Печенье «Бретон» (утилизация желтков)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Янв 2012 19:52
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||
На новогодние праздники я пекла "Графские развалины", и у меня осталось большое количество неиспользованных желтков. Наверняка каждая хозяйка хоть раз, да сталкивается с этой проблемой - куда деть эти маленькие яркие "солнышки"? Долго хранить не станешь, но и заморачиваться с чем-то новым и грандиозным - тоже ведь не хочется. Я тогда вспомнила об одном рецепте из книги Александра Селезнева, в котором в ход идут одни сплошные желтки Девочки, это преотличный рецепт!! Говорю вам безо всякого преувеличения - получается изумительно вкусное печенье... И делать его - всего ничего по времени. Словом, доставайте холодное молочко - скоро у нас будет все будет готово! Понадобится: 6 желтков, 2 столовых ложки молока, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 200-250 граммов сливочного масла. Сливочное масло взбиваем на небольшой скорости с сахаром: Постепенно добавляем 5 (!) желтков и продолжаем взбивать: Просеиваем муку к желтковой смеси. Замешиваем тесто - вот такое оно получается. Сразу же отщипываем по кусочку теста и раскатываем. Делаем произвольной формы печенья - у меня это обычный Luminarc-овский стакан с квадратным вырезом. Можно делать и сердечки-колечки-цветочки.... А теперь - самый интересный и креативный момент всей выпечки: оставшийся желток смешиваем с молоком и смазываем с помощью кисточки поверхность всех печений. Смазывайте как можно погуще. А поверх этой глазури зубочисткой рисуем любые узоры! От наскально-абстрактных до вполне конкретных и узнаваемых Формочки выкладываем на противень с бумагой: Печется это замечательное печенье всего 12-15 минут при температуре 180 градусов. Как только приятно потемнеет верх, важно не передержать его! Смотрите - все наши рисунки прекрасно отразились при выпечке. Так что можно позиционировать это печенье и как посланника наших тайных желаний и мыслей Печенье на вкус - в самых лучших традициях настоящего домашнего печенья: хрустящее, рассыпчатое, ароматное и вкусное С холодным молочком - просто праздник! И еще один приятный момент: получается такого печенья из этого количества продуктов очень много. У меня было три противня Надеюсь, что и вам тоже этот рецепт пригодится как-нибудь. Поверьте, вы будете довольны! Угощайтесь, пожалуйста... |
||||||||||||||||||||||||
30 Янв 2012 20:07
|
Lulichka
Людмила 50 лет Анталья |
|||||||||||||||||||||||
Отличные печенюшечки!!!
|
||||||||||||||||||||||||
30 Янв 2012 20:12
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||
Людмила, ну не могу не согласиться - они и правда очень здоровские получаются! Спасибо вам за похвалу! |
||||||||||||||||||||||||
30 Янв 2012 20:16
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||||
Вот это нужный рецепт!!! Яночка,спасибо!!!
И ещё!Самое главное!Я очень-приочень люблю простые рецепты из доступных продуктов,из тех,что всегда есть дома!! Печеньки такие солнечные у тебя!! У меня таких никогда не будет!По крайней мере пока не сменю плиту Ой!Только увидела кто там сидит у тебя? Кролик?Он как живой!!! Прелесть какая Или это хомяк? |
||||||||||||||||||||||||
30 Янв 2012 20:25
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||
Кирюш, и я тоже! Но я лентяйка страшная - мне вообще надо, чтобы все быстро, четко было А здесь как раз моя тема - просто экспресс
Кира, я тоже не верила, что они такие будут - но вышли очень солнечными, просто по-настоящему "желтковыми" И разошлись так же А что плита - не подпекает? Кирюш, у меня плита очень простая, советская Уверена, у тебя будут не менее яркие и солнечные
Ой, я хихикала сидела Кира, нет, не живой Это игрушечный кролик - символ ушедшего года Просто он как-то сам напросился на фото-сессию Спасибо тебе большое за такой душевный отзыв!!!! |
||||||||||||||||||||||||
30 Янв 2012 21:02
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||
Яночка,спасибо большое ,за доступный и нужный рецепт.
