Яблочный пай
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Авг 2008 22:03
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Рассыпчатая основа и воздушный верх. А между ними замечательная ароматная начинка! Рецепт из давнего журнала «Работница», который за десятилетия стал совсем своим… Яблочный пай Тесто песочное: 1+1/4 ст. муки 1 пакетик (10 г) разрыхлителя для теста 1/4 ст. сахара (по вкусу) 1 пакетик ванильного сахара 100 г маргарина, комнатной температуры 1 желток щепотка соли Тесто бисквитное: 3 яйца (или 3 белка + 2 желтка) 1/2 ст. сахара 1/2 ст. муки щепотка соли Начинка: 5 яблок (зеленые, сорта «голд») 1 лимон 1 горсть сушеной клюквы (не обязательно) 1/4 ст. сахара (по вкусу) корица – по вкусу 1 ст.л. крахмала Форма для выпечки «пайрекс» ------- Смазать маслом форму для выпечки и посыпать мукой. Тесто песочное: Соединить муку, разрыхлитель и соль. Просеять через сито. Высыпать в чашу процессора. Положить нарезанное кусочками масло и желток. Всыпать сахар и ванильный сахар. Замесить тесто на средней скорости до образования кома. При необходимости добавить чуть-чуть ледяной воды (если тесто «рассыпается»). Переложить на стол и подмесить, образуя шар. Выложить тесто в форму. Равномерно покрыть дно и стенки на высоту примерно 3 см. Отставить форму с тестом в холодильник. Начинка: Удалить косточки из лимона. Клюкву промыть и обсушить. Натереть на терке (или в процессоре) яблоки и лимон. Добавить крахмал. Перемешать ложкой. Добавить клюкву. Непосредственно перед выпечкой всыпать сахар и корицу (по вкусу). Перемешать ложкой. Нагреть электродуховку до 230 град. Тесто бисквитное: Разделить яйца на белки и желтки. Взбить желтки с 1 ст.л. сахара и щепоткой соли. Отдельно взбить белки до увеличения объема примерно втрое. Постепенно всыпая оставшийся сахар, взбивать до образования «пиков» (масса держится на венчике, не стекая). Просеять на желтки примерно треть муки и выложить треть белковой массы. Аккуратно смешать до образования однородного теста (движением ручного венчика сверху вниз). Затем попеременно, порциями (в 2-3 приема), просеять сверху муку и выложить белки (последняя порция муки должна быть сверху). Осторожно смешать до образования однородного теста (движением ручного венчика сверху вниз). Не «посадить» белки!!! Пирог: Выложить начинку на тесто в форме. Равномерно распределить, разровнять поверхность. Вылить сверху бисквитное тесто, распределяя равномерным слоем. Посыпать верх миндальными хлопьями (по желанию). Выпекать 20 мин. в режиме низ. Затем - 20-30 мин. при 180-200 град., как обычно, до готовности. Длительность выпечки зависит как от толщины начинки, размера формы, так и от индивидуальных особенностей духовки. Остудить пирог: сначала в форме (5 мин.), затем переложить на решетку. Остывший пирог выложить на поднос (или другую плоскую поверхность) и нарезать порциями. Приятного аппетита! |
||||
26 Авг 2008 22:28
|
Oceania
40 лет |
|||
Почему вы пишете пай вместо пирог? Мы ведь по-русски говорим тут все...
А рецепт интересный, я очень люблю пироги с яблоками. В выходные приготовлю. Спасибо |
||||
27 Авг 2008 0:02
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Таня, потому, что он так назывался в журнале, и так он у меня под таким названием и живет более 30 лет! Зачем же мне менять название?!
Вот-вот, и я люблю. Удачи! |
||||
29 Авг 2008 1:16
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||
Вкусно наверное!!!!!!!!!!!!!
Очень соблазнительный пай! |
||||
29 Авг 2008 11:35
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Да - да -да!!! |
||||
10 Июн 2009 17:06
|
Vafel'ka
Украина + Италия |
|||
11 Июн 2009 15:55
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Ирина! Рада, что мои подсказки тебе помогли! Всегда что-то нужно начинать в первый раз. Получается - и настроение другое! Удачи! |
||||
17 Ноя 2009 22:15
|
Amal
37 лет |
|||
Людмила, а если у меня обычная газовая духовка? в ней только температура, нет никаких режимов верх и низ(
|
||||
17 Сен 2010 13:32
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||
02 Фев 2012 3:37
|
Кроха Мала
40 лет Краснодар |
|||
Какая же красота и, просто уверена, что безумная вкуснотища! Забираю в закладочки, приготовлю, в скором времени, как купят мне, наконец-то, новый духовой шкаф! Много Ваших рецептов в закладках, спасибо за них большое!
|
||||
12 Мар 2012 22:06
|
кристин200
43 года Львов |
|||
Людмила спасибо огромное за рецепт!!! муж сказал что очень необычный вкус и надо это повторить!!!!!
один недостаток- уж очень быстро слопали |
||||
26 Янв 2013 19:29
|
Leobella
42 года Алатырь |
|||
Люмана, спасибо за рецепт!!! Очень вкусный пай, только вытащила из духовки и сразу же стали есть, не смогли дождаться когда остынет, ВКУСНОТИЩА!!!!
|
||||
23 Ноя 2016 11:06
|
fidellia
|
|||
Никогда не пекла яблочных пирогов с 2 видами тестами получилось вкусно! будем повторять
|