(рецепт к теме Корректирующее питание
http://forum.say7.info/topic7116.html )
Чегой-то депрессняк навалился… делать ничего не хочется, мозги не работают…а ведь что-то готовить всё равно надо. Что бы такое изобразить, чтобы и не напрягаться особенно, и необычное, и настроение приподнять – хотя бы на полсантиметра выше уровня плинтуса? И тут, как по заказу, попадается на глаза какая-то статья о пользе и вреде всякой там разной еды. Читаю:
«Грудка индейки. Мясо индейки не только является диетическим блюдом, но и содержит триптофан, который способствует выработке гормона серотонина. А серотонин улучшает настроение и умственные способности» - и сразу понимаю, что это – именно то, что мне необходимо!!! А заодно и до магазина прогуляться. За этим самым, значит, источником триптофана, после которого на-гора пойдёт серотонин. И мозги сразу каааак заработают!
А настроение – каааак подскочит!!!
Немного поборовшись с собой и собственной ленью, отправляюсь в заданном направлении – охотиться за индейкой. Точнее… нет не за скальпом этой самой индейки, а за её бюстом. Остальные части индейского тела меня не интересуют. Возвращаюсь с трофеем – а как же иначе?! Теперь появился, хоть и слабовыраженный, но, всё же интерес к какой-то деятельности. Беру фотоаппарат и топаю на кухню. Ещё несколько минут, и процесс, как говорится, пошёл!!!
Вот он, мой трофей весом 750г, а к нему – ядреный квасок и несколько зубчиков чеснока. На большее пока фантазии не хватило - мозги мои пока что дожидаются своей порции серотонина.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
1. Нашпиговываем индейкин бюст (то есть, пардон - грудь) чесноком, разрезав каждую дольку по длине пополам. При этом используем как естественные межмышечные пространства, так и методы малого хирургического вмешательства.
После этого делаем вид, что ничего с бедной индейкой не произошло – укладываем потревоженные части индейского бюста в исходное положение.
2. Теперь принимаем кое-какие меры, чтобы придать бюсту и не растерять содержимое.
Для этого надеваем на индейкин бюст "бюстгпльтер". Делаем это так: берём достаточно большой кусок марли, на середину помещаем индейку.
Края плотно, закручиваем к середине, а потом закручиваем и «хвостики».
Завязываем, как можно крепче, «хвостики» узлами, лишнее срезаем.
Дополнительно перехватываем индейкин бюст марлевыми же "бретельками"(из отрезанного лишнего).
Получается очень даже симпатичная лялечка.
3. Теперь отправляем нашу «лялечку» в подходящую посудину, заливаем квасом, накрываем крышкой и отправляем в холодную или чуть разогретую духовку на полчаса, установив температуру 150 градусов.
4. За это время безжалостно истерзываем наш истосковавшийся по триптофану и серотонину мозг, но, всё же, подбираем вот такой набор приправ и специй:
хмели-сунели, молотый кориандр и смесь сушеных кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак) – по одной полной столовой ложке, чайная ложка зиры или тмина, 2-3 лавровых листка, щепотка мускатного ореха, по несколько бутонов гвоздики и горошинок чёрного и душистого перца. И, конечно, жидкий дым – 3-4 столовых ложки. Но и без него тоже неплохо получается.
4. Через полчаса вытаскиваем всю эту красоту из духовки, бросаем 1 столовую ложку соли и всё остальное.
(если понадобится, можно подлить немного кваса и воды – важно, чтобы «лялечка» была полностью покрыта жидкостью. Если это не получилось, как, например, у меня, то её просто придется пару раз перевернуть в процЭссе).
4.Снова накрываем крышкой, возвращаем в духовку, где процЭсс должен продлиться еще час.
5.Потом, не вынимая из духовки, даём полностью остыть, извлекаем из жидкости, подвешиваем на два – три часа, чтобы жидкость стекла полностью, кладём в пакет и убираем в холодильник на несколько часов, или на ночь. В нашем деле главное – что? Правильно! Выдержка!
6. Снимаем, наконец, с нашей «лялечки» "бюстгальтер"…
7.Далее поступаем с так, как любой на нашем месте поступил бы с карбонадом, бужениной, ветчиной или даже с вредной колбасой.
Зато –
на 100г готового продукта мы имеем:
Белков 21.7 г,
Жиров 3.9 г,
Углеводов 0.4 г и всего-то 123 ккал!
Приятного аппетита – и будьте здоровы!