Я, на той неделе, обыскала весь форум (у меня оставалось 18 желтков)и ничего не смогла найти ,а если и находила рецепты с утилизацией желтков ,то во всех рецептах в дополнение требовались орехи или еще какие то недостающие продукты которых у меня на данный момент не было. При первой же возможности воспользуюсь твоим рецептом. |
||||||||||||||||||||||||
30 Янв 2012 21:58
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||
Яна отличный рецепт А главное-это минимум продуктов, минимум времени на приготовление и супер-солнечные печенья готовы! Мне не просто нравится, а супер как нравится
Фотографии такие солнечные, как будто лето в окошко стучится Спасибо тебе за такой экспресс рецепт |
||||||||||||||||||||||||
30 Янв 2012 22:32
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||||||||||||||||||
Яночка,какие у тебя славные печенюшки получились и такой экспресс-рецепт нужный и доступный Обязательно им воспользуюсь
|
||||||||||||||||||||||||
30 Янв 2012 22:34
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||
Яночка, как всегда красиво, вкусно и оооочень душевно! Забираю с удовольствием А роспись по печенькам это вообще необычно и интересно! Спасибо тебе, дорогая!!!
|
||||||||||||||||||||||||
30 Янв 2012 23:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Янчик, спасибо!!
Очень полезный рецепт! А красивенькие какие!!! |
||||||||||||||||||||||||
30 Янв 2012 23:28
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||
Яночка, привет !!!
Как здорово ты написала про наскальные рисунки Я думаю, что такая идея подойдёт для того чтобы занять детишек, вот где будет разгуляться фантазии. Спасибо тебе за столь супер лёгкий и позитивный рецепт Забираю с радостью |
||||||||||||||||||||||||
31 Янв 2012 0:19
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||
Лика, эх, надо было меня спросить Вообще-то я тоже, когда стала искать рецепты исключительно с желтками, ничего подходящего для себя и, главное, быстрого не нашла
Очень надеюсь, что тебе рецепт пригодится тоже как-нибудь!
Ириш, да - таким вот нехитрым способом можно впустить к себе в дом лето и солнце Причем особо для этого ничего делать не нужно Печенки сами такие получаются
Ирочка, а мне супер как приятно от твоих слов!!! Спасибо тебе большое, дорогая!!!
Таня, действительно - очень доступный, но повторюсь, что за кажущейся простотой - необыкновенный вкус домашнего печенья И мне будет чрезвычайно приятно, если тебе рецепт пригодится!
Наталочка, роспись, конечно, не обязательна, если спешка, но она как-то облагораживает эти печенья и придает им какой-то хэндмэйдовский шарм
Ева, дорогая, ты права - рецепт для исключительных случаев, когда скопилось много желтков. И печенки все получаются красавцами Мне очень приятно, что тебе они тоже приглянулись!
Привет, Лерочка! А наскальными я их назвала потому, что иначе мои "каракули" назвать нельзя Когда достала из духовки, и все эта иновязь проявилась, я от стыда не знала, что делать У меня и с рисованием, и фантазией туго
Это точно!!!!! Особенно, думаю, их впечатлит момент, когда печенья достанут из духовки Потому что красиво все видно
Лерочка, да особо не за что - тут минимум труда А писала я в хорошем настроении - и мне очень приятно, что оно передалось немного через моря и океаны, и через эфиры, и границы.... Пусть и не покидает вас Девочки, спасибо большое вам за внимание!!! |
||||||||||||||||||||||||
31 Янв 2012 2:08
|
S-v-e-t-a
46 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||
Ух ты, Яночка с каким же нетерпением я ждала твой новый рецепт [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/URL]. И все думала: чем ты нас удивишь? А здесь королевское печенье, которое под стать вот этому молочку http://forum.say7.info/topic43868.html
Спасибо тебе за чудесный рецепт. Теперь делаем белковый омлет, а из желтков печем печеньице. [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1078142535.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-1078142535.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||
31 Янв 2012 4:03
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||||||||
урраааа!!!!! утилизация желтков!!! осталось только кокосовую стружку найти, чтоб утилизировать белки
Яночка, спасибо тебе дорогая, что в твоем рецепте нету трудноразыскиваемых продуктов |
||||||||||||||||||||||||
31 Янв 2012 15:39
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||
Светик, ну удивить - не удивила, но какую-то деятельность проявила Собственно, здесь ничего особенного нет - но иногда рецепт нужный
Да, с этим молочком можно вообще все беды забыть Очень классный тандем получится!
Белковый омлет для непосвященных в студию! Я такой не делаю У меня после "Киевского" и "Графских развалин" остаются желтки
И тебе, родная, спасибо!!!
Леночка, да-да-да, я думаю, ты тоже сталкивалась с этим Даже если остались 3 желточка, рецепт может пригодится - просто сократить другие продукты. Повторюсь, что печенье получается очень вкусное И сделать его быстро!
Неее, ну белки само собой куда-то должны деться Безе, например
Лена, точно - я когда кинулась, поняла, что все дома есть, а значит, можно готовить сразу Спасибо тебе большое за то, что заглянула! |
||||||||||||||||||||||||
31 Янв 2012 15:44
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||
Яночка, очень даже симпатиШные каракули у тебя получились И с фантазией и с рисованием у тебя всё впорядке Посмотри, сколько положительных отзывов
А как будет вкусно хрумкать, то, что сами навояли
Это сразу чувствуется
Да здравствует инет Ура, товарищи |
||||||||||||||||||||||||
31 Янв 2012 16:43
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||
Да,Януль,надо было ...если ты не против, в следующий раз я тебя обязательно побеспокою ,если чего на форуме не найду
УРА! УРА! УРА! |
||||||||||||||||||||||||
31 Янв 2012 19:16
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||
31 Янв 2012 20:07
|
античная роза
|||||||||||||||||||||||
Яночка сегодня испекла печенюшки, правда они у меня получились не такие солнечные как у тебя и рисунки мне лень было рисовать, так что не суди за фото
Очень они славненькие , а особенно с молочком вкус детства мама такие пекла Да и фото у меня с мобильника, фотик уехал с мужем на работу А уж очень хотелось отчитаться Спасибо тебе за рецептик |
||||||||||||||||||||||||
31 Янв 2012 20:12
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||||||||||||||
Bastilda
Яночка, замечательное печенье!!! Яркое, радостное, действительно солнечное И здорово, что желтки так утилизировать можно после безе. Спасибо большое! |
||||||||||||||||||||||||
31 Янв 2012 21:07
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||||||
01 Фев 2012 1:01
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||
Лерочка, на самом деле я и правда очень плохо рисую Считай, что это верх моего мастерства Но спасибо большое за поддержку
Последние несколько лет я только об этом и думаю
Лика, я буду очень рада тебе помочь
Как же все-таки он нам помогает с обедами
Оля, я хоть и нечасто с этим сталкиваюсь, но бывает. И бывало такое, что ставила желтки в холодильник, а потом так и не находила им нормального применения Поэтому такие рецепты выручают
Олечка, буду рада, если рецепт когда-нибудь выручит!
Ирочка, ой, а я и не ждала гостей так быстро И я тем более рада твоему печенью!!! Насчет солнечных - наверное, я просто больше их подпекла, а может это просто освещение У меня они прям практически коричневыми стали... Ириш, спасибо тебе за такой быстрый и вкусный отчет - мне ужасно приятно
Я и не сужу - что ты! Я просто радуюсь
Да, с молочком - ням Ирочка, ты знаешь, мне тоже они напомнили печенья из детства
Ира, ты абсолютно правильно сделала - я с огромным удовольствием "угостилась" твоим печенками Спасибо тебе огромное! И высылаю тебе "кусочек" зимнего Киева в благодарность:
Оксаночка, ты всегда умеешь так поднять настроение И всегда так легко и изящно это делаешь Спасибо тебе, что заглянула ко мне - это очень приятно
Малгосечка, угощайся, пожалуйста - а если рецепт пригодится, я буду только рада |
||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2012 2:03
|
античная роза
|||||||||||||||||||||||
Извиняюсь, но угостить уже нечем Все схрумкали с молоком
Красиво Купола церкви очень красиво смотрятся Спасибо Яна |
||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2012 17:48
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||||||||
Яночка, у вас с Ларисой Багира-Манго разделение труда , у нее белки в печеньках, у тебя желтки, забираю оба варианта , бум использовать яйца по полной программе . Очень красивые у тебя солнышки !!!
|
||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2012 18:40
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||||||||
И я, и я, и я того же мнения Ян, замечательные печеньки, у меня полная морозилка белков замороженых, сейчас буду желтки копить |