Шоколадный медовик с кремом из халвы
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Ноя 2019 21:43
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||
В полку медовиков прибыло Классический медовик со сметанным кремом - это святое, но для разнообразия предлагаю попробовать такой совершенно необычный вариант Тем более, что торт очень вкусный Очень! Тает во рту и играет разнообразными вкусами Шоколад, кофе, халва - всё это очень дружит с явными медовыми нотками Халва здесь должна быть исключительно арахисовая! и только арахисовая. Вкус арахисовой халвы здесь доминирует, потом начинают чувствоваться кофейные нотки. Крем сам по себе шикарнейший Это рецепт Зарины Кудако. У неё торт называется Престиж, но на нашем сайте есть торт, который также называется, поэтому я убрала красивое название и просто раскрыла его суть Тесто: 2 яйца 160г. сахара 60г. сливочного масла. 3 ст. ложки какао 3 ст. ложки мёда 400-500г. муки 1,5 ч. ложки соды Крем: 500мл. молока 2 желтка 3 ст. ложки муки 150- 200г сахара 3 ч. ложки растворимого кофе Ванилин - пакетик 250мл сливок 33 процентных 200г. арахисовой халвы Дополнительно: 50 г. сливочного масла. Глазурь: 100г. шоколада тёмного или молочного по вкусу 3 ст. ложки растительного масла Готовим крем Половину молока и весь сахар смешать в кастрюльке и поставить на огонь. Сварить сироп ( т.е нагревать до полного растворения сахара, помешивая, довести до кипения но не кипятить ) В горячее молоко добавить кофе, размешать В другой кастрюльке смешать желтки, муку, ванилин и вторую половину молока Влить кофейную смесь в желтковую, быстро перемешать и поставить на баню ( заранее надо закипятить воду для бани), варить, помешивая до загустения минут 7. Полностью охладить, накрыв плёнкой Арахисовую халву раскрошить. Сливки взбить до пиков. Можно использовать загуститель для сливок если боитесь Ко взбитым сливкам добавить крошки халвы и снова взбить, можно пройтись погружным блендером. В полностью остывшую заварную основу в несколько приёмов добавить сливки с халвой, перемешивая аккуратно лопаточкой. Теперь печём коржи В кастрюльку кладём яйца, мёд, сахар, сливочное масло и соду. Ставим на баню и мешаем смесь до полного растворения всех продуктов и небольшого пенообразования. Снимаем с бани и добавляем какао, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Сначала лучше добавить 400г. муки, а потом, исходя из получившейся консистенции, добавлять ещё. Взвешиваем тесто и делим на десять частей. Мой торт диаметром 21 см, из обрезков потом получился ещё один корж, который я пустила на обсыпку. Если делать торт диаметром 24 см, то колобков брать 9. На бумаге раскатать тонкий корж, слегка подпыляя мукой. Вырезать нужный диаметр. Печь в заранее нагретой духовке при 180гр. примерно 5 минут каждый корж. Не пересушить коржи - это главное. Нужны два листа бумаги или два силиконовых коврика. Один корж печётся, другой катаете. Очень быстро получается, тесто податливое и приятное в работе. Далее сборка. На каждый корж выкладывать по 4 полные ст. ложки крема. Верхний корж оставляем несмазанным. Один корж оставляем на обсыпку.Собранный торт начнёт крениться на бок. Поэтому хорошо иметь в хозяйстве кольцо или бортики от разъёмной формы. Если этого нет, то торт посередине протыкаем длинной шпажкой так, чтобы она держала все коржи. Но при наличие кольца, что ещё хорошо, что крем не будет никуда вытекать, а застынет на месте. Торт ставим в холодильник на ночь. У нас должно остаться немного крема, мы его не съедаем ни в коем случае, а бережно храним до утра. Добавляем в оставшийся крем кусочек мягкого сливочного масла и взбиваем. Достаём торт, убираем кольцо Вот он наш красавец. Обмазываем бока торта кремом, верх не трогаем. Шоколад топим с растительным масло до однородности, слегка остужаем и наносим на верх торта. Глазурь отлично застывает. Один корж измельчаем в крошку и обсыпаем бока торта. Торту надо выстояться. Особенно он хорош, когда сутки пропитается, тогда, буквально, тает во рту. И, перед подачей на стол, надо выставить торт из холодильника минут за 15, чтобы он слегка оттаял, тогда будет нежнейший. |
||||||||||||||||||
07 Ноя 2019 22:36
|
милюда
Гомель |
|||||||||||||||||
Каринушка! Я сражена наповал. Тортик просто чудо!!!!
Спасибо за рецепт. |
||||||||||||||||||
07 Ноя 2019 22:49
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||||||||||||
Присоединяюсь в Люсе - торт великолепен! Карина - ты мастер!
|
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 0:20
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||||||
Дааааааа!!!!! Балуеш ты нас, Кариш Таким шоладным медовиком да ещё с таким интересным кремом
Такое суперинтересное сочетание ингредиентов И очень хочется попробовать |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 0:37
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||||
Кариночка! Шикарный торт!!!
|
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 1:24
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||||||
Торт красавец!
Вызывает только одно желание. Нет, два желания - печь и есть. Спасибо, Кариночка! |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 3:22
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||||||||||
08 Ноя 2019 9:33
|
Соня Эриксон
|
|||||||||||||||||
Шикардос!
