Яблочный пай

Сообщение Автор
Яблочный пай
26 Авг 2008 22:03

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Рассыпчатая основа и воздушный верх. А между ними замечательная ароматная начинка!
Рецепт из давнего журнала «Работница», который за десятилетия стал совсем своим…


Яблочный пай

Фото


Фото


Тесто песочное:
1+1/4 ст. муки
1 пакетик (10 г) разрыхлителя для теста
1/4 ст. сахара (по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
100 г маргарина, комнатной температуры
1 желток
щепотка соли

Тесто бисквитное:
3 яйца (или 3 белка + 2 желтка)
1/2 ст. сахара
1/2 ст. муки
щепотка соли

Начинка:
5 яблок (зеленые, сорта «голд»)
1 лимон
1 горсть сушеной клюквы (не обязательно)
1/4 ст. сахара (по вкусу)
корица – по вкусу
1 ст.л. крахмала

Фото


Форма для выпечки «пайрекс»
-------

Смазать маслом форму для выпечки и посыпать мукой.

Тесто песочное:
Соединить муку, разрыхлитель и соль. Просеять через сито.
Высыпать в чашу процессора.
Положить нарезанное кусочками масло и желток.
Всыпать сахар и ванильный сахар.
Замесить тесто на средней скорости до образования кома.
При необходимости добавить чуть-чуть ледяной воды (если тесто «рассыпается»).

Фото


Переложить на стол и подмесить, образуя шар.

Фото


Выложить тесто в форму. Равномерно покрыть дно и стенки на высоту примерно 3 см.
Отставить форму с тестом в холодильник.


Начинка:
Удалить косточки из лимона.
Клюкву промыть и обсушить.
Натереть на терке (или в процессоре) яблоки и лимон.

Фото


Добавить крахмал. Перемешать ложкой.

Фото


Добавить клюкву.

Фото


Непосредственно перед выпечкой всыпать сахар и корицу (по вкусу). Перемешать ложкой.

Фото


Нагреть электродуховку до 230 град.


Тесто бисквитное:
Разделить яйца на белки и желтки.

Фото


Фото


Взбить желтки с 1 ст.л. сахара и щепоткой соли.

Фото


Отдельно взбить белки до увеличения объема примерно втрое.
Постепенно всыпая оставшийся сахар, взбивать до образования «пиков» (масса держится на венчике, не стекая).

Фото


Просеять на желтки примерно треть муки и выложить треть белковой массы.

Фото


Аккуратно смешать до образования однородного теста (движением ручного венчика сверху вниз).

Фото


Затем попеременно, порциями (в 2-3 приема), просеять сверху муку и выложить белки (последняя порция муки должна быть сверху).

Фото


Фото


Осторожно смешать до образования однородного теста (движением ручного венчика сверху вниз). Не «посадить» белки!!!

Фото



Пирог:
Выложить начинку на тесто в форме.
Равномерно распределить, разровнять поверхность.
Вылить сверху бисквитное тесто, распределяя равномерным слоем.

Фото


Посыпать верх миндальными хлопьями (по желанию).

Фото


Выпекать 20 мин. в режиме низ.
Затем - 20-30 мин. при 180-200 град., как обычно, до готовности.

Длительность выпечки зависит как от толщины начинки, размера формы, так и от индивидуальных особенностей духовки.

Остудить пирог: сначала в форме (5 мин.), затем переложить на решетку.

Фото


Фото


Остывший пирог выложить на поднос (или другую плоскую поверхность) и нарезать порциями.

Фото


Фото


Приятного аппетита! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
26 Авг 2008 22:28

Распечатать сообщение
Почему вы пишете пай вместо пирог? unknown Мы ведь по-русски говорим тут все...
А рецепт интересный, я очень люблю пироги с яблоками. В выходные приготовлю. Спасибо Romashki
Oceania


37 лет


OceaniaМои рецепты
 
27 Авг 2008 0:02

Распечатать сообщение
Tatjana Dick писал(а):
Почему вы пишете пай вместо пирог? Мы ведь по-русски говорим тут все...


Таня, потому, что он так назывался в журнале, и так он у меня под таким названием и живет более 30 лет! Зачем же мне менять название?!

Tatjana Dick писал(а):
я очень люблю пироги с яблоками.


Вот-вот, и я люблю.
Удачи! girl_claping
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
29 Авг 2008 1:16

Распечатать сообщение
Вкусно наверное!!!!!!!!!!!!!
good nyam2 nyam2 Очень соблазнительный пай!
Dochka

Валя

39 лет
Иерусалим

DochkaМои рецепты
 
29 Авг 2008 11:35

Распечатать сообщение
Dochka писал(а):
Очень соблазнительный пай!


Да - да -да!!! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
10 Июн 2009 17:06

Распечатать сообщение
Спасибо, за рецепт вкусного Пая! Получился очень нежный и сочный.
И еще, благодаря Вашим детальным рецептам я подружилась с дрожжевым тестом! Примите благодарность, уважаемая Людмила, от всего нашего семейства. Rose

[img]
Фото
[/img]
Vafel'ka

Irina


Украина + Италия

Vafel'kaМои рецепты
 
11 Июн 2009 15:55

Распечатать сообщение
Vafel'ka писал(а):
я подружилась с дрожжевым тестом!

Ирина!
Рада, что мои подсказки тебе помогли! Всегда что-то нужно начинать в первый раз. Получается - и настроение другое!
Удачи! Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
17 Ноя 2009 22:15

Распечатать сообщение
Людмила, а если у меня обычная газовая духовка? в ней только температура, нет никаких режимов верх и низ(
Amal

Надежда

34 года


AmalМои рецепты
 
17 Сен 2010 13:32

Распечатать сообщение
Людмила, много раз пекла этот пай!
Очень вкусный, нежный, легкий, с кислинкой!
Спасибо большое!
Фото
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
02 Фев 2012 3:37

Распечатать сообщение
Какая же красота и, просто уверена, что безумная вкуснотища! wacko1 Забираю в закладочки, приготовлю, в скором времени, как купят мне, наконец-то, новый духовой шкаф! girl_claping Много Ваших рецептов в закладках, спасибо за них большое! Romashki
Кроха Мала

Натали

37 лет
Краснодар

Кроха МалаМои рецепты
 
12 Мар 2012 22:06

Распечатать сообщение
Людмила спасибо огромное за рецепт!!! муж сказал что очень необычный вкус и надо это повторить!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
один недостаток- уж очень быстро слопали girl_haha girl_haha girl_haha
кристин200

кристина

40 лет
Львов

кристин200Мои рецепты
 
26 Янв 2013 19:29

Распечатать сообщение
Люмана, спасибо за рецепт!!! Romashki Очень вкусный пай, только вытащила из духовки и сразу же стали есть, не смогли дождаться когда остынет, ВКУСНОТИЩА!!!!
Leobella

Елена

38 лет
Алатырь

LeobellaМои рецепты
 
23 Ноя 2016 11:06

Распечатать сообщение
Никогда не пекла яблочных пирогов с 2 видами тестами Embarassed получилось вкусно! nyam2 будем повторять good2
fidellia

Дина




fidelliaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |