strigach11
Роман
46 лет
г.Владимир
Вообще я люблю всякого рода заливное!
Но это произвело на меня неизгладимое впечатление.
Внесено в список постоянных рецептов из серии "навсегда"
Очень нежный вкус и нет "желатинового" привкуса!
Источник - "Школа Гастронома"
Извиняюсь, если такой рецепт уже есть на сайте.
Итак, нам потребуется:
Куриное мясо. (я обычно использую филе грудки, но можно и окорочка)
лук - 1-2 шт
морковь - 1-2 шт (как и лук, количество зависит от ее размера), можно использовать мелкую некондицию, она нам в готовом виде не понадобится,используется в данном рецепте только как приправа (скажем так)
несколько зубчиков чеснока (на любителя, я делаю без него)
0,5 стакана грецких орехов (очищенных)
200 граммов сливок 20 %-ной жирности
2 ст. л. майонеза
желатин
лавровый лист,перец черный горошком,несколько горошин душистого перца, можно парочку-тройку бутонов гвоздики.
Приготовление
Желатин замочить в воде (количество желатина и воды я смотрю в рекомендациях на упаковке.Так как с точностью пропорции назвать сложно - разные производители - разное качество)
Из курицы варим бульон.Классический, прозрачный, на медленном огне, регулярно снимая пену.За минут сорок до готовности положить в бульон морковь и лук ( я кладу парочку некрупных, неочищенных ( в шелухе,предварительно помытых) луковиц) Минут за пятнадцать до готовности добавить специи (лавровый лист, перец и т.д.) Не забываем посолить бульон.
Сваренную курицу вынуть из бульона, разобрать на волокна или порезать (кому как больше нравится), на этом этапе добавить рубленый чеснок (кто любит). Бульон процедить.
В кастрюлю с бульоном добавить набухший желатин и нагреть на медленном огне, не доводя до кипения, до полного растворения. Немного охладить и еще раз процедить (чтобы в блюдо не попали нерастворенные кусочки или образовавшаяся (иногда бывает и такое) пленка)
Орехи порубить ножом.
Сливки смешать с майонезом и орехами, добавить треть бульона с желатином.
Остальной бульон добавить в миску с куриным мясом (не делайте очень жидко).
В силиконовые формочки разлить половину сливочной массы, поставить в холодильник. Как только сливочный слой застынет - выложить на него половину курицы и снова на холод, затем слой сливок и снова слой курицы.
При подаче можно украсить петрушкой и половинкой грецкого ореха.
Вкус очень-очень нежный! Заливное в прямом смысле просто тает во рту!