очень хочется попробовать |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 12:45
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||||||
Да, сочетание вкусов шикарное, Карина! Я бы с удовольствием попробовала! |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 13:50
|
~Iren~
|
|||||||||||||||||
Кариночка, смотрю-смотрю на твои тортики, насмотрюсь, да как испеку
Чудесный Наполеон у тебя получился. Фото безумно аппетитные. Восторг! |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 16:36
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||
Люся, ответственно заявляю, что тортик очень вкусный И готовится легко
Ирина, спасибо, очень приятно, что торт понравился Буду рада если рецепт пригодится
Кариш, очень гармоничный вкус насыщенный, богатый, но всё отлично сочетается медовик с восточной ноткой
Спасибо, Жанночка, приятно, что обратила внимание
Татьяночка, удовольствие получишь и от приготовления и от поедания. Крем реально потрясающий
Да-да-да Вот, Наташа права, очень такой акцент у тортика чувствуется Хорошо пропитавшийся тортик, просто, играет вкусами ОЧень приятно, что рецепт понравился
Наташ, как посетит тебя муза, обязательно приготовь, вкууусный
Тоня, готовится довольно просто, проблем не должно возникнуть
Глядишь, Ириш, я тебя в тортопеки ещё и перетащу Я очень люблю тортики готовить, ( украшать их не люблю только ) Приятно, что ты обратила внимание |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 17:14
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||||||
Кариш, вот и у меня также Еще вчера увидела в твоей галерее (захожу полюбоваться на твои красивые и аппетитные фотографии ) фото тортика и обалдела, умеешь ты удивить , естественно я сразу же загорелась его готовить, уже вечером прочитала ингредиенты (написать коммент, извини, не было совсем времени) И вот убеждаюсь в том, что фото играет не маловажную роль, они у тебя всегда такие шикарные, все так гармонично подобрано. Тортик просто феерический у тебя, Кариш, буду готовить всенепременно, продукты закупила , оказалось не во всех местах есть арахисовая халва, но я ее нашла! Спасибо за твой труд!!! |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 19:03
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||||
Полностью и целиком поддерживаю! Лепота! |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 19:36
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||||||
Ага Только что была в Ашане. Соответственно, находясь ещё под впечатлением от Этого интересного торта, думаю, подкуплю-ка ингредиенты Вижу халву, смотрю написано "халва арахисовая", а присмотрелась - обыкновенная подсолнечная с добавлением арахиса. Дурят нашего брата, как хотят Я пока не нашла, но найду, обещаю. Завтра в планах твой яблочный торт, Карин |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 19:51
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||||
Kepa Карина, насколько я знаю, именно эта смесь и называется арахисовой халвой. Только из арахиса не встречала. Также и другие виды: тахинная, ванильная, фисташковая и т.п. |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 20:03
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||
Карина, спасибо за очередную вкуснятинку представляю, какой вкусный крем получается, халва очень красит любой кондитерский десерт
|
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 20:05
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||
ДруХ Есть такие мастерицы тортики украшать но у меня всегда не получалось за вкус всегда отвечаю, а эстетика не уже не моё
Мариш, сама, когда этот рецепт увидела, загорелась. Это уже давно было, а сейчас я наконец сделала пошаговые Мариш, так рада, что ты вдохновила тебя этим рецептом. Уверена, что он не разочарует, т.к. всей моей семье торт очень нравится и на гостях испробован тоже
О, как , оказывается её трудно найти У нас в области есть фабрика "Мишкино". Они по всему Ростову понаоткрывали магазинчиков "Мишкино счастье" и там продаётся в основном только халва. Любая, всевозможная . У нас только на районе несколько магазинов знаю. Поэтому не думала, что это проблемка
Волнуюсь и держу кулачки а потом придём к друг другу в гости я к тебе с кексами
Маша, спасибо и вкуснота
Татьяна, так приятно, что оценили Крем, как жидкая халва получается, а потом лёгкое кофейное послевкусие Очень мне нравится |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 20:07
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||
08 Ноя 2019 20:09
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||||||
Девочки, у меня не заваривается заварной крем, никогда такого не было... я в расстройстве, не могу понять в чем может быть причина... все как обычно делаю строго по рецепту, единственное, так это всегда уменьшаю сахар ( во всех рецептах так делаю, у нас он ну очень сладкий )... помогите, пожалуйста...
|
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 20:12
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||
Так-с, баня у тебя кипит? Кастрюльку на кипяток поставила? минут 10 он варится, сначала жидкий, но потом густеет. Ты сколько уже варишь? Провари ещё минут пять, если ничего не изменится, то добавить надо или ещё один желток, либо ложку муки развести в паре ложек молока и добавить. Не пойму, почему так? Мне кажется, что ты ещё просто не доварила его, на бане всегда дольше варится |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 20:17
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||||||
Баня на самом маленьком огне кипит, но на большой комфорке, наверное, булькает,
Поставила, когда все кипело, кастрюля с водой не соприкасается. В том то и дело, что варю уже 20 минут, а он все жидкий и жидкий. И даже не малейшего намека на загустение. |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 20:20
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||||||
Все увидела про желток и муку, пойду добавлять. А то не все сообщение было сначала.
|
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 20:20
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||
Всё правильно, не пойму почему так Добавляй разбавленную муку или желток |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 20:25
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||||
Карина, спасибо за разъяснение. Вставь картинку наверху в рецепте, а то найдутся ведь и другие, такие как я, лопоухие. А Мишкино счастье и моя самая любимая халва, но она у нас редко бывает, а чисто арахисовой, вообще ни разу не видела, только в наборах халвы. Хотя халву обожаю, но ем редко-редко. |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2019 20:30
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||
МАНДАРИНКА55555
Мариша, ну что??????????
Маша, сейчас вставлю арахисовую халву обязательно найди хотя бы просто так поесть. Я её больше всех люблю |