Болталка для хлебопёков-2

Сообщение Автор
 
18 Янв 2012 14:43

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Бабулька. писал(а):
Ленуль, а в памяти поройся, в каком отделе он стоит?

там где посуда,формы для выпечки,но не на стелажах вдоль стены,а которые в центре.Правда в разных магазинах может быть все по другому расставлено.В нашем он рядом с банками для сыпучих продуктов.Кстати в Икеа появились чугунные сковородки,небольшие и глубокие,Сверху эмаль синего цвета.У меня чугунок такой.Очень мне понравилась,стоит 1000 рэ.
Юрьевна Smile писал(а):
а я вместо камня использую сковороду для пиццы

Тань я помню,но подходящего размера не видела.Хочу как нибудь на блошином рынке посмотреть.Я вроде видела там сковородки без ручки большого диаметра.
Бабулька. писал(а):
А можно подробнее?

Если мы говорим о ржаном хлебе,то чем гуще закваска,чем больше у нее образуется МК бактерий и меньше дрожжей.Чем больше МК бактерий,тем кислотонакопление интенсивнее,а это и надо для ржаного хлеба.Ведь он должен быть с характерной кислинкой.Тогда считается что хлеб достаточно сбалансирован и по вкусу и по усвояемости.Если мы говорим о смешанном хлебе,то густотой закваски можно скорректировать вкус.Если хлеб получается пресноватый,то закваска гуще должна быть,если кислинки не хочется,то жиже.Если мы говорим о пшеничном хлебе,то кислинка для него в большинстве случаев не нужна,поэтому и закваска густая не нужна.МК бактерии питаются дрожжами и в процессе созревания их количество уменьшается,поэтому и подъем теста увеличивается.Чтобы избавиться от кислинки и ускорить процесс мы и добавляем дрожжи в заквасочные хлеба,корректируя тем самым хлеб по нашему вкусу.Что и произошло у меня с Колумбией.Конечно еще все зависит от нашей закваски,ведь она у нас спонтанная,и у всех разная.Поэтому и количество МК тоже может быть разным.Так вот по моему мнению,если хлеб получается на закваске 100% влажности и он полностью устраивает,то даже если в рецепте стоит иная можно использовать 100%Я очень часто забываю кормить так как в рецепте указало и пеку на той что есть,но когда вспоминаю и кормлю как положено,то разницы не во вкусе не в процессе не вижу.А вот теперь,если меня не будет устраивать вкус хлеба буду пробовать играть с влажностью закваски.Можно например в Кружевном попробовать,он у меня всегда с кислинкой получается.
 
18 Янв 2012 14:51

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Леночка, спасибо, так все понятно! Romashki
 
18 Янв 2012 14:55

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Вот ссылка на тортик http://niksya.ru/?p=15517
Вкус на любителя!!!! Он очень зимний и прянный! Wink
 
18 Янв 2012 14:57

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Девули, приветики girl_bye friends Romashki
Ну что, позавтракали? Wink
Юрьевна Smile писал(а):
Я вот думаю - если перебродило, то тогда хлеб должен опсть в печке, а он поднимается еще немного...

ну это же не пшеничное тесто! Тут речь о кислотности теста, чем долее бродит тесто, тем выше градус girl_haha а это может влиять на качество хлеба.
Юрьевна Smile писал(а):
то тогда хлеб должен опсть в печке,

Это ты о перерасстойке, а мы о переброде Wink friends
Танюш, я с Леной соглашусь, это не трещины недорасстойки! От недорасстойки трещины другого характера, они более глубинные!!! А у тебя по корке! Это же другая песня. Тут тебе Светик кажется соображениями поделилась по поводу уменьшения кол-ва стартера и брожения закваски и теста т.е. пойти Алёниным путем, думаю данный вект верен, ну и пропар пока позабыть Wink я пеку формовые без пара сейчас, какбудто бы и поверхность глаже.
Юрьевна Smile писал(а):
как же Светик делает с 24 часовой закваской этот хлебушек?

