Болталка для хлебопёков-2

Сообщение Автор
 
18 Янв 2012 2:53

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
polj писал(а):

Лена, а тазик же металлический.его не нужно прогревать вместе с камнем

в том то и дело,что Маша греет,почему и удивляюсь.Попрошу мужа может ручки какие придумает,все таки удобней будет.
polj писал(а):

А по моей практике для ржаного пар не нужен ,там и так высокая влажность в тесте

тут конечно мы истины не узнаем,наверно для каждого случая свой подход,может и у Тани пар роль играет.ведь раньше в печке никакого пара не делали.Но по моему у нее дело не в паре и температуре.
Первой обезвоживается корка,далее начинает отдавать влагу прилегающий к ней слой,по идее вода устремляется к центру,и только какой то процент испаряется через поры корки.но на заготовке ,на втором фото видно,что тесто начало разъезжаться еще на расстойке,а это значит,что у хлеба образовалось наиболее слабое место и при прогреве мякиша пар вырвался по этим трещинам,поэтому они стали более явными.Причину надо искать наверно в закваске,Алена права.У ржаного хлеба много что может повлиять.Например кислотность закваски должна быть строго определенной,потому что в ржаном тесте наибольшую роль играют кислотообразующие бактерии,а не дрожжи и аромат и вкус полностью зависят от наличия группы кислот.Если тесто на расстойке начинает расползаться,значит надо что то менять в процессе .
 
18 Янв 2012 4:09

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Спите?
Эх вы сплюшки girl_haha Wink
А я вам вкусностей принесла к завтраку friends
Угощайтесь sharik
Фото

Сырная гренка
http://forum.say7.info/post2713557.html#2713557

Фото

Багет Хэмелмана
http://forum.say7.info/post2713535.html#2713535

Фото

Багеты Мишеля Суаса
http://forum.say7.info/post2713523.html#2713523

На веснушки пока не решилась, фотографий хороших, зазывающих не вышло, но какие получились покажу как загружу Wink
Завтракайте, девочки, а я баиньки пойду, завтра хороший день, приехала посылочка с книгами с Амазона, буду листать Мэгги глезер и пищать, как мышь girl_haha ибо вожделела давно, но ее пока больше не выпускают. Сделаю обзор, принесу фотографий Wink
 
18 Янв 2012 4:12

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
в том то и дело,что Маша греет

ага грею вместе с камнем, извините, что вклинилась в разговор sharik
а грею потому что округлый свод еще и горячий, он же прогревается вместе с подом в печи Wink sharik ну это я так, соображениями поделилась..
 
18 Янв 2012 4:14

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
polj писал(а):
А по моей практике для ржаного пар не нужен ,там и так высокая влажность в тесте..

Вот пожалуй соглашусь с Танюшей Smile По моим личным наблюдениям для ржаных пар не столь критичен, как для пшеничных sharik
 
18 Янв 2012 4:19

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
usya писал(а):
вот и я о том же думаю - есть такие специальные витамины для женщин.
Записывай: Любовь, забота, внимание, салон красоты, поход по магазинам и еще один эксклюзивный....ну это у мужа ночью под одеялом попросишь

girl_haha girl_haha girl_haha
Юрьевна Smile писал(а):
Алла, так тебе и глаза беречь нужно!

Юрьевна Smile писал(а):
да,да, Акелла, ой, Алла!

girl_haha girl_haha
Ну наконец-то в болталку вернулась юморная дуэль!!!
Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Девчушки-хохотушки спасибо вам, что вы есть!!! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
 
18 Янв 2012 4:29

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
бизнесвумен писал(а):
Дарницкий, немного не дорасстояла, снесло крышу но как я по нему соскучилась, вкусно

Леночка, ну ведь все равно хорошенький!
Сделай себе зарубку до какого уровня расстаивать girl_haha Wink а если сурьезно то снаружи маркером проведи линию до нее и расстойку доводи friends
бизнесвумен писал(а):
и Светулькин Сдобный хлеб с закваской

какой славный пуховичок girl_in_love good2
бизнесвумен писал(а):
и вообще заметила что в определенные дни лучше не печь

усталой лучше не печь Wink а так, хлебопечение наука точная, и всему можно найти объяснение friends
elay писал(а):
Я сегодня съездила в Икеа и купила керамический поддон для цветов,так моя плитка в размере 2 штук опять приказала долго жить.Попробую его вместо нее использовать.Еще купила тазик

Поздравляю, Леночка friends sharik Romashki
Теперь твой хлеб станет еще краше Yahoo! Yahoo! Прям вижу-вижу Wink friends
а я пачку плитки закупила и сижу довольнаяяяя girl_haha
elay писал(а):
Вот такая будет конструкция.

Ой, обхохоталась над Симой girl_haha girl_haha
Ну до чего хороша - не могу прям girl_in_love give_heart
Спасибо Лен за фотки good2 friends
Лен, колпак поддеваю ножом, пднимаю и дую чтоб пар вышел Wink потом прихваткой подхватываю и снимаю, потом обратно в печь на камне возвращаю good2 Сноровка пришла не сразу.
 
18 Янв 2012 4:33

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
Я не знаю как Маша умудряется его горячим на хлеб водрузить,а потом еще и снять.Вот где нужен мастер-класс

Сделаем, Лен friends Попрошу сыну отснять. А еще лучше в скайпе так скорее выйдет
 
18 Янв 2012 4:37

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
спать пойду. Думать буду завтра...

Либо закваска ядреная, либо перепар, я так думаю. Тут только опыты подскажут наверняка. Он расстаивается ты его накрываешь?
 
18 Янв 2012 10:17

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Девочки, доброго утра!
Аленке сладких снов! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
бизнесвумен писал(а):
Девочки я с хлебушками, сегодня пекла 2

Лена, хорошие хлебушки, особенно сдобный мне понравился, буду тоже делать friends
бизнесвумен писал(а):
нельзя работать и печь одновременно

можно, если настроение соответствующее и усталости нет Wink

elay писал(а):
Вот такая будет конструкция.

Лена, Сима прелесть, поддон с колпаком тоже ничего! girl_haha
а я вместо камня использую сковороду для пиццы, или как на фото с Деревенским - круглую форму для пиццы с тефлоновым покрытием и сверху силиконовый коврик, а то без него донышко поджаривалось.
Но я редко пеку подовые...
В общем - Сима все равно лучше! girl_claping
elay писал(а):
полистаю Ауэрмана,может чего умного скажет

Что там хорошего для меня нашла?
elay писал(а):
Если у меня со зрением все нормально то я вижу рисунок трещин уже на заготовке,перед выпечкой.или мне кастится?

Мне трещинка на фото виднеется и до расстойки и после unknown
с правой стороны. а вот выпеченный хлебушек - уже могла вертеть...
бизнесвумен писал(а):
опять же расстаивать может под пленкой?

я расстаиваю - в большой пакет все это дело ставлю и пакет пузырем делаю, чтобы не прилип.

polj писал(а):
А по моей практике для ржаного пар не нужен ,там и так высокая влажность в тесте..Пар просто рвет готовый хлеб, у меня так с деревенским и было несколько раз..

Тань, вот у меня по этому поводу тоже сомнения появились.
в этот раз я пар всего 5 минут делала, как увидела, что опять порывы начались, так сразу воду убрала...
elay писал(а):
Если тесто на расстойке начинает расползаться,значит надо что то менять в процессе .

Я вот думаю - если перебродило, то тогда хлеб должен опсть в печке, а он поднимается еще немного...
Lunetta писал(а):
По моим личным наблюдениям для ржаных пар не столь критичен, как для пшеничных

Маш, твоего веского слова я тоже ждала! friends
Lunetta писал(а):
Либо закваска ядреная, либо перепар, я так думаю. Тут только опыты подскажут наверняка. Он расстаивается ты его накрываешь?

А как же Светик делает с 24 часовой закваской этот хлебушек?
Да, я накрываю пакетом, а потом подглядываю за хлебушком girl_haha

Так, мое резюме: в следующий раз расстойку делаю меньше по времени, пеку без пара при меньшей температуре, не 250 а 220-230. А вот о силе закваски еще подумаю.... Светика подожду.

