Болталка для хлебопёков-2
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Янв 2012 2:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
в том то и дело,что Маша греет,почему и удивляюсь.Попрошу мужа может ручки какие придумает,все таки удобней будет.
тут конечно мы истины не узнаем,наверно для каждого случая свой подход,может и у Тани пар роль играет.ведь раньше в печке никакого пара не делали.Но по моему у нее дело не в паре и температуре. Первой обезвоживается корка,далее начинает отдавать влагу прилегающий к ней слой,по идее вода устремляется к центру,и только какой то процент испаряется через поры корки.но на заготовке ,на втором фото видно,что тесто начало разъезжаться еще на расстойке,а это значит,что у хлеба образовалось наиболее слабое место и при прогреве мякиша пар вырвался по этим трещинам,поэтому они стали более явными.Причину надо искать наверно в закваске,Алена права.У ржаного хлеба много что может повлиять.Например кислотность закваски должна быть строго определенной,потому что в ржаном тесте наибольшую роль играют кислотообразующие бактерии,а не дрожжи и аромат и вкус полностью зависят от наличия группы кислот.Если тесто на расстойке начинает расползаться,значит надо что то менять в процессе . |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 4:09
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Спите?
Эх вы сплюшки ![]() ![]() А я вам вкусностей принесла к завтраку ![]() Угощайтесь ![]() Сырная гренка http://forum.say7.info/post2713557.html#2713557 Багет Хэмелмана http://forum.say7.info/post2713535.html#2713535 Багеты Мишеля Суаса http://forum.say7.info/post2713523.html#2713523 На веснушки пока не решилась, фотографий хороших, зазывающих не вышло, но какие получились покажу как загружу ![]() Завтракайте, девочки, а я баиньки пойду, завтра хороший день, приехала посылочка с книгами с Амазона, буду листать Мэгги глезер и пищать, как мышь ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 4:12
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
ага грею вместе с камнем, извините, что вклинилась в разговор ![]() а грею потому что округлый свод еще и горячий, он же прогревается вместе с подом в печи ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 4:14
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Вот пожалуй соглашусь с Танюшей ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 4:19
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() Ну наконец-то в болталку вернулась юморная дуэль!!! ![]() ![]() ![]() Девчушки-хохотушки спасибо вам, что вы есть!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 4:29
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Леночка, ну ведь все равно хорошенький! Сделай себе зарубку до какого уровня расстаивать ![]() ![]() ![]()
какой славный пуховичок ![]() ![]()
усталой лучше не печь ![]() ![]()
Поздравляю, Леночка ![]() ![]() ![]() Теперь твой хлеб станет еще краше ![]() ![]() ![]() ![]() а я пачку плитки закупила и сижу довольнаяяяя ![]()
Ой, обхохоталась над Симой ![]() ![]() Ну до чего хороша - не могу прям ![]() ![]() Спасибо Лен за фотки ![]() ![]() Лен, колпак поддеваю ножом, пднимаю и дую чтоб пар вышел ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 4:33
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Сделаем, Лен ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 4:37
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Либо закваска ядреная, либо перепар, я так думаю. Тут только опыты подскажут наверняка. Он расстаивается ты его накрываешь? |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 10:17
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Девочки, доброго утра!
Аленке сладких снов! ![]() ![]() ![]()
Лена, хорошие хлебушки, особенно сдобный мне понравился, буду тоже делать ![]()
можно, если настроение соответствующее и усталости нет ![]()
Лена, Сима прелесть, поддон с колпаком тоже ничего! ![]() а я вместо камня использую сковороду для пиццы, или как на фото с Деревенским - круглую форму для пиццы с тефлоновым покрытием и сверху силиконовый коврик, а то без него донышко поджаривалось. Но я редко пеку подовые... В общем - Сима все равно лучше! ![]()
Что там хорошего для меня нашла?
Мне трещинка на фото виднеется и до расстойки и после ![]() с правой стороны. а вот выпеченный хлебушек - уже могла вертеть...
я расстаиваю - в большой пакет все это дело ставлю и пакет пузырем делаю, чтобы не прилип.
Тань, вот у меня по этому поводу тоже сомнения появились. в этот раз я пар всего 5 минут делала, как увидела, что опять порывы начались, так сразу воду убрала...
Я вот думаю - если перебродило, то тогда хлеб должен опсть в печке, а он поднимается еще немного...
Маш, твоего веского слова я тоже ждала! ![]()
А как же Светик делает с 24 часовой закваской этот хлебушек? Да, я накрываю пакетом, а потом подглядываю за хлебушком ![]() Так, мое резюме: в следующий раз расстойку делаю меньше по времени, пеку без пара при меньшей температуре, не 250 а 220-230. А вот о силе закваски еще подумаю.... Светика подожду. Для меня просто - если тесто рвет, значит мало времени для расстойки, поэтому я ее и увеличила. А на счет пара, вот что думаю - тесто влажное очень и при посадке в горячую печь вода в корке начинает закипать и рвет ее.. Вот такие мысли ![]() Спасибо девочки за помощь! ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 10:23
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Маша, как всегда соблазнительница и искусительница ![]() Все такое аппетитное ![]() Как бы мне решиться на багеты, вдруг полюблю? ![]()
Спасибо, Машуль, приятных снов тебе и всего хорошего! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 11:21
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Не спим,не спим...тут такие ароматы от твоих вкусностей,что уже слюнки капают!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Машулька - багеты супер!!! ![]() ![]() А гренки...ну ты в курсе,что я о них думаю...я ж писала - утром варила Карольке кашу,гренки потом опробуем... ![]()
Ага - нашли теоретика опытного... ![]() Я ж на интуиции пеку,в теории это у нас Маша,Лена,да Аленка сильны! ![]()
Точно,Лен - вот у Моники-Элины тесто вообще жидкое,она писала и хлеб у нее весь в трещинках,она печет на холодном противне и с паром первые 15-20мин. Т.е влажность теста явно у Танюши больше,чем у меня,у меня тесто довольно плотное...но мягкое. На расстойке тоже покрывается кратерами - они в духовке как бы заплывают. Стартер для закваски на этот хлеб я беру неосвеженный ,из хол-ка.правда я пеку часто,поэтому он у меня довольно бодренький всегда...) На 24-часовой пекла - закваска не перекисла,вкус у хлеба был несколько другой,но тесто получилось даже более плотным,чем на 12час. ![]() Тань - может имеет смысл тебе меньше стартера брать и сократить время брожения теста? Твоя версия о том,что тесто рвет из-за недорасстоя мне кажется сомнительной - а кратеры??? Да и этот хлеб мало вырастает в духовке,он же чисто ржаной. Т.е - попробуй так: воду чуть убавь, расстойку сократи,не дожидаясь появления кратеров и пар убери вообще - посмотрим,что получится... ![]() ![]()
Тань - я с Яниной этот вопрос обсуждала и пришла к выводу,что горшок не смогу использовать ( муж все везет мне его). У вас плиты нового поколения,противни и решетка на салазках выезжают...а в наших древних старушках надо выдвинуть противень с камнем ( тяжелым) почти полностью,при этом он зависает в воздухе и норовит обвалиться,или нужен 2-ой человек,чтобы поддерживать противень т.е чтобы водрузить колпак - это еще полдела,а чтобы снять его через 15мин. - надо полностью вынуть всю эту тяжеленную конструкцию из духовки ( например на табуретку) и снять горячий колпак,иначе он не вынимается,упирается в потолок духовки, да и весь жар за это время уйдет. Я пробовала с чугунком алюминиевым - прогревала его на камне,потом вытаскивала все это дело на табуретку,снимала чугунок, на камень - хлеб,сверху чугунок....и все это раскаленное,руки трясутся....ужасть. Через 15 мин.опять та же процедура,только в обратном направлении... ![]() ![]() Вот такой сериал... ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 11:53
|
Бабулька.
54 года Московская область |
|||||||||||||||||||
Ага, ага!!!!! ![]() ![]() Lunetta Машунь, ну ты нам столько радости принесла...!!! ![]() ![]()
Очень точно подмечено!Стало так радостно с нашими юмористками. Ну точно - скоро весна!!!!! ![]() elay Ленок, а тазик в Икее как называется?Сегодня-завтра знакомый едет туда, я ему заказала бы.Объяснять ему на пальцах бесполезно, вот артикул бы.... ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 12:19
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
Девочки, привет!
![]()
Лена, совсем нет! Хлебушки отличные, особенно Дарницкий, вчера тоже его пекла - всеобщий любимец! ![]()
Симочка лапка! ![]() ![]()
Танюш, с трещинками он настоящий Деревенский! ![]()
Светик, представила тебя! ![]() ![]()
И я, и я обожаю! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 12:45
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
Девочки, доброго утра, дня и ночи!
![]() Как же с утра здесь красиво и вкусно! ![]()
Мааашааа, я уже позавтракала, как теперь до завтра терпеть? Постраюсь попробовать, чтобы к выходным испытать! ![]()
Да, Света, процедурка еще та... ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 13:01
|
Бабулька.
54 года Московская область |
|||||||||||||||||||
18 Янв 2012 13:34
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||||||
Девоньки всем доброго дня. Захожу, а тут такое!!!!
Lunetta Маша это что-то. особенно гренки. Вижу и Леночка-Бабулька их уже попробовала. Срочно к плите!!!! А Багеты как хороши, няяямка. Все в закладки.polj Таня твой хлеб потрясающе красив, не сомневаюсь. что и также потрясающе вкусен. Юрьевна ![]() Таня а мне кажется, что трещинки ему наоборот к лицу. elay Ленчик отличное преобретение. бизнесвумен Лен это ты зря, замечательные хлебушки. |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 13:52
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||
18 Янв 2012 13:55
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||||||
Сарочка
Оля а ссылку? я в обмороке!! красотень и вкуснотень!!! |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 13:58
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
Всем,привет!
специально для тебя порылась в мусоре(шучу,чисто случайно не выкинула чек) ![]() 50057254 БЛАНДА БЛАНК МС. артикул#50057254 21152 Стоит 299 рэ
а я вот попробовала,не наше. Но вот Маша как покажет красоту и сразу хочется ее повторить. Тот,который от Мишеля мне понравился больше,может его и попробую как нибудь.
а главное не надо себя настраивать на заведомо плохой результат.не надо думать заранее,что "устал и ничего нормального не получится,а хлеб нужен,съедим любой...".Лучше вообще ничего не думать,а просто печь.Чем меньше думаешь тем лучше результат ![]()
я бы сказала или меньше стартера брать или сократить время брожения теста. Я бы еще закваску сделала гуще.Воду бы сократила и месила бы руками,смачивая их в воде.С руками вода в тесто вносится и можно отрегулировать плотность,а в машине никогда не поймешь,много воды или мало(я имею ввиду ржаное тесто) Далее расстойка во влажной среде. В твоем случае,Тань,может пар и повлиял плохо.Когда ты сажаешь хлеб в печку,t поверхности 35-37 гр.от разности температур начинает появляться конденсат,который быстро испаряется.Корка начинает обезвоживаться очень быстро,в первые минуты выпечки. у тебя тесто еще до выпечки имело признаки трещин,но не трещины.Возможно,если бы ты посадила хлеб в духовку без пара,но с высокой t корка-пленка бы образовалась быстро и не дала бы вырваться пару из мякиша,а той влаги,которая была на хлебе было бы достаточно,для подъема хлеба,ведь он незначительный.но это все размышления,а нужна практика.
эти трещины не от недорасстоя,вот тут я тебе совершенно точно могу сказать.я давно заметила,если при расстойке на поверхности трещинка намечается,то в этом месте и порвет.У меня с Бургундским такая же история.Только один раз получился без разрыва.
для тебя ничего,у него вообще про ржаной мало написано,а вот для себя нашла.наконец то поняла,зачем разная влажность закваски нужна. |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 14:06
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
Лена, спасибо, верю! Надеюсь завтра отпробовать...
Олечка, с возвращением! ![]() Как же тебя не хватало вместе с твоими чудесами! Такие прелести и как всегда на проф уровне! ![]() Оль, а мне прям твои варианты больше нравятся, вот уже не первый раз! Например, Рождественское полено В, да и те же макаронсы ![]()
Лена, а мы поймем? ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 14:17
|
Бабулька.
54 года Московская область |
|||||||||||||||||||
А можно подробнее? ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 14:18
|
Бабулька.
54 года Московская область |
|||||||||||||||||||
Ленуль, а в памяти поройся, в каком отделе он стоит? ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 14:18
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
вот я опять про Машу,с ее древней духовкой ![]()
во электровеник,уже сварганила. Сарочка Оль ,привет! и как всегда с невероятной красоты тортиком ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 14:20
|
Бабулька.
54 года Московская область |
|||||||||||||||||||
Оль, делись ссылкой! ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Янв 2012 14:28
|
Бабулька.
54 года Московская область |
|||||||||||||||||||
Точно, Лен,да и не все новые плиты телескопическими направляющими снабжаются.Очень ценный совет! |