Сообщение |
Автор |
Нежный бисквитно-вафельный торт 21 Янв 2012 17:07
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Нежный бисквитно-вафельный торт
Моя сотрудница, любящая отдыхать в Чехии, в этот раз привезла мне рецепт вкусного тортика, которым ее угощала хозяйка квартиры, в которой она жила.
И вот я приготовила этот торт, только что попробовала его с чашечкой кофе и спешу поделиться рецептом с Вами.
Торт получился нежным и воздушным, просто тающим во рту. Легкое безе и орехи придают ему дополнительную воздушность.
Очень советую попробовать этот тортик и уверена, что равнодушных к нему не останется.
Нам нужен бисквит - можно спечь любой по любимому рецепту. Для нас одним из любимых является бисквит по рецепту Ольги К., а именно:
1 яйцо
1 стак.сахара
1 стак.муки
1 б.сметаны
1 ч.л соды
Величина бисквита определяется величиной вафельных коржей. Я купила пачку вафель для торта диам.22 см и, соответственно, выпекала бисквит в форме 23.5 см
Готовому бисквиту дала вылежаться чуть меньше суток, а потом разрезала его на 2 коржа.
Для вафельных коржей с безе (нам понадобится 3 коржа) нужно взбить 3 белка со 150 г сахара.
Я предварительно проверила, смогу ли я все 3 коржа разместить одновременно на решетке от духовки. Оказалось, что помещается только 2. Поэтому я раньше взбила 2 белка со 100 г сахара, а потом отдельно взбивала еще раз - 1 белок с 50 г сахара.
Выложила вафельные коржи
Смазала белковой массой, отступив от края коржа где-то на 0.5 см.
Разогрела духовку до 180 С и поставила наши вафли с безе.
Пекла ровно 5 мин.при 180 С, затем уменьшила температуру до 100 С, включила турбообдув и пекла еще 25-30 мин.
Безе слегка поднимается и занимает всю площадь вафельного коржа. В готовом виде оно должно иметь приятный бежевый цвет и быть твердоватым на ощупь.
И бисквит, и вафли с безе я пекла накануне сборки торта.
Крем: 1 п.сливок 38%, 0.5 стак.сахара, 1 п.ванильного сахара и 1 б.сметаны 15% (200 г). Все вместе взбить. И поставить в х-к на некоторое время.
1 стакан грецких орехов (можно использовать любые любимые орехи) измельчила скалкой.
Бисквитный корж разрезать на 2, нижний выложить на блюдо. Смазать небольшим к-вом крема, посыпать орехами. Сверху выложить 1-ый вафельный корж с безе.
Чтобы безе не размокло от крема, я создала небольшую защиту, промазав верх безе слегка растопленной шоколадной массой (у меня такая бутербродная помазка типа "Нутеллы", но можно растопить плитку шоколада). Промазать слегка кремом, присыпать орехами.
Выложить след.корж с безе, промазать шоколадной массой, крем, орехи, след. корж с безе, промазать, крем, орехи. И завершить эту конструкцию второй половиной бисквитного коржа. Помазать верх и бока оставшимся кремом.
У меня крема не хватило и я просто отдельно взбила 1 п.сливок с 1 ст.л сахара в густую пену и спокойно обмазала весь торт. Или же можно сразу приготовить двойную порцию крема, но мне показалось, что так вкуснее.
Украсить по желанию.
Я обсыпала бока измельченным орехом (отдельно измельчила еще горсть орехов) и шоколадной "вермишелькой", а сверху украсила свежими фруктами. Можно все покрыть желе, чтобы фрукты не обсыхали. Я не стала этого делать, т.к. торт для домашнего чаепития.
Всем приятного аппетита!!!
|
21 Янв 2012 17:18
|
анна-1979
45 лет Одинцово
|
ой как красиво, столько красок, цвета и аппетитно. Обязательно попробуем. Забрала в закладочки. У меня вопрос по сливкам , какой объем был вас, просто есть и 0,5 и литр и 200 гр?
|
21 Янв 2012 17:20
|
Daenur
ilona
62 года israel
|
|
21 Янв 2012 17:30
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
Жанночка, как красиво !!! Разрез шикарный и очень аппетитный , так и хочется попробовать кусочек !!!
|
21 Янв 2012 17:34
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
анна-1979 писал(а): | У меня вопрос по сливкам , какой объем был вас, просто есть и 0,5 и литр и 200 гр? |
Анечка! У нас сливки в пачках по 250 мл.
Daenur
Илоночка! Спасибо за внимание к рецепту!
blirise писал(а): | Разрез шикарный и очень аппетитный , так и хочется попробовать кусочек !!! |
Ирочка! Угощайся, пожалуйста! Жаль только, что виртуально. Но я очень надеюсь, что приготовишь и порадуешь семью.
|
21 Янв 2012 17:38
|
Светлана Филатова
Светлана
52 года Нижний Новгород
|
|
21 Янв 2012 17:45
|
Julliet
Юлия
45 лет Израиль-Австралия
|
Жанна,у вас такие красивые торты!!!
Спасибо большое за рецепт,надеюсь смогу отыскать тут вафли))
|
21 Янв 2012 17:46
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Светлана Филатова писал(а): | .Глубоко вздохнула...Облизнулась...Утащила в закладки...Ещё раз облизнулась....Попробую удержаться до праздников |
Светочка! А когда след.праздник? День Валентина, 23 февраля или 8 Марта?
А тортик легкий! Надеюсь, что все же попробуешь в ближайшее время!
Julliet писал(а): | Спасибо большое за рецепт,надеюсь смогу отыскать тут вафли)) |
Юлечка! Ты сейчас в Австралии? А там есть русские м-ны? Я купила как раз в русском м-не. И там есть еще вафли большего диаметра.
|
21 Янв 2012 17:57
|
Санни Кеш
Гость
|
|
21 Янв 2012 18:04
|
Julliet
Юлия
45 лет Израиль-Австралия
|
Жанчик писал(а): | Юлечка! Ты сейчас в Австралии? А там есть русские м-ны? Я купила как раз в русском м-не. И там есть еще вафли большего диаметра. |
да,в Австралии.Конечно есть русские магазины,но я избалована израильскими)). Просто специально не искала,ба-издамнут поинтересуюсь,может есть в русских,или польских,или там где большое скопление эммигрантов-пенсионеров наверное. Сочетание безе и вафель очень вкусное,у меня соседка делала такой тортик-несколько слоев вафель-безе и крем
|
21 Янв 2012 18:08
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Санни Кеш писал(а): | Помню когда-то из таких вафельных коржей лепили тортики без выпечки,промазывая их кремом из варёной сгущёнки
Бисквит в сочетании с вафельными коржами |
Да, Кирочка, я тоже готовила такой тортик, но т.к. все закладки трещат по швам от великолепных рецептов, такой тортик с вафлями и сгущенкой отошел на самый дальний план. А этот вариант привлек мое внимание и я не ошиблась, а просто насладилась новым вкусом.
Julliet писал(а): | Конечно есть русские магазины,но я избалована израильскими)). Просто специально не искала,ба-издамнут поинтересуюсь,может есть в русских,или польских,или там где большое скопление эммигрантов-пенсионеров наверное. Сочетание безе и вафель очень вкусное,у меня соседка делала такой тортик-несколько слоев вафель-безе и крем |
Как раз в израильских м-нах я вафли видела давно и, кажется, прямоугольные, но они очень толстые. А я покупаю их только в русских м-нах. А такое сочетание вафель и безе, действительно, великолепное.
|
21 Янв 2012 18:20
|
Julliet
Юлия
45 лет Израиль-Австралия
|
я подразумевала израильские-русские магазины)В израильских можно найти,но вафли более плотные
|
21 Янв 2012 18:21
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Julliet
Юлечка! Желаю тебе удачных поисков вафель и вкусного тортика!
|
21 Янв 2012 19:14
|
Монтиша
Наталия
50 лет Москва
|
|
21 Янв 2012 19:33
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Монтиша писал(а): | Спасибо за рецепт!обязательно попробую приготовить ваш тортик |
Наташенька! Ловлю на слове и жду в гости с тортиком!
|
21 Янв 2012 23:49
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
21 Янв 2012 23:58
|
Мира777
Марисабэль
|
Жанночка очень интересный рецепт!!! Спасибо!!! Как коржики из безе там себя ведут они мягкие, не хрустят? Хочется приготовить!!!
|
22 Янв 2012 0:40
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
adelja писал(а): | Очень понравился рецепт!! |
Аделичка, я очень рада, что рецепт понравился. Надеюсь, приготовишь и насладишься нежным вкусом.
Мира777 писал(а): | Как коржики из безе там себя ведут они мягкие, не хрустят? Хочется приготовить!!! |
Марисабэль! Ты имеешь в виду уже в готовом торте? Приятно хрустят с орешками.
|
22 Янв 2012 2:19
|
Dellamisa
|
Жанночка, тортик просто роскошный!!! Браво!!!
|
22 Янв 2012 2:26
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Dellamisa писал(а): | тортик просто роскошный!!! Браво!!! |
Любаша, большое спасибо! Мне очень приятно!
|
22 Янв 2012 13:20
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
22 Янв 2012 13:23
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Малгося писал(а): | Замечательный тортик!
Такой красивый!!!!!!!!!!!! |
Малгося! Спасибо за внимание к рецепту!!!
|
23 Янв 2012 1:29
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
|
23 Янв 2012 12:10
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Наталия О. писал(а): | Сразу задам вопрос: 1б. сметаны в бисквите это сколько в граммах? И 1б. сливок в крем сколько в граммах?. Спасибо огромное, что поделилась такой вкуснятиной! |
Наташенька! Спасибо, что заглянула на тортик! Он, действительно, очень вкусный и некий шарм ему придают именно вафли с безе, и орешки - все так приятно хрустит.
1 б.сметаны =200 г
1 пачка сливок - 250 г
Муку и сахар отмеряла стаканом 200 мл
Буду с нетерпением ждать, когда подойдет очередь готовки тортика и потом уже тебя в гости с твоими объективными впечатлениями.
|
23 Янв 2012 12:22
|
katinka
Екатерина
61 год Германия
|
|