Топленое сливочное масло
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Фев 2012 13:38
|
Негрустинка
Таня |
|||||||||||||
Yeva64, здравствуйте!
Масло получилось отличное. Только я, видимо, много соли добавила и пенка ну очень соленая. Не подскажите, что с ней сделать можно? в выпечку такую соленую не рискну |
||||||||||||||
01 Фев 2012 19:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Я рада, Танюша!!!
Да, соли много не надо! Она просто для лучшей аксорбации примесей... А для несладкой выпечки она тоже слишком соленая? Может кексик какой-нибудь испечь на молоке или кисломолочке... Но можно и выбросить, ее ведь не очень много.. |
||||||||||||||
01 Фев 2012 21:25
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||
Yeva64 Ева, привет! Случайно увидела твой сногсшибательный рецепт, и сразу вспомнила, как бабушка каждый год топила зимой на камине масло, которое ей привозили родные откуда-то с белорусского хутора.. Бабуня была очень придирчива к продуктам, и несмотря на зимнее время отказывалась наотрез употреблять это масло так, как оно есть - всё-таки дорога из Белоруссии до Сибири занимала 5 дней на поезде.
Но продукт-то был настоящий, никаких консервантов и нефтепродуктов... Помню одуряющие сладковатые сливочные ароматы, плавающие и наполняющие весь бабунин "флигерь", даже прямо какие-то ореховые! И с солью топила она, и с ломтиками картофеля (не знаю зачем, картофель тот она потом выбрасывала, видимо он был в качестве "присадки" ), и с мёдом для разных там коврижек и кексов ! А потом, приходя в гости, давала мне гостинчик - как правило коврижку, она их очень любила, и мисочку с блинами. И маме баночку такого маслица . Пенку тоже помню - если на меду, то мне бабуня на булочку намазывала. Если с солью - то бабушка часто варила супчики без мяса, с овощами и с крупой, и эту пенку туда добавляла. Суп получался очень своеобразного вкуса, ни на что не похожий. Очень, надо заметить, вкусного вкуса!!! А ещё помню,что я очень любила картошечку, пожаренную на топлёном масле , такую всю душистую-душистую, насквозь этим маслицем пропитанную, и ставшую почти прозрачной... оооох, вкусную, нежную и хрустящую до умопомрачения! Мама тоже масло топила, помню. Но редко. А я сама не делала этого ни разу. Надо попробовать когда-нить при случае. Хоть детям этой картошечки нажарить, из моего детства... Но масло из магазина топить - наверное это извращение ? Ведь я так понимаю, что не из всякого ... можно вылепить, нет, - "вытопить конфетку"? А датское и новозеландское масло и само по себе вкусное, да и его топить дороговастенько получится. Вот надо деревенским маслом разжиться, самосбитым! Как только куплю, так и жди меня к себе с баночкой! |
||||||||||||||
02 Фев 2012 15:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Ой, Аленушка, я с таким удовольствием всегда читаю твои воспоминания... Прямо душа поет...
Мы с тобой в этом смысле очень похожи... Я тоже душой просто намертво "приросшая" к детским воспоминаниям... с бабушками, вкусами, запахами...
Интересно... Картошка, наверное, как и соль, тоже для лучшего аксорбирования...
А это вообще новость для меня! Масло топила прямо вместе с медом!??! Моя бабушка просто смешивала топленое масло с медом и с хлебушком...
Суп с пенками тоже для меня ново! Но идея очень понравилась!!!! Пеночки такие вкусные! Представляю, какой сливочный вкус они придадут супчику!
ДА-ДА-ДА!!!!
Попробуй, солнышко, мне будет очень приятно, если тебе пригодится рецепт!
Почему же?! Я топлю из магазинного! Просто нужно выбрать хорошее вкусное масло! Без растительных жиров... Масло вытопится в любом случае! Вопрос только в полезности!
Я топлю именно ХОРОШЕЕ, не экономлю на этом! А по поводу дороже.. это еще бабушка надвое сказала... Из дешевого масла может получится небольшой выход, а из хорошего - большой!!! Так что... Спасибо за комментарий, Аленушка!!!!! |
||||||||||||||
02 Фев 2012 22:59
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||
В том числе и как лекарство , я помню, как меня лечили от ангины - сначала прополис на спирту ложку, бррррр , потом молоко горячее с этим медовым маслом, тоже та ещё бееека ... Но для выпечки - это конечно прелесть несусветная! Тем более, то бабунечка была диабетиком, и практически всю выпечку готовила на меду. Ева, а ты как относишься к пшённой каше? Если положительно, то есть ещё одна область применения топлёного маслица! Вот тут http://forum.say7.info/topic51751.html |
||||||||||||||
05 Фев 2012 2:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Я тоже так думаю, что она потом смешивала! А вот горячим ли?.. Мы смешиваем уже холодное топленое масло с медом, получается такая густая зернистая смесь...
