Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Рассыпчатая основа и воздушный верх. А между ними замечательная ароматная начинка!
Рецепт из давнего журнала «Работница», который за десятилетия стал совсем своим…
Яблочный пай
Тесто песочное:
1+1/4 ст. муки
1 пакетик (10 г) разрыхлителя для теста
1/4 ст. сахара (по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
100 г маргарина, комнатной температуры
1 желток
щепотка соли
Тесто бисквитное:
3 яйца (или 3 белка + 2 желтка)
1/2 ст. сахара
1/2 ст. муки
щепотка соли
Начинка:
5 яблок (зеленые, сорта «голд»)
1 лимон
1 горсть сушеной клюквы (не обязательно)
1/4 ст. сахара (по вкусу)
корица – по вкусу
1 ст.л. крахмала
Форма для выпечки «пайрекс»
-------
Смазать маслом форму для выпечки и посыпать мукой.
Тесто песочное:
Соединить муку, разрыхлитель и соль. Просеять через сито.
Высыпать в чашу процессора.
Положить нарезанное кусочками масло и желток.
Всыпать сахар и ванильный сахар.
Замесить тесто на средней скорости до образования кома.
При необходимости добавить чуть-чуть ледяной воды (если тесто «рассыпается»).
Переложить на стол и подмесить, образуя шар.
Выложить тесто в форму. Равномерно покрыть дно и стенки на высоту примерно 3 см.
Отставить форму с тестом в холодильник.
Начинка:
Удалить косточки из лимона.
Клюкву промыть и обсушить.
Натереть на терке (или в процессоре) яблоки и лимон.
Добавить крахмал. Перемешать ложкой.
Добавить клюкву.
Непосредственно перед выпечкой всыпать сахар и корицу (по вкусу). Перемешать ложкой.
Нагреть электродуховку до 230 град.
Тесто бисквитное:
Разделить яйца на белки и желтки.
Взбить желтки с 1 ст.л. сахара и щепоткой соли.
Отдельно взбить белки до увеличения объема примерно втрое.
Постепенно всыпая оставшийся сахар, взбивать до образования «пиков» (масса держится на венчике, не стекая).
Просеять на желтки примерно треть муки и выложить треть белковой массы.
Аккуратно смешать до образования однородного теста (движением ручного венчика сверху вниз).
Затем попеременно, порциями (в 2-3 приема), просеять сверху муку и выложить белки (последняя порция муки должна быть сверху).
Осторожно смешать до образования однородного теста (движением ручного венчика сверху вниз). Не «посадить» белки!!!
Пирог:
Выложить начинку на тесто в форме.
Равномерно распределить, разровнять поверхность.
Вылить сверху бисквитное тесто, распределяя равномерным слоем.
Посыпать верх миндальными хлопьями (по желанию).
Выпекать 20 мин. в режиме низ.
Затем - 20-30 мин. при 180-200 град., как обычно, до готовности.
Длительность выпечки зависит как от толщины начинки, размера формы, так и от индивидуальных особенностей духовки.
Остудить пирог: сначала в форме (5 мин.), затем переложить на решетку.
Остывший пирог выложить на поднос (или другую плоскую поверхность) и нарезать порциями.
Приятного аппетита!