Нежный бисквитно-вафельный торт

Жанчик

Janna

63 года
Израиль
Нежный бисквитно-вафельный торт
Фото


Моя сотрудница, любящая отдыхать в Чехии, в этот раз привезла мне рецепт вкусного тортика, которым ее угощала хозяйка квартиры, в которой она жила.
И вот я приготовила этот торт, только что попробовала его с чашечкой кофе и спешу поделиться рецептом с Вами.
Торт получился нежным и воздушным, просто тающим во рту. Легкое безе и орехи придают ему дополнительную воздушность.
Очень советую попробовать этот тортик и уверена, что равнодушных к нему не останется.
Нам нужен бисквит - можно спечь любой по любимому рецепту. Для нас одним из любимых является бисквит по рецепту Ольги К., а именно:
1 яйцо
1 стак.сахара
1 стак.муки
1 б.сметаны
1 ч.л соды

Величина бисквита определяется величиной вафельных коржей. Я купила пачку вафель для торта диам.22 см и, соответственно, выпекала бисквит в форме 23.5 см
Готовому бисквиту дала вылежаться чуть меньше суток, а потом разрезала его на 2 коржа.
Для вафельных коржей с безе (нам понадобится 3 коржа) нужно взбить 3 белка со 150 г сахара.
Я предварительно проверила, смогу ли я все 3 коржа разместить одновременно на решетке от духовки. Оказалось, что помещается только 2. Поэтому я раньше взбила 2 белка со 100 г сахара, а потом отдельно взбивала еще раз - 1 белок с 50 г сахара.
Выложила вафельные коржи

Смазала белковой массой, отступив от края коржа где-то на 0.5 см.

Разогрела духовку до 180 С и поставила наши вафли с безе.
Пекла ровно 5 мин.при 180 С, затем уменьшила температуру до 100 С, включила турбообдув и пекла еще 25-30 мин.

Безе слегка поднимается и занимает всю площадь вафельного коржа. В готовом виде оно должно иметь приятный бежевый цвет и быть твердоватым на ощупь.
И бисквит, и вафли с безе я пекла накануне сборки торта.

Крем: 1 п.сливок 38%, 0.5 стак.сахара, 1 п.ванильного сахара и 1 б.сметаны 15% (200 г). Все вместе взбить. И поставить в х-к на некоторое время.
1 стакан грецких орехов (можно использовать любые любимые орехи) измельчила скалкой.

Бисквитный корж разрезать на 2, нижний выложить на блюдо. Смазать небольшим к-вом крема, посыпать орехами. Сверху выложить 1-ый вафельный корж с безе.
Чтобы безе не размокло от крема, я создала небольшую защиту, промазав верх безе слегка растопленной шоколадной массой (у меня такая бутербродная помазка типа "Нутеллы", но можно растопить плитку шоколада). Промазать слегка кремом, присыпать орехами.
Выложить след.корж с безе, промазать шоколадной массой, крем, орехи, след. корж с безе, промазать, крем, орехи. И завершить эту конструкцию второй половиной бисквитного коржа. Помазать верх и бока оставшимся кремом.
У меня крема не хватило и я просто отдельно взбила 1 п.сливок с 1 ст.л сахара в густую пену и спокойно обмазала весь торт. Или же можно сразу приготовить двойную порцию крема, но мне показалось, что так вкуснее.
Украсить по желанию.
Я обсыпала бока измельченным орехом (отдельно измельчила еще горсть орехов) и шоколадной "вермишелькой", а сверху украсила свежими фруктами. Можно все покрыть желе, чтобы фрукты не обсыхали. Я не стала этого делать, т.к. торт для домашнего чаепития.




Всем приятного аппетита!!!

 
21 Янв 2012 17:07

Страница 1 из 5