Kiziridu
Valeriya
35 лет
Thessaloniki/ Екатеринбург
Бугаца — распространённый в Северной Греции слоёный пирог с начинкой из заварного крема на основе манки или сыра, реже — мясного фарша или шпината. . Бугацу подают порезанной на несколько маленьких кусочков и посыпанную сахарной пудрой (иногда еще и с корицей). Особенное распространение получила в Салониках и Серре.
Итак, для приготовления бугацы с кремом нам понадобится приготовить тесто и начинку.
Для теста:
- оливковое масло 1 стакан
- соль 1 ч.л
- сахар 3 ст. л
- уксус 6% 2 ст.л.
- яичные желтки 2 шт.
- вода 1 стакан
- мука 7 стаканов
Можно взять уже готовое тесто филло (500 гр.)
Для начинки:
- сахар 1,5 стакана
- манка 3/4 стакана
- яйца 3 шт.
- молоко 6 стаканов
- цедра лимона
- сахарная пудра
- корица, а также
растопленное сливочное масло 100 грамм для смазывания формы для выпечки и теста.
Начнем
Для приготовления теста:
В миске смешиваем оливковое масло, соль, сахар, уксус и яичные желтки
все хорошенько перемешиваем
На стол насыпать муку и сделать из нее горку
В середине горки сделать углубление и постепенно начинать вливать содержимое миски в углубление в муке
Аккуратно начинаем вымешивать тесто
Таким образом, мука постепенно без комков смешивается с оливковым маслом и остальными ингредиентами. Воду постепенно добавляем в тесто в последнюю очередь, когда тесто начнёт густеть и трудно размешиваться
Тесто для бугацы не должно быть слишком крутым, поэтому, когда оно достигнет нужной консистенции (мягкое и эластичное), лишнюю муку уберём обратно в пакет. Отложим тесто для бугацы минимум на 30 минут и накроем его полотенцем
Готовим начинку для бугацы
В миску кладем манку, сахар и яйца
хорошенько перемешиваем
Молоко наливаем в кастрюльку и подогреваем его
перекладываем манную смесь в кастрюлю
и начинаем медленно заливать ее горячим молоком, при этом постоянно помешивать
дать немного покипеть и продолжать помешивать
варим крем до загустения и в конце добавляем цедру лимона ( я не добавляла)
Наш крем готов.
Теперь берем тесто, делим его на 4 части
раскатываем 1 часть теста как можно тоньше
В кастрюльке топим сливочное масло
Форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом
выкладываем тесто и смазываем его растопленным сливочным маслом
раскатываем 2 часть и выкладываем ее поверх первой
Начинаем выкладывать начинку для бугацы
и аккуратно выкладываем весь крем
Тонко раскатываем 3 часть теста и выкладываем поверх начинки
смазываем маслом
раскатываем 4 часть теста и выкладываем ее поверх 3
Соединяем верхние пласты с нижними, чтобы закрыть бугацу
И сверху ещё раз смазываем маслом
Ставим бугацу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.
Бугаца готова!
Перед подачей бугацу посыпать сахарной пудрой и корицей ( я не посыпала).
Угощайтесь!
Приятного аппетита!!!