Чирбули (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Авг 2018 19:38
|
~Iren~
|
|||
Этот рецепт увидела на канале Кухня ТВ. Готовил шеф-повар,ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава. Вроде обычная яичница, но в руках этого талантливого человека она превратилась в колоритное национальное блюдо. Особенность его в том, что в блюде много соуса,специй и орехов. Ингредиенты: яйца - 3 шт лук - 1-2 шт, топленое масло -1-2 ст.л, грецкие орехи, имеретинский шафран, уцхо сунели, сацебели, вода, соль. 1.Обжариваем мелко нарезанный лук на топленом масле до мягкости и легкой золотистости. 2. К луку добавляем специи ( имеретинский шафран, уцхо сунели) , соус сацебели , воду и все размешиваем. После этого добавляем молотые орехи ( 2-3 ст.ложки) , еще воды и даем соусу прокипеть. В это время по кухне уже распространяется чудесный аромат специй) 3. Разбиваем яйца в соус, так, чтобы они находились на расстоянии друг от друга, а желток не повредился. 4. Готовим яичницу до тех пор, пока белок не будет готов. 5. Посыпаем блюдо зеленью, чесноком по желанию и выкладываем порционно в тарелки, не забывая долить в тарелку соус, в который потом будет так приятно окунать кусочек горячего лаваша. *** У меня не было имеретинского шафрана и уцхо сунели, использовала хмели сумели. *** Особых пропорций ингредиентов нет, можно все делать на свой вкус, воды добавляется столько, чтобы получилось нужное количество соуса. Приятного аппетита! |
||||
09 Авг 2018 20:33
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Ириша, по-моему, супер яичница Сделать надо будет обязательно И как тебе орехи в ней? Я знаю, конечно, что в грузинской кухне орехи везде , очень уважаю сациви. Но в таком варианте не пробовала еще. Орехи молоть кусочками или совсем мелко?
|
||||
09 Авг 2018 20:54
|
~Iren~
|
|||
Кариночка, привет!
Орехи несильно заметны, количество их можно регулировать по вкусу. Я орехи просто "вжихнула" в блендере, а можно пропустить через мясорубку или раскатать скалкой до нужной величины крошки. Нет каких-то особых требований, все по вкусу. Надеюсь, что рецепт пригодится . |
||||
10 Авг 2018 2:10
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||
~Iren~
Ирина, большое спасибо за рецепт грузинской яичницы Обожаю грузинскую кухню обязательно приготовлю
тоже люблю сациви, а недавно на ютубе нашла шикарный рецепт постного сациви из капусты думаю , интересно не только для постящихся |
||||
10 Авг 2018 3:32
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Ирочка! Замечательное чирбули у тебя получилось!
Орехи все же лучше размолоть - по большому счету, кусочки не должны ощущаться - должна быть общая масса с ореховым привкусом. Благодарю за рецепт!!! |
||||
10 Авг 2018 12:00
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||
Ириша!
Я обожаю все перечисленные тобой приправы Рецепт заинтересовал меня своей простотой и в тоже время, изюминкой И узнала новое для меня слово "чирбули". Осталось купить орехи и приду с отчетом. |
||||
10 Авг 2018 12:03
|
~Iren~
|
|||
Лидочка, спасибо за внимание к рецепту! Буду рада, если он пригодится и оправдает ожидания.
Как интересно! Сациви из обычной или цветной капусты? Надо тоже поискать этот рецепт. У меня в рецептах есть салат из цветной капусты по-грузински , он тоже идет с орешками и гранатом. Очень вкусное сочетание. Уверена, что сациви тоже будет вкусным. Спасибо за наводку. |
||||
10 Авг 2018 12:08
|
~Iren~
|
|||
Жанночка,на доброе здоровье! Конечно, орехи нужно измельчать. Я об этом указала в рецепте. А крошка может быть чуть крупнее или близкая к муке. У меня орешки были предварительно замочены ,они были нежные и не сильно выделялись в соусе. У автора рецепта они были пропущены через мясорубку. Мне кажется, что с двумя ложками орехов легче провести манипуляцию измельчения в блендере или скалкой. Жанночка, спасибо за внимание к рецепту! Буду рада, если ты оценишь его и приготовишь. |
||||
10 Авг 2018 12:10
|
~Iren~
|
|||
Кариночка, ты права, рецепт совершенно нетрудный, но благодаря специям приобретает совершенно удивительный вкус и аромат, сама идея с соусом тоже необычная. Надеюсь, что ты оценишь все эти моменты, если все таки надумаешь приготовить чирбули.
Класс! Я сама узнаю на этом форуме много нового. |
||||
10 Авг 2018 14:20
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||
конечно пригодится, сейчас приехали с рынка с орехами)))))
из обычной капусты канал на ютубе "Самое вкусное в Грузии от Софии" в плейлисте "постные блюда" |
||||
10 Авг 2018 14:57
|
~Iren~
|
|||
Лидочка, обязательно посмотрю рецеп! 👍
Буду с нетерпением ждать твоих впечатлений о чирбули)) 🌹🌹🌹 |
||||
10 Авг 2018 17:20
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||
Ух ты ! Как интересно. Люблю яйца в любом из проявлении. Сочетание, конечно не обычное , но не оценишь пока не попробуешь. В закладки и не думаю, что на долго. Спасибо за такой интересный рецепт.
|
||||
11 Авг 2018 2:17
|
~Iren~
|
|||
Владимир, очень рада, что мужчина обратил внимание на это блюдо.
Уверена, что оно Вам придется по душе.
Это точно! Не попробуешь, не узнаешь. Но уверяю , что специи никаким образом не испортят яичницу, они только придадут ей шарма. Буду рада, если рецепт найдет своих почитателей. |
||||
11 Ноя 2021 23:02
|
Машк@
TN, USA |
|||
Очень вкусное блюдо! Делаю немного иначе - с добавлением чеснока и томатной пасты в соус (за неимением сацебели).
|
||||
12 Ноя 2021 11:33
|
~Iren~
|
|||
Мария, очень рада, что блюдо пришлось по вкусу! Спасибо за отзыв.
|