Пызы белорусские
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Май 2008 10:31
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||
или так: кому как больше нравится! ![]() Хочу вас познакомить с еще одним моим фирменным блюдом. Этому рецепту меня научил мой муж. В юности он побывал в гостях в Белоруссии, в городе Гродно, где его угощали очень вкусными шариками из необычного теста с мясной начинкой и совсем непривычным слуху названием - ПЫЗЫ. Блюдо это там любят также, как у нас в России любят пельмени, и готовят пызы и на праздники и в будни. Мой муж никогда особо не интересовался рецептами и кухней, но пызы произвели на него огромное впечатление, и он привез рецепт домой. Это очень вкусное и сытное блюдо, из доступных продуктов, занимает не так много времени, несложно в приготовлении - пызы легко сделает даже начинающая хозяйка. У меня с этим блюдом получилась любовь с первого раза, очень надеюсь, что и на ваших кухнях пызы будут частыми гостями и получат симпатию и признание ваших домашних! Для приготовления теста для пыз необходимо: 1 пачка творога 250гр (можно брать домашний, будет только вкуснее!) 1 стакан муки 1 стакан крахмала 3-4 средних сырых картофелины, натертых на мелкой терке. соль по вкусу Начинка: фарш свинина+говядина+лук, соль, яйцо, специи - такой же, как на пельмени. Смешиваем творог, крахмал, картофель,муку и соль - получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком - значит, ему мало влаги и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки. Затем это тесто начинаем разделывать также, как и пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм. С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам. Потом самое интересное:начинаем лепить пызы. На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень "в узелок", формируя шарик. Получаются симпатичные колобки - пызы, по размеру - что-то среднее между пельменями и варениками. У меня таких красавцев получается 30 - 35 штук. Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале наверное можно сделать и на шкварочках ![]() Их уже хочется съесть, ![]() На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными! Едят их горячими, со сметанкой - просто прелесть! Девочки-хозяюшки, угощайтесь, вам понравится! ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 10:45
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||||||||||||||||||
Счастливая белка
Оюъедение.....! ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 10:48
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||
Это и правда очень-очень вкусно! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 11:04
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||
Людмилочка, какая прелесть!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 11:16
|
Лори
62 года г. Житомир |
|||||||||||||||||||||
Людочка.
Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт. |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 11:33
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||
Анечка, ![]() ![]()
Леночка, ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 11:36
|
Светик
48 лет Германия |
|||||||||||||||||||||
Счастливая белка
Людмила,да,на самом деле интересное блюдо!!! ![]() надо попробовать!!! спасибо за идею!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 11:38
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
Людмилочка, какое интересное блюдо ! Надо обязательно попробовать, выглядит очень аппетитно
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 12:19
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||||||||||||
Счастливая белка, какое необычное блюдо! Ты меня прямо заинтриговала!
Очень хочется приготовить! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 12:25
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||
Счастливая белка
Белочка, какая интересная веСЧь!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 12:52
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||||||||||
Счастливая белкаВот это да
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 13:08
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||
Светочка, обязательно попробуй, это очень вкусно! ![]() ![]() ![]()
Олечка, ![]() ![]() ![]() ![]()
Лиза, ![]() ![]() ![]()
Олечка, ![]() ![]() ![]()
Наташенька, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 14:04
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||||||||||||||||||||
Очень интересное блюдо, на выходных обязательно попробую!
|
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 14:37
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 14:51
|
Vera_77
Украина |
|||||||||||||||||||||
Людочка, очень интересный рецепт!
![]() Куплю творог и обязательно приготовлю! Спасибо тебе большое за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 16:53
|
Сказка
Москва |
|||||||||||||||||||||
Ой как интересно!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Людочка, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. а рецепт уже в закладках. |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 18:04
|
Kumar
55 лет Delhi,Индия |
|||||||||||||||||||||
Люда! Очень,очень хороший рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 20:00
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||||
Мама дарагая, это же нужно есть очень осторожно, это же можно вместе с пальцами проглотить! Вот так вкусняшка! Спасибочки
![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 20:56
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||
Вот уж права Тетя Таня!!!!!!!! Счастливая Белка, ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 21:14
|
korall
46 лет Германия |
|||||||||||||||||||||
вообще-то это блюдо позаимствованно из литовской кухни-там они называются цепелины.я сама из Беларуси,и кстати из Гродно,но впервые слышу что тесто из творога.
|
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 21:19
|
Lesik
51 год USA |
|||||||||||||||||||||
Ох Людочка,мы еще не забыли твои хычины,а тут нас новая вкусняшка ожидает.Уже бегу в магазин за творогом и фаршем!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 21:44
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||||||||||||
Ой, пызы - это действительно прелесть
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А тебе, тёзка, большое спасибо за рецептик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 23:25
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||
Инночка, ![]() ![]() ![]()
Спасибо! ![]() ![]() ![]()
Верочка, ![]() ![]() ![]()
Оленька, ![]() ![]() ![]() ![]()
Танечка, спасибо! ![]() ![]() ![]()
Танечка, ![]() ![]() ![]()
Ирочка, ![]() ![]() ![]()
Наташа, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташенька, делают в Гродно тесто с творогом, ![]() ![]() ![]()
Леночка, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Люси, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
06 Май 2008 1:53
|
Viktoria
Germany |
|||||||||||||||||||||
Счастливая белка
Люда, обалдеть можно!!!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
06 Май 2008 6:27
|
Anet
38 лет |
|||||||||||||||||||||
Первый раз такое слышу и вижу, но мне понравилось!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |