Запеканка «Тыковка»

Люмана

Людмила

101 год
Европа
Листая кулинарную тетрадь...

С детста знакомя каша тыквенная.
Из тех же основных ингредиентов готовлю запеканку...


Запеканка "Тыковка"

Фото


Фото


1 ст. риса длиннозернового
50 г тертого сыра (или мелко нарезанного)
300 г тыквы (мякоти)
3 яблока
7-10 шт. кураги
1/3 ст. сушеной клюквы (или изюма)
1/3 ст. коричневого сахара - по вкусу
50 г сл. масла - для обжаривания

заливка:
2 яйца
1/3 ст. молока (или сливок)
финиковый мед - по вкусу
1 ст.л. коричневого сахара - по вкусу
1 пакетик (10г) ванильного сахара

-------

Нарезать курагу мелкими кубиками.

Фото


Промыть и обсушить клюкву.

Фото


Нарезать сыр кусочками (или натереть на терку).

Фото


Нарезать мякоть тыквы и яблоки кубиками (1,5-2 см).
Растопить масло в сковороде.
Обжарить кусочки тыквы и яблок, помешивая, - 7-10 мин.

Фото


Добавить курагу и клюкву. Перемешать осторожно, сохраняя форму кусочков.
Снять с огня. Отставить.
Промыть рис.
Залить подсоленным кипятком (или подслащенным молоком - по вкусу).
Довести до кипения. Снять с огня. Оставить под крышкой на 5 мин.
Откинуть на дуршлаг. Переложить в миску.
Добавить сыр и перемешать.

Фото


Добавить половину фруктовой смеси. Вымешать.

Фото


Нагреть духовку до 230 град.

Смазать форму маслом и присыпатоь мукой. Излишки стряхнуть.
Выложить в форму рисовую смесь, разровнять.
Сделать ложкой луночки по всей поверхности.

Фото


Положить по 1 ч.л. финикового меда (или пчелиного) в каждое углубление.

Фото


Добавить в оставшуюся фруктово- тыквенную смесь сахар - по вкусу.
При желании можно добавить тертую лимонную цедру.

Фото


Выложить массу поверх рисрвого слоя. Разровнять.
Взбить яйца с молоком, сахаром и ванильным сахаром.

Фото


Полить заливкой поверхность. Дать постоять примерно 5 мин., чтобы заливка пропитала содержимое формы.

Фото


Запекать 30-40 мин. при 200 град.
Вынуть из духовки.
Поставить на решетку. Остудить 10-15 мин.

Фото


Нарезать порциями, используя острый длинный нож.
Подать запеканку теплой или холодной.
При подаче полить растопленным маслом, медом или подать с молочными продуктами, фруктовым джемом или сиропом - по вкусу.

Фото


* Сухофрукты и сахар - по желанию и вкусу.


* Вместо сыра можно добавить творог - все по вкусу.

Приятного аппетита! give_heart

п.с. Фото - позже (все те же причины технические...).

 
25 Авг 2008 19:25

Страница 1 из 1