Болталка для хлебопёков-2

cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь
Lunetta писал(а):
Спите?
Эх вы сплюшки
А я вам вкусностей принесла к завтраку

Не спим,не спим...тут такие ароматы от твоих вкусностей,что уже слюнки капают!!! wacko1 nyam2 nyam2 nyam2
Машулька - багеты супер!!! good2 girl_in_love
А гренки...ну ты в курсе,что я о них думаю...я ж писала - утром варила Карольке кашу,гренки потом опробуем... Wink

Юрьевна Smile писал(а):
Светика подожду.

Ага - нашли теоретика опытного... girl_haha
Я ж на интуиции пеку,в теории это у нас Маша,Лена,да Аленка сильны! friends
elay писал(а):
на втором фото видно,что тесто начало разъезжаться еще на расстойке,а это значит,что у хлеба образовалось наиболее слабое место и при прогреве мякиша пар вырвался по этим трещинам,поэтому они стали более явными.

Точно,Лен - вот у Моники-Элины тесто вообще жидкое,она писала и хлеб у нее весь в трещинках,она печет на холодном противне и с паром первые 15-20мин.
Т.е влажность теста явно у Танюши больше,чем у меня,у меня тесто довольно плотное...но мягкое.
На расстойке тоже покрывается кратерами - они в духовке как бы заплывают.
Стартер для закваски на этот хлеб я беру неосвеженный ,из хол-ка.правда я пеку часто,поэтому он у меня довольно бодренький всегда...)
На 24-часовой пекла - закваска не перекисла,вкус у хлеба был несколько другой,но тесто получилось даже более плотным,чем на 12час. unknown
Тань - может имеет смысл тебе меньше стартера брать и сократить время брожения теста?
Твоя версия о том,что тесто рвет из-за недорасстоя мне кажется сомнительной - а кратеры???
Да и этот хлеб мало вырастает в духовке,он же чисто ржаной.
Т.е - попробуй так:
воду чуть убавь, расстойку сократи,не дожидаясь появления кратеров и пар убери вообще - посмотрим,что получится... praising friends
polj писал(а):
Лена, а тазик же металлический.его не нужно прогревать вместе с камнем,кладешь на прогретый уже хлеб.сверху металлический колпак и все..дальше -дело техники..

Тань - я с Яниной этот вопрос обсуждала и пришла к выводу,что горшок не смогу использовать ( муж все везет мне его).
У вас плиты нового поколения,противни и решетка на салазках выезжают...а в наших древних старушках надо выдвинуть противень с камнем ( тяжелым) почти полностью,при этом он зависает в воздухе и норовит обвалиться,или нужен 2-ой человек,чтобы поддерживать противень
т.е чтобы водрузить колпак - это еще полдела,а чтобы снять его через 15мин. - надо полностью вынуть всю эту тяжеленную конструкцию из духовки ( например на табуретку) и снять горячий колпак,иначе он не вынимается,упирается в потолок духовки, да и весь жар за это время уйдет.
Я пробовала с чугунком алюминиевым - прогревала его на камне,потом вытаскивала все это дело на табуретку,снимала чугунок, на камень - хлеб,сверху чугунок....и все это раскаленное,руки трясутся....ужасть.
Через 15 мин.опять та же процедура,только в обратном направлении... girl_haha чугунок снимала... girl_haha
Вот такой сериал... Wink

 
18 Янв 2012 11:21

Страница 24 из 1000