Салат FIONit`овый

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Готовила слоечку на День Рожденья Владика. Салату дали такое название, потому что хотела приготовить салат "С ЯЗЫЧКОМ" от Инночки-Фиониточки http://forum.say7.info/topic50264.html, но случилось так, что часть продуктов осталась не купленной, и пришлось изобретать свой)))
Фото

Потребовалось:
- отварная печень, прим. 500г;
- отварные яйца, 3-4шт в зависимости от размера;
- маринованные корнишоны, у меня были покупные;
- свежие шампиньоны (честно - не знаю сколько ушло Embarassed ... добавляла и обжаривала до тех пор, пока мне не показалось, что достаточно girl_haha )
- репчатый лук, луковица среднего размера;
- формованная ветчина без жира (у меня в виде кирпичика, по-моему Микояновская);
- немного грецких орехов;
Полутвердый сыр (у меня Советский), майонез и натуральный белый йогурт (у меня был Простоквашинский), по вкусу - чёрный перец и зубок-другой чеснока, немного зелени - это для соуса.
Сыр натираем на "пушистой" тёрке, чтобы он превратился в мелкую крошку, а не в стружку. Можно купить уже готовый, только он стОит почему-то очень дорого wacko1 , так что я сама натёрла. Тёртый сыр рассыпать на плоскую тарелку, чтобы подсыхал, пока готовится всё остальное. Сыра требуется немного, около 50 г.
Отвариваем печень одним куском, нарезаем мелким брусиком, обжариваем на почти сухой сковородке, чтобы чуть зарумянилась, выкладываем из сковороды.
Шампиньоны свежие промываем, обсушиваем, нарезаем некрупными кусочками, на сковородке на максимальном нагреве выпариваем сначала водичку и выступивший сок, затем добавляем чуточку масла и даём им тоже слегка обжариться.
Ветчину нарезаем так же, как и печень, и её также слегка обжариваем на почти сухой сковородке.
Ветчины, шампиньонов и печени в готовом виде должно быть примерно одинаково.
Отвариваем яйца вкрутую, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной тёрке.
Репчатый лук мелко нарезаем, заливаем кипятком. Корнишоны нарезаем тоже мелко, при необходимости отжимаем. Лука и корнишонов должно быть примерно поровну. Грецкие орехи измельчаем не мелко, и их должно быть столько же.
Готовим соус: смешиваем майонез, йогурт, растёртые желтки, уже чуть подветревший сыр, добавляем по вкусу свежесмолотого чёрного перца и выдавливаем чеснок, я добавила только один зубчик. Также в соус немного добавила змороженный укроп и петрушку. Соус - объеденье, надо заметить nyam2 !
Теперь смешиваем с соусом по отдельности печень, грибы и ветчину. Соуса в каждую часть добавляем столько, сколько это необходимо для получения сочной, неразваливающейся, но и нерастекающейся "лепёшки".
Формируем слойку:
Первым слоем я выложила слой печени с соусом. На нём расположила отжатые маринованные корнишоны. Не смазываем ничем.
Второй слой - из шампиньонов с соусом - выкладываем на корнишоны, а сверху- очередную "междуслойку", у меня это был репчатый лук, ошпаренный, промытый и отжатый. Поверх лука снова ничем не смазываем!
Третий слой образуем из ветчины с соусом, его посыпаем грецкими орехами.
Последний слой - натёртые белки, скреплённые соусом.
Украшаем, как душе угодно и даём выстояться часа три, не меньше.
Слойка, приготовленная по такой технологии имеет очень интересный, как бы "ступенчатый" вид, вот тут хорошо видно:
Фото

 
17 Янв 2012 1:06

Страница 1 из 1