alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Yeva64 Ева, привет! Случайно увидела твой сногсшибательный рецепт, и сразу вспомнила, как бабушка каждый год топила зимой на камине масло, которое ей привозили родные откуда-то с белорусского хутора.. Бабуня была очень придирчива к продуктам, и несмотря на зимнее время отказывалась наотрез употреблять это масло так, как оно есть - всё-таки дорога из Белоруссии до Сибири занимала 5 дней на поезде.
Но продукт-то был настоящий, никаких консервантов и нефтепродуктов... Помню одуряющие сладковатые сливочные ароматы, плавающие и наполняющие весь бабунин "флигерь", даже прямо какие-то ореховые!
И с солью топила она, и с ломтиками картофеля (не знаю зачем, картофель тот она потом выбрасывала, видимо он был в качестве "присадки"
), и с мёдом для разных там коврижек и кексов
! А потом, приходя в гости, давала мне гостинчик - как правило коврижку, она их очень любила, и мисочку с блинами. И маме баночку такого маслица
. Пенку тоже помню - если на меду, то мне бабуня на булочку намазывала. Если с солью - то бабушка часто варила супчики без мяса, с овощами и с крупой, и эту пенку туда добавляла. Суп получался очень своеобразного вкуса, ни на что не похожий. Очень, надо заметить, вкусного вкуса!!!
А ещё помню,что я очень любила картошечку, пожаренную на топлёном масле , такую всю душистую-душистую, насквозь этим маслицем пропитанную, и ставшую почти прозрачной... оооох, вкусную, нежную и хрустящую до умопомрачения!
Мама тоже масло топила, помню. Но редко. А я сама не делала этого ни разу. Надо попробовать когда-нить при случае. Хоть детям этой картошечки нажарить, из моего детства... Но масло из магазина топить - наверное это извращение
? Ведь я так понимаю, что не из всякого ... можно вылепить, нет, - "вытопить конфетку"?
А датское и новозеландское масло и само по себе вкусное, да и его топить дороговастенько получится. Вот надо деревенским маслом разжиться, самосбитым! Как только куплю, так и жди меня к себе с баночкой!