cvetik66

Светлана
58 лет
Беларусь
Lunetta писал(а): |
Спите?
Эх вы сплюшки
А я вам вкусностей принесла к завтраку |
Не спим,не спим...тут такие ароматы от твоих вкусностей,что уже слюнки капают!!!
Машулька - багеты супер!!!
А гренки...ну ты в курсе,что я о них думаю...я ж писала - утром варила Карольке кашу,гренки потом опробуем...
Юрьевна писал(а): |
Светика подожду. |
Ага - нашли теоретика опытного...
Я ж на интуиции пеку,в теории это у нас Маша,Лена,да Аленка сильны!
elay писал(а): |
на втором фото видно,что тесто начало разъезжаться еще на расстойке,а это значит,что у хлеба образовалось наиболее слабое место и при прогреве мякиша пар вырвался по этим трещинам,поэтому они стали более явными. |
Точно,Лен - вот у Моники-Элины тесто вообще жидкое,она писала и хлеб у нее весь в трещинках,она печет на холодном противне и с паром первые 15-20мин.
Т.е влажность теста явно у Танюши больше,чем у меня,у меня тесто довольно плотное...но мягкое.
На расстойке тоже покрывается кратерами - они в духовке как бы заплывают.
Стартер для закваски на этот хлеб я беру неосвеженный ,из хол-ка.правда я пеку часто,поэтому он у меня довольно бодренький всегда...)
На 24-часовой пекла - закваска не перекисла,вкус у хлеба был несколько другой,но тесто получилось даже более плотным,чем на 12час.
Тань - может имеет смысл тебе меньше стартера брать и сократить время брожения теста?
Твоя версия о том,что тесто рвет из-за недорасстоя мне кажется сомнительной - а кратеры???
Да и этот хлеб мало вырастает в духовке,он же чисто ржаной.
Т.е -
попробуй так:
воду чуть убавь, расстойку сократи,не дожидаясь появления кратеров и пар убери вообще - посмотрим,что получится...
polj писал(а): |
Лена, а тазик же металлический.его не нужно прогревать вместе с камнем,кладешь на прогретый уже хлеб.сверху металлический колпак и все..дальше -дело техники.. |
Тань - я с Яниной этот вопрос обсуждала и пришла к выводу,что горшок не смогу использовать ( муж все везет мне его).
У вас плиты нового поколения,противни и решетка на салазках выезжают...а в наших древних старушках надо выдвинуть противень с камнем ( тяжелым) почти полностью,при этом он зависает в воздухе и норовит обвалиться,или нужен 2-ой человек,чтобы поддерживать противень
т.е чтобы водрузить колпак - это еще полдела,а чтобы снять его через 15мин. - надо полностью вынуть всю эту тяжеленную конструкцию из духовки ( например на табуретку) и снять горячий колпак,иначе он не вынимается,упирается в потолок духовки, да и весь жар за это время уйдет.
Я пробовала с чугунком алюминиевым - прогревала его на камне,потом вытаскивала все это дело на табуретку,снимала чугунок, на камень - хлеб,сверху чугунок....и все это раскаленное,руки трясутся....ужасть.
Через 15 мин.опять та же процедура,только в обратном направлении...

чугунок снимала...
Вот такой сериал...
