Ищу рецепт цепелин
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Май 2008 16:31
|
Perla
58 лет г.Санкт-Петербург |
|
Девочки, помогите пожалуйста, очень хочется приготовить цепелины или цапелины (если честно не знаю как они правильно пишется то слово). Может кто подскажет рецепт. Спасибо!!!
|
||
21 Май 2008 16:33
|
Jasmin
50 лет Нефтеюганск - Балашиха |
|
а что это такое?
![]() Вот нашла в инете Описание: вторые блюда Раздел: литовская кухня Источник: Hania Ингредиенты: 1 кг сырого картофеля 3-4 варёные картофелины соль Инструкции: цепелины - любимое блюдо во всей Литве. Их делают с разными начинками: мясо, творог, грибы, шкварки. Очищеный картофель натереть, отжать. Сок не выливать, подождать пока осядет крахмал. Варёный картофель раздавить. Сырой, варёный картофель и крахмал перемешать. посолить. Берём по 80 гр теста, делаем лепешку(на ладони), закладываем начинку, края хорошо прижимаем и формируем продолговатый цепелин. Бросаем в кипящую посоленую воду и варим 20-25 минут. НАЧИНКИ К цепелинам Мясная 300гр мяса 1 ст. ложка сметаны майран или молотый перец соль Творожная 300 гр творога 1 яйцо 1 ст.ложка сметаны 20 гр сала 1/2 ч. ложки мяты соль Грибная 50 гр сушеных грибов 2 луковицы 100 гр копченого сала 2 ст. ложки молотых сухарей 1 яйцо соль |
||
21 Май 2008 16:43
|
Лили
|
|
Jasmin
оно самое и есть я делала именно по этому рецепту ![]() |
||
21 Май 2008 18:14
|
Perla
58 лет г.Санкт-Петербург |
|
Большое спасибо!
![]() |
||
21 Май 2008 18:16
|
Лили
|
|
21 Май 2008 18:17
|
Jasmin
50 лет Нефтеюганск - Балашиха |
|
поищи в интернете, там просто куча рецептов, может и найдешь свой, удачи ![]() |
||
21 Май 2008 18:40
|
Ljubovj Pasecnaja
72 года Latvija |
|
Девочки, я не помню кому-то я уже писала этот рецептпро "Ципелины", но только отдельную темку не делала.
Главный момент в приготовлении теста. Берём 1 кг не рассыпчатого картофеля, из них половину нормы картофеля (0,5 кг.) варим в мундире, сразу горячим чистим от кожуры и пропускаем через мясорубку. Вторую половину картофеля (0,5 кг.) чистим и трём на тёрке или соковыжималке (я так делаю, потом сок и мякоть соединяю). Затем варенную картофельную массу соединяем с сырой массой, посолить поперчить, можно добавить сырое яйцо. Делаем фарш, начиняим им картофельную массу, бросаем в солёный кипяток, варим от 10 до 15 минут (зависит от величины самих ципилин). ![]() ![]() ![]() |
||
21 Май 2008 18:56
|
Лили
|
|
Ljubovj Pasecnaja
а я нашла!!! 2 страница! http://forum.say7.info/topic3760.html ![]() ![]() ![]() |
||
21 Май 2008 19:02
|
Ljubovj Pasecnaja
72 года Latvija |
|
Лиличка, спасибо, но ни это, а вот такой, как я описала выше. Мне кажется, Анет из Америки писала что, к ней приезжал гость из Литвы и он готовил у них в гостях Ципилины, а потом она спрашивала этот рецепт. И я его написала, всё время хотела сама приготовить пошаговые фотографии, да не хватает времени. |
||
21 Май 2008 19:08
|
Лили
|
|
странно
![]() мне казалось , я по всем вашим рецептам и отвeтам прошлась ![]() мои аж дразнят меня "поклонницей" |
||
22 Май 2008 3:41
|
Innel
|
|
Perla, может тебе подойдёт мой фирменный рецепт? Я думаю это то, что ты искала
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
22 Май 2008 13:10
|
Perla
58 лет г.Санкт-Петербург |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
31 Май 2008 0:08
|
NatalyS
Липецк |
|
Девочки, в детстве ела цеппелины, приготовленные одной замечательной бабушкой из Риги. Помню, что это потрясающе вкусно. У меня есть такой рецепт:
1,5 кг картофеля, 350 г говядины, 1 луковица, 80 - 100 г шпика, соль, перец, маргарин или масло. Половину порции картофеля очистить и натереть в сыром виде, другую половину сварить в мундире, очистить и тоже натереть. Оба вида как следует перемешать, посолить. Мясо отварное или жареное мелко нарезать. Лук слегка обжарить, смешать с мясом. Начинку приправить солью и перцем. Из картофельной массы приготовить битки длиной примерно 8 см, наполнив их начинкой. Осторожно вложить в кипящую подсоленную воду. К цеппелинам подать жареные кубики или полоски шпика. Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох "Приятного аппетита" ![]() |
||
21 Июн 2008 14:16
|
Elita
46 лет Dundee, Scotland |
|
Ребята из Литвы еще советовали, добавить в воду, где будут вариться цепелины немного крахмала, тогда цепелины не разварятся
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
06 Июл 2008 22:21
|
Лось, просто
46 лет Германия |
|
Сам процесс приготовления цеппелин не очень сложный, важнее приготовление очень простого по приготовлению соуса под них. Точнее важно попасть под вкус человека который их есть будет. Я лично, не очень люблю их, но так как у меня жена из Литвы и очень много родни оттуда, то приходится время от времени ими угощаться.
