Топленое сливочное масло

Сообщение Автор
 
28 Апр 2018 17:38

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Равиоля писал(а):
Привет, Ева!
Маслице топлю давно, когда искала рецепт, жаль, попался не твой, в твоём всё очень подробно и интересно описано . Но всё делаю точно так же, как и ты(кроме кол-ва), поэтому решила принести отчётик тебе

Привет, Виолетточка! Romashki Romashki
Спасибо за оценку! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
И за отчетик, конечно!! air_kiss air_kiss
А рецепт, да, классический и известный.. girl_yes2 girl_yes2

Равиоля писал(а):
Топила по одному кг, у меня держать большие объёмы негде, а, то, что получалось из кг хранила на всякий случай в холодильнике.

Вообще-то, топленое масло (если оно вытоплено правильно!) хранится и без хол-ка! Wink И потом... у тебя в доме нет лоджии, балкончика?.. Всю осень, зиму и весну можно поставить баночки туда... Wink
Хотя, конечно, можно и по килограммчику делать.. praising Это всего час времени, то есть тоже свои плюсы есть.. Wink

Равиоля писал(а):
Правда, последнее время не топила масло, экспериментировала со смалцем и др. животными жирами, причём покупными. Смалец, в общем, нравиться.

Мы вот курдючный жир очень любим. nyam2 Иногда топлю.. У меня в рецепте мясной заготовки "Говурма или Тыал" подробно описан процесс... Smile

Равиоля писал(а):
так соскучилась по топлёному маслу и самое главное по пенкам

Ага... girl_haha Пенки - самый цимес!!! Wink girl_haha nyam2 nyam2

Равиоля писал(а):
выкладываю фотку упаковки, вдруг, кого-то из Германии заинтересует

Конечно! girl_yes2 Пусть будет! Девочкам пригодится! friends

Равиоля писал(а):
Пенки снимала не сухенькие, а такие более масляные, чтобы ещё тёпленькие скушать со свежеиспечённым ржаным хлебушком

Оооооооооо....... swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon
Прям захотелось снова масла натопить.... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Виолетточка!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
28 Апр 2018 19:19

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Вообще-то, топленое масло (если оно вытоплено правильно!) хранится и без хол-ка!
Ага, я знаю friends , но я для подстраховки его держала в х-ке. У нас на старой квартире под крышей было дико жарко летом. А любые маслА/жиры имеют свой срок годности и, чем выше температура хранения, тем ниже этот срок. Я читала, что топлёное масло может типа вечность храниться, но при какой температуре не писалось(может, в вечной мерзлоте girl_haha ), а проверять и удостоверяться сохранности продукта, цели не было girl_pardon .
Yeva64 писал(а):
И потом... у тебя в доме нет лоджии, балкончика?..
Не, нету: простая квартира без кладовочек и балкончиков и подвальчиков Smile .
Yeva64 писал(а):
Мы вот курдючный жир очень любим. Иногда топлю..
У нас таких вкусняшек не продают Sad . Вообще, с сырыми жирами туго. А вот готовый смалец, пожалуйста, можно купить. Или во Франции можно утиный или гусиный смалец приобрЕсть)). Утиный вкусненький nyam2 , только точка дымления выше, чем у смальца или топлёного масла.
Yeva64 писал(а):
Прям захотелось снова масла натопить....
nyam2 good
 
09 Авг 2018 15:56

Распечатать сообщение
July-86

Юлия




July-86Мои рецепты
Ева, огромное спасибо за подробные рецепты и пошаговые фото, т.к. мне трудно читать кулинарные книги, которые написаны «сухим» языком. Сегодня я топила масло по вашему рецепту: получилось красота янтарного цвета. В прошлом году делала перец и ткемали- мои в полном восторге! Rose
 
15 Сен 2018 16:23

Распечатать сообщение
Зося Синицына

Зося

62 года
Ямало-Ненецкий АО

Зося СиницынаМои рецепты
Ева, спасибо огромное за Вашу щедрость. Желаю здоровья и процветания Romashki
 
19 Ноя 2018 13:33

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Равиоля писал(а):
А любые маслА/жиры имеют свой срок годности и, чем выше температура хранения, тем ниже этот срок.

