Банановая гранола (без растительного масла)

Julliet

Юлия

41 год
Израиль-Австралия
Завтрак не из диетических,можно конечно купить готовую гранолу в магазине и не мучатся,но я не всегда верю написанному на упаковке и если уж "гулять",то со своим- где я четко знаю все ингридиенты,да и добавки можно менять постоянно.

На сайте уже есть отличные рецепты гранолы от Лав-Ира,но они содержат растительное масло,этот рецепт без него.


За рецепт огромнейшее спасибо Инне (Lisa_alis) из ЖЖ.Ингридиенты ее,с моими небольшими изменениями и дополнениями.

Фото


Нам понадобится:
2 чашки крупных овсяных хлопьев
1 большой банан
1/2 чашки орехов ( у меня миндаль,на глаз)
1/4 чашки изюма (у меня смесь сухофруктов для кексов,тоже на глаз)
1 ст.л. арахисовой пасты
1 ст.л. меда
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. сахара (у меня коричневый)
1 ч.л. ванилина (делаю без него)

Духовку разогреваем до 150-160 градусов.
Банан разминаем вилкой,добавляем мед и арахисовую пасту и ставим все в микроволновку секунд на 30.Размешиваем до однородности.
Отдельно перемешиваем все сухие ингридиенты,кроме изюма. Добавляем жидкие ингридиенты и хорошо перетираем руками.Образуются крупные влажные комочки.
Массу высыпаем на противень,застеленный бумагой для выпечки и отправляем в духовку на 15 минут. Через 15 минут достаем и перемешиваем. Гранола пока мало напоминает магазинную,все теже комки,чем дольше она будет сушится,тем легче будет ее пермешать и перетереть.

А дальше постарайтесь распределить время так,чтобы вы находились недалеко от духовки- немного больше времени и вы рискуете получить овсянные сухарики (как я несколько раз). Наша гранола отправляется в духовку еще на 30-40 минут. В некоторых рецептах советуют перемешивать ее еще 2-3 раза,но у меня она пересыхала. Я делаю по-другому: каждые 5-7 минут достаю противень из духовки,даю остыть минуту и перетираю смесь руками. Как только смесь становится золотистого цвета она готова.

Горячую гранолу смешиваем с вымытыми и просушенными сухофруктами. Даем постоять еще 5-10 минут,перемешиваем еще раз и все,завтрак готов!Храним в плотно закрытой посуде(у меня пластиковый контейнер) при комнатной температуре.

 
27 Янв 2012 15:43

Страница 1 из 1