МечтаНН

Наталья
61 год
Нижний Новгород
Вот именно под таким простым названием нашла я этот рецепт в брошюре "Пасхальные куличи и пироги". автор рецепта Шайнова Жанна из г.Коврова.
С тех пор он в нашей семье прижился и полюбился за свою простоту и чудесный вкус)
Нам понадобится очень "нехитрый" набор продуктов
1 стакан сахарного песка, 3 желтка, 2/3 пачки маргарина, ванильный сахар, сода.уксус, около 3-х стаканов муки и любое повидло.
Я пеку с "заготовкой для пирога"- яблочное повидло,но не очень сладкое -300 грамм сахара на 1 кг яблок.
Смешать в миске песок,желтки и ванильный сахар.
Всыпать 2 стакана муки.
Натереть маргарин на терке
Добавить соду,гашеную уксусом (я беру чуть больше 0,5 чайной ложки).
Всыпать еще 0,5 стакана муки. Заместить тесто. В процессе вымешивания мжно добавить еще немного муки. Тесто получается слегка масляным.
Разделить тесто на две части. Я делю на 2/3 и 1/3 или чуть меньше.
Смазать противень маргарином. Взять бОльший кусок теста ,отрывая от него кусочки, выстлать ими дно протвиня, соединяя кусочки между собой. Тесто очень хорошо расплющивается просто руками)
Из меньшей части теста отщипывать небольшие кусочки теста, скатать жгутики и сделать "бортики"
Выложить повидло. У меня на пирог уходит 0,5 литра.
Из оставшегося теста также сделать жгутики и украсить верх пирога "плетенкой"
Печь в духовке при температуре 175-180 градусов 25 минут.
Кушать чуть остывшим-можно легко обжечься.
Приятного аппетита)