И тут я тебе опять же Алёну нашу в пример ставлю Wink у всех хлеб как хлеб, а у нее битва была за хороший результат!
Условия разные, Тань, качество сырья, воды. Микробиологический состав закваски и тот у каждого индивидуален!
Так что тут только щупать новые приемы и вести дневник Wink Только так ты найдешь твою причину подрывчиков friends
 
18 Янв 2012 14:58

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

54 года
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
elay
Лена, спасибо за разъяснение,очень доходчиво и понятно! friends
 
18 Янв 2012 15:32

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Я ж на интуиции пеку

А вот это крайне важно!!!! интуиция, опыт не менее важны чем теория Wink
cvetik66 писал(а):
Стартер для закваски на этот хлеб я беру неосвеженный ,из хол-ка.правда я пеку часто,поэтому он у меня довольно бодренький всегда...)

Да и у меня так же, Светик, а вот если постоит более 2 дней, то с освежением.
cvetik66 писал(а):
Твоя версия о том,что тесто рвет из-за недорасстоя мне кажется сомнительной

Поддерживаю friends
cvetik66 писал(а):
а кратеры???

Вот тут мне кажется это дрожжжевая активность! и я бы порекомендовала бы за пару деньков до выпечки подержать и покормить заквасон в тепле, чтобы баланс сместился в сторону МКБ, и аромат у хлеба будет более ёмкий Wink
cvetik66 писал(а):
расстойку сократи,не дожидаясь появления кратеров

Вот тут опасный момент, как мне кажется, так мы рискуем к подрывчикам корки прибавить трещины недорасстойки.
Ой ну прям настоящее хлебное расследование. girl_haha good2 Прям интересно же!
Танюш, ну ты уже поняла, что обречена печь его теперь до идеала?! girl_haha Wink
cvetik66 писал(а):
я с Яниной этот вопрос обсуждала и пришла к выводу,что горшок не смогу использовать

А что мешает достать решетку с камнем и снять колпак??? Wink Дело нескольких секунд!
cvetik66 писал(а):
У вас плиты нового поколения,противни и решетка на салазках выезжают

КОНЕЕЕЕЧНООО! girl_haha girl_haha girl_haha Особенно у Лены и у меня girl_haha
cvetik66 писал(а):
надо полностью вынуть всю эту тяжеленную конструкцию из духовки ( например на табуретку) и снять горячий колпак,

Именно так friends Только на табурет поставить кастрюльку и на нее уже ставить конструкцию good2
cvetik66 писал(а):
и все это раскаленное,руки трясутся....ужасть.

вопрос сноровки не более того, с третьего раза будешь уже закрытыми глазами делать! Wink
Бабулька. писал(а):
Ленок, а тазик в Икее как называется?

Лен - это же салатники, они в кухонных девайсах Wink И разных диаметров, так что подберешь свой
LARA48 писал(а):
Спасибо, Машуль за вкусняшки! Изучила, сырных гренок хочу!

А как я радуюсь Yahoo! dance2 Yahoo!
Svеtлана писал(а):
Мааашааа, я уже позавтракала, как теперь до завтра терпеть?

girl_haha friends Ну чтоб не в ущерб фигуре то можно и до завтра потерпеть friends
Бабулька. писал(а):
Ну не терпите - УГОЩАЙТЕСЬ!!!!!!

Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Бабулька. писал(а):
Девочки, это оооочень вкусно!!!!!

Леночка, ну я очень рада, что гренки впечатлили Wink
lenok97 писал(а):
Срочно к плите!!!!

Ленааа, привет пропажа Yahoo! Wink friends
Хоть на гренки выползла girl_haha
Сарочка писал(а):
Девочки всем привет!!!!

Ну наконец-то ты вернулась, Оля friends нам тебя не хватало!!!
Ну что же ты не делишься?!!! Книгу-то привезла домой????? Как она тебе, давай впечатления friends
Сарочка писал(а):
Я вам тоже вкусненького принесла, угощайтесь!

Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Как же красиво girl_in_love girl_in_love А вкусно-то как!!!
хочу-хочууу
Ну вот теперь всё на своих местах Yahoo!
 
18 Янв 2012 16:00

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
А что мешает достать решетку с камнем и снять колпак???

у меня например вытащить все это очень не просто.У меня нет решетки и плитка лежит на перевернутом противне.Духовка вся кривая,противень тоже прямотой не блещет,поэтому установить целая проблема.И это без плитки,а уж вытащить с плиткой,хлебом,колпаком-это просто не реально.Табурета нет,и приходиться на плиту ставить.Ну вообщем как и у Светы,целая эпопея.Сегодня я свою конструкцию опробую,посмотрим что получится.
 
18 Янв 2012 16:10

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
Тот,который от Мишеля мне понравился больше,может его и попробую как нибудь.

