alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Приготовила нам на девичник. И никак не придумывалось, как бы закусочку назвать. Одна из подруг, первая распробовавшая её за столом, рассматривала креманочку, поворачивала так и эдак, и вслух размышляла, что же там внутри, под всем этим камуфляжем скрывается. И вдруг, потихоньку пробуя, она вдруг воскликнула: "Ах, селёдочка!!!"
Составляем паззл на одну креманочку:
1. В креманку помещаем два-три листа листового салата.
2. На салатные листья - две-три дольки мандарина - в зависимости от размера, но обязательно некрупные, очищенные от волоконцев и разрезанные пополам.
3. Полторы виноградины, крупных, кирпичного такого оттенка, турецкий наверно, разрезаем ягоды пополам вдоль и тоненьким ножичком или крючком выдёргиваем косточки.
4. Берём один кусочек филе селёдки, разрезаем его на 4-5-6 частей, выкладываем сверху и немного подталкиваем во фруктовые кусочки. У меня селёдочные кусочки получились кубиками примерно по 1 см. Селёдку можно посолить самим, можно купить готовую нежную сельдь в оливковом масле . Не нужно, чтобы она была пряная и не используйте специи. Я купила готовую баночку филе "Матье с ломтиками лимона". Имеющиеся косточки вытягивала ножичком при разрезании кусочков.
5. Сверху на селёдочке разложить три половинки перепелиных яичек.
6. Украсить по краю четвертинкой кружочка лимона, четвертинкой крупной дольки мякоти тщательно очищенного красного грейпфрута и оливочкой.
7. Вдоль стенки ставим несколько пёрышек молодого зелёного лука, султанчик укропа, кладём креветку крупного калибра.
Воооот.... А теперь главный номер нашей дискотеки
: сверху кладём полную чайную ложку
МЕДОВОГО СОУСА, который состоит изначально:
Столовая ложка мёда, столовая ложка или чуть меньше соевого соуса, полная чайная ложка французской зернистой горчицы (для любителей можно и с горбиком), сок половинки среднего лимона (но не сразу, а постепенно, пробуя на вкус), бальзамический уксус (можно и фруктовый), если уксус светлый, то неполную столовую ложку, если тёмный - то чайную или чуть больше, а то будет терпко, оливковое масло, у меня ушло чуть меньше, чем полстакана, но его добавляем постепенно, может и больше понадобиться.
Я не взбивала никакими аппаратами - жаль размазывать по стенкам такую вкуснятину, всё очень тщательно, минут 10 сбивала вилочкой (у меня для этих целей есть большая серебряная вилка). Сначала соус получается густым, имеет разную плотность и взбивается плохо. Терпите и работайте
и вам воздастся! Потом, когда мёд разойдётся, уксус и лимонный сок дадут необходимую влагу, уже станет проще. Понемногу подливаем масло. По мере взбивания пробуете соус на вкус, и добавляете тот ингредиент из общего списка, который вам кажется недостающим до полной гармонии, ориентируясь на свой вкус. Поэтому мои пропорции - это только мои пропорции, отправная точка. Всё будет зависеть от вкуса ваших ингредиентов и ваших предпочтений. Соус сбиваем до полной эмульгации. В итоге он не расслаивается даже по прошествии времени.
Если в результате всех ваших добавлений и корректировок вам кажется, что его получается много - радуйтесь, и не верьте своим глазам, ибо получившийся соус изумителен по вкусу!!! Я приготовила целую мисочку и - перелила? переложила? - в баночку из-под горчицы. Подходит к любому рыбному блюду, и к ветчине. Кстати, с течением времени соус светлеет - видимо лимонный сок его отбеливает... И при этом загустевает, "стеклянится", даже можно его "поставить" пиками. Думаю, что это так работает мёд
.
Если соус выбит хорошо, то он получается тягучий, пряного и слегка сладковатого аромата, хотя пряностей в нём нет кроме зерновой горчицы, блестящий, гладкий, тёмного почти коричневого цвета... Не получается в баночке сфотографировать
, фото не передаёт его консистенции.
Реально он не такой светлый, более насыщенного цвета. Это видимо вспышка искажает.
И вот этот самый соус завершает сборку порции нашей очаровательной закусочки.