Ocean писал(а): |
А с какой целью берется уксус?в каком количестве и какой %? |
Аня, уксус нужен для гашения соды. Для того, чтобы сода не давала тесту неприятный привкус, её перед тем, как положить в тесто нужно "погасить" - смешать с кислотой. В качестве кислоты можно взять уксус 5-6% или лимонный сок. Кислоты понадобится приблизительно 1 чайная ложка.
Я беру чайную ложку соды, насыпаю её в столовую ложку, потом понемногу добаляю туда уксус. Сода начинает пузыриться. Я немного размешиваю её кончиком ножа и если вижу, что сода не вся смочилась, добавляю ещё немного уксуса. Жду, пока пузыри немного спадут, значит процесс гашения закончился и можно добавлять соду в тесто.
Если в рецепте присутствует сметана, то можно обойтись без уксуса. Просто размешать соду со сметаной и дать этой смеси немного постоять. Она тоже будет пузырится, поэтому посуда должна быть немного больше объёма сметаны.
В тесто для муравейника можно вместо соды с уксусом добавить 1 пакетик разрыхлителя. В этом случае ничего гасить не нужно.
Разрыхлитель добавляется в тесто
одновременно с мукой, а гашёная сода
до муки.
Удачной тебе выпечки!
