Пызы белорусские
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Май 2008 10:31
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||
или так: кому как больше нравится! Хочу вас познакомить с еще одним моим фирменным блюдом. Этому рецепту меня научил мой муж. В юности он побывал в гостях в Белоруссии, в городе Гродно, где его угощали очень вкусными шариками из необычного теста с мясной начинкой и совсем непривычным слуху названием - ПЫЗЫ. Блюдо это там любят также, как у нас в России любят пельмени, и готовят пызы и на праздники и в будни. Мой муж никогда особо не интересовался рецептами и кухней, но пызы произвели на него огромное впечатление, и он привез рецепт домой. Это очень вкусное и сытное блюдо, из доступных продуктов, занимает не так много времени, несложно в приготовлении - пызы легко сделает даже начинающая хозяйка. У меня с этим блюдом получилась любовь с первого раза, очень надеюсь, что и на ваших кухнях пызы будут частыми гостями и получат симпатию и признание ваших домашних! Для приготовления теста для пыз необходимо: 1 пачка творога 250гр (можно брать домашний, будет только вкуснее!) 1 стакан муки 1 стакан крахмала 3-4 средних сырых картофелины, натертых на мелкой терке. соль по вкусу Начинка: фарш свинина+говядина+лук, соль, яйцо, специи - такой же, как на пельмени. Смешиваем творог, крахмал, картофель,муку и соль - получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком - значит, ему мало влаги и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки. Затем это тесто начинаем разделывать также, как и пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм. С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам. Потом самое интересное:начинаем лепить пызы. На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень "в узелок", формируя шарик. Получаются симпатичные колобки - пызы, по размеру - что-то среднее между пельменями и варениками. У меня таких красавцев получается 30 - 35 штук. Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале наверное можно сделать и на шкварочках ) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки с обеих сторон: Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр - кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали! На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными! Едят их горячими, со сметанкой - просто прелесть! Девочки-хозяюшки, угощайтесь, вам понравится! |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 10:45
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||||||||||||||||||
Счастливая белка
Оюъедение.....! |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 10:48
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||
Это и правда очень-очень вкусно! Спасибо! |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 11:04
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||
Людмилочка, какая прелесть!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 11:16
|
Лори
62 года г. Житомир |
|||||||||||||||||||||
Людочка.
Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт. |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 11:33
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||
Анечка, спасибо!
Леночка, буду ждать отзыв! Я надеюсь, что тебе понравится! |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 11:36
|
Светик
48 лет Германия |
|||||||||||||||||||||
Счастливая белка
Людмила,да,на самом деле интересное блюдо!!! надо попробовать!!! спасибо за идею!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 11:38
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
Людмилочка, какое интересное блюдо ! Надо обязательно попробовать, выглядит очень аппетитно И несложное. Спасибо большое за рецепт !
|
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 12:19
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||||||||||||
Счастливая белка, какое необычное блюдо! Ты меня прямо заинтриговала!
Очень хочется приготовить! |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 12:25
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||
Счастливая белка
Белочка, какая интересная веСЧь!!!! Уже в закладках!!!! Спасибо!!! |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 12:52
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||||||||||
Счастливая белкаВот это да Мне это блюдо наверняка понравится Я немного знакома с белорусской кухней, но пызы..... Впервые слышу. Все есть, кроме творога. Придется идти в магазин. By the way, а если тушить не в воде, а в корзинке почти на пару?
|
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 13:08
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||
Светочка, обязательно попробуй, это очень вкусно!
Олечка, спасибо!
Лиза, они и вправду необычные и очень вкусные! Обязательно попробуйте!
Олечка,
Наташенька, я очень рада, что блюдо приглянулось! Поискала сейчас в инете - встречаются ссылки на рецепты пыз по-польски, с чечевицей - но это другое, про белорусские тоже пишут, что замечательное национальное блюдо, их иногда еще "колдунами" называют, правда рецептов я не видела, не с чем сравнить.. Про готовку на пару не скажу, мне кажется, что лучше всего их именно потушить, потому что пызы вбирают в себя бульон и от этого становятся особенно сочными и вкусными. Очень буду рада, если приготовите, буду ждать отзыв! |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 14:04
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||||||||||||||||||
Очень интересное блюдо, на выходных обязательно попробую!
|
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 14:37
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||||||||||||||||||
интересный рецепт, слюнки уже текут!
|
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 14:51
|
Vera_77
Украина |
|||||||||||||||||||||
Людочка, очень интересный рецепт!