Лена он очень комфортый в работе и для начинающих багетоделов - самое то!!!!
elay писал(а):
во электровеник,уже сварганила

А там делов-то на 5 минут Wink
elay писал(а):
Если мы говорим о ржаном хлебе,то чем гуще закваска,чем больше у нее образуется МК бактерий и меньше дрожжей.Чем больше МК бактерий,тем кислотонакопление интенсивнее,а это и надо для ржаного хлеба.Ведь он должен быть с характерной кислинкой.Тогда считается что хлеб достаточно сбалансирован и по вкусу и по усвояемости.Если мы говорим о смешанном хлебе,то густотой закваски можно скорректировать вкус.Если хлеб получается пресноватый,то закваска гуще должна быть,если кислинки не хочется,то жиже.


ЛЕНААА!!! Очень интересно!
И мне есть чем поделиться Wink
Вот Уральский новый я приносила, там такая жидкая закваска прям квасок! и на вкус он очень мягкий и деликатный для доминирующих во вкусе блюд. Вот это в подтверждение написанного.
А вот Дарницу на густой пеку, и тут вот какое интересное дело:
Если не выдерживать Т режим при брожении, то хлеб таки будет пресным!!! wacko1 unknown
Таким образом, за кислотонакопление в тесте, счетаю, отвечают совокупные факторы. А ты что думаешь по этому поводу???

elay писал(а):
Если мы говорим о пшеничном хлебе,то кислинка для него в большинстве случаев не нужна,поэтому и закваска густая не нужна

А вот тут я бы не согласилась. Сейчас примерами опять же поделюсь girl_haha
Смотри, Лен, я пеку когда Римские Чириолы, там пользуется 50% гидратации закваска! и вот в хлебе не намека на кислинку - вообще! Кстати я его хлебом фендю иногда пеку Wink
Так вот, рецепт-то итальянский, и к чему я это веду: Там всегда жарко, вот поэтому и опары биги 60% влажности и заквасочные хлеба на густых преимущественно заквасках!!! А всё почему?! чтоб не перекисало тесто.
Еще я пеку хлеб с ЦЗ пшеничной мукой и грецким орехом, там так же пользуется 50% гидратации закваска, и опять же ни граммульки и намека на кислинку.
Лена, приходи, подискутируем, мне очень интересно твое мнение знать friends Wink
 
18 Янв 2012 16:12

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay писал(а):
Ну вообщем как и у Светы,целая эпопея.Сегодня я свою конструкцию опробую,посмотрим что получится.

friends friends friends
Lunetta
Маш - я чего беспокоюсь та, это у меня только репетиция была - плитка нетяжелая и чугунок алюминиевый легкий...и то беда...
Мне муж купил плиту из гранита толщиной 2см 40*40см и горшок по Танюшиной подсказке должен привезти - он тоже о-очень тяжелый...вот я и призадумалась - мне кажется моя решетка вряд ли такой вес выдержит,не то чтобы еще ее туда сюда вынимать... wacko1 girl_haha
КА-А-АК брякнется все это вместе с хлебом.... wacko1
elay писал(а):
Духовка вся кривая,противень тоже прямотой не блещет,

Ага - и у меня та же история... girl_haha
Иногда ставлю форму с хлебом на решетку и с такиииим скрежетом ее назад в духовку засовываю,
что все домашние меня недобрым словом поминают...а она ж кривая,как ты Лен говоришь, то свободно входит,то не выходит... girl_haha
Lunetta писал(а):
Только на табурет поставить кастрюльку и на нее уже ставить конструкцию

Вот это не поняла...объясни для деревенских... girl_haha
elay писал(а):
Если мы говорим о ржаном хлебе,то чем гуще закваска,чем больше у нее образуется МК бактерий и меньше дрожжей.

Лен - спасибо... friends я ж говорила Тане - подожди умные люди придут и расскажут... friends
Сарочка
Олюся - с возвращением!!! air_kiss
Такой торт потрясающий!!! good2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Мы уже соскучились по твоим вкусностям и красоте!!!!! nyam2 girl_in_love
 
18 Янв 2012 16:15

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Так вот, рецепт-то итальянский, и к чему я это веду: Там всегда жарко, вот поэтому и опары биги 60% влажности и заквасочные хлеба на густых преимущественно заквасках!!! А всё почему?! чтоб не перекисало тесто.

