Печенье «Бретон» (утилизация желтков)

Bastilda

Яна



Фото


Фото


На новогодние праздники я пекла "Графские развалины", и у меня осталось большое количество неиспользованных желтков. Наверняка каждая хозяйка хоть раз, да сталкивается с этой проблемой - куда деть эти маленькие яркие "солнышки"? Wink Smile Долго хранить не станешь, но и заморачиваться с чем-то новым и грандиозным - тоже ведь не хочется. Я тогда вспомнила об одном рецепте из книги Александра Селезнева, в котором в ход идут одни сплошные желтки Yahoo! Девочки, это преотличный рецепт!! Говорю вам безо всякого преувеличения - получается изумительно вкусное печенье...
И делать его - всего ничего по времени.


Фото


Словом, доставайте холодное молочко - скоро у нас будет все будет готово! Wink good2

Понадобится: 6 желтков, 2 столовых ложки молока, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 200-250 граммов сливочного масла.

Сливочное масло взбиваем на небольшой скорости с сахаром:

Фото


Постепенно добавляем 5 (!) желтков и продолжаем взбивать:

Фото


Просеиваем муку к желтковой смеси.

Фото


Замешиваем тесто - вот такое оно получается.

Фото


Сразу же отщипываем по кусочку теста и раскатываем. Делаем произвольной формы печенья - у меня это обычный Luminarc-овский стакан с квадратным вырезом.

Фото


Можно делать и сердечки-колечки-цветочки....

Фото


А теперь - самый интересный и креативный момент всей выпечки: оставшийся желток смешиваем с молоком и смазываем с помощью кисточки поверхность всех печений. Смазывайте как можно погуще.

Фото


А поверх этой глазури зубочисткой рисуем любые узоры! От наскально-абстрактных до вполне конкретных и узнаваемых Wink
Формочки выкладываем на противень с бумагой:

Фото


Печется это замечательное печенье всего 12-15 минут при температуре 180 градусов. Как только приятно потемнеет верх, важно не передержать его!

Фото


Фото


Смотрите - все наши рисунки прекрасно отразились при выпечке. Так что можно позиционировать это печенье и как посланника наших тайных желаний и мыслей Wink girl_in_love

Фото


Фото


Печенье на вкус - в самых лучших традициях настоящего домашнего печенья: хрустящее, рассыпчатое, ароматное и вкусное good С холодным молочком - просто праздник! И еще один приятный момент: получается такого печенья из этого количества продуктов очень много. У меня было три противня Smile Надеюсь, что и вам тоже этот рецепт пригодится как-нибудь. Поверьте, вы будете довольны! Угощайтесь, пожалуйста...

Фото

 
30 Янв 2012 19:52

Страница 1 из 4