Да-да, мы тоже используем как лекарство, от простуды, ангины, кашля... Только не смешиваем с молоком, а едим ложечкой, запивая молоком! Ну, как чай с вареньем... И это уже совсем не бяка, а очень даже вкусно!
Ален, а разве диабетикам печеное можно?!! (Спрашиваю, увы!, не из любопытства! )
Аленушка, как тебе сказать... НИКАК не отношусь... У нас пшенка не очень котируется... Ассоциируется с солдатской едой или, и того хуже, с птичьим кормом... Понимаю, что штука полезная.. Надо исправлять ситуацию! А рецепт твой я видела! Вкусненько выглядит! Надо попробовать! |
||||||||||||||
05 Фев 2012 15:45
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||
Ну бабуня не представляла жизни своей без домашней выпечки! Обязательно готовила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки или пшеничной и овсяной. Конечно вкус другой, но у бабушки вкусно получалось, а я не умею, так, как она могла, хотя теперь и для меня это очень актуально. Я конечно пытаюсь и делаю, но все равно не так вкусно получается. Кстати бабуня пекла, а сама только пробовала, если на дрожжах, а ещё часто готовила выпечку на сыворотке - тоже вкуснотища, и без дрожжей, тогда она ела в удовольствие... Теперь мне и спросить не у кого . А сахар она всегда держала в норме и дожила почти до 90 лет, из них больше четверти века - с диабетом. И никаких характерных осложнений у неё не было. |
||||||||||||||
06 Фев 2012 2:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Спасибо, Ален! Я тебе в личку напишу...
|
||||||||||||||
11 Фев 2012 19:41
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
Евочка! Это просто какая-то топлёная поэма! Ода топлёному маслу!
Я сама точно также топлю,и всегда относилась к этому процессу обыденно. Но этот текст, и Ваш слог!..Теперь я себя прям кудесницей чувствую,когда делаю очередную порцию! А масло,действительно,очень полезное,так как очищенное и всё такое...Меня научил мой тренер по йоге, он питается по аюрведе,и я стараюсь придерживаться по мере возможности. Так вот, настоящий йог в себя что попало не впихнёт, а топлёное маслице (в ведической кулинарии-масло Гхи ) они ой как уважают! Ещё раз выражаю свой респект за прекрасное описание процесса! |
||||||||||||||
12 Фев 2012 0:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Привет, Элиночка!
Оно этого достойно!
Как это обыденно?!! К этому надо относится как к священнодействию!!!!
И ПРАЛЬНА!!!! Так и дОлжно!!!
Может быть, наши бабушки были йогами?...
Элиночка!!! Шутки в сторону... Спасибо тебе огромное за добрые слова и вообще за поддержку!!! Заходи и в другие мои рецепты! Буду рада! |
||||||||||||||
12 Фев 2012 0:58
|
Австрия
|
|||||||||||||
Евочка, ты просто чудо! Я уже молчу про твой новогодний стол: я думала, что я хорошая хозяйка... Теперь уже не уверена. Пожалуйста рецепты выпечки на отходах в студию! Я знаю багадж и халву делают на нем, или я ошибаюсь?
|
||||||||||||||
12 Фев 2012 15:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Спасибо, солнышко!!! К сожалению, имени не вижу...
Ай-ай-ай... Я совсем не хотела!!! Чес-слово!!!
Багадж и халву делают на самОм топленом масле! А на отходах - все, что угодно! Я делаю печеньки, и сладкие, и соленые, и сырные или творожные... Можно и в сметанно-кефирно-кексовое тесто добавлять вместо масла... Постараюсь выложить пару рецептов.. Просто я на глазок делаю , поэтому надо сделать и пропорции зафиксировать... Вот только где столько времени взять, сколько хотелось бы... |
||||||||||||||
15 Фев 2012 14:55
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
Мой тренер утверждает,что раньше ВСЕ были йогами
Спасибо,Евочка! С удовольствием! У тебя очень уютно! А это тебе! У вас,наверно,уже солнышко,а у нас пока только так!..Солнечное маслице! |
||||||||||||||
15 Фев 2012 20:46
|
Айлен
45 лет Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
15 Фев 2012 23:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Как представила своих бабуль в позе лотоса....
Элиночка, спасибо за фоточку!!! И правда, солнечное маслице!!!! Только... я лучше то, что ЗА маслом заберу!!! Это что за красота?! Апельсин? Лимон?... Убиться можно!!!!! А погода, увы... Снега с метр намело!
Леночка, привет!!! Сделала все-таки!!!! Ура!!! Я так рада, что понравилось!!! Мужу пламенный привет!!! Кушайте на здоровье!!! И вспоминайте бабушек! |
||||||||||||||
16 Фев 2012 9:27
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
Это апельсиновое дерево! Хочется и в наших снегах видеть вашу красоту! И помечтать о прекрасном крае... |
||||||||||||||
16 Фев 2012 20:40
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||||||||||||
17 Фев 2012 0:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Вах-вах-вах!!!!!!!!!!!!!!!!!
Красота какая!!!!!!!!!!! Галочка!!!!!!!!! Шикарные блинчики!!!! Я тоже иногда блинное тесто делаю на сливочном или топленом масле! Вкусно... нежно.. ароматно... Спасибо, солнышко!!!!!!!!! УРА!!!!!!!!! Рада была тебя видеть!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||
17 Фев 2012 8:49
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||||||||||||
Спасибо, Евочка, за оценку!Всего тебе доброго!
|
||||||||||||||
18 Фев 2012 1:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
19 Фев 2012 14:44
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||||||||||
Ева, какой замечательный рецепт ты выставила!
на самом деле в кавказской кухне тоже очень многое делается именно на топленом масле я помещала рецепт национального слоеного сладкого хлеба http://forum.say7.info/topic13374.html так его смазывали всегда именно топленным, а не современным сливочным единственное - уточню, что в деревнях мы всегда топим масло не из сливочного, а сразу из..сметаны ведь само сливочное масло сбивают из сметаны! так что мы просто сливаем литра три -четыре свежих сливок (основа сметаны) или уже зрелую сметану в алюминевую кастрюлю, а еще лучше - в казан с толстым дном и потихоньку вытапливаем масло, которое также разливаем по банкам, охлаждаем. закрываем пластмасовыми крышками или пергаментной бумагой и относим в погреб дежурная баночка с маслом всегда стоит на кухне, в шкафу возле плиты. закончится - берем новую и т.д. думаю те, кто сомневается за качество сливочного масла того что в магазине (а сомневаться думаю есть в чем() могут просто перетапливать сразу сметану. но не магазинную, конечно же, а только домашнюю |
||||||||||||||
19 Фев 2012 22:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Спасибо, Аксаночка!!! Мне очень приятно, что ты оценила! (У тебя имя, правда, через "А" пишется? Или это ты по-английски так написала?.. )
Поскакала... почитата... Супер!!! Вот только ты там ни словечком про топленое не упомянула! Чего так?..
Ой, я бы с удовольствием попробовала! Но, увы... К домашней сметанке доступа нет...
Ну, прям МОЯ кухня! |
||||||||||||||
19 Фев 2012 23:13
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||||||||||
Yeva64
по паспорту через А и пишется у нас часто называют Аксанами, а не Оксанами а в рецепте про топленое не сказала потому что даже не думала что где то его топят )) решила не смущать читателей рецепта незнакомыми ингредиентами |
||||||||||||||
19 Фев 2012 23:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Ну, здрасссссьте! "Незнакомые" будем энергично продвигать в массы!! |
||||||||||||||
21 Фев 2012 23:15
|
Limited Edition
38 лет Россия, Москва |
|||||||||||||
Тут тоже отмечусь. Сделала я масло, спасибо тебе Ева, за бесподобный рецепт. У меня нет слов, чтобы описать, какое удовольствие я получаю читая твои рецепты. Не все писатели умудряются выдавать такой прекрасный текст! В голове как музыка звучит, и переносишься как будто к тебе на кухню и присутствуешь при процессе.
Завтра буду пробовать масло)) Всвязи с этим- насущный вопрос. Можно ли на нем пожарить блины? И еще я тут почитала про качество масла. И озадачилась. Я на еду беру дорогое финское. По 60 рублей за пачку- оно на бутерброды и в кашу. На выпечку беру попроще, рублей за 40. Сегодня на рынке купила масло за 120р. Килокрамм, пр-во Татарстан. Большим куском, в пакете (ну не предусмотрены затраты на 2 кг мяса и масла в бюджете, решила сэкономить). Теперь думаю, а не натопила ли я какого нибудь пальмового масла... Подскажи, как качество определить? |