Точно,Машуль подметила - дело еще и в температурном режиме.
Для ржаных тоже важно - вот мой Деревенский, это же старинный рецепт,в литовских деревнях так и пекут по сей день...а закваску или тесто раньше заводили и ставили в сенях,там прохладно,для длительного созревания.
 
18 Янв 2012 16:24

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Мне муж купил плиту из гранита толщиной 2см 40*40см

ОХОХООООО!!!
Светик, а у тебя же электро печь! Тебе-то зачем колпак?!
 
18 Янв 2012 16:43

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Lunetta писал(а):
я пеку формовые без пара сейчас, какбудто бы и поверхность глаже

Девочки, я летом на даче даже и не помышляла о паре в малюсенькой, старенькой духовочке и ... ржаные хлебушки гладкие были, но конечно, самые обычные. Yahoo!
Lunetta писал(а):
Ну чтоб не в ущерб фигуре то можно и до завтра потерпеть

Маш, дотерпелась, оторвалась Марининым хлебом. Ну до чего ж вкусен: wacko1





elay писал(а):
Сегодня я свою конструкцию опробую,посмотрим что получится.

Ура, сегодня, Лена, ждем результата! dance2
 
18 Янв 2012 17:00

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Светик, а у тебя же электро печь! Тебе-то зачем колпак?!

Как зачем??? И я хочу как у людей.... girl_haha
А если серьезно - у меня старенькая, пар не держит, температуру врет,нагревательные тены плохо уже работают( сестра новую купила,а эту выкинуть хотела,ну я ж как тот Плюшкин все в норку тащу...) girl_haha
короче муж обещал новую...только он моооого чего обещает,посмотрим... Embarassed
Svеtлана писал(а):
оторвалась Марининым хлебом. Ну до чего ж вкусен

nyam2 nyam2 nyam2 Красота и вкуснотаааа!!! girl_in_love
 
18 Янв 2012 17:00

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
Если не выдерживать Т режим при брожении, то хлеб таки будет пресным!!!

да,да температура тоже важна,и даже очень.чуть попозже Ауэрмана процитирую,сейчас убегаю.
Lunetta писал(а):
Еще я пеку хлеб с ЦЗ пшеничной мукой и грецким орехом

ц/з мука другая песня,там кислотность закваски тоже важна.На счет чириол-Маш,в составе дрожжи есть.Я не говорю,что нельзя использовать,я говорю о том что у такой закваски кислотонакопление идет интенсивнее,а количество дрожжей сокращается,вот ты их и увеличиваешь внося дополнительно в тесто.А если например дрожжи убрать,то будет кислинка?я думаю да.К ислоты в хлебе нужны для особого аромата,ну и там процессы биохимические всякие,а дрожжи только для разрыхления и ускорения.Но это как ты понимаешь только мои умозаключения,надо конечно на практике проверять.
cvetik66 писал(а):
я ж говорила Тане - подожди умные люди придут и расскажут...

эх,где ж их взять то умных.ну хучь бы один технолог среди нас затесался
Все побежала,
 
18 Янв 2012 17:07

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Вот это не поняла...объясни для деревенских

А что тут объяснять Wink расколенную решетку с камнем на стул же не поставить, вот я на стул ставлю кастрюльку с устойчивым дном и на нее водружаю решетку с камнем, с фонеры перетаскиваю хлеб на камень, достаю колпак прихватко ставю на ребро у края хлеба и потом медленно опускаю на хлеб. dance2 беру вторую прихватку и ставлю в печь, задвигаю медленно. 15 мин под колпаком и достаю из печи опять ставлю на кастрюльку, ножом поддеваю колпак, надевая его на нож, выдуваю пар и снимаю колпак прихваткой , обратно в печь допекать Wink
 
18 Янв 2012 17:12

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta писал(а):
А что тут объяснять

wacko1 wacko1 wacko1
Маш - ЭТО надо увидеть... girl_haha
Поняла я все конечно и по описанию твоему - Машуль,ты не только гений,но и ГЕРОЙ,вернее героическая женщина... girl_in_love
А я без кастрюли обхожусь - табуретку беру старенькую и на нее раскаленное все ставлю...пока живая,в смысле табуретка... girl_haha
 
18 Янв 2012 17:21

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Как зачем??? И я хочу как у людей....

