Яблочный пай

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Рассыпчатая основа и воздушный верх. А между ними замечательная ароматная начинка!
Рецепт из давнего журнала «Работница», который за десятилетия стал совсем своим…


Яблочный пай

Фото


Фото


Тесто песочное:
1+1/4 ст. муки
1 пакетик (10 г) разрыхлителя для теста
1/4 ст. сахара (по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
100 г маргарина, комнатной температуры
1 желток
щепотка соли

Тесто бисквитное:
3 яйца (или 3 белка + 2 желтка)
1/2 ст. сахара
1/2 ст. муки
щепотка соли

Начинка:
5 яблок (зеленые, сорта «голд»)
1 лимон
1 горсть сушеной клюквы (не обязательно)
1/4 ст. сахара (по вкусу)
корица – по вкусу
1 ст.л. крахмала

Фото


Форма для выпечки «пайрекс»
-------

Смазать маслом форму для выпечки и посыпать мукой.

Тесто песочное:
Соединить муку, разрыхлитель и соль. Просеять через сито.
Высыпать в чашу процессора.
Положить нарезанное кусочками масло и желток.
Всыпать сахар и ванильный сахар.
Замесить тесто на средней скорости до образования кома.
При необходимости добавить чуть-чуть ледяной воды (если тесто «рассыпается»).

Фото


Переложить на стол и подмесить, образуя шар.

Фото


Выложить тесто в форму. Равномерно покрыть дно и стенки на высоту примерно 3 см.
Отставить форму с тестом в холодильник.


Начинка:
Удалить косточки из лимона.
Клюкву промыть и обсушить.
Натереть на терке (или в процессоре) яблоки и лимон.

Фото


Добавить крахмал. Перемешать ложкой.

Фото


Добавить клюкву.

Фото


Непосредственно перед выпечкой всыпать сахар и корицу (по вкусу). Перемешать ложкой.

Фото


Нагреть электродуховку до 230 град.


Тесто бисквитное:
Разделить яйца на белки и желтки.

Фото


Фото


Взбить желтки с 1 ст.л. сахара и щепоткой соли.

Фото


Отдельно взбить белки до увеличения объема примерно втрое.
Постепенно всыпая оставшийся сахар, взбивать до образования «пиков» (масса держится на венчике, не стекая).

Фото


Просеять на желтки примерно треть муки и выложить треть белковой массы.

Фото


Аккуратно смешать до образования однородного теста (движением ручного венчика сверху вниз).

Фото


Затем попеременно, порциями (в 2-3 приема), просеять сверху муку и выложить белки (последняя порция муки должна быть сверху).

Фото


Фото


Осторожно смешать до образования однородного теста (движением ручного венчика сверху вниз). Не «посадить» белки!!!

Фото



Пирог:
Выложить начинку на тесто в форме.
Равномерно распределить, разровнять поверхность.
Вылить сверху бисквитное тесто, распределяя равномерным слоем.

Фото


Посыпать верх миндальными хлопьями (по желанию).

Фото


Выпекать 20 мин. в режиме низ.
Затем - 20-30 мин. при 180-200 град., как обычно, до готовности.

Длительность выпечки зависит как от толщины начинки, размера формы, так и от индивидуальных особенностей духовки.

Остудить пирог: сначала в форме (5 мин.), затем переложить на решетку.

Фото


Фото


Остывший пирог выложить на поднос (или другую плоскую поверхность) и нарезать порциями.

Фото


Фото


Приятного аппетита! give_heart

 
26 Авг 2008 22:03

Страница 1 из 1