Закуска Ах, селёдочка!
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Янв 2012 15:42
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||
Приготовила нам на девичник. И никак не придумывалось, как бы закусочку назвать. Одна из подруг, первая распробовавшая её за столом, рассматривала креманочку, поворачивала так и эдак, и вслух размышляла, что же там внутри, под всем этим камуфляжем скрывается. И вдруг, потихоньку пробуя, она вдруг воскликнула: "Ах, селёдочка!!!"
Составляем паззл на одну креманочку: 1. В креманку помещаем два-три листа листового салата. 2. На салатные листья - две-три дольки мандарина - в зависимости от размера, но обязательно некрупные, очищенные от волоконцев и разрезанные пополам. 3. Полторы виноградины, крупных, кирпичного такого оттенка, турецкий наверно, разрезаем ягоды пополам вдоль и тоненьким ножичком или крючком выдёргиваем косточки. 4. Берём один кусочек филе селёдки, разрезаем его на 4-5-6 частей, выкладываем сверху и немного подталкиваем во фруктовые кусочки. У меня селёдочные кусочки получились кубиками примерно по 1 см. Селёдку можно посолить самим, можно купить готовую нежную сельдь в оливковом масле . Не нужно, чтобы она была пряная и не используйте специи. Я купила готовую баночку филе "Матье с ломтиками лимона". Имеющиеся косточки вытягивала ножичком при разрезании кусочков. 5. Сверху на селёдочке разложить три половинки перепелиных яичек. 6. Украсить по краю четвертинкой кружочка лимона, четвертинкой крупной дольки мякоти тщательно очищенного красного грейпфрута и оливочкой. 7. Вдоль стенки ставим несколько пёрышек молодого зелёного лука, султанчик укропа, кладём креветку крупного калибра. Воооот.... А теперь главный номер нашей дискотеки : сверху кладём полную чайную ложку МЕДОВОГО СОУСА, который состоит изначально: Столовая ложка мёда, столовая ложка или чуть меньше соевого соуса, полная чайная ложка французской зернистой горчицы (для любителей можно и с горбиком), сок половинки среднего лимона (но не сразу, а постепенно, пробуя на вкус), бальзамический уксус (можно и фруктовый), если уксус светлый, то неполную столовую ложку, если тёмный - то чайную или чуть больше, а то будет терпко, оливковое масло, у меня ушло чуть меньше, чем полстакана, но его добавляем постепенно, может и больше понадобиться. Я не взбивала никакими аппаратами - жаль размазывать по стенкам такую вкуснятину, всё очень тщательно, минут 10 сбивала вилочкой (у меня для этих целей есть большая серебряная вилка). Сначала соус получается густым, имеет разную плотность и взбивается плохо. Терпите и работайте и вам воздастся! Потом, когда мёд разойдётся, уксус и лимонный сок дадут необходимую влагу, уже станет проще. Понемногу подливаем масло. По мере взбивания пробуете соус на вкус, и добавляете тот ингредиент из общего списка, который вам кажется недостающим до полной гармонии, ориентируясь на свой вкус. Поэтому мои пропорции - это только мои пропорции, отправная точка. Всё будет зависеть от вкуса ваших ингредиентов и ваших предпочтений. Соус сбиваем до полной эмульгации. В итоге он не расслаивается даже по прошествии времени. Если в результате всех ваших добавлений и корректировок вам кажется, что его получается много - радуйтесь, и не верьте своим глазам, ибо получившийся соус изумителен по вкусу!!! Я приготовила целую мисочку и - перелила? переложила? - в баночку из-под горчицы. Подходит к любому рыбному блюду, и к ветчине. Кстати, с течением времени соус светлеет - видимо лимонный сок его отбеливает... И при этом загустевает, "стеклянится", даже можно его "поставить" пиками. Думаю, что это так работает мёд . Если соус выбит хорошо, то он получается тягучий, пряного и слегка сладковатого аромата, хотя пряностей в нём нет кроме зерновой горчицы, блестящий, гладкий, тёмного почти коричневого цвета... Не получается в баночке сфотографировать , фото не передаёт его консистенции. Реально он не такой светлый, более насыщенного цвета. Это видимо вспышка искажает. И вот этот самый соус завершает сборку порции нашей очаровательной закусочки. |
||||||||||||||
17 Янв 2012 15:47
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||
И где рецептик???
