elay

елена
55 лет
петербург
Бабулька. писал(а): |
Ленуль, а в памяти поройся, в каком отделе он стоит? |
там где посуда,формы для выпечки,но не на стелажах вдоль стены,а которые в центре.Правда в разных магазинах может быть все по другому расставлено.В нашем он рядом с банками для сыпучих продуктов.Кстати в Икеа появились чугунные сковородки,небольшие и глубокие,Сверху эмаль синего цвета.У меня чугунок такой.Очень мне понравилась,стоит 1000 рэ.
Юрьевна писал(а): |
а я вместо камня использую сковороду для пиццы |
Тань я помню,но подходящего размера не видела.Хочу как нибудь на блошином рынке посмотреть.Я вроде видела там сковородки без ручки большого диаметра.
Бабулька. писал(а): |
А можно подробнее? |
Если мы говорим о ржаном хлебе,то чем гуще закваска,чем больше у нее образуется МК бактерий и меньше дрожжей.Чем больше МК бактерий,тем кислотонакопление интенсивнее,а это и надо для ржаного хлеба.Ведь он должен быть с характерной кислинкой.Тогда считается что хлеб достаточно сбалансирован и по вкусу и по усвояемости.Если мы говорим о смешанном хлебе,то густотой закваски можно скорректировать вкус.Если хлеб получается пресноватый,то закваска гуще должна быть,если кислинки не хочется,то жиже.Если мы говорим о пшеничном хлебе,то кислинка для него в большинстве случаев не нужна,поэтому и закваска густая не нужна.МК бактерии питаются дрожжами и в процессе созревания их количество уменьшается,поэтому и подъем теста увеличивается.Чтобы избавиться от кислинки и ускорить процесс мы и добавляем дрожжи в заквасочные хлеба,корректируя тем самым хлеб по нашему вкусу.Что и произошло у меня с Колумбией.Конечно еще все зависит от нашей закваски,ведь она у нас спонтанная,и у всех разная.Поэтому и количество МК тоже может быть разным.Так вот по моему мнению,если хлеб получается на закваске 100% влажности и он полностью устраивает,то даже если в рецепте стоит иная можно использовать 100%Я очень часто забываю кормить так как в рецепте указало и пеку на той что есть,но когда вспоминаю и кормлю как положено,то разницы не во вкусе не в процессе не вижу.А вот теперь,если меня не будет устраивать вкус хлеба буду пробовать играть с влажностью закваски.Можно например в Кружевном попробовать,он у меня всегда с кислинкой получается.