evf000
Катюшка
Предлагаю попробовать очень вкусные и простые в приготовлении щи из квашеной капусты. Об этом рецепте мне рассказала бабушка, за что ей огромное спасибо! Вкуснятина получилась необыкновенная.
Я люблю варить густые наваристые супы, поэтому взяла большой кусок мяса, почти килограмм. Лучше использовать грудинку или краешек - там много мяса, есть жирок и небольшая косточка.
Итак, нам понадобится:
- говядина 800-900 гр.
- квашеная капуста 500 гр. (я использую НЕ кислую)
- картофель 3-4 шт.
- луковица 1 шт.
- соль, перец, лавровый лист
Морковь я не использую, т.к. она есть в капусте. Этого будет вполне достаточно.
Мясо тщательно промываем. Если кусок большой, разрезаем его на несколько частей. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
В процессе закипания
снимаем пену. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, солим и кладем в кастрюлю
неочищенную мытую луковицу. Сильно не солите.
Оставляем мясо вариться под крышкой 1-1,5 часа на слабом огне.
Через 1-1,5 часа вынимаем луковицу и выкидываем ее.
Вынимаем мясо.
Закидываем в бульон очищенную и порезанную картошку.
Нарезаем мясо и отправляем его в бульон к картошке.
Капусту слегка отжимаем от рассола, если волокна длинные, то порежем их.
Как только картошка сварилась, добавляем в щи капусту, перец, лавровый лист. Пробуем бульон на соль, при необходимости досаливаем.
Через 10-15 минут щи готовы. Я люблю, когда капуста чуть твердая, поэтому долго ее не варю.
Угощайтесь!
Бульон получился прозрачным:
Приятного аппетита!
Не забудьте добавить в тарелку сметанку и зелень!