Совершенно солгасна, Виолетточка!!! friends
Поэтому я топлю на год, не больше... Wink И храню в подвале... По баночке заношу в дом... Smile
Хотя, бывало масло оставалось и дольше года, и ничего с ним не случилось... Но, конечно, если хранить в холоде... friends

Равиоля писал(а):
читала, что топлёное масло может типа вечность храниться, но при какой температуре не писалось(может, в вечной мерзлоте

Smile Smile Smile Smile Smile Да уж... в вечной мерзлоте 100%-но!!! Smile Smile Smile Smile Smile

Равиоля писал(а):
простая квартира без кладовочек и балкончиков и подвальчиков

Понятно... Тогда да, тебе можно по 2-3 килограммчика топить на пару-тройку месяцев... praising praising

==========================================

July-86 писал(а):
Ева, огромное спасибо за подробные рецепты и пошаговые фото

Не за что, Юлечка! friends friends friends Я рада, что мои рецепты нравятся! friends friends

July-86 писал(а):
мне трудно читать кулинарные книги, которые написаны «сухим» языком.

Это понятно... Но с возрастом или с опытом это пройдет... Wink Я так думаю, ты у нас девушка молодая... Wink praising praising

July-86 писал(а):
Сегодня я топила масло по вашему рецепту: получилось красота янтарного цвета.

УРА!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

July-86 писал(а):
В прошлом году делала перец и ткемали- мои в полном восторге!

И еще раз УРА!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

На здоровье, Юлечка!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

И тебе спасибо за отзыв, дорогая, мне очень приятно!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

==========================================

Зося Синицына писал(а):
Ева, спасибо огромное за Вашу щедрость. Желаю здоровья и процветания

Зосенька, на здоровье, солнышко!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
И тебе спасибо за добрые слова и пожелания!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
07 Июн 2019 12:41

Распечатать сообщение
Лена я

Лена

47 лет
Волгоград

Лена яМои рецепты
Ева, спасибо большое за помощь!!!! Забыла про кило масла, на бутерброды уже не хочется, вспомнила твой рецепт good
Вторая жизнь маслу. Спасибо! Rose
 
22 Июн 2019 23:12

Распечатать сообщение
karo

Карина

53 года
Санкт Петербург

karoМои рецепты
Евулечка, привет, дорогая Rose
Ну вот и я доросла до самостоятельного отопления масла unknown
Но вот же незадача, несколько неудачных попыток ( все в помойку, масло подгорало из за неправильного подбора кастрюль, )
Нужную так и не нашла Embarassed но это же не остановило упёртого осла,
Имеем : кастрюля глинянная, даже на самом маленьком огне кипит бурно, но!!! голь на выдумки хитра, ( спасибо мясорубке, ( на комфорку укладываю шайбу, чтоб кастрюля была подальше от огня) одолжила запчасть с возвратом))))
Теперь и я с маслицем girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо тебе, родная, умеешь ты вдохновить так что преграды становятся веселым аттракционом Yahoo!

[/img]
 
13 Авг 2019 23:33

Распечатать сообщение
Хозяйка Дома

Галина

64 года
Москва

Хозяйка ДомаМои рецепты
good
 
09 Сен 2019 13:55

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Тамильча писал(а):
топить меньше 2 кг - только время тратить )))))))))) Буду переходить на твои масштабы, Ева! Ах, и спасибо за рецепт!!!

девочки, можно же параллельно топить в нескольких кастрюлях? Тогда и времени не увеличится
 
09 Сен 2019 15:02

Распечатать сообщение
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
Yeva64
girl_haha до чего я докатилась! Почитать чего-то хочется,а времени совсем нет. Пробовала начинать читать книги, да куда там! Начинаю,бросаю,забываю...
А тут рецепты твои- села,прочитала полностью , чуЙство такое,что книгу прочитала
Ева girl_in_love Romashki спасибо!
Честно говоря,про пенку и осадок я не знала,что в дело идёт unknown
 
09 Сен 2020 12:13

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry


Город у моря

mulberryМои рецепты
Yeva64, спасибо большое за подробности и нюансы, делаю не первый раз!)
Фото

Romashki Romashki Romashki
 
15 Апр 2021 18:17

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Yeva64
Ева, отлично описан процесс!
Масло - вкус детства!
karo писал(а):
умеешь ты вдохновить так что преграды становятся веселым аттракционом

good2
 
17 Апр 2021 1:10

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Сегодня приготовила.
Результат отличный! good Rose girl_claping
 
