Памятные даты.

Тина2

Валентина

76 лет
Москва
100-летие отмечает знаменитое арт-кафе Петербурга, ставшее домом для целого поколения легендарных поэтов и артистов.



«Бродячая собака» отмечает 100-летие. Первое в России литературно-артистическое кабаре было открыто в начале 1912 года. А известность ему принесли завсегдатаи. В театральном музее хранятся фотографии поэтов и актеров, которые в те времена еще не были столь знамениты: Владимир Маяковский, Анна Ахматова, Александр Блок, Юрий Юрьев, Александр Вертинский, Елизавета Тиме.



Круг посетителей подвала был обширен и разнообразен. Основу его составляли действительные члены "Бродячей собаки" — устроители и организаторы подвала, члены правления, артисты, художники, музыканты "Общества интимного театра". К ним примыкали "друзья "Собаки" — постоянно посещавшие подвал поэты, писатели, драматурги, искусствоведы, критики, актеры и художники других театральных коллективов, композиторы, исполнители, — одним словом, люди искусства, а также меценаты, помогавшие "Собаке" как в финансовом отношении, так и в ее взаимоотношениях с государственными и общественными организациями. Но среди посетителей подвала, особенно во второй период его существования, было и довольно большое количество любопытствующих, желающих понаблюдать, как отдыхают и развлекаются артисты и литераторы, посетителей, лишь отдаленно причастных к миру художественной интеллигенции. Этих посетителей Николай Сапунов еще в период организации подвала назвал "фармацевтами", и это название за ними закрепилось. Иногда оно заменялось еще более уничижительной кличкой "фармацепт".



Чья душа печаль узнала,
Опускайтесь в глубь подвала,
Отдыхайте,
Отдыхайте,
Отдыхайте от невзгод!

М. Кузьмин



Да я любила их - те сборища ночные:
На маленьком столе стаканы ледяные,
Над черным кофием пахучий, тонкий пар,
Камина красного тяжелый зимний жар,
Веселость едкую литературной шутки
И друга первый взгляд, беспомощный и жуткий.

А. Ахматова 1912г.


Во втором дворе подвал,
В нем - приют собачий,
Каждый, кто сюда попал -
Просто пес бродячий.
Но в том гордость,
Но в том честь,
Чтобы в сей подвал залезть!
Гав!

В. Князев 1912г

Волшебная новогодняя ночь 1913 года. Она запомнилась всем присутствующим. Гимн, чтение пародийных телеграмм, вручение орденов "Собаки", шансонетки, пантомимы в масках, нескончаемые хохот и веселье...
Ахматова в эту праздничную ночь, 1 января 1913 года, пишет:

Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
На стенах цветы и птицы
Томятся по облакам.

Ты куришь черную трубку,
Так странен дымок над ней.
Я надела узкую юбку,
Чтоб казаться еще стройней.

Навсегда забиты окошки:
Что там, изморозь или гроза?
На глаза осторожной кошки
Похожи твои глаза.

О, как сердце мое тоскует!
Не смертного ль часа жду?
А та, что сейчас танцует,
Непременно будет в аду.

Важными вехами жизни "Бродячей собаки" были проводившиеся в ней чествования знаменитых поэтов, писателей и актеров: К.Д. Бальмонта, Ф. Маринетти, Э. Верхарна, П. Фора, М. Линдера. Иногда они продолжались не один вечер, а по несколько дней, до целой недели. Был разработан ритуал чествования особо чтимых гостей, включающий торжественную процессию к почетному креслу, возложение на голову венка, парад поэтов перед "троном"; и другие церемонии.

Как потом напишет Анна Андреевна: «Да, я любила их — те сборища ночные…» 100-летие «Бродячей собаки» — это, конечно, очень символическая дата, потому что, пускай с большими оговорками, но именно здесь век назад начался Серебряный век.


 
19 Янв 2012 23:02

Страница 5 из 13