Ксения Киев Ксюша, и кальмар хоть и морепродукт, но вкусом не похож на рыбу, хотя даже в словаре рыба и морепродукты разведены. Вкус сладковатый, но приятный, мясо, если не переварено, очень нежное. Когда я училась в университете во Владивостоке, конец 60-х - начало 70-х, в продаже появились консервы. Очень вкусно с майонезом. Сейчас нужно покупать консервы из кальмаров без шкурки, чтобы мясо было белое, и тушки, а не щупальца. Мне не нравится специфический запах, который появляется при варке, но готовое мясо этого запаха не имеет.Богданчик прав, шкурка снимается хорошо. При подготовке тушки к варке следует хорошо ее вычистить. Мне больше нравятся тонкие тушки. Большие толстые, на мой взгляд, жестковаты.

Попробуй. Это вкусно. Особенно салат с грейпфрутом.