02 Май 2023 18:16

Распечатать сообщение
Nataliya_Yourevna

Наташа

41 год
Ставропольский край

Nataliya_YourevnaМои рецепты
Я с огромною со спасибою))) давно смотрела на рецепт и тут пепепало мне фермерского маслица с соседнего района 2 кг.... натопила знчится, я полтора месяца назад 1800 мл., мужу нахвалила, что лучше на нём яичницу по утрам жарить, чем на сливочном...и сама все на нем готовила и супы, и второе,и формы для хлеба смазывала и хлебушек свежеиспеченный с солью очень вкусненько, детство вспоминается))) ==.... Ну и кончилось ужО, да быстро так.... Так что благодарствую за подробное описание процесса good , очень нам занравился результат praising

Вот взяла теперь у местного фермера 2 кг., правда, дороже вышло аж на 600 рубликов Embarassed ., толи цены так взлетели, толи местные фермеры обалдели.... ну а куда деваться, без вкуснятинки такой теперь и не можется.... Сижу топлю, темку перечитываю, добрым словом хозяюшку вспоминаю....
 
18 Авг 2023 19:17

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry


Город у моря

mulberryМои рецепты
Просто красиво так вываривалось... ))
Фото

Yeva64, спасибо еще раз, пользуюсь) Romashki
Yeva64
30 Апр 2025 14:31

Распечатать сообщение
galos

.


СПб

galosМои рецепты
Спасибо Вам за рецепт и за прекрасное изложение его. Премного Вам благодарна. Всех Вам благ!
 
08 Сен 2025 20:18

Распечатать сообщение
Semika

Semika

45 лет
Спб

SemikaМои рецепты
День добрый.

Классная тема. Я никогда не делала фоток, но вот понадобились, и я начала искать в инете, чтоб взять и показать попосившим меня описать, как должно быть, и наткнулась на вас. Ну и заодно почитала тему.

Добавлю и я информации, как некоторый знаток химии и как инженер. Если будут вопросы, спросите)

1. Выход масла- это соотношение жиров и водной части, пахты технологически.
Если масло 72,5%- значит из 1кг должно получиться в идеале 725г масла. И 275гр пенки-осадка в сумме.
82,5%- 825гр и 175гр всего остального.
Если у вас получается меньше масла, то значит вас обманывают и продают меньший% масла. Долой таких продавцов.
Но учитывайте, что у вас вода выкипает, поэтому осадка-пенки может быть меньше. Больше если держите на плите- значит будет меньше осадка.
И с пенкой снимаете масло, если много с ним сняли, то поэтому может самого масла получаться меньше.
Но 725 и 825г должны быть с 1 кг. Это законодательство вам гарантирует, что такой процент должен быть и столько получаться. В любом другом случае продавец обманывает. Это не касается фермерского масла, там немного законодательство другое, они и не привычные проценты могут делать, но если вам говорят, что 82%, то и 825г должны тоже получить.

Примесей в жировой фазе мало, доли%, этим можно пренебречь и считать, что 720 и 820гр масла получается.
В сумме пенка и осадок - 280 и 180гр.
То есть 720+280=1кг и 820+180г=1 кг.
Плотность масла-примерно 0,91.
То есть выход масла в миллитрах: 760мл и 870мл.(холодного, но не застывшего).

Вот с идеального масла должно быть так.

2. Сейчас в сливочное масло добавляют говяжий жир для удешевления. Поэтому выход может быть и до 950мл и 850мл для 82 и 72% соответственно, а массы как выше написано. Жир говяжий не такой плотный.
То есть, если выход у вас больше идеального, то за счет вот такой вот замены.
Но, оговорюсь, Объем не горячего масла, а когда остыло, но еще не застыло.

3. Пенка и осадок у хорошего масла всегда должны быть. Примеси- это белки, молочные сахара и пр.
Белки в основном выделяются в пенку. А все остальное- в осадок. Недотопленная вода тоже в осадок. Осадок плотный, который нужно соскребать, с 82% будет быстрее образовываться, чем осадок с 72%, при одинаковом времени топления. Для 72% времени для топления больше придется затратить, если вам важно то, сколько воды останется в масле.

Если у вас внизу много воды остается с 1 кг, и не совпадает с идеальным выходом, то масло само нормальное, но вы просто переплачиваете за воду по цене жира. Поэтому выбирайте масла, где у вас хорошее соотношение выходит, близкое к идеальному.

4. Если идет добавка растительных масел, как пальмового например, то пенки или не будет или очень мало. Там нет белков молочных, которые денатурируются и всплывают. ( вот как белок яйца сварить, он побелеет). Но пальмовое масло не такое вредное, как принято считать. Если хотите, по запросам расскажу почему.

