Пшенник
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Янв 2012 9:41
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||
Эту духовую кашу готовила мне в детстве бабушка. Ребёнком я была "измодэнистым", как называли меня все бабушки, коих у меня было не две, а больше, включая бабушкиных сестёр, и дедушка. Пшённую кашу и манную есть не могла совсем . Но если манную кашу моя бабуня считала одной из самых "беспроких", и пытку манной кашей мне не устраивала, то в пользе каши пшённой она не сомневалась не на малую толику. Вот так. Она полезная. А я её не ем. И судя по всему не буду есть. Дилемма... Мама моя и пшённую и манную каши очень любила, так что детство моё было трудное, - мама-то как минимум раз в неделю свои любимые кашки на завтрак готовила же ! Помню себя за столом, а передо мной ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА жёлтенькой цыплячьей кашки. Я, как юная партизанка, сижу над ней, крепко сцепив зубы, назло всем врагам, и нет на свете такой силы, которая бы заставила меня съесть хотя бы ложечку... Но пасаран! Но разве есть хоть одна проблема, решение которой любящая бабушка не найдёт ради своей любимой внучки!? У нас дома был камин, на кухне. Бабушка приходила к нам домой рано утром "посидеть" со мной (Ага, это легко сказано - посидеть! Сделать это рядом с такой непоседой, какой была я, - это миссия невыполнима!). Я тоже была пташка ранняя, бабуня приходила, мама убегала на работу, и мы с бабушкой шли на кухню, готовить завтрак мне и ей. Вот как-то раз, видимо дело было в Пасхальные дни, пришла бабушка ко мне, подарила маааленький куличик - для меня специально пекла она малипусечки - и посадила пить чай, а сама стала колдовать возле камина. А через какое-то время позвала меня "кушать пшённик". Ах, какой он был - вкусный, пуховый, румяный красавчик с аппетитной корочкой - об этом можно писать поэму и рисовать прекрасные картины! Глядя на эдакую красоту ненаглядную , я даже забыла спросить, из чего это приготовлено. А после того, как попробовала, это стало уже совершенно неважно... И сейчас, когда дети мои наотрез отказываются практически от любой молочной каши, а нам с мужем иногда так хочется молочной каши по утрам (в детство что ли впадаем ), я тоже частенько готовлю такой пшенник. Особенно по выходным. Запросила по поисковику, но не увидела рецепта этого предельно простого блюда, но очень вкусного и какого-то очень домашнего. (Есть пшённик от Ольги К, но он приготовляется как запеканка из уже готовой каши.) Удивилась и поняла, что время его пришло... Затраты продуктовые и вашего личного времени - минимальные, но на то, чтобы пшённик "поспел", как бабуня моя говорила, требуется время, от полуторых до двух часов как минимум, однако это уже происходит без вашего участия. Требуется: - 1 стакан пшена, лучше ярко-жёлтого; - 1 литр молока высокой жирности, обычного пастеризованного или топлёного - вкусных диетических пшенников не бывает, вся его прелесть - в той нежности и особенном аромате, которые и придаст ему хорошее топлёное молочко; - четверть пачки хорошего сливочного масла; - меньше чайной ложки соли; - 2 ст.ложки сахара, если хотите получить пшенник сладкий - то с горбами (я кладу одну ложку фруктозы без горбика, тогда в пшеннике угадывается лёгкая сладковатая нотка) Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, в принципе сгодится - стальная, стеклянная, эмалированная, литая алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время, и чтоб стенки не были тонкими. Пшено для него не нужно замачивать надолго. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью. Включаем духовку на 200град. В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% (девчата-землячки и ближние соседи, обратите внимание: я беру талицкое или каменск-уральское молоко, 4-6%, и чаще всего топлёное) размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло. (Однако масло можно положить и через час после начала, и уже в конце приготовления, нарезав его кусочками. Корочка будет румянее, если масло будет положено сразу. Размешивать его не надо - разойдётся само постепенно! Ну и потом просто можно идти заниматься своими делам - ароматы сами подскажут вам, что уже можно...) Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! У меня духовка без режима русской печи, а у кого с таким режимом - можно уточнить по инструкции, какое время потребуется и возможно надо будет уменьшить температуру. Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник - блюдо томлёное... Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Предупреждаю - это будет очень трудно уже минут через 30-40 после начала приготовления, потому что запахи разносятся по всему дому совершенно обалденные! У меня при этом режиме в стеклокерамической посуде готовится за полтора часа. Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком. Будить моих засоней не приходится - это делают аппетитнейшие ароматы, распространяющиеся из кухни. А любят они его политым маслом, а Полинка - с ягодами. Вот таким он бывает с пылу с жару - нежнейшая румяная и душистая каша, чуть развалистая, и пока ещё не держит форму, но зато с такой аппетитной и как бы дышащей корочкой! Да! Чуть не забыла - пшенник можно готовить с курагой, черносливом, изюмом! Распаривать заранее их конечно не надо - сами дойдут. Я в детстве любила именно такой, но мои никто такой не полюбили почему-то. Вот таким он становится после часа (как минимум) выдержки в духовке: слегка остывший - это уже почти пирог, и его можно нарезать кусками или ломтями... |
||||||||||||||
22 Янв 2012 9:52
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||||||||||||
Алена, это класс!Уже хочется попробовать!
|
||||||||||||||
22 Янв 2012 9:56
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||
Вот-вот, Галюня, только сейчас из печи. Сын убежал на репетицию ансамбля - готовятся к конкурсу, как раз к восьми утра мой пшенничек поспел. И никакого недосыпа - промыла, в духовку поставила, и дальше пошла на боковую
|
||||||||||||||
22 Янв 2012 10:03
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||||||||||||
Я прикидываю, сколько человек можно покормить , если сварить пшенник из 1 стакана пшена.У меня семья 3 человека.Если я сделаю половину нормы,то хватит всех накормить один раз и вкусно?У меня и кастрюлька керамическая есть.
|
||||||||||||||
22 Янв 2012 10:13
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||
Да, Галюша, думаю что хватит! Из полного количества получается пять-шесть порций, это просто у меня муж и сын едят по две.
|
||||||||||||||
22 Янв 2012 10:14
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||||||||||||
Как жаль, что у нас уже обед, но ведь можно и на ужин попробовать!У меня сын молочные каши не ест, вообще молочные продукты не ест.Придется мне и мужу кушать, но возможно эта кашка не оставит и сына равнодушным.
|
||||||||||||||
22 Янв 2012 14:31
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||
Аленушка, спасибо что рассказала об этом блюде, моя бабушка тоже мне готовила такой, но к великому сожалению рецепта не осталось, а как мне было вкусно в детстве помню до сих пор, обязательно попробую рецептик. только вопрос возник, у тебя духовка газовая? 200 гр это не много? я помню что бабушка так же топила молоко но вот сколько градусов было тогда и градусников в духовках не было
|
||||||||||||||
22 Янв 2012 14:38
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||||||||||||
Алена, я уже с отчетом.Вот что у меня получилось:
все сделала как у тебя написано, а через 50 минут немного убавила огонь до 175градусов, а то корочка начала подпекаться, и через 1 час 15 минут у меня получилось такое, но без дырочки, дырочку сделала в корочке, чтобы посмотреть что там. Пробу я уже сняла.Это очень вкусно, а пшено такое нежное.Класс! Вот я задумалась и ведь рис так можно сварить,а?Но это уже совсем друга я история. |
||||||||||||||
22 Янв 2012 14:54
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
alena-solena
Аленушка, твой пшенник бесподобен. Я готовлю практически так же кашу в казане на печке. У нас газовое отопление, комбинированное с печкой, вот туда я и ставлю ее томиться. Правда делаю это под крышкой, и такой корочки нет, но получается хорошая толстая пенка. В следующий раз сниму крышку и у меня получится такая же корочка. Рецепт просто замечательный! |
||||||||||||||
22 Янв 2012 17:26
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||||||||||
СПАСИБО. РЕЦЕПТ - КАК ДОБРАЯ СКАЗКА ИЗ ДЕТСТВА
|
||||||||||||||
22 Янв 2012 17:39
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||||
Очень часто готовлю пшённую кашку, но обычную в кастрюльке - а в детстве бабушка тоже часто готовила как ты с такой же корочкой! класс - воспоминания! Алёнка спасибо что напомнила - может тоже как нибудь приготовлю
|
||||||||||||||
22 Янв 2012 19:00
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||
Вот это каша никогда не готовила пшено таким образом
только таким образом и готовлю Алена обязательно попробуем Спасибо за интересный рассказ и вкусную кашку |
||||||||||||||
22 Янв 2012 22:18
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
22 Янв 2012 23:32
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||||||||
Ой, хочу-хочу-хочу!!!
Люблю пшенную кашку в принципе, а тут наверно совсем язык проглотить можно будет!!! Вот так бы прямо сейчас и поставила, да молоко в холодильнике только маложирное ..... как жалкоооооооо!!!!!!! Завтра постараюсь исправить положение!!! Алена, у меня духовка электрическая с таймером отключения, как думаешь, можно вечером попозже поставить, оно приготовится, отключится и пшенничек там до утра простоит, не пересохнет, а?? |
||||||||||||||
23 Янв 2012 0:22
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||
бизнесвумен, Лена, у мня электроплита. И я не знаю как адаптировать время и температуру к газовой или настоящей русской, у меня её никогда не было...
Галя, понимаю что опоздала немного с ответом - но не было возможности попасть к компу весь день, с утра Да конечно, можно вечером ставить. Ближе к ночи. По-любому температура в духовке держится долго, особенно если там находится горячее приготовленное блюдо. Я поставила в 6ю20 утра, в 8.10 было готово, сыночка позавтракал. Часов в 10 позавтракали остальные. Потом сын пришёл с ансамбля с подружкой, шли пешком и она замёрзла. Я им с холода чаю согрела, достала из духовки пшённик, спрашиваю - такую кашу будешь есть.? Она отвечает - буду! А это разве каша? Это же каравай какой-то или пирог! Я ей отрезала кусок - а он всё ещё весь тёплый. Домой они пришли почти в час дня. Вот как долго сохраняет тепло! Единственно, что бы я хотела тебе посоветовать - когда делаешь в первый раз, обрати внимание, когда пойдёт особо приятных, хлебный такой дух - надо пойти и взглянуть - может быть уже пора отключать, если корочка хорошая запеклась. Ну и потом уже на это время ориентироваьтся. Вот Галя-Кедр немного технологию под свою духовку сразу адаптировала. [URL=http://[censored smajliki]/smilie-709525671.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-275652231.html][/URL] |
||||||||||||||
23 Янв 2012 0:44
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||||||||
И совсем не опоздала!! Я же только что написала, час назад!! Это тебе спасибо за такой оперативный ответ!!! Честно говоря, я раньше завтра и не ждала , думала Сибирь уже спит давно!! Ан нееет, есть еще полуночники вроде меня!!! Так что, завтра покупаю молочко, пшено и масло есть ииииии.........!! Мммммммм!!!!
Э-эх, ну да, всего 700 км и я бы пробовала пшенник уже сегодня!!! |
||||||||||||||
23 Янв 2012 0:54
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
23 Янв 2012 7:59
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||||||||||||
Алена! Доброе утро!
С благодарностью, блюдо- супер. Я утром разогрела и на завтрак прекрасно доела супер-кашку, даже без масла. Мне хватает того масла, которое внутри.Теперь я поклонница этого блюда.Вопрос:с рисом пробовала?Я хочу попробовать. |
||||||||||||||
23 Янв 2012 8:13
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||
Мы сегодня с мужем тоже завтракали так же, как и ты. Он у меня вчера дозревал в духовке, стал единым-целым, поэтому муж просто нарезал себе ломтями и полил один маслом, другой сметаной, третий ягодами... Короче, блаженствовал и меня дразнил ...
Из риса готовит моя подруга, я поинтересуюсь её пропорциями молока, если хочешь. А я рис люблю в любом другом виде, к тому же мне его особо-то и нельзя из-за диабета. Поэтому я с рисом не экспериментировала так ни разу, но знаю, что можно. А бабушка моя вообще рис не ела - за углеводами очень следила, смолоду у неё этот проклятый диабет был, так она очень строго диеты придерживалась. С диабетом, без всяких осложнений, до 90 лет дожила в полном душевном и физическом здравии! Ни очков не нашивала, ни с давлением не мучилась... |
||||||||||||||
23 Янв 2012 9:03
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||||||||||||
Алена, спасибо, все прочитала.
|
||||||||||||||
23 Янв 2012 17:32
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||
Аленка, я помню эту кашу!!! Только не знала что она называется пшенником. И тоже в детстве не любила молочные каши, НО точно эту обожала . Ее готовила моя бабуля, когда мы летом ездили в деревню. Готовила она ее в русской печке и до чего же было вкусно!!!! С тех пор я и не кусывала такой каши.
Спасибо за рецепт и такое ностальгическое предисловие . Сразу вспомнила свою бабулю и как она с нами возилась. Обязательно приготовлю своим сорванцам пшенник . Пусть и они попробуют от бабушкиной каши!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1064984775.html][/URL] |
||||||||||||||
23 Янв 2012 17:43
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||
Алён, я к тебе с огромнющим спасибо за такую вкуснятинку! Сегодня приготовила до работы, уже попробовала - это очень вкусно и аромат просто сумасшедший!!! Приду с работы. если не слопают всё выложу фото! Но даже если нечего будет фотографировать, сделаю это в следующий раз,т.к. готовить буду не раз точно! И времени у меня ушло около часа всего! Да и вообще совершенно ненапряжный рецепт! Захотела ещё и с рисом попробовать!Спасибо тебе, птичка, и за такое тёплое-тёплое предисловие к рецепту! Аж сердце защемило...
Ну-у-у-у, я уже и с работы пришла, а ты ещё не заглядывала Вот, Алён, смотри, это всё, что осталось |
||||||||||||||
24 Янв 2012 0:06
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Ой!!И я хочуууу
|
||||||||||||||
24 Янв 2012 2:04
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
Правильно Ваша Полинка делает! В пшене много минералов, которые лучше всего усваиваються в присутствии витамина С (в ягодах). Рецепт Ваш тоже возьму на заметку. Он очень кстати, когда сидишь на безглютеновой диете. Спасибо большое |
||||||||||||||
24 Янв 2012 2:05
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||||||||
alena-solena
Боже, какая красота-вкуснота!!! Спасибо тебе, дорогая, моя мама тоже так делала. Завтра же куплю пшена и молочка, жаль, что ночь уже... |