Сообщение |
Автор |
18 Янв 2012 14:43
|
elay
 елена
55 лет петербург
|
Бабулька. писал(а): | Ленуль, а в памяти поройся, в каком отделе он стоит? |
там где посуда,формы для выпечки,но не на стелажах вдоль стены,а которые в центре.Правда в разных магазинах может быть все по другому расставлено.В нашем он рядом с банками для сыпучих продуктов.Кстати в Икеа появились чугунные сковородки,небольшие и глубокие,Сверху эмаль синего цвета.У меня чугунок такой.Очень мне понравилась,стоит 1000 рэ.
Юрьевна писал(а): | а я вместо камня использую сковороду для пиццы |
Тань я помню,но подходящего размера не видела.Хочу как нибудь на блошином рынке посмотреть.Я вроде видела там сковородки без ручки большого диаметра.
Бабулька. писал(а): | А можно подробнее? |
Если мы говорим о ржаном хлебе,то чем гуще закваска,чем больше у нее образуется МК бактерий и меньше дрожжей.Чем больше МК бактерий,тем кислотонакопление интенсивнее,а это и надо для ржаного хлеба.Ведь он должен быть с характерной кислинкой.Тогда считается что хлеб достаточно сбалансирован и по вкусу и по усвояемости.Если мы говорим о смешанном хлебе,то густотой закваски можно скорректировать вкус.Если хлеб получается пресноватый,то закваска гуще должна быть,если кислинки не хочется,то жиже.Если мы говорим о пшеничном хлебе,то кислинка для него в большинстве случаев не нужна,поэтому и закваска густая не нужна.МК бактерии питаются дрожжами и в процессе созревания их количество уменьшается,поэтому и подъем теста увеличивается.Чтобы избавиться от кислинки и ускорить процесс мы и добавляем дрожжи в заквасочные хлеба,корректируя тем самым хлеб по нашему вкусу.Что и произошло у меня с Колумбией.Конечно еще все зависит от нашей закваски,ведь она у нас спонтанная,и у всех разная.Поэтому и количество МК тоже может быть разным.Так вот по моему мнению,если хлеб получается на закваске 100% влажности и он полностью устраивает,то даже если в рецепте стоит иная можно использовать 100%Я очень часто забываю кормить так как в рецепте указало и пеку на той что есть,но когда вспоминаю и кормлю как положено,то разницы не во вкусе не в процессе не вижу.А вот теперь,если меня не будет устраивать вкус хлеба буду пробовать играть с влажностью закваски.Можно например в Кружевном попробовать,он у меня всегда с кислинкой получается.
|
18 Янв 2012 14:51
|
Svеtлана
 Светлана
54 года Москва
|
Леночка, спасибо, так все понятно!
|
18 Янв 2012 14:55
|
Сарочка
 Олюся
43 года Москва (Санкт- Петербург)
|
Вот ссылка на тортик http://niksya.ru/?p=15517
Вкус на любителя!!!! Он очень зимний и прянный!
|
18 Янв 2012 14:57
|
Lunetta
 Мария
|
Девули, приветики
Ну что, позавтракали?
Юрьевна писал(а): | Я вот думаю - если перебродило, то тогда хлеб должен опсть в печке, а он поднимается еще немного... |
ну это же не пшеничное тесто! Тут речь о кислотности теста, чем долее бродит тесто, тем выше градус  а это может влиять на качество хлеба.
Юрьевна писал(а): | то тогда хлеб должен опсть в печке, |
Это ты о перерасстойке, а мы о переброде
Танюш, я с Леной соглашусь, это не трещины недорасстойки! От недорасстойки трещины другого характера, они более глубинные!!! А у тебя по корке! Это же другая песня. Тут тебе Светик кажется соображениями поделилась по поводу уменьшения кол-ва стартера и брожения закваски и теста т.е. пойти Алёниным путем, думаю данный вект верен, ну и пропар пока позабыть  я пеку формовые без пара сейчас, какбудто бы и поверхность глаже.
Юрьевна писал(а): | как же Светик делает с 24 часовой закваской этот хлебушек? |
И тут я тебе опять же Алёну нашу в пример ставлю  у всех хлеб как хлеб, а у нее битва была за хороший результат!
Условия разные, Тань, качество сырья, воды. Микробиологический состав закваски и тот у каждого индивидуален!
Так что тут только щупать новые приемы и вести дневник  Только так ты найдешь твою причину подрывчиков
|
18 Янв 2012 14:58
|
Бабулька.
 Елена
54 года Московская область
|
elay
Лена, спасибо за разъяснение,очень доходчиво и понятно!
|
18 Янв 2012 15:32
|
Lunetta
 Мария
|
cvetik66 писал(а): | Я ж на интуиции пеку |
А вот это крайне важно!!!! интуиция, опыт не менее важны чем теория
cvetik66 писал(а): | Стартер для закваски на этот хлеб я беру неосвеженный ,из хол-ка.правда я пеку часто,поэтому он у меня довольно бодренький всегда...) |
Да и у меня так же, Светик, а вот если постоит более 2 дней, то с освежением.
cvetik66 писал(а): | Твоя версия о том,что тесто рвет из-за недорасстоя мне кажется сомнительной |
Поддерживаю
cvetik66 писал(а): | а кратеры??? |
Вот тут мне кажется это дрожжжевая активность! и я бы порекомендовала бы за пару деньков до выпечки подержать и покормить заквасон в тепле, чтобы баланс сместился в сторону МКБ, и аромат у хлеба будет более ёмкий
cvetik66 писал(а): | расстойку сократи,не дожидаясь появления кратеров |
Вот тут опасный момент, как мне кажется, так мы рискуем к подрывчикам корки прибавить трещины недорасстойки.
Ой ну прям настоящее хлебное расследование.  Прям интересно же!
Танюш, ну ты уже поняла, что обречена печь его теперь до идеала?!
cvetik66 писал(а): | я с Яниной этот вопрос обсуждала и пришла к выводу,что горшок не смогу использовать |
А что мешает достать решетку с камнем и снять колпак???  Дело нескольких секунд!
cvetik66 писал(а): | У вас плиты нового поколения,противни и решетка на салазках выезжают |
КОНЕЕЕЕЧНООО!  Особенно у Лены и у меня
cvetik66 писал(а): | надо полностью вынуть всю эту тяжеленную конструкцию из духовки ( например на табуретку) и снять горячий колпак, |
Именно так  Только на табурет поставить кастрюльку и на нее уже ставить конструкцию
cvetik66 писал(а): | и все это раскаленное,руки трясутся....ужасть. |
вопрос сноровки не более того, с третьего раза будешь уже закрытыми глазами делать!
Бабулька. писал(а): | Ленок, а тазик в Икее как называется? |
Лен - это же салатники, они в кухонных девайсах  И разных диаметров, так что подберешь свой
LARA48 писал(а): | Спасибо, Машуль за вкусняшки! Изучила, сырных гренок хочу! |
А как я радуюсь
Svеtлана писал(а): | Мааашааа, я уже позавтракала, как теперь до завтра терпеть? |
 Ну чтоб не в ущерб фигуре то можно и до завтра потерпеть
Бабулька. писал(а): | Ну не терпите - УГОЩАЙТЕСЬ!!!!!! |
Бабулька. писал(а): | Девочки, это оооочень вкусно!!!!! |
Леночка, ну я очень рада, что гренки впечатлили
lenok97 писал(а): | Срочно к плите!!!! |
Ленааа, привет пропажа
Хоть на гренки выползла
Сарочка писал(а): | Девочки всем привет!!!! |
Ну наконец-то ты вернулась, Оля  нам тебя не хватало!!!
Ну что же ты не делишься?!!! Книгу-то привезла домой????? Как она тебе, давай впечатления Сарочка писал(а): | Я вам тоже вкусненького принесла, угощайтесь! |
Как же красиво  А вкусно-то как!!!
хочу-хочууу
Ну вот теперь всё на своих местах
|
18 Янв 2012 16:00
|
elay
 елена
55 лет петербург
|
Lunetta писал(а): | А что мешает достать решетку с камнем и снять колпак??? |
у меня например вытащить все это очень не просто.У меня нет решетки и плитка лежит на перевернутом противне.Духовка вся кривая,противень тоже прямотой не блещет,поэтому установить целая проблема.И это без плитки,а уж вытащить с плиткой,хлебом,колпаком-это просто не реально.Табурета нет,и приходиться на плиту ставить.Ну вообщем как и у Светы,целая эпопея.Сегодня я свою конструкцию опробую,посмотрим что получится.
|
18 Янв 2012 16:10
|
Lunetta
 Мария
|
elay писал(а): | Тот,который от Мишеля мне понравился больше,может его и попробую как нибудь. |
Лена он очень комфортый в работе и для начинающих багетоделов - самое то!!!!
elay писал(а): | во электровеник,уже сварганила |
А там делов-то на 5 минут
elay писал(а): | Если мы говорим о ржаном хлебе,то чем гуще закваска,чем больше у нее образуется МК бактерий и меньше дрожжей.Чем больше МК бактерий,тем кислотонакопление интенсивнее,а это и надо для ржаного хлеба.Ведь он должен быть с характерной кислинкой.Тогда считается что хлеб достаточно сбалансирован и по вкусу и по усвояемости.Если мы говорим о смешанном хлебе,то густотой закваски можно скорректировать вкус.Если хлеб получается пресноватый,то закваска гуще должна быть,если кислинки не хочется,то жиже. |
ЛЕНААА!!! Очень интересно!
И мне есть чем поделиться
Вот Уральский новый я приносила, там такая жидкая закваска прям квасок! и на вкус он очень мягкий и деликатный для доминирующих во вкусе блюд. Вот это в подтверждение написанного.
А вот Дарницу на густой пеку, и тут вот какое интересное дело:
Если не выдерживать Т режим при брожении, то хлеб таки будет пресным!!!
Таким образом, за кислотонакопление в тесте, счетаю, отвечают совокупные факторы. А ты что думаешь по этому поводу???
elay писал(а): | Если мы говорим о пшеничном хлебе,то кислинка для него в большинстве случаев не нужна,поэтому и закваска густая не нужна |
А вот тут я бы не согласилась. Сейчас примерами опять же поделюсь
Смотри, Лен, я пеку когда Римские Чириолы, там пользуется 50% гидратации закваска! и вот в хлебе не намека на кислинку - вообще! Кстати я его хлебом фендю иногда пеку
Так вот, рецепт-то итальянский, и к чему я это веду: Там всегда жарко, вот поэтому и опары биги 60% влажности и заквасочные хлеба на густых преимущественно заквасках!!! А всё почему?! чтоб не перекисало тесто.
Еще я пеку хлеб с ЦЗ пшеничной мукой и грецким орехом, там так же пользуется 50% гидратации закваска, и опять же ни граммульки и намека на кислинку.
Лена, приходи, подискутируем, мне очень интересно твое мнение знать
|
18 Янв 2012 16:12
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
elay писал(а): | Ну вообщем как и у Светы,целая эпопея.Сегодня я свою конструкцию опробую,посмотрим что получится. |
Lunetta
Маш - я чего беспокоюсь та, это у меня только репетиция была - плитка нетяжелая и чугунок алюминиевый легкий...и то беда...
Мне муж купил плиту из гранита толщиной 2см 40*40см и горшок по Танюшиной подсказке должен привезти - он тоже о-очень тяжелый...вот я и призадумалась - мне кажется моя решетка вряд ли такой вес выдержит,не то чтобы еще ее туда сюда вынимать...
КА-А-АК брякнется все это вместе с хлебом....
elay писал(а): | Духовка вся кривая,противень тоже прямотой не блещет, |
Ага - и у меня та же история...
Иногда ставлю форму с хлебом на решетку и с такиииим скрежетом ее назад в духовку засовываю,
что все домашние меня недобрым словом поминают...а она ж кривая,как ты Лен говоришь, то свободно входит,то не выходит...
Lunetta писал(а): | Только на табурет поставить кастрюльку и на нее уже ставить конструкцию |
Вот это не поняла...объясни для деревенских...
elay писал(а): | Если мы говорим о ржаном хлебе,то чем гуще закваска,чем больше у нее образуется МК бактерий и меньше дрожжей. |
Лен - спасибо...  я ж говорила Тане - подожди умные люди придут и расскажут...
Сарочка
Олюся - с возвращением!!!
Такой торт потрясающий!!!
Мы уже соскучились по твоим вкусностям и красоте!!!!!
|
18 Янв 2012 16:15
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Lunetta писал(а): | Так вот, рецепт-то итальянский, и к чему я это веду: Там всегда жарко, вот поэтому и опары биги 60% влажности и заквасочные хлеба на густых преимущественно заквасках!!! А всё почему?! чтоб не перекисало тесто. |
Точно,Машуль подметила - дело еще и в температурном режиме.
Для ржаных тоже важно - вот мой Деревенский, это же старинный рецепт,в литовских деревнях так и пекут по сей день...а закваску или тесто раньше заводили и ставили в сенях,там прохладно,для длительного созревания.
|
18 Янв 2012 16:24
|
Lunetta
 Мария
|
cvetik66 писал(а): | Мне муж купил плиту из гранита толщиной 2см 40*40см |
ОХОХООООО!!!
Светик, а у тебя же электро печь! Тебе-то зачем колпак?!
|
18 Янв 2012 16:43
|
Svеtлана
 Светлана
54 года Москва
|
Lunetta писал(а): | я пеку формовые без пара сейчас, какбудто бы и поверхность глаже |
Девочки, я летом на даче даже и не помышляла о паре в малюсенькой, старенькой духовочке и ... ржаные хлебушки гладкие были, но конечно, самые обычные.
Lunetta писал(а): | Ну чтоб не в ущерб фигуре то можно и до завтра потерпеть |
Маш, дотерпелась, оторвалась Марининым хлебом. Ну до чего ж вкусен:
elay писал(а): | Сегодня я свою конструкцию опробую,посмотрим что получится. |
Ура, сегодня, Лена, ждем результата!
|
18 Янв 2012 17:00
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
|
18 Янв 2012 17:00
|
elay
 елена
55 лет петербург
|
Lunetta писал(а): | Если не выдерживать Т режим при брожении, то хлеб таки будет пресным!!! |
да,да температура тоже важна,и даже очень.чуть попозже Ауэрмана процитирую,сейчас убегаю.
Lunetta писал(а): | Еще я пеку хлеб с ЦЗ пшеничной мукой и грецким орехом |
ц/з мука другая песня,там кислотность закваски тоже важна.На счет чириол-Маш,в составе дрожжи есть.Я не говорю,что нельзя использовать,я говорю о том что у такой закваски кислотонакопление идет интенсивнее,а количество дрожжей сокращается,вот ты их и увеличиваешь внося дополнительно в тесто.А если например дрожжи убрать,то будет кислинка?я думаю да.К ислоты в хлебе нужны для особого аромата,ну и там процессы биохимические всякие,а дрожжи только для разрыхления и ускорения.Но это как ты понимаешь только мои умозаключения,надо конечно на практике проверять.
cvetik66 писал(а): | я ж говорила Тане - подожди умные люди придут и расскажут... |
эх,где ж их взять то умных.ну хучь бы один технолог среди нас затесался
Все побежала,
|
18 Янв 2012 17:07
|
Lunetta
 Мария
|
cvetik66 писал(а): | Вот это не поняла...объясни для деревенских |
А что тут объяснять  расколенную решетку с камнем на стул же не поставить, вот я на стул ставлю кастрюльку с устойчивым дном и на нее водружаю решетку с камнем, с фонеры перетаскиваю хлеб на камень, достаю колпак прихватко ставю на ребро у края хлеба и потом медленно опускаю на хлеб.  беру вторую прихватку и ставлю в печь, задвигаю медленно. 15 мин под колпаком и достаю из печи опять ставлю на кастрюльку, ножом поддеваю колпак, надевая его на нож, выдуваю пар и снимаю колпак прихваткой , обратно в печь допекать
|
18 Янв 2012 17:12
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
|
18 Янв 2012 17:21
|
Lunetta
 Мария
|
cvetik66 писал(а): | Как зачем??? И я хочу как у людей.... |
Светуль, еще Миша писал, что для электро печей колпак это не острая необходимость в отличае о газовых плит
я принесу потом фото мравнительно хлебов с колпаком и без. Дима приезжал в гости попечь, одну пекла я другую он. Какого же было его удивление когда он вынуг свой бледнолицый хлеб. С такм он столкнулся впервые.
cvetik66 писал(а): | А если серьезно - у меня старенькая, пар не держит, температуру врет,нагревательные тены плохо уже работают( сестра новую купила,а эту выкинуть хотела,ну я ж как тот Плюшкин все в норку тащу...) |
ааааа вон оно чё Петрович
Svеtлана писал(а): | Маш, дотерпелась, оторвалась Марининым хлебом. Ну до чего ж вкусен |
Ох какой же он! надо и мне приобщиться к зерновым, и пражский еще интересен..
Светик, вот то что в мисочке прям ОБОЖАЮ
Спасибо, услада для глаз
elay писал(а): | На счет чириол-Маш,в составе дрожжи есть. |
1-2 грамма подстраховочных, у меня рабочая закваска я не пользуюсь  Ты попробуй испечь хлебом их, и увидешь какой славный белый хлеб
elay писал(а): | надо конечно на практике проверять. |
вот я изпрактики и поделилась
|
18 Янв 2012 17:25
|
Lunetta
 Мария
|
|
18 Янв 2012 17:27
|
Lunetta
 Мария
|
Девочки, сегодня пеку Хэмелмановские багеты но батонами, чтоб проверить влияние герметичной камеры набОльшее кол-во дырчиков
Прям пяткой чую все получится обалденно. Покажу вам потом
|
18 Янв 2012 18:30
|
lenok97
 Лена
москва
|
Lunetta писал(а): | Ты попробуй испечь хлебом их, и увидешь какой славный белый хлеб |
Маша а у меня на завтра в планах он как раз и был, помнится ты мне говорила что пекла его батоном вот и я решила.
Lunetta писал(а): | проверить влияние герметичной камеры |
Маш а это что за чу до такое?
|
18 Янв 2012 18:43
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
|
18 Янв 2012 19:04
|
elay
 елена
55 лет петербург
|
|
18 Янв 2012 19:06
|
Lunetta
 Мария
|
lenok97 писал(а): | Маша а у меня на завтра в планах он как раз и был, помнится ты мне говорила что пекла его батоном вот и я решила. |
Вот это я называю "Сила мысли"!!!! Лена, удачи, потом поделись впечатлениями
lenok97 писал(а): | Маш а это что за чу до такое? |
это я косноязычием страдаю, криво объясняю.
Лен у меня печка дыряваяяяя, и весь пар уходит, и получается, что пеку без пара хлеб, и корка на выходе БЕЛАЯ! А вот пеку под колпаком, и корочка колеруется, и тоньше делается!! Так что багет под колпак не впихнуть. а батон в самый раз
|
18 Янв 2012 19:11
|
Lunetta
 Мария
|
cvetik66 писал(а): | Маш - я со спасибой за гренки
Только что пополдничали с Каролинкой - вкууууусно!!!!! |
УРА!!! Рада что понравилось
Как Каролька отреагировала?
elay писал(а): | Танцы с бубном |
ага, на что только не пойдешь ради эталонного хлеба
Только что посадила в печь первый батон, вот сниму колпак, и тут главное в обморок не падать!!  там такая красотень будет.
elay писал(а): | Маша,ты героиня.я пару раз туда сюда подергала и решила что это не для меня. |
ну, у меня выбора нету. пойду уже фотку сравнительную загружу и покажу  а то на словах не видно
|
18 Янв 2012 19:23
|
lenok97
 Лена
москва
|
Lunetta
Маш ты под колпаком до конца печешь? не снимаешь его через 10-15 мин.?
|