Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь...
Палочка - выручалочка многих хозяюшек - макаронные изделия, или паста, как теперь называют.
Отварить пасту, приготовить фарш, соус - и всего шаг до готового блюда... Пока вызанимаетесь салатом или соусом для подачи, запеканка сама приготовится в жаркой духовке.
Запеканка мясная
250-300 г спагетти
600 г готового мясного фарша*
1 луковица
1 банка шинкованных шампиньонов
50 г сл. масла - для обжаривания
заливка:
2 яйца
майонез (или сметана) - по вкусу
2 ст.л. сухого грибного супа
соль
специи - по вкусу
кроме того:
30 г сл масла
панировочные сухари
майонез
форма для запекания "пайрекс"
-------
Отцедить шампиньоны.
Мелко нарезать лук.
Растопить сл. масло в сковороде.
Обжарить лук до прозрачного состояния.
Добавить грибы. Помешивая, жарить, пока грибы не зарумянятся.
Снять с огня.
Посолить, приправить мускатным орехом.
Отварить спагетти согласно указаниям на упаковке.
Отцедить. Промыть. Остудить.
Смазать форму для запекания сл. маслои и посыпать панировочными сухарями.
Нагреть электродуховку до 250 град.
Заливка:
Взбить яйца.
Добавить майонез или сметану (3-4 ст.л.), соль и сухой грибной суп.
Проложить фаршем дно и стенки формы, распределяя его равномерным слоем.
Смазать майонезом поверхность фарша.
Выложить сверху половину спагетти.
Полить третью яичной смеси.
Выложить слой грибов с луком.
Сверху выложить остальную пасту, разравнивая и уплотняя слой.
Полить оставшейся яичной смесью.
Слегка посыпать поверхность панировочными сухарями.
Разложить на поверхности кусочки сл. масла.
Затянуть форму фольгой.
Поместить в нагретую духовку.
Запекать 20 мин. в режиме "низ". Затем еще 15-20 мин. в обычном режиме ("низ" плюс "верх") при 200 град.
За 5-10 мин. до окончания приготовления снять фольгу.
Вынув форму из духовки, оставить в ней запеканку на 10 мин, чтобы окрепла.
Затем нарезать острым ножом на порции.
Подать с салатом или соусом - по вкусу.
*
Готовый фарш - смешаный мясной фарш (говядина и курятина в сооотношении 1:1) посолить, приправить специями по вкусу, добавить мелко нарезанный лук и зелень по вкусу (укроп, петрушка, орегано). Вымешать. Отбить. Охладить, поместив в холодильник на 2-3 часа.
***
- Верх можно посыпать традиционно - тертым сыром.
- В качестве заливки можно также использовать соус бешамель, грибной или томатный - по желанию.
- Вместо грибов можно положить кусочки свежих помидоров.
Приятного аппетита!