Овощная икра

Люси



Порт пяти морей
(рецепт к теме Корректирующее питание
http://forum.say7.info/topic7116.html )

Фото


Сезон овощей в самом разгаре, что заметно и по содержимому моего холодильника. Нахватав от жадности и того, и другого, и третьего, я поняла, что не справлюсь в одночасье с таким количеством даров лета. Задумала я поначалу соорудить какое-нибудь там овощное рагу, да лень опять одолела – ведь всё это надо не только помыть и почистить, но ещё и нарезать, нашинковать и даже настрогать, а потом ещё протереть или размять и … а у меня кухонная техника под рукой, так что… и ещё – надо бы минимизировать тепловою обработку, чтобы побольше витаминчиков, значит, уцелело.
Вот из чего, в конечном счете, соорудила я свою икорочку:

Фото


небольшой кабачок, пара морковок, ¼ довольно крупного клубня сельдерея, помидорчиков и пары болгарских перцев. (вообще-то строгих пропорций я здесь не прдерживаюсь, так же, как и состава исходных продуктов - можно готовить и из других овощей).Разумеется, не последнее место в этом списке занимают маленький острый красный перчик, репчатый лук и чесночок. Соль, зелень и специи – само собой разумеется. И – морская капуста! 1 столовая ложка Обязательно! И ещё - растительное масло. Тоже одна столовая ложка. На всё про всё!
Фото


ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ.

Все овощи (кроме чеснока, острого перчика и зелени) последовательно, по мере их закладывания, измельчаем в блендере (или пропускаем через мясорубку, трём на тёрке и.т.п ). Каждый раз перемешиваем.
Фото
Фото

1. Разогреваем на сковородке эту самую единственную столовую ложку растительного масла и немного обжариваем на ней измельчённый лук.
2. Добавляем морковь,
Фото

3. …сельдерей,

Фото

4.
5. …болгарский перец вместе с острым перчиком,

Фото


6. …кабачки,

Фото

7. …и, наконец, помидоры.
Фото

8. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности (плиту я, конечно, заляпала!).
9. Пока всё это дело тушится, мелко режем зелень вместе с чесноком, подсчитываем калории и немного прибираемся на кухне.
Фото

10. Открываем крышку, убеждаемся, что овощи готовы, солим, приправляем и добавляем зелень с чесноком.
Фото

10. Хорошенько всё размешиваем, накрываем крышкой снова и снимаем с огня.
11. Ждем, пока остынет, потом перекладываем в подходящую посудину и украшаем зеленью и кусочками лимона (в последний момент мне показалось, что немного не хватает кислинки).

А вот результаты наших подсчётов: белки - 1.1 г, жиры - 2.5 г, углеводы - 5.9 г и 50.4 ккал. В 100 граммах нашей икорочки.
Приятного аппетита – и будьте здоровы!

 
27 Авг 2008 20:34

Страница 1 из 1