Запеканка «Тыковка»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Авг 2008 19:25
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Листая кулинарную тетрадь...
С детста знакомя каша тыквенная. Из тех же основных ингредиентов готовлю запеканку... Запеканка "Тыковка" 1 ст. риса длиннозернового 50 г тертого сыра (или мелко нарезанного) 300 г тыквы (мякоти) 3 яблока 7-10 шт. кураги 1/3 ст. сушеной клюквы (или изюма) 1/3 ст. коричневого сахара - по вкусу 50 г сл. масла - для обжаривания заливка: 2 яйца 1/3 ст. молока (или сливок) финиковый мед - по вкусу 1 ст.л. коричневого сахара - по вкусу 1 пакетик (10г) ванильного сахара ------- Нарезать курагу мелкими кубиками. Промыть и обсушить клюкву. Нарезать сыр кусочками (или натереть на терку). Нарезать мякоть тыквы и яблоки кубиками (1,5-2 см). Растопить масло в сковороде. Обжарить кусочки тыквы и яблок, помешивая, - 7-10 мин. Добавить курагу и клюкву. Перемешать осторожно, сохраняя форму кусочков. Снять с огня. Отставить. Промыть рис. Залить подсоленным кипятком (или подслащенным молоком - по вкусу). Довести до кипения. Снять с огня. Оставить под крышкой на 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Переложить в миску. Добавить сыр и перемешать. Добавить половину фруктовой смеси. Вымешать. Нагреть духовку до 230 град. Смазать форму маслом и присыпатоь мукой. Излишки стряхнуть. Выложить в форму рисовую смесь, разровнять. Сделать ложкой луночки по всей поверхности. Положить по 1 ч.л. финикового меда (или пчелиного) в каждое углубление. Добавить в оставшуюся фруктово- тыквенную смесь сахар - по вкусу. При желании можно добавить тертую лимонную цедру. Выложить массу поверх рисрвого слоя. Разровнять. Взбить яйца с молоком, сахаром и ванильным сахаром. Полить заливкой поверхность. Дать постоять примерно 5 мин., чтобы заливка пропитала содержимое формы. Запекать 30-40 мин. при 200 град. Вынуть из духовки. Поставить на решетку. Остудить 10-15 мин. Нарезать порциями, используя острый длинный нож. Подать запеканку теплой или холодной. При подаче полить растопленным маслом, медом или подать с молочными продуктами, фруктовым джемом или сиропом - по вкусу. * Сухофрукты и сахар - по желанию и вкусу. * Вместо сыра можно добавить творог - все по вкусу. Приятного аппетита! п.с. Фото - позже (все те же причины технические...). |
||||||
01 Сен 2008 15:26
|
Naranja
Ольга 48 лет Испания |
|||||
Как это я пропустила такую красотищу и вкуснотищу!!!
Людмила, не перестаете удивлять - из обычной каши с тыквой сделать такой шедевр!!! Супер!!! Конечно же будем пробовать!!! |
||||||
01 Сен 2008 15:34
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||
Людмила
Процесс приготовления напомнил мне сказку...как солдат кашу из топора варил Немного хитрости, немного смекалки, знания сочетания продуктов, мудрость и Большой опыт кулинара...браво Людмила!!! Вот жаль , что я не ем запеканок Но несомненно это шедевр... Спасибо |
||||||
01 Сен 2008 20:08
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ой, как здорово ! Просто сказка ! Срочно надо купить тыкву
Спасибо! |
||||||
01 Сен 2008 20:41
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Олечка! Приятного аппетита!!
Ольга, а почему??? Это же намного полезнее, чем жареное! Кроме того, все в одном! Правда, с тыквой я "подружила" лет десять как. И теперь не представляю нашу семейную кухню без этой румяной толстушки. Могу сказать одно: присоединяйся!
Люси! Спасибо! Думаю, сейчас с тыквой не проблема - самая нежная и яркая! |
||||||
20 Сен 2008 19:13
|
Машулька
Мария Украина |
|||||
Люмана! Ты искусстница!
Такая вкусняшка вместо обычной тыквенной каши! Спасибо за рецепт! Сегодня бродила по форуму в поисках чего-нибудь найти для приготовления - и вот подарок! Уже все в духовке |
||||||
12 Янв 2013 0:54
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
Получилось просто супер! Вкусно очень. Буду делать еще не раз.
|