Куплю творог и обязательно приготовлю! Спасибо тебе большое за рецепт!!! |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 16:53
|
Сказка
Москва |
|||||||||||||||||||||
Ой как интересно!!!! и я уже предчувствую как вкусно
Людочка, P.S. а рецепт уже в закладках. |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 18:04
|
Kumar
55 лет Delhi,Индия |
|||||||||||||||||||||
Люда! Очень,очень хороший рецепт! Спасибо!
|
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 20:00
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||||
Мама дарагая, это же нужно есть очень осторожно, это же можно вместе с пальцами проглотить! Вот так вкусняшка! Спасибочки
|
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 20:56
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||
Вот уж права Тетя Таня!!!!!!!! Счастливая Белка, |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 21:14
|
korall
45 лет Германия |
|||||||||||||||||||||
вообще-то это блюдо позаимствованно из литовской кухни-там они называются цепелины.я сама из Беларуси,и кстати из Гродно,но впервые слышу что тесто из творога.
|
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 21:19
|
Lesik
51 год USA |
|||||||||||||||||||||
Ох Людочка,мы еще не забыли твои хычины,а тут нас новая вкусняшка ожидает.Уже бегу в магазин за творогом и фаршем!
|
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 21:44
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||||||||||||
Ой, пызы - это действительно прелесть Я в Польше их ела, причём там существует несколько вариантов их приготовления. Даже рецепт, помню, тогда записала - найти бы только эту записную книжку
А тебе, тёзка, большое спасибо за рецептик |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2008 23:25
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||||
Инночка, обязательно как-нибудь попробуй, пызы тебя не разочаруют!
Спасибо!
Верочка, спасибо за отзыв! Надеюсь, блюдо понравится и тебе и твоим близким!
Оленька, спасибо!
Танечка, спасибо!
Танечка, это точно - можно съесть если и не с пальцами, то с языком-то точно! Спасибо, буду очень рада, если рецептик пригодится!
Ирочка, !
Наташа, я с тобой не соглашусь. Специально погуляла сейчас по инету, поискала, пызы, цепелины, нашла много интересного. Цепелины - безусловно очень вкусное литовское блюдо, готовят его из смеси сырого и отварного картофеля (тесто), фарш разный - от мясного до овощного, размеры - от 100гр до таких больших, что по 2 штуки в одну кастрюлю получаются. Их отваривают без предварительной обжарки. Похожи они принципом приготовления: в тесто (состоящее частично из картошки) заворачивается фарш и подвергается тепловой обработке. По такому принципу готовят и пызы, и цепелины, и разновидность вареников, и картофельные зразы и т.д. Этим они действительно похожи. Спасибо тебе за идею с цепелинами - я ими увлеклась, как сготовлю - обязательно поделюсь с девочками на форуме!
Наташенька, делают в Гродно тесто с творогом, и это здорово, что благодаря этому замечательному сайту и моему рецепту ты об этом теперь знаешь!
Леночка, спасибо за теплые слова! Как приятно делиться хорошими и проверенными рецептами! Если сготовишь - пожалуйста напиши, буду ждать!
Люси,тезочка моя, как было-бы здорово найти тот рецептик!!! Блюдо очень вкусное, хочется, чтобы его было много и всякого- разного! Буду ждать рецептик! Я видела в интернете, что пызы любят и готовят и в Польше и в Белоруссии, это и понятно - они рядышком совсем друг с другом, много у них общего.Люси, спасибо за отзыв! Девочки, так приятно, что рецепт вас заинтересовал, спасибо вам, и если будете готовить - удачи вам и приятных минут приготовления и поедания! |
||||||||||||||||||||||
06 Май 2008 1:53
|
Viktoria
Germany |
|||||||||||||||||||||
Счастливая белка
Люда, обалдеть можно!!!!! Вопрос: их же наверно можно и во фритюрнице обжарить, или как ты думаешь? |
||||||||||||||||||||||
06 Май 2008 6:27
|
Anet
38 лет |
|||||||||||||||||||||
Первый раз такое слышу и вижу, но мне понравилось!!!!
Вот жаль, что творога сейчас нет, а то бы так и забацала!!!! |