фото

Фото

второй круг раскатать, разрезать на сегменты, количество выбираете сами
Фото

накладываем на первый круг и опять защипываем
Фото

теперь соединяем края разрезанного круга поочередно
Фото

вот общий вид
Фото

но это еще не всё, теперь прищипываем места соединений, справа и слева по бортику
Фото

не забудьте про пупочек, потом в него надо влить бульон
Фото

в духовку на 2 часа (делим время -сначала 1,5 + полчаса после вливания бульона).
Фото


Приятного аппетита!

Ставим в духовку 180-200 градусов на 1,5 часа , по истечении времени достаем, убираем пупок, наливаем 1 половник бульона, если бульона нет, то разводим гр.30-50 слив.масла в кипятке и заливаем бэлеш. Ставим заново на 30 минут в духовку. Достаем и делим на порции. Я делю как торт, и верх и низ сразу вместе.
Это то, что осталось после нашествия моих едоков.
Фото


Фсё!
ALьKA

Альфия

47 лет


ALьKAМои рецепты
 
16 Янв 2012 17:34

Распечатать сообщение
Rose прелесть) впервые вижу такое оформление.
lejya

Лейля

37 лет
lejya

lejyaМои рецепты
 
16 Янв 2012 17:39

Распечатать сообщение
ALьKA
Красотища какая! good2 Просто цветок подсолнуха! verygood girl_in_love
Альфия, спасибо за шикарный мастер-класс! Romashki Romashki Romashki Мне очень-очень понравилась формовка этого пирога. Непременно попробую. А смазывать ничем не надо ни первый круг (крышку), ни верх? И еще вопрос: какое мясо ты берешь, тоже курятину?
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
16 Янв 2012 17:40

Распечатать сообщение
Ой, какая красота и вкуснота!!! wacko1 Спасибо за рецептик! На днях хочу сделать. Мне в детстве бабушка делала бэлеш, я каждое лето в Башкирии была,и я тогда всегда старалась нижнюю часть урвать, тесто так пропитывалась бульоном,картошечкой,мяском,мягкое и для меня это была вкусняшка nyam2
Juliti

Юляха

37 лет
Надым

JulitiМои рецепты
 
16 Янв 2012 17:49

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
ALьKA
Красотища какая! good2 Просто цветок подсолнуха! verygood girl_in_love
Альфия, спасибо за шикарный мастер-класс! Romashki Romashki Romashki Мне очень-очень понравилась формовка этого пирога. Непременно попробую. А смазывать ничем не надо ни первый круг (крышку), ни верх? И еще вопрос: какое мясо ты берешь, тоже курятину?


Я делаю тесто на маргарине, ничем не смазываю, но можно смазать сливочным топленным маслом, я жирное не очень...
Перед тем как положить самый большой круг, только смазать сковородку.
Мясо у меня говядина, из курицы можно, а ещё я делаю из кролика. Можно и из баранины, из гуся, утки, индюшатины. Жирок тот что лежит в начинке, это гусь или утка, не помню. Если есть домашняя курица - бройлер, то можно жир из курицы.
Если корочка затвердела во время приготовления, можно накрыть бэлеш мокрым чистым полотенцем и подержать в выключенной духовке минут 5-10 и сразу есть, пока горячее. У меня один раз гости опаздывали, а может я раньше его испекла, так мы его укутали в подушки, одеяла, и так сохранили горяченьким.

Вот у Элины из курицы, а я часто делаю с говядиной. Но это на вкус.
ALьKA

Альфия

47 лет


ALьKAМои рецепты
 
16 Янв 2012 18:29

Распечатать сообщение
ALьKA
Очень красиво, со мной рецептом подружка поделилась давным-давно в студенческом общежитии, иногда готовлю, это очень, очень вкусно! Такое оформление сногсшибательное, очень понравилось, спасибо!!! Rose
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
16 Янв 2012 18:35

Распечатать сообщение
Напишите пожалуйста, рецепт теста. Спасибо.
Гузлик

Гузлик

30 лет


ГузликМои рецепты
 
16 Янв 2012 19:24

Распечатать сообщение
Оформление шикарное,беру на заметку.
СумайаКМВ

Сумайа

34 года
КМВ

СумайаКМВМои рецепты
 
16 Янв 2012 20:11

Распечатать сообщение
Очень красиво good2 good2 good2 Оформление блеск good2 good2 good2 И вкусно ммм... nyam2 nyam2 nyam2
античная роза

Ирина

43 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
16 Янв 2012 20:51

Распечатать сообщение
Очень красивый пирог good2 good2 good2
ALьKA писал(а):
Я делаю тесто на маргарине

........а можно узнать рецепт теста, New Year gifts
уж очень пирог румяный girl_in_love и видно по корочке хрустящий получился! Romashki
natalj

Наталья

38 лет
Курган

nataljМои рецепты
 
16 Янв 2012 20:58

Распечатать сообщение
Красотища!!! girl_in_love good2 good2 good2 good2 good2 good2
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Пушинка 36rus

Алла

57 лет
Воронеж

Пушинка 36rusМои рецепты
 
16 Янв 2012 22:20

Распечатать сообщение
ALьKA
Спасибо за чудесный рецепт friends friends give_heart give_heart
Уменя бабушка делала бэлеш - это очень-очень вкусно girl_in_love girl_in_love girl_in_love

особенно корочка из теста, которая пропитывается соком картошки с мясом nyam2 nyam2 good2
Буду готовить с удовольствием heart heart
адалия

елена


Россия

адалияМои рецепты
Re: бэлеш (татарское национальное блюдо)
17 Янв 2012 0:04

Распечатать сообщение
ALьKA писал(а):

Фсё!

Альфия спасибо за балишь, nyam2 nyam2 nyam2 вкуснятина, оформление классное, обязательно воспользуюсь Yahoo!
chili-lili

Лилия

54 года


chili-liliМои рецепты
 
17 Янв 2012 0:41

Распечатать сообщение
Понравилось оформление,беру на заметку! Rose
БАРНАУЛ

Марина

51 год
Сибирь,Барнаул

БАРНАУЛМои рецепты
 
17 Янв 2012 2:08

Распечатать сообщение
ALьKA
Rose СУПЕР!!!!!!!!!!!!!
Nika_F52

HИHA

66 лет
Украина г. Донецк, Самара

Nika_F52Мои рецепты
 
17 Янв 2012 3:01

Распечатать сообщение
Очень, очень понравилось! Присоединяюсь к вопросу:
Гузлик писал(а):
Напишите пожалуйста, рецепт теста.
girl_in_love
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
 
17 Янв 2012 3:45

Распечатать сообщение
Просто супер!!! Очень красивое оформление! Ждем рецепт теста!
Под пупочком надо предварительно сформировать дырочку и бульон потом вливать в нее? Спасибо! good good nyam2 nyam2 good2
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
17 Янв 2012 13:18

Распечатать сообщение
good2 Очень красиво! good2 Спасибо за мастер-класс! girl_in_love girl_in_love give_heart Romashki sharik
Вера НК

Вера

59 лет
Казахстан, Алматы

Вера НКМои рецепты
 
17 Янв 2012 13:37

Распечатать сообщение
КЛАССНО , СПАСИБО , ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ МК girl_in_love girl_in_love good2 good2 good2 Rose Rose Rose
katinka

Екатерина

55 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
17 Янв 2012 13:59

Распечатать сообщение
Аля, Спасибо, обязательно попробую оформление... ))) good
softball

ирина

38 лет
москва

softballМои рецепты
 
17 Янв 2012 16:45

Распечатать сообщение
ALьKA
Красота, да и только! Обязательно сделаю! girl_in_love Romashki good
irinaf

Ирина

63 года
Болгария

irinafМои рецепты
 
17 Янв 2012 19:08

Распечатать сообщение
ALьKA
А можно рецептик теста Rose
ТатьянаДжана

Татьяна

33 года
Россия,Калининград

ТатьянаДжанаМои рецепты
 
17 Янв 2012 19:42

Распечатать сообщение
ALьKA, подскажите рецепт теста пожалуйста, очень хочу своих на выходные побаловать такой вкусняшкой. и еще вопрос картошки и мяса одинаковое соотношение? или чего то больше? У вас он большой получился. А какой диаметр формы у вас было просто хочу разобраться с количеством мяса и других ингредиентов для бэлиша. Спасибо.
анна-1979

анна

39 лет
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
 
17 Янв 2012 21:05

Распечатать сообщение
lejya
Багира-Манго
Juliti
Утро
Гузлик
СумайаКМВ
античная роза
natalj
Пушинка 36rus
адалия
yalil
БАРНАУЛ
Nika_F52
Чаница
Наталия О.
Вера НК
katinka
softball
irinaf
ТатьянаДжана
анна-1979

Девочки спасибо за посещение! girl_claping girl_claping girl_claping
Тесто делается просто - пачку маргарина (200 г.) размягченное,
1 ст.кефира или прокисшего молока или воды,
1/5 ч.л.соды, соль,
мука (чтобы тесто можно было раскатать). Ну конечно можно сделать 50/50 (маргарин+слив. масло), так будет ещё вкуснее. Тесто сделать заранее. Потом в пакетик и занимаемся мясом, картофелем. Картофель долго держать в воде не рекомендую, т.к. потом долго не будет пропекаться внутри.

Если осталось лишнее тесто я убираю в морозилку, пригодится потом.

У меня много сковородок, я пекла d=34см.сковорода чугунная.
Есть чуть меньше d= 29см, в ней начинка чуть повыше получается.
Пропорции картофеля и мяса: мяса класть меньше, чем картофеля. Ну мясом блюдо не испортишь.
Лука кладу 2-3 головки.

Я пупок кладу просто посередине, дырочку не делаю, потом просто ножом поддеваю и открываю, вот тут можно и попробовать чайной ложечкой картошку и мясо, т.е. состояние готовности.

Приятных вам хлопот!
ALьKA

Альфия

47 лет


ALьKAМои рецепты
 
17 Янв 2012 21:42

Распечатать сообщение
К Р А С О Т И Щ А !!! girl_in_love good2 girl_in_love good2 girl_in_love good2
Спасибо большое за рецепт и такое красивое оформление пирога!!!
Romashki Romashki Romashki

adelja

Adelja

47 лет
Германия

adeljaМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |