ВЕГАНСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ:
1.5 стакана муки
3 чайные ложки просеянного какао хорошего качества
1 чайная ложка соды
1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу)
0.5 чайной ложки соли (не обязательно)
5 столовых ложек любого растительного масла
1 столовую ложку сока лимона
1 чайная ложка экстракта ванили (или просто пакетик ванильного сахара)
1 стакан холодной воды
1-1,5 стакана ягод
Приготовление:
1. Муку, какао, соду, сахар, соль ссыпьте в миску и хорошо перемешайте.
2. Сделайте три глубокие лунки в сухой смеси. В одну влейте масло, в следующую влейте сок лимона, и в третью - экстракт ванили.
3. Влейте воду в миску, от этого ее содержимое начинает активно взаимодействовать.
4. Перемешайте жидкие ингредиенты с сухими до растворения сухих комков и перелейте в форму для выпекания (примерно 27 х 27 и 6 см глубиной). Форму можно выстелить пергаментом для выпечки, я просто смазываю маслом и о=посыпаю манкой или мелкой овсянкой.
5. Выпекайте около получаса, проверяйте готовность по центру пирога (прокалываем спичкой или зубочисткой - если не липкая, то готово).
6. Готовый бисквит разрежьте вдоль на 2 части.
7. Серединку пирога прослаиваем припущенными ягодами (можно взять любые, на ваш вкус). Для этого ягоды с небольшим количеством сахара тушите на медленном огне, помешивая, до размягчения ягод (обычно достаточно 10 минут). Если любите с клубникой, то ее лучше в свежем виде растереть в блендере.
8. Украсить сверху, чем нравится. Хорошо с шоколадной глазурью (растопить шоколад на водяной бане) и цветной посыпкой.
Раньше я пекла этот же пирог без начинки, но щедро добавляла в тесто изюм и орехи, тоже суперски получается.