Ищу рецепт цепелин

tatalija

Natalija

57 лет

Можно я расскажу как делаются настоящие Литвские цепелины?
Меня ему учила старая литовка когда я приехала в Вильнюс.
Если есть картофелетерка, то процесс приготовления не так трудоемок.
И так берем из расчета 15 сырых картофелин, 5 варенных. Я всегда выбираю большушие картофелины. Сырые натираем и даем стечь соку, желательно подвесив, тем пременем 5 сваренных потолчем как на пюре, только без капли воды, все должно быть слито и пусть остывает. Желательно делать в пропорции 3:1, пополам иногда может разваливаться если картошка подведет по качеству. Натираются если нет соковыжималки, как яблочное пюре для ребенка только немного побольше где дырочки. Тем временем:
Берем 1-2 луковицы, нарезаем мелко и пережариваем на раст. масле, когда он станет золотым, добавляем в фарш (сырой), фарша где-то порядка 700-800 гр. солим, перчим черным перцем. К тому времени сырой картофель повесев подвешенным, дал сок в подставленную миску, нодо доотжимать руками еще массу от лишний жидкости и выложить в большую миску, туда же остатки крахмала из жидкости (коротую вы сольете от отстоянной картошки), соединить с варенным пюре, я добовляю немного лимонной кислоты, чтобы картофель не темнел, вымесить тесто. Если есть страхи можно в картофельное тесто положить одно яйцо, хотя крахмал держит хорошо. И делаем их по принципу зраз.Если видете, что тесто мокровато, можете использовать сухой красхмал, обваливая. Берем большую кастрюлю с водой, хорошо солим и когда она закипит, аккуратно по часовой складываем такой большой ложкой с дырочками наши цепелинчики, тихонечно помешав, ну очень осторожно и по часовй стрелке. Даже не помещая а как то играючи осторожно подкидавая кк мячиком (надеюсь понятно объянила), варятся минут 20-30.Они должны всплыть, смотрите чтоб сильно не кипело иначе могут развалиться и в то же время вода все равно должна булькать.
Пускай оно вариться, так как помешивать вам не надо постоянно, ну раз-другой только, чтоб к дну кострюли не прилипло.
Тем веременем делаем подливку:
Беру бочок, мелко нарезаю, зажариваю с луком, не скупитесь на лук, бочка использую где-то с полкило. Солим перчим, когда иже у нас готово, на сковороде должно быть много лука с мясом, и уже в самом конце выливаем с поллитра сметаны(я беру 30%), только репемешали, тут же выключаете огнь, на остаточном сметана согреется, но не поменяет вскуса и цвета.
Подошли наша *дережаблики* good , достаем нашей дырявой большой ложкой на тарелку выкладываем и поливаем обильно подливкой.
Насколько я люблю всякие специи, это блюдо я делаю только соль и черный перец.

Если хотите с творогом, то тесто также, а начинку: творог с полкило, посолить, яйцо и мяты (можно сухой или мелко нарезанной свежей) перемешали и пожалуйсто другой вкус. Тут уже заправляется только сметанной.Этот вариант любим мужем.

Я делаю сразу два варианта потому тесто картефоельного делаю много, чтобы всем угодить. Но когда я озвучиваю, что на выходные у нас цепелина, сын запрещает звать гостей Smile И стоит считает сколько у него *счастья* и не дай бог я сделаю меньше 23 штук его мясных, у него трагедия.
Друзья-литовцы признали меня как умеху их делать.
А самое главное на кухне хорошая музыка, бокал красного вина и хорошее настроение и тогда любая готовка в удовольствие.
Вы не пугайтесь, что я так много написала, я старалась подробно и точно, чтоб и у вас получилось и стало блюдом семьи. Удачи

 
27 Авг 2008 16:08

Страница 1 из 1