omilo

Ольга
VA, USA
На 6 пирожков (диаметром 12 см, высотой 2 см):
Для теста (400 гр):
280 гр пшеничной муки,
140 гр сливочного масла,
¼ ч.л. соли,
30-40 мл. холодной воды,
1,5 ч.л. лимонного сока,
1,5 яйца, слегка взбитых
Для начинки:
20 гр сушеных белых грибов,
25 гр сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
1 луковица, измельченная,
2 зубчика чеснока, измельченных,
2 куриных грудки, без кожи, порезанных на кубики 1-1,5 см,
100-150 гр куриного мяса без кости, порезанного на кубики 1-1,5 см,
250 гр свежих грибов (шампиньоны), порезанных,
3 ст.л. вина шерри или марсалы,
3,5 ст.л. пшеничной муки,
2 ст.л. сливок,
1-2 ч.л. зелени петрушки,
соль, перец, по вкусу.
Яйцо, слегка взбитое, для смазывания
Приготовить тесто:
В глубокой ёмкости смешать муку и соль.
Добавить, половину нарезанного на небольшие кубики, сливочного масла.
Перемешать до крошкообразного состояния (вручную или миксером).
Добавить оставшуюся часть масла, перемешать до крошкообразного состояния.
Смешать яйца, лимонный сок, воду.
Сделать в маслянно-мучной смеси лунку.
Добавляя по 1 ст.л. яичной смеси, быстро вымесить тесто до гладкого эластичного состояния.
Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку:
Замочить сушеные грибы в горячей воде на 20-30 минут.
Отжать грибы от жидкости, измельчить.
200 мл жидкости, в которой вымачивались грибы, зарезервировать, предварительно процедив жидкость через бумажную салфетку.
Нагреть на сковороде сливочное и растительное масло.
Добавить лук, готовить до мягкости и прозрачности 5 минут.
Добавить чеснок, готовить, помешивая, около 1 минуты.
Добавить куриное мясо и свежие грибы. Готовить 6 минут, на сильном огне, помешивая.
Добавить вино, готовить еще 1 минуту, перемешивая.
Уменьшить огонь.
Добавить муку, перемешать.
Добавить «вымоченные» грибы и зарезервированную жидкость от грибов. Готовить, помешивая, 5 минут. Добавить сливки, готовить еще 5 минут до загустения соуса.
Вмешать зелень петрушки, приправить по вкусу солью и перцем. Начинку остудить.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Разделить тесто на 12 частей. Раскатать 6 кружков 6-диаметром 15 см.
Выложить кружки в смазанные маслом формы, слегка прижать к стенкам и дну.
Выложить на тесто начинку.
Раскатать оставшееся тесто в пласт и сделать «крышки» для пирожков – либо простые кружки с отверстием в центре, либо порезать тесто на широкие полоски и «сплести» полоски в «крышку».
Смазать края теста яйцом. Накрыть «крышками» пирожки, слегка прижать. Хорошо скрепить края.
Смазать пирожки взбитым яйцом.
Выпекать пирожки 30-35 минут до золотистого цвета.
Вынуть пирожки из духовки. Остудить 5 минут.
Рецепт из книги Angela Boggiano “Pie”
Приятного вам!
