Сообщение |
Автор |
30 Дек 2010 12:50
|
Penta
Елена
45 лет Россия, Березовский
|
Уважаемые гурманы и чудесные повара, всем привет!!!
Нашла замечательный рецепт очередного Наполеона, который любит мой муж, уж сколько я не пекла этого Наполеона, но этот мне понравился больше всего. Он очень легкий, нежный и вкусный. Я всегда делаю торт из половины ингредиентов.
Фотографии взяла из сайта, где и нашла сам рецепт, так как у меня нет качественного фотоаппарата, пусть простит меня женщина, которая выставила на другом сайте этот замечательный рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца
300 г сливочного масла
6 стаканов муки (стакан = 200 мл)
4 ст. л. уксуса (6% или 9 % уксуса)
300 мл воды
Для заварного крема:
5 желтков
1,5 л. молока
3 ст. л. крахмала
300 г сахара
ваниль по вкусу
Муку высыпаем на стол, туда же добавляем сливочное масло комнатной температуры и рубим все это в мелкую однородную крошку (я просто перетерла руками).
Делаем в куче крошки углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.
Вымешиваем однородное гладкое тесто.
Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.
Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взяла обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт (в конечном итоге это было вовсе не блюдо, ну да ладно). Далее определяемся со способом раскатки - либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе, а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошла другим путем - каждый раз брала кусок фольги, на нем раскатывала и накалывала корж (толщина 2 мм).
Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась - покрошилась, к примеру - не расстраивайтесь. Их мы пустим на обсыпку готового торта.
Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.
Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Затем снимаем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Оставлять его на волю судьбы не стоит - на поверхности образуется пленка, которая при перемешивании ухудшит консистенцию крема. Бывалые советуют перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости. Как вариант - перелить крем в более широкую посудину, которую мы потом поместим в большую емкость с холодной водой и охладим, помешивая вручную. В общем, как-то так
Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш пока неприглядный “Наполеон” в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.
Затем заравниваем острым ножом торчащие края, обмазываем торт остатками крема со всех сторон и обсыпаем его крошкой.
Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов.
Приятного чаепития!
|
30 Дек 2010 15:57
|
Kate Kulesh
35 лет Minsk-Odessa
|
Красотень! В закладки !Спасибо
|
30 Дек 2010 16:07
|
Bastilda
Яна
|
Согласна, так бы и съела один кусочек Ну или хотя бы парочку
|
30 Дек 2010 20:42
|
ликуца
Виктория
52 года Москва
|
|
02 Янв 2011 2:22
|
lenalina
Лена
45 лет Украина
|
|
03 Янв 2011 0:11
|
Penta
Елена
45 лет Россия, Березовский
|
Милые девочки, рада, что тортик вам понравился!!!
|
03 Янв 2011 18:53
|
Разик
Разия
27 лет Казахстан
|
Penta
Какой красивый тортик!
Обожаю "Наполеон"!
Спасибо за рецепт!
PS. Название очень улыбнуло!
|
04 Янв 2011 21:01
|
elfirina1
Наталья
78 лет Белгород
|
ЛеночкаТортик прекрасный, я очень люблю Напалеон.
|
05 Янв 2011 23:07
|
Аксанушка
Регенсбург
|
Дорогая Елена начала делать ваш Наполеоньчик и тут проблемка, 6 стаканов муки (стакан = 200 мл) оказалось очень мало, получилась жидкая каша. Я добавила+3 или 4 стакана муки вроде замешала пока всё в холодильнике как спеку отчитаюсь.Ещё вопросик когда буду раскатывать тесто не будет прилипать к каталке?
|
06 Янв 2011 19:16
|
kralj
елена
64 года Санкт-Петербург
|
Привет,землячка!Я из Темиртау,30 лет живу в Питере!
Леночка,беру на заметку твой тортик!
С наступающим Рождеством!!!
|
06 Янв 2011 20:02
|
Penta
Елена
45 лет Россия, Березовский
|
Аксанушка писал(а): | Дорогая Елена начала делать ваш Наполеоньчик и тут проблемка, 6 стаканов муки (стакан = 200 мл) оказалось очень мало, получилась жидкая каша. Я добавила+3 или 4 стакана муки вроде замешала пока всё в холодильнике как спеку отчитаюсь.Ещё вопросик когда буду раскатывать тесто не будет прилипать к каталке? |
Аксанушка, я всегда делала только половину ингредиентов и стакан у меня тоже 200 мл , муки добавляла совсем чуть чуть, я думаю, что это еще зависит от муки. Чтобы тесто не прилипало, я его немного мукой присыпаю.
|
06 Янв 2011 20:31
|
Fat Boy
|
Penta, Лена, а сразу после выпечки реально коржи обрезать по нужной форме, или они сильно ломкие и только покрошатся ?
Или нужно обрезать уже целый готовый торт, когда он обмякнет от крема ?
|
07 Янв 2011 11:17
|
Penta
Елена
45 лет Россия, Березовский
|
painkiller34369 писал(а): | Penta, Лена, а сразу после выпечки реально коржи обрезать по нужной форме, или они сильно ломкие и только покрошатся ?
Или нужно обрезать уже целый готовый торт, когда он обмякнет от крема ? |
Сразу края не обрежутся, надо подождать когда они пропитаются в холодильнике.
|
07 Янв 2011 11:38
|
Fat Boy
|
Penta писал(а): | Сразу края не обрежутся, надо подождать когда они пропитаются в холодильнике. |
Спасибо, ясно.
|
08 Янв 2011 15:17
|
sholpa
Шолпан
Алматы
|
Классный рецепт! Спасибо, Лена!
Люблю большие торты (семья большая)
Давно уже хочу Наполеон испечь. Думаю, на День рождения своего папА попробую (тем боле ему нра Наполеоны )
|
09 Янв 2011 12:05
|
Penta
Елена
45 лет Россия, Березовский
|
|
13 Янв 2011 22:09
|
SK.84
Светлана
40 лет Киев
|
Привет, Елена! Хочу испечь твой наполеон.В рецепте у тебя 4 столовые ложки уксуса? Обычного? Я ничего не путаю? Тесто кислое не станет? Не многовато ли?
|
14 Янв 2011 12:04
|
Penta
Елена
45 лет Россия, Березовский
|
SK.84 писал(а): | Привет, Елена! Хочу испечь твой наполеон.В рецепте у тебя 4 столовые ложки уксуса? Обычного? Я ничего не путаю? Тесто кислое не станет? Не многовато ли? |
Уксус 9%, но не эссенция!!! Тесто кислым не будет. Пусть наполеон будет вкусным, вкусным.
|
20 Янв 2011 23:49
|
АринаВ
Арина
35 лет Москва
|
Елена! Какой классный рецепт !!!!!!!!!!! Давно хотла испечь Наполеон и думаю , что воспользуюсь именно Вашим рецептом))))))
|
01 Фев 2011 3:09
|
SK.84
Светлана
40 лет Киев
|
Привет, Елена. И вот я к тебе с тортиком пришла. Знаешь, всё ничего, но у меня возникли трудности. Короче тесто получилось очень твердое. Коржиком если не убьешь,то тяжело контузишь Я предполагаю, что нужно было меньше муки дать (лучше смотреть по консинстенции теста). В следующий раз буду знать. Крем мне оч. понравился. Нежирный такой. Только мне итересно, он и должен быть такой жидковатый? Уж я его варила-варила
У меня с этими Наполеонами вообже проблемы крупные, не полчаются и всё! Но твой, в отличии от предыдущих, ещё ничего С чаем покатит Спасибо за рецептик Я буду ещё пробовать.
и кусочек
|
02 Фев 2011 13:52
|
Penta
Елена
45 лет Россия, Березовский
|
SK.84 писал(а): | Привет, Елена. И вот я к тебе с тортиком пришла. Знаешь, всё ничего, но у меня возникли трудности. Короче тесто получилось очень твердое. Коржиком если не убьешь,то тяжело контузишь Я предполагаю, что нужно было меньше муки дать (лучше смотреть по консинстенции теста). В следующий раз буду знать. Крем мне оч. понравился. Нежирный такой. Только мне итересно, он и должен быть такой жидковатый? Уж я его варила-варила
У меня с этими Наполеонами вообже проблемы крупные, не полчаются и всё! Но твой, в отличии от предыдущих, ещё ничего С чаем покатит Спасибо за рецептик Я буду ещё пробовать.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL] |
Спасибо за отчет!!! SK.84 только он у тебя видимо еще не сильно пропитался.
SK.84 мука бывает разная, поэтому лучше как ты говоришь ориентироваться на консистенцию. Коржи надо раскатывать потоньше, тогда они лучше пропитаются и не будут как кирпич и осядут хорошо. Крем варить долго не надо ведь он сразу же густеет, всего минут пять надо, можно и меньше.
Надеюсь в следующий раз у тебя все получиться.
Да, кстати, второй раз он у меня тоже что то не получился, а первый раз когда делала, был супер!!!!
|
09 Мар 2011 20:15
|
Fat Boy
|
Penta
Елена, спасибо за рецепт, торт получился очень вкусный.
|
10 Мар 2011 14:55
|
Penta
Елена
45 лет Россия, Березовский
|
painkiller34369 писал(а): | Penta
Елена, спасибо за рецепт, торт получился очень вкусный.
|
painkiller34369 Какой классный торт!!! Ты молодец!!!
|
13 Мар 2011 13:10
|
Fat Boy
|
Сделал во второй раз. Супер.
|
13 Мар 2011 22:31
|
Penta
Елена
45 лет Россия, Березовский
|
Саша, не знаю что и сказать, я так рада, что тебе очень понравился!!! Такой он у тебя румяный, такой аппетитный. Спасибо за отчет.
|