Для меня просто - если тесто рвет, значит мало времени для расстойки, поэтому я ее и увеличила. А на счет пара, вот что думаю - тесто влажное очень и при посадке в горячую печь вода в корке начинает закипать и рвет ее..
Вот такие мысли wacko1
Спасибо девочки за помощь! friends
 
18 Янв 2012 10:23

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Lunetta писал(а):
А я вам вкусностей принесла к завтраку

Маша, как всегда соблазнительница и искусительница friends
Все такое аппетитное nyam2
Как бы мне решиться на багеты, вдруг полюблю? unknown
Lunetta писал(а):
Завтракайте, девочки, а я баиньки пойду, завтра хороший день,

Спасибо, Машуль, приятных снов тебе и всего хорошего! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
18 Янв 2012 11:21

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Спите?
Эх вы сплюшки
А я вам вкусностей принесла к завтраку

Не спим,не спим...тут такие ароматы от твоих вкусностей,что уже слюнки капают!!! wacko1 nyam2 nyam2 nyam2
Машулька - багеты супер!!! good2 girl_in_love
А гренки...ну ты в курсе,что я о них думаю...я ж писала - утром варила Карольке кашу,гренки потом опробуем... Wink

Юрьевна Smile писал(а):
Светика подожду.

Ага - нашли теоретика опытного... girl_haha
Я ж на интуиции пеку,в теории это у нас Маша,Лена,да Аленка сильны! friends
elay писал(а):
на втором фото видно,что тесто начало разъезжаться еще на расстойке,а это значит,что у хлеба образовалось наиболее слабое место и при прогреве мякиша пар вырвался по этим трещинам,поэтому они стали более явными.

Точно,Лен - вот у Моники-Элины тесто вообще жидкое,она писала и хлеб у нее весь в трещинках,она печет на холодном противне и с паром первые 15-20мин.
Т.е влажность теста явно у Танюши больше,чем у меня,у меня тесто довольно плотное...но мягкое.
На расстойке тоже покрывается кратерами - они в духовке как бы заплывают.
Стартер для закваски на этот хлеб я беру неосвеженный ,из хол-ка.правда я пеку часто,поэтому он у меня довольно бодренький всегда...)
На 24-часовой пекла - закваска не перекисла,вкус у хлеба был несколько другой,но тесто получилось даже более плотным,чем на 12час. unknown
Тань - может имеет смысл тебе меньше стартера брать и сократить время брожения теста?
Твоя версия о том,что тесто рвет из-за недорасстоя мне кажется сомнительной - а кратеры???
Да и этот хлеб мало вырастает в духовке,он же чисто ржаной.
Т.е - попробуй так:
воду чуть убавь, расстойку сократи,не дожидаясь появления кратеров и пар убери вообще - посмотрим,что получится... praising friends
polj писал(а):
Лена, а тазик же металлический.его не нужно прогревать вместе с камнем,кладешь на прогретый уже хлеб.сверху металлический колпак и все..дальше -дело техники..

Тань - я с Яниной этот вопрос обсуждала и пришла к выводу,что горшок не смогу использовать ( муж все везет мне его).
У вас плиты нового поколения,противни и решетка на салазках выезжают...а в наших древних старушках надо выдвинуть противень с камнем ( тяжелым) почти полностью,при этом он зависает в воздухе и норовит обвалиться,или нужен 2-ой человек,чтобы поддерживать противень
т.е чтобы водрузить колпак - это еще полдела,а чтобы снять его через 15мин. - надо полностью вынуть всю эту тяжеленную конструкцию из духовки ( например на табуретку) и снять горячий колпак,иначе он не вынимается,упирается в потолок духовки, да и весь жар за это время уйдет.
Я пробовала с чугунком алюминиевым - прогревала его на камне,потом вытаскивала все это дело на табуретку,снимала чугунок, на камень - хлеб,сверху чугунок....и все это раскаленное,руки трясутся....ужасть.
Через 15 мин.опять та же процедура,только в обратном направлении... girl_haha чугунок снимала... girl_haha
Вот такой сериал... Wink
 
18 Янв 2012 11:53

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

54 года
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Эх вы сплюшки

Ага, ага!!!!! Wink Доброе утро, девочки! sharik
Lunetta
Машунь, ну ты нам столько радости принесла...!!! Yahoo! Обожаю твои презентации, ноги сами несутся на кухню! wacko1
Lunetta писал(а):
Ну наконец-то в болталку вернулась юморная дуэль!!

Очень точно подмечено!Стало так радостно с нашими юмористками. Ну точно - скоро весна!!!!! girl_haha

elay
Ленок, а тазик в Икее как называется?Сегодня-завтра знакомый едет туда, я ему заказала бы.Объяснять ему на пальцах бесполезно, вот артикул бы.... Embarassed
 
18 Янв 2012 12:19

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Девочки, привет! Rose
бизнесвумен писал(а):
в общем сеня был не мой день

Лена, совсем нет! Хлебушки отличные, особенно Дарницкий, вчера тоже его пекла - всеобщий любимец! girl_in_love
elay писал(а):
Сима не упустила момент попозировать

Симочка лапка! girl_in_love air_kiss Как хорошо, что она позировать любит, нам-то радости сколько! Наш кот такой хитрюга - как фотоаппарат увидит, сразу морду отворачивает, не любит вспышку.
Юрьевна Smile писал(а):
а я Деревенский пеку...

Танюш, с трещинками он настоящий Деревенский! good
cvetik66 писал(а):
Я пробовала с чугунком алюминиевым - прогревала его на камне,потом вытаскивала все это дело на табуретку,снимала чугунок, на камень - хлеб,сверху чугунок....и все это раскаленное,руки трясутся....ужасть.
Через 15 мин.опять та же процедура,только в обратном направлении... чугунок снимала...
Вот такой сериал...

Светик, представила тебя! girl_haha Да, не для твоего веса такие упражнения! wacko1
Бабулька. писал(а):
Машунь, ну ты нам столько радости принесла...!!! Обожаю твои презентации, ноги сами несутся на кухню!

И я, и я обожаю! Yahoo! Спасибо, Машуль за вкусняшки! Romashki Изучила, сырных гренок хочу! nyam2
 
18 Янв 2012 12:45

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Девочки, доброго утра, дня и ночи! Rose
Как же с утра здесь красиво и вкусно! wacko1
Lunetta писал(а):
А я вам вкусностей принесла к завтраку

Мааашааа, я уже позавтракала, как теперь до завтра терпеть? Постраюсь попробовать, чтобы к выходным испытать! wacko1
cvetik66 писал(а):
Вот такой сериал...

Да, Света, процедурка еще та... wacko1 Хорошо, что это не имеет такого глобального значения для твоих и так суперских хлебов!
 
18 Янв 2012 13:01

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

54 года
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
LARA48 писал(а):
Изучила, сырных гренок хочу!

Svеtлана писал(а):
как теперь до завтра терпеть?

Ну не терпите - УГОЩАЙТЕСЬ!!!!!!
Девочки, это оооочень вкусно!!!!! nyam2
Фото

Машунь, ты просто чудо!!!!! girl_in_love
 
18 Янв 2012 13:34

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Девоньки всем доброго дня. Захожу, а тут такое!!!!
Lunetta
Маша это что-то. особенно гренки. Вижу и Леночка-Бабулька их уже попробовала. Срочно к плите!!!! А Багеты как хороши, няяямка. Все в закладки.polj
Таня твой хлеб потрясающе красив, не сомневаюсь. что и также потрясающе вкусен.
Юрьевна Smile
Таня а мне кажется, что трещинки ему наоборот к лицу.
elay
Ленчик отличное преобретение.
бизнесвумен
Лен это ты зря, замечательные хлебушки.
 
18 Янв 2012 13:52

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Девочки всем привет!!!! Вот и закончились выходные!!!! Пора дела делать Wink
Смотрю напекли столько много всего!!!!! МОЛОДЦЫ!!!!
Я вам тоже вкусненького принесла, угощайтесь! friends
Торт Роза пустыни
Фото

Фото

И макаросы, понесу сегодня вечером друзьям Smile
Фото
 
18 Янв 2012 13:55

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Сарочка
Оля а ссылку? я в обмороке!! красотень и вкуснотень!!!
 
18 Янв 2012 13:58

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Всем,привет!
Бабулька. писал(а):
, вот артикул бы....

специально для тебя порылась в мусоре(шучу,чисто случайно не выкинула чек) Smile
50057254 БЛАНДА БЛАНК МС. артикул#50057254 21152
Стоит 299 рэ
Юрьевна Smile писал(а):
Как бы мне решиться на багеты, вдруг полюблю

а я вот попробовала,не наше.
Но вот Маша как покажет красоту и сразу хочется ее повторить. Тот,который от Мишеля мне понравился больше,может его и попробую как нибудь.
Юрьевна Smile писал(а):
можно, если настроение соответствующее и усталости нет

а главное не надо себя настраивать на заведомо плохой результат.не надо думать заранее,что "устал и ничего нормального не получится,а хлеб нужен,съедим любой...".Лучше вообще ничего не думать,а просто печь.Чем меньше думаешь тем лучше результат Wink
cvetik66 писал(а):
Тань - может имеет смысл тебе меньше стартера брать и сократить время брожения теста?

я бы сказала или меньше стартера брать или сократить время брожения теста.
Я бы еще закваску сделала гуще.Воду бы сократила и месила бы руками,смачивая их в воде.С руками вода в тесто вносится и можно отрегулировать плотность,а в машине никогда не поймешь,много воды или мало(я имею ввиду ржаное тесто)
Далее расстойка во влажной среде.
В твоем случае,Тань,может пар и повлиял плохо.Когда ты сажаешь хлеб в печку,t поверхности 35-37 гр.от разности температур начинает появляться конденсат,который быстро испаряется.Корка начинает обезвоживаться очень быстро,в первые минуты выпечки.
у тебя тесто еще до выпечки имело признаки трещин,но не трещины.Возможно,если бы ты посадила хлеб в духовку без пара,но с высокой t корка-пленка бы образовалась быстро и не дала бы вырваться пару из мякиша,а той влаги,которая была на хлебе было бы достаточно,для подъема хлеба,ведь он незначительный.но это все размышления,а нужна практика.

Юрьевна Smile писал(а):
Для меня просто - если тесто рвет, значит мало времени для расстойки,

эти трещины не от недорасстоя,вот тут я тебе совершенно точно могу сказать.я давно заметила,если при расстойке на поверхности трещинка намечается,то в этом месте и порвет.У меня с Бургундским такая же история.Только один раз получился без разрыва.

Юрьевна Smile писал(а):
Что там хорошего для меня нашла?

для тебя ничего,у него вообще про ржаной мало написано,а вот для себя нашла.наконец то поняла,зачем разная влажность закваски нужна.
 
18 Янв 2012 14:06

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Бабулька. писал(а):
Ну не терпите - УГОЩАЙТЕСЬ!!

Лена, спасибо, верю! Надеюсь завтра отпробовать...
Сарочка писал(а):
Я вам тоже вкусненького принесла, угощайтесь!

Олечка, с возвращением! girl_bye
Как же тебя не хватало вместе с твоими чудесами! Такие прелести и как всегда на проф уровне! wacko1
Оль, а мне прям твои варианты больше нравятся, вот уже не первый раз! Например, Рождественское полено В, да и те же макаронсы wacko1
elay писал(а):
поняла,зачем разная влажность закваски нужна.

Лена, а мы поймем? unknown
 
18 Янв 2012 14:17

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

54 года
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
elay писал(а):
.наконец то поняла,зачем разная влажность закваски нужна.

А можно подробнее? Embarassed
 
18 Янв 2012 14:18

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

54 года
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
elay писал(а):
специально для тебя порылась в мусоре(

Ленуль, а в памяти поройся, в каком отделе он стоит? Embarassed
 
18 Янв 2012 14:18

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
У вас плиты нового поколения,противни и решетка на салазках выезжают

вот я опять про Машу,с ее древней духовкой Smile .вот может с поддоном у меня тоже что получится,его все таки легче вытащить,чем всю конструкцию с противнем и плиткой.
Бабулька. писал(а):
Ну не терпите - УГОЩАЙТЕСЬ!!!!!!

во электровеник,уже сварганила.
Сарочка
Оль ,привет!
и как всегда с невероятной красоты тортиком good2
 
18 Янв 2012 14:20

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

54 года
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
Сарочка писал(а):
Торт Роза пустыни

Оль, делись ссылкой! Rose
 
18 Янв 2012 14:28

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

54 года
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
elay писал(а):
его все таки легче вытащить,чем всю конструкцию с противнем и плиткой.

Точно, Лен,да и не все новые плиты телескопическими направляющими снабжаются.Очень ценный совет!

Наверх
;