Топленое сливочное масло
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 01 Фев 2012 13:38 | Негрустинка Таня | |||||||||||||
| 
Yeva64, здравствуйте!
 Масло получилось отличное. Только я, видимо, много соли добавила и пенка ну очень соленая. Не подскажите, что с ней сделать можно? в выпечку такую соленую не рискну | ||||||||||||||
| 01 Фев 2012 19:24 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||||
| 
 Я рада, Танюша!!!       
 Да, соли много не надо! Она просто для лучшей аксорбации примесей...   А для несладкой выпечки она тоже слишком соленая?  Может кексик какой-нибудь испечь на молоке или кисломолочке... Но можно и выбросить, ее ведь не очень много..           | ||||||||||||||
| 01 Фев 2012 21:25 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |||||||||||||
| 
Yeva64 Ева, привет! Случайно увидела твой сногсшибательный рецепт, и сразу вспомнила, как бабушка каждый год топила зимой на камине масло, которое ей привозили родные откуда-то с белорусского хутора.. Бабуня была очень придирчива к продуктам, и несмотря на зимнее время отказывалась наотрез употреблять это масло так, как оно есть - всё-таки дорога из Белоруссии до Сибири занимала 5 дней на поезде. 
 Но продукт-то был настоящий, никаких консервантов и нефтепродуктов... Помню одуряющие сладковатые сливочные ароматы, плавающие и наполняющие весь бабунин "флигерь", даже прямо какие-то ореховые! И с солью топила она, и с ломтиками картофеля (не знаю зачем, картофель тот она потом выбрасывала, видимо он был в качестве "присадки"  ), и с мёдом для разных там коврижек и кексов  ! А потом, приходя в гости, давала мне гостинчик - как правило коврижку, она их очень любила, и мисочку с блинами. И маме баночку такого маслица  . Пенку тоже помню - если на меду, то мне бабуня на булочку намазывала. Если с солью - то бабушка часто варила супчики без мяса, с овощами и с крупой, и эту пенку туда добавляла. Суп получался очень своеобразного вкуса, ни на что не похожий. Очень, надо заметить, вкусного вкуса!!!   А ещё помню,что я очень любила картошечку, пожаренную на топлёном масле , такую всю душистую-душистую, насквозь этим маслицем пропитанную, и ставшую почти прозрачной... оооох, вкусную, нежную и хрустящую до умопомрачения! Мама тоже масло топила, помню. Но редко. А я сама не делала этого ни разу. Надо попробовать когда-нить при случае. Хоть детям этой картошечки нажарить, из моего детства... Но масло из магазина топить - наверное это извращение  ? Ведь я так понимаю, что не из всякого ... можно вылепить, нет,  - "вытопить конфетку"? А датское и новозеландское масло и само по себе вкусное, да и его топить дороговастенько получится. Вот надо деревенским маслом разжиться, самосбитым! Как только куплю, так и жди меня к себе с баночкой! | ||||||||||||||
| 02 Фев 2012 15:59 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||||
| 
Ой, Аленушка, я с таким удовольствием всегда читаю твои воспоминания...        Прямо душа поет...       Мы с тобой в этом смысле очень похожи...  Я тоже душой просто намертво "приросшая" к детским воспоминаниям... с бабушками, вкусами, запахами...         
 Интересно... Картошка, наверное, как и соль, тоже для лучшего аксорбирования... 
 А это вообще новость для меня! Масло топила прямо вместе с медом!??!   Моя бабушка просто смешивала топленое масло с медом и с хлебушком...       
 Суп с пенками тоже для меня ново!  Но идея очень понравилась!!!!  Пеночки такие вкусные!  Представляю, какой сливочный вкус они придадут супчику!                       
 ДА-ДА-ДА!!!!       
 Попробуй, солнышко, мне будет очень приятно, если тебе пригодится рецепт!         
 Почему же?!  Я топлю из магазинного!  Просто нужно выбрать хорошее вкусное масло! Без растительных жиров... Масло вытопится в любом случае! Вопрос только в полезности!   
 Я топлю именно ХОРОШЕЕ, не экономлю на этом!  А по поводу дороже.. это еще бабушка надвое сказала...  Из дешевого масла может получится небольшой выход, а из хорошего - большой!!! Так что... Спасибо за комментарий, Аленушка!!!!!             | ||||||||||||||
| 02 Фев 2012 22:59 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |||||||||||||
| 
 В том числе и как лекарство  , я помню, как меня лечили от ангины - сначала прополис на спирту ложку, бррррр  , потом молоко горячее с этим медовым маслом, тоже та ещё бееека  ... Но для выпечки - это конечно прелесть несусветная! Тем более, то бабунечка была диабетиком, и практически всю выпечку готовила на меду. Ева, а ты как относишься к пшённой каше? Если положительно, то есть ещё одна область применения топлёного маслица! Вот тут http://forum.say7.info/topic51751.html | ||||||||||||||
| 05 Фев 2012 2:39 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||||
| 
 Я тоже так думаю, что она потом смешивала!  А вот горячим ли?.. Мы смешиваем уже холодное топленое масло с медом, получается такая густая зернистая смесь...   