Светуль, еще Миша писал, что для электро печей колпак это не острая необходимость в отличае о газовых плит Wink
я принесу потом фото мравнительно хлебов с колпаком и без. Дима приезжал в гости попечь, одну пекла я другую он. Какого же было его удивление когда он вынуг свой бледнолицый хлеб. С такм он столкнулся впервые.
cvetik66 писал(а):
А если серьезно - у меня старенькая, пар не держит, температуру врет,нагревательные тены плохо уже работают( сестра новую купила,а эту выкинуть хотела,ну я ж как тот Плюшкин все в норку тащу...)

ааааа вон оно чё Петрович friends
Svеtлана писал(а):
Маш, дотерпелась, оторвалась Марининым хлебом. Ну до чего ж вкусен

Ох какой же он! надо и мне приобщиться к зерновым, и пражский еще интересен..
Светик, вот то что в мисочке прям ОБОЖАЮ girl_in_love nyam2
Спасибо, услада для глаз sharik
elay писал(а):
На счет чириол-Маш,в составе дрожжи есть.

1-2 грамма подстраховочных, у меня рабочая закваска я не пользуюсь friends Ты попробуй испечь хлебом их, и увидешь какой славный белый хлеб
elay писал(а):
надо конечно на практике проверять.

вот я изпрактики и поделилась Wink friends
 
18 Янв 2012 17:25

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
вернее героическая женщина...

girl_haha girl_haha friends скажешь тоже. Ненормальная, это дааа girl_haha dance2
cvetik66 писал(а):
А я без кастрюли обхожусь - табуретку беру старенькую и на нее раскаленное все ставлю

да? я чего-то жалею... бережливая я очень Embarassed
 
18 Янв 2012 17:27

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Девочки, сегодня пеку Хэмелмановские багеты но батонами, чтоб проверить влияние герметичной камеры набОльшее кол-во дырчиков dance2
Прям пяткой чую все получится обалденно. Покажу вам потом friends
 
18 Янв 2012 18:30

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Ты попробуй испечь хлебом их, и увидешь какой славный белый хлеб

Маша а у меня на завтра в планах он как раз и был, помнится ты мне говорила что пекла его батоном вот и я решила.
Lunetta писал(а):
проверить влияние герметичной камеры

Маш а это что за чу до такое?
 
18 Янв 2012 18:43

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta
Маш - я со спасибой за гренки air_kiss air_kiss air_kiss
Только что пополдничали с Каролинкой - вкууууусно!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Фото

СПАСИБО Машуля!!! give_heart Rose friends
Я тебе и в темку отнесла... Wink
 
18 Янв 2012 19:04

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
А что тут объяснять

girl_haha girl_haha girl_haha
Танцы с бубном,Света права это надо видеть.Миниатурная Маша с с такой конструкцией.Да Маша,ты героиня.я пару раз туда сюда подергала и решила что это не для меня.
 
18 Янв 2012 19:06

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
lenok97 писал(а):
Маша а у меня на завтра в планах он как раз и был, помнится ты мне говорила что пекла его батоном вот и я решила.

Вот это я называю "Сила мысли"!!!! Лена, удачи, потом поделись впечатлениями friends

lenok97 писал(а):
Маш а это что за чу до такое?

это я косноязычием страдаю, криво объясняю.
Лен у меня печка дыряваяяяя, и весь пар уходит, и получается, что пеку без пара хлеб, и корка на выходе БЕЛАЯ! А вот пеку под колпаком, и корочка колеруется, и тоньше делается!! Так что багет под колпак не впихнуть. а батон в самый раз good2
 
18 Янв 2012 19:11

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Маш - я со спасибой за гренки
Только что пополдничали с Каролинкой - вкууууусно!!!!!

УРА!!! Рада что понравилось Yahoo! dance2 Yahoo!
Как Каролька отреагировала?
elay писал(а):
Танцы с бубном

ага, на что только не пойдешь ради эталонного хлеба girl_haha
Только что посадила в печь первый батон, вот сниму колпак, и тут главное в обморок не падать!! Wink там такая красотень будет.
elay писал(а):
Маша,ты героиня.я пару раз туда сюда подергала и решила что это не для меня.

ну, у меня выбора нету. пойду уже фотку сравнительную загружу и покажу Wink а то на словах не видно girl_haha
 
18 Янв 2012 19:23

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Lunetta
Маш ты под колпаком до конца печешь? не снимаешь его через 10-15 мин.?

Наверх
;