|
||||||||||||||
17 Янв 2012 15:48
|
Катя Астрахань
43 года |
|||||||||||||
Славненько!
|
||||||||||||||
17 Янв 2012 16:26
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||
Хочу рецепт!
|
||||||||||||||
17 Янв 2012 16:45
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||
Вот девчонки, какую я интригу затеяла, ага ? Это у меня инет от "Нэтлайн" артачится, драть их некому ! Ну теперь всё на месте, рецептик полностью. Пробуйте, буду ждать!
|
||||||||||||||
17 Янв 2012 17:01
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||
Закуска Фото супер Много ли для счастья надо?
|
||||||||||||||
17 Янв 2012 18:35
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||
я пока дочитала чуть слюной не захлебнулась! Очень хочу соус испробовать, просто заманушка, а не соус! |
||||||||||||||
17 Янв 2012 22:10
|
Золотистая
43 года Россия, Крым, Ялта |
|||||||||||||
Заразите меня, пожалуйста, вашей "бешенной" фантазией!!!!
Так хочется тоже иногда придумать что-нибудь эдакое Я стараюсь)))Отличная закуска |
||||||||||||||
17 Янв 2012 22:17
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||
Хочу на девичник Почему без меня с*ели такую вкуснятину Алена,спасибо тебе за интересненький рецептик |
||||||||||||||
18 Янв 2012 8:05
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
18 Янв 2012 8:17
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||||||||||||
Алена! Я с трудом дочитала до конца и захотелось воскликнуть "эх, закусочка!" хотя я не любитель водочки! Классно!Селедочка-то у меня уже есть!!
|
||||||||||||||
18 Янв 2012 9:56
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||
Нее-е-е-ет... Это не закуска... Это настоящее произведение искусства!!! Я уж про соус вообще молчу...
Алёнушка - |
||||||||||||||
18 Янв 2012 10:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Алёна! Соус замечательный, селёдочка не менее впечатляет, подробное описание - отдельная благодарность..., с удовольствием забираю рецепт... [url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html][/url] |
||||||||||||||
18 Янв 2012 12:14
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||
Галь, а мы тоже того... без водочки! Просто так тоже вкусно, правда-правда!
Спасибо за приятные слова и кучу позитива!
|
||||||||||||||
18 Янв 2012 14:50
|
Ираф
Тольятти |
|||||||||||||
Все, что с селедкой- мое!!!!!!!!!!Селедку люблю почему-то больше дорогой красной рыбы, и дело не в цене, а именно во вкусе.Обязательно пробую все рецептики,что попадаются с сельдью-этот на очереди, но ждать не долго, уж больно соус заманчивый.
Алена, спасибо за рецепт |
||||||||||||||
18 Янв 2012 21:54
|
Chernushka
Ольга 54 года Краснодарский край |
|||||||||||||
Какое интересное сочетание - виноград, селедка, мед...
Бум пробовать |
||||||||||||||
18 Янв 2012 22:25
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
И я!!!!! Закуску утащила! |
||||||||||||||
19 Янв 2012 0:57
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Ух ты, я такого про укроп ещё не слышала Алён, рецепт -супер !!! А от соуса вообще в восторге Будем пробовать, спасибо за вкуснату |
||||||||||||||
19 Янв 2012 5:19
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||
открывайте, и я на девичник, это что то! хочу!!!! и селедку хочу и соус, чуть слюной не захлебнулась пока читала, спасите помогите! интереснейшее сочетание
|
||||||||||||||
19 Янв 2012 18:02
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-540485415.html][/URL] |
||||||||||||||
25 Янв 2012 22:24
|
Янчик82
42 года Днепропетровск |
|||||||||||||
однозначно- шедевр! Но сижу пытаюсь представить сочетание вкусов... Буду созревать на это чудо
|