 Да-да, мы тоже используем как лекарство, от простуды, ангины, кашля... Только не смешиваем с молоком, а едим ложечкой, запивая молоком! Ну, как чай с вареньем...  И это уже совсем не бяка, а очень даже вкусно!     
 Ален, а разве диабетикам печеное можно?!! (Спрашиваю, увы!, не из любопытства!  ) 
 Аленушка, как тебе сказать... НИКАК не отношусь...       У нас пшенка не очень котируется... Ассоциируется с солдатской едой или, и того хуже, с птичьим кормом...       Понимаю, что штука полезная..  Надо исправлять ситуацию!  А рецепт твой я видела!  Вкусненько выглядит! Надо попробовать!       | ||||||||||||||
| 05 Фев 2012 15:45 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |||||||||||||
| 
 Ну бабуня не представляла жизни своей без домашней выпечки! Обязательно готовила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки или пшеничной и овсяной. Конечно вкус другой, но у бабушки вкусно получалось, а я не умею, так, как она могла, хотя теперь и для меня это очень актуально. Я конечно пытаюсь и делаю, но все равно не так вкусно получается. Кстати бабуня пекла, а сама только пробовала, если на дрожжах, а ещё часто готовила выпечку на сыворотке - тоже вкуснотища, и без дрожжей, тогда она ела в удовольствие... Теперь мне и спросить не у кого  . А сахар она всегда держала в норме и дожила почти до 90 лет, из них больше четверти века - с диабетом. И никаких характерных осложнений у неё не было. | ||||||||||||||
| 06 Фев 2012 2:54 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||||
| 
Спасибо, Ален!    Я тебе в личку напишу...   | ||||||||||||||
| 11 Фев 2012 19:41 | *Elisha* | |||||||||||||
| 
Евочка! Это просто какая-то топлёная поэма! Ода топлёному маслу! 
 Я сама точно также топлю,и всегда относилась к этому процессу обыденно. Но этот текст, и Ваш слог!..Теперь я себя прям кудесницей чувствую,когда делаю очередную порцию! А масло,действительно,очень полезное,так как очищенное и всё такое...Меня научил мой тренер по йоге, он питается по аюрведе,и я стараюсь придерживаться по мере возможности. Так вот, настоящий йог в себя что попало не впихнёт, а топлёное маслице (в ведической кулинарии-масло Гхи ) они ой как уважают! Ещё раз выражаю свой респект за прекрасное описание процесса!           | ||||||||||||||
| 12 Фев 2012 0:07 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||||
| 
Привет, Элиночка!     
 Оно этого достойно!     
 Как это обыденно?!!       К этому надо относится как к священнодействию!!!!             
 И ПРАЛЬНА!!!! Так и дОлжно!!!       
 Может быть, наши бабушки были йогами?...       
 Элиночка!!! Шутки в сторону...  Спасибо тебе огромное за добрые слова и вообще за поддержку!!!                   Заходи и в другие мои рецепты! Буду рада!     | ||||||||||||||
| 12 Фев 2012 0:58 | Австрия | |||||||||||||
| 
Евочка, ты просто чудо!    Я уже молчу про твой новогодний стол: я думала, что я хорошая хозяйка... Теперь уже не уверена.  Пожалуйста рецепты выпечки на отходах в студию! Я знаю багадж и халву делают на нем, или я ошибаюсь? | ||||||||||||||
| 12 Фев 2012 15:16 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||||
| 
 Спасибо, солнышко!!!  К сожалению, имени не вижу...   
 Ай-ай-ай...      Я совсем не хотела!!! Чес-слово!!!               
 Багадж и халву делают на самОм топленом масле!   А на отходах - все, что угодно!  Я делаю печеньки, и сладкие, и соленые, и сырные или творожные... Можно и в сметанно-кефирно-кексовое тесто добавлять вместо масла...  Постараюсь выложить пару рецептов..  Просто я на глазок делаю  , поэтому надо сделать и пропорции зафиксировать... Вот только где столько времени взять, сколько хотелось бы...                   | ||||||||||||||
| 15 Фев 2012 14:55 | *Elisha* | |||||||||||||
| 
 Мой тренер утверждает,что раньше ВСЕ были йогами       
 Спасибо,Евочка! С удовольствием! У тебя очень уютно!   А это тебе! У вас,наверно,уже солнышко,а у нас пока только так!..Солнечное маслице!   | ||||||||||||||
| 15 Фев 2012 20:46 | Айлен 46 лет Ростов-на-Дону | |||||||||||||
| 15 Фев 2012 23:53 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||||
| 
       Как представила своих бабуль в позе лотоса....               
 Элиночка, спасибо за фоточку!!!       И правда, солнечное маслице!!!!           Только... я лучше то, что ЗА маслом заберу!!!     Это что за красота?!  Апельсин? Лимон?... Убиться можно!!!!!               А погода, увы... Снега с метр намело!             