Соус, !!!!на мои вкус!!!! самый приемлемый: Поджаривают лук ( можно добавить грибы ), добавляют нарезанную ветчину кубиками, пару ложек муки, и помешивая до нужной густоты заливают молоком. Для жителей Германии. В магазинах LIDL или ALDI уже продается готовый Knödelteig в пакетах. Остается только приготовить фарш и начинить им картофельное тесто. Быстро и удобно, и даже, как мне кажется - вкуснее ! ![]() |
||
27 Авг 2008 16:08
|
tatalija
57 лет |
|
Можно я расскажу как делаются настоящие Литвские цепелины?
Меня ему учила старая литовка когда я приехала в Вильнюс. Если есть картофелетерка, то процесс приготовления не так трудоемок. И так берем из расчета 15 сырых картофелин, 5 варенных. Я всегда выбираю большушие картофелины. Сырые натираем и даем стечь соку, желательно подвесив, тем пременем 5 сваренных потолчем как на пюре, только без капли воды, все должно быть слито и пусть остывает. Желательно делать в пропорции 3:1, пополам иногда может разваливаться если картошка подведет по качеству. Натираются если нет соковыжималки, как яблочное пюре для ребенка только немного побольше где дырочки. Тем временем: Берем 1-2 луковицы, нарезаем мелко и пережариваем на раст. масле, когда он станет золотым, добавляем в фарш (сырой), фарша где-то порядка 700-800 гр. солим, перчим черным перцем. К тому времени сырой картофель повесев подвешенным, дал сок в подставленную миску, нодо доотжимать руками еще массу от лишний жидкости и выложить в большую миску, туда же остатки крахмала из жидкости (коротую вы сольете от отстоянной картошки), соединить с варенным пюре, я добовляю немного лимонной кислоты, чтобы картофель не темнел, вымесить тесто. Если есть страхи можно в картофельное тесто положить одно яйцо, хотя крахмал держит хорошо. И делаем их по принципу зраз.Если видете, что тесто мокровато, можете использовать сухой красхмал, обваливая. Берем большую кастрюлю с водой, хорошо солим и когда она закипит, аккуратно по часовой складываем такой большой ложкой с дырочками наши цепелинчики, тихонечно помешав, ну очень осторожно и по часовй стрелке. Даже не помещая а как то играючи осторожно подкидавая кк мячиком (надеюсь понятно объянила), варятся минут 20-30.Они должны всплыть, смотрите чтоб сильно не кипело иначе могут развалиться и в то же время вода все равно должна булькать. Пускай оно вариться, так как помешивать вам не надо постоянно, ну раз-другой только, чтоб к дну кострюли не прилипло. Тем веременем делаем подливку: Беру бочок, мелко нарезаю, зажариваю с луком, не скупитесь на лук, бочка использую где-то с полкило. Солим перчим, когда иже у нас готово, на сковороде должно быть много лука с мясом, и уже в самом конце выливаем с поллитра сметаны(я беру 30%), только репемешали, тут же выключаете огнь, на остаточном сметана согреется, но не поменяет вскуса и цвета. Подошли наша *дережаблики* ![]() Насколько я люблю всякие специи, это блюдо я делаю только соль и черный перец. Если хотите с творогом, то тесто также, а начинку: творог с полкило, посолить, яйцо и мяты (можно сухой или мелко нарезанной свежей) перемешали и пожалуйсто другой вкус. Тут уже заправляется только сметанной.Этот вариант любим мужем. Я делаю сразу два варианта потому тесто картефоельного делаю много, чтобы всем угодить. Но когда я озвучиваю, что на выходные у нас цепелина, сын запрещает звать гостей ![]() Друзья-литовцы признали меня как умеху их делать. А самое главное на кухне хорошая музыка, бокал красного вина и хорошее настроение и тогда любая готовка в удовольствие. Вы не пугайтесь, что я так много написала, я старалась подробно и точно, чтоб и у вас получилось и стало блюдом семьи. Удачи |
||
20 Авг 2009 20:01
|
Zhulanchik
Zhulanchik 44 года Хабаровский край |
|
Ваш рецепт самый потрясающий и настоящий!Спасибо!
![]() |
||
28 Дек 2009 1:51
|
Di4ka
47 лет Казахстан-Lithuania |
|
tatalija
Спасибо за такой подробный рецепт ЦЕППЕЛИНАЙ !!! ![]() ![]() |
||
03 Ноя 2010 18:12
|
Алексей ЗОЛОТЫЕ ручки
Алексей 45 лет г. Осиповичи |
|
Я родился в Литве и тоже с детства люблю это блюдо. Готовил несколько раз самостоятельно. Читая Ваш Natalija рецепт искал отличия от своего. И таковых практически не нашел! Единственное для того чтобы при варке цепелины не разваливались (не таяли) я подкрахмаливаю воду. И если в тесто не добавлять пюре то цепелины будут твердыми и суховатыми, особенно когда остынут
![]() |
||
06 Ноя 2010 17:59
|
goi
63 года г. Москва |
|
tatalija
СПАСИБО!!! ![]() ![]() ![]() |
||
14 Дек 2010 18:40
|
tatalija
57 лет |
|
Извините за долгое молчание, спасибо за благодарности. Рада что смогла членораздельно написать
![]() |