Tomikinder
Тамара
32 года
Москва-Пущино(Моск.обл.)
Всем привет!))
Первый раз публикую здесь, да и вообще где-либо, свое творение) Готовить очень люблю и делаю это часто, но фотографировать чаще всего забываю) А тут мои пироженки случайно попали под вспышки новогодней камеры) В общем буду очень рада, если кто-нибудь захочет порадовать близких такой вкуснятинкой))
Мне этот рецепт достался от тети, а вот откуда ей - честно говоря, не знаю)
И так
для теста (на каждый из двух коржей) нам понадобятся:
- 6 яиц
- 2 стакана сахара
- 200 гр сливочного масла (+небольшой кусочек, чтобы смазать пергамент, на котором будем выпекать)
- 400 гр сметаны (я брала 20%)
- 2 ч.л.соды, гашеной уксусом (можно заменить готовым разрыхлителем)
- 3 ст.л.какао
- 400 гр муки (прим.2 стакана)
Яйца взбиваем с сахаром. Затем добавляем в получившуюся массу предварительно размягченное, подтаявшее сливочное масло. Туда же отправляем сметану. Следующими идут сода (2 ч.л.без горки), гашеная уксусом, в качестве разрыхлителя и 3 полных столовых ложки какао, можно даже с горочкой.
Все это хорошо перемешиваем и всыпаем туда же 2 стакана муки, просеянной через сито.
Выкладываем тесто на протвень (я использовала прямо тот, что прилагается к любой духовой плите) на пергамент, смазанный сливочным маслом. Ставим в разогретую духовку при температуре 190-200 градусов.
Пока корж выпекается, абсолютно таким же образом замешиваем тесто для второй партии.
А пока второй корж будет в духовке, готовим
крем, проще которого и не придумаешь:
- 400 гр сливочного масла
- 2 банки вареной сгущенки
Взбиваем миксером.
Один совет по собственному неудачному опыту: сгущенку берем НЕ из холодильника, а комнатной температуры, иначе образуются маленькие крупинки в креме, от которых потом очень трудно и нудно приходится избавляться.
Крем получается очень красивого золотистого цвета.
Пока наши коржи остывают, крем можно убрать в холодильник, чтобы он не был слишком жидким и не растекался.
На остывший корж мажем крем, не жалея, и прихлопываем вторым коржиком.
Сверху поливаем шоколадной глазурью.
Для глазури берем 4 ст.л.сахара, 50 гр масла, 3 ст.л.какао и 2 ст.л.молока. Доводим это дело до кипения, тщательно помешивая и разбивая сгусточки, чуточку остужаем и теплой массой поливаем наш торт. Если хотите слой потолще, то удваиваем порцию.
Потом убираем в холодильник эту красоту и уже перед тем, как подавать к столу, разрезаем ромбиками (или любой полюбившейся вам формой). Я еще украсила грецким орешком, но можно использовать и ягодки, и цукаты, и кокосовую стружку, и все что вашей душеньке угодно))
Приятного чаепития!!))