 Леночка, привет!!!  Сделала все-таки!!!! Ура!!!       Я так рада, что понравилось!!!       Мужу пламенный привет!!!       Кушайте на здоровье!!! И вспоминайте бабушек!       | ||||||||||||||
| 16 Фев 2012 9:27 | *Elisha* | |||||||||||||
| 
 Это апельсиновое дерево! Хочется и в наших снегах видеть вашу красоту! И помечтать о прекрасном крае...       | ||||||||||||||
| 16 Фев 2012 20:40 | Кедр 58 лет Сибирь | |||||||||||||
| 17 Фев 2012 0:19 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||||
| 
Вах-вах-вах!!!!!!!!!!!!!!!!!             Красота какая!!!!!!!!!!!             Галочка!!!!!!!!!  Шикарные блинчики!!!!       Я тоже иногда блинное тесто делаю на сливочном или топленом масле! Вкусно... нежно.. ароматно...           Спасибо, солнышко!!!!!!!!! УРА!!!!!!!!!         Рада была тебя видеть!!!!!!!!!!!                   | ||||||||||||||
| 17 Фев 2012 8:49 | Кедр 58 лет Сибирь | |||||||||||||
| 
Спасибо, Евочка, за оценку!Всего тебе доброго!  | ||||||||||||||
| 18 Фев 2012 1:48 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||||
| 
                 | ||||||||||||||
| 19 Фев 2012 14:44 | Sana07 51 год Нальчик | |||||||||||||
| 
Ева, какой замечательный рецепт ты выставила!
 на самом деле в кавказской кухне тоже очень многое делается именно на топленом масле я помещала рецепт национального слоеного сладкого хлеба http://forum.say7.info/topic13374.html так его смазывали всегда именно топленным, а не современным сливочным единственное - уточню, что в деревнях мы всегда топим масло не из сливочного, а сразу из..сметаны ведь само сливочное масло сбивают из сметаны! так что мы просто сливаем литра три -четыре свежих сливок (основа сметаны) или уже зрелую сметану в алюминевую кастрюлю, а еще лучше - в казан с толстым дном и потихоньку вытапливаем масло, которое также разливаем по банкам, охлаждаем. закрываем пластмасовыми крышками или пергаментной бумагой и относим в погреб дежурная баночка с маслом всегда стоит на кухне, в шкафу возле плиты. закончится - берем новую и т.д. думаю те, кто сомневается за качество сливочного масла того что в магазине (а сомневаться думаю есть в чем  () могут просто перетапливать сразу сметану.  но не магазинную, конечно же, а только домашнюю | ||||||||||||||
| 19 Фев 2012 22:11 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||||
| 
 Спасибо, Аксаночка!!!    Мне очень приятно, что ты оценила!     (У тебя имя, правда, через "А" пишется?  Или это ты по-английски так написала?..  ) 
 Поскакала... почитата... Супер!!!  Вот только ты там ни словечком про топленое не упомянула!  Чего так?..   
 Ой, я бы с удовольствием попробовала! Но, увы... К домашней сметанке доступа нет...   
 Ну, прям МОЯ кухня!                                 | ||||||||||||||
| 19 Фев 2012 23:13 | Sana07 51 год Нальчик | |||||||||||||
| 
Yeva64
 по паспорту через А и пишется  у нас часто называют Аксанами, а не Оксанами а в рецепте про топленое не сказала потому что даже не думала что где то его топят  )) решила не смущать  читателей рецепта незнакомыми ингредиентами   | ||||||||||||||
| 19 Фев 2012 23:57 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||||
| 
       
 Ну, здрасссссьте!  "Незнакомые" будем энергично продвигать в массы!!                     | ||||||||||||||
| 21 Фев 2012 23:15 | Limited Edition 39 лет Россия, Москва | |||||||||||||
| 
Тут тоже отмечусь. Сделала я масло, спасибо тебе Ева, за бесподобный рецепт. У меня нет слов, чтобы описать, какое удовольствие я получаю читая твои рецепты. Не все писатели умудряются выдавать такой прекрасный текст! В голове как музыка звучит, и переносишься как будто к тебе на кухню и присутствуешь при процессе. 
 Завтра буду пробовать масло)) Всвязи с этим- насущный вопрос. Можно ли на нем пожарить блины? И еще я тут почитала про качество масла. И озадачилась. Я на еду беру дорогое финское. По 60 рублей за пачку- оно на бутерброды и в кашу. На выпечку беру попроще, рублей за 40. Сегодня на рынке купила масло за 120р. Килокрамм, пр-во Татарстан. Большим куском, в пакете (ну не предусмотрены затраты на 2 кг мяса и масла в бюджете, решила сэкономить). Теперь думаю, а не натопила ли я какого нибудь пальмового масла... Подскажи, как качество определить? | 


















