Пшенник

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Фото

Эту духовую кашу готовила мне в детстве бабушка. Ребёнком я была "измодэнистым", как называли меня все бабушки, коих у меня было не две, а больше, включая бабушкиных сестёр, и дедушка. Пшённую кашу и манную есть не могла совсем beee .
Но если манную кашу моя бабуня считала одной из самых "беспроких", и пытку манной кашей мне не устраивала, то в пользе каши пшённой она не сомневалась не на малую толику.
Вот так. Она полезная. А я её не ем. И судя по всему не буду есть. Дилемма... Мама моя и пшённую и манную каши очень любила, так что детство моё было трудное, - мама-то как минимум раз в неделю свои любимые кашки на завтрак готовила же girl_haha ! Помню себя за столом, а передо мной ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА жёлтенькой цыплячьей кашки. Я, как юная партизанка, сижу над ней, крепко сцепив зубы, назло всем врагам, и нет на свете такой силы, которая бы заставила меня съесть хотя бы ложечку... Но пасаран!
Но разве есть хоть одна проблема, решение которой любящая бабушка не найдёт ради своей любимой внучки!?
У нас дома был камин, на кухне. Бабушка приходила к нам домой "посидеть" со мной (Ага, это легко сказано - посидеть! Сделать это рядом с такой непоседой, какой была я, - это миссия невыполнима!) довольно рано. Я тоже была пташка ранняя, бабуня приходила, мама убегала на работу, и мы с бабушкой шли на кухню, готовить завтрак мне и ей.
Вот как-то раз, видимо дело было в Пасхальные дни, пришла бабушка ко мне, подарила маааленький куличик - для меня специально пекла она малипусечки - и посадила пить чай, а сама стала колдовать возле камина. А через какое-то время позвала меня "кушать пшённик". Ах, какой он был - вкусный, пуховый, румяный красавчик с аппетитной корочкой - об этом можно писать поэму и рисовать прекрасные картины! Глядя на эдакую красоту ненаглядную girl_tender , я даже забыла спросить, из чего это приготовлено. А после того, как попробовала, это стало уже совершенно неважно...
И сейчас, когда дети мои наотрез отказываются практически от любой молочной каши, а нам с мужем иногда так хочется молочной каши по утрам (в детство что ли впадаем girl_haha ), я тоже частенько готовлю такой пшенник. Особенно по выходным.
Запросила по поисковику, но не увидела рецепта этого предельно простого блюда, но очень вкусного и какого-то очень домашнего. (Есть пшённик от Ольги К, но он приготовляется как запеканка из уже готовой каши.) Удивилась и поняла, что время его пришло...

Затраты продуктовые и вашего личного времени - минимальные, но на то, чтобы пшённик "поспел", как бабуня моя говорила, требуется время, от полуторых до двух часов как минимум, однако это уже происходит без вашего участия.
Требуется:
- 1 стакан пшена, лучше ярко-жёлтого;
- 1 литр молока высокой жирности, обычного пастеризованного или топлёного - вкусных диетических пшенников не бывает, вся его прелесть - в той нежности и особенном аромате, которые и придаст ему хорошее топлёное молочко;
- четверть пачки хорошего сливочного масла;
- меньше чайной ложки соли;
- 2 ст.ложки сахара, если хотите получить пшенник сладкий - то с горбами (я кладу одну ложку фруктозы без горбика, тогда в пшеннике угадывается лёгкая сладковатая нотка)
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, в принципе сгодится - стальная, стеклянная, эмалированная, литая алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время, и чтоб стенки не были тонкими.
Пшено для него не нужно замачивать надолго. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
Включаем духовку на 200град.
В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% (девчата-землячки и ближние соседи, обратите внимание: я беру талицкое или каменск-уральское молоко, 4-6%, и чаще всего топлёное) размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло. (Однако масло можно положить и через час после начала, и уже в конце приготовления, нарезав его кусочками. Корочка будет румянее, если масло будет положено сразу. Размешивать его не надо - разойдётся само постепенно! Ну и потом просто можно идти заниматься своими делам - ароматы сами подскажут вам, что уже можно...)
Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! У меня духовка без режима русской печи, а у кого с таким режимом - можно уточнить по инструкции, какое время потребуется и возможно надо будет уменьшить температуру.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник - блюдо томлёное... Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Предупреждаю - это будет очень трудно уже минут через 30-40 после начала приготовления, потому что запахи разносятся по всему дому совершенно обалденные! У меня при этом режиме в стеклокерамической посуде готовится за полтора часа.
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу.
Фото

Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком. Будить моих засоней не приходится - это делают аппетитнейшие ароматы, распространяющиеся из кухни. А любят они его политым маслом, а Полинка - с ягодами.
Фото

Фото
Вот таким он бывает с пылу с жару - нежнейшая румяная и душистая каша, чуть развалистая, и пока ещё не держит форму, но зато с такой аппетитной и как бы дышащей корочкой!
Фото

Да! Чуть не забыла - пшенник можно готовить с курагой, черносливом, изюмом! Распаривать заранее их конечно не надо - сами дойдут. Я в детстве любила именно такой, но мои никто такой не полюбили почему-то.
Вот таким он становится после часа (как минимум) выдержки в духовке: слегка остывший - это уже почти пирог, и его можно нарезать кусками или ломтями...
Фото

 
22 Янв 2012 9:41

Страница 1 из 12