5. Если говяжий жир добавлен ( если топите масла из пятерочек, дикси и тд), то цвет масла не будет таким жёлтым, как от хорошего сливочного. Даже если его долго топить. Говяжий жир белый, бело-желтоватый, когда застывает. Красители выварятся из подкрашенного масла, останется белое масло.
Честно говоря, говяжий жир пошел всего как несколько лет, я не подскажу, насколько сильно красители уходят в осадок. Еще недостаточно потопила. Но бывает топленое масло не такое желтое, как изначально, значит в какой-то степени уходят.

6. Булькать маслу не надо, у него должна быть ровная поверхность. Пузырьки бульканья не дают белкам всплывать, а сахарам и пр осаждаться, масса перемешивается и не дает компонентам разделяться. А просто нагрев длительный без перемешивание - он как раз способствует лучшему разделению. Еще вода испаряется, а перемешивание массы этому как раз препятствует, чтоб она лучше испарялась. Я вообще например 500гр могу 1,5-2 часа топить. Бояться не нужно, что перетопите. Но я на водяной бане конечно делаю, кастрюля, а на нее миска нержавейка под диаметр, в миске все и топится. И я люблю потопить подольше, тогда масло побольше орехового запаха приобретает. Мне кажется без водяной бани можно момент пропустить и подгорит, а с водяной - только если вода выкипет, что надо её подливать. В-общем, вопрос удобства.
То есть бульканье и постоянное перемешивание ложкой - точно под запретом. Если дотопить не успели и надо уйти, выключайте и продолжите потом как придете. В этом тоже особо ничего страшного нет.

6. Мало пенки - это плохое масло в плане наличия молочных белков. В сливочном масле их вообще маловато, на 100гр до 1гр. Но из химии: белок- свернутая молекула, спиралька-пружина. Когда белок денатурируется под температурой, пружинка разворачивается, и объем получается больше. Как яйца варишь, если скорлупа лопнула, то часто яйцо выдавливается из него и получается яйцо с куском, торчащим из трещины. Так и в масле, объем растет.
Смотрю на ваши фотки и душа радуется, что кому-то масло попадается, где шапка пены 1-2 см выходит. Это классное масло. Если с 1 кг масла пена не покрывает поверхность, это плохо.
Пенку не трогайте минимум полчаса, там правильно Ева говорит, она тогда суше становится, и отсутствие бульканья только помогает. Я даже шумовкой не пользуюсь, просто её ложкой двигаю в процессе в кучку аккуратно, а когда подсушится, снимаю. В процессе сняли, она ещё может образовываться, и снова, и снова. Тут нет момента, что можно опоздать, если не снял. Ничего при этом с маслом не случится.

7.Мало осадка тоже показывает, что там мало молочного. Но повторю, я большими партиями не топлю, максимум полкило, поэтому у меня и донышке не покрывает. Если 2 кг взять, то ощутимо конечно видно на глаз, что его много.
Если хорошо потопили, то вода постепенно испаряется, и осадок тоже суше становится ( тогда пропорция будет в целом на 1кг 82% 820гр масла, а масса осадка уменьшается с длительностью топления).
Но еще примечание: если в осадке вода на конец топления, то и в масле тоже будет немного воды заключено, поэтому масса может тоже больше на выходе, хотя вообще эта прибавка мала, то есть не стоит ожидать, что выход масла прямо на 50 грамм с 1кг увеличится, нет, там воды поменьше, ну грамм 10+- максимум.

8. До какого момента топить: хорошо написано.
Если у вас какие-то клубы непонятные в толще, то стоит задуматься о другом масле.
У меня было масло, которое прозрачным стало только через часа 4 на полкило ( я конечно это масло уже больше никогда не покупала).

8. Прочитала случай, где у девушки за полчаса почти черное масло оказалось. Вот это вообще хрень и что там намешано- непонятно. Можно спасти так, но это долго и муторно: очищать с водой. Но возможно и не получится. В кастрюлю воду и масло 1:1 допустим. Тут уже на большой огонь, как закипит и пробулькает, чуть покипеть с 2-3 мин и мешать при этом. Потом на холод. Застыло, режем и достать масло, и снова в новую воду и снова даем закипеть. По идее масло должно осветляться с каждым циклом. Если с 1 цикла не высветилось заметно, значит, уже бесполезно. Соотношение воды к маслу можно менять. Хоть 1 кг масла на кастрюлю с водой на 5л, это все определяется только наличием такой посуды.
Вообще такой способ очистки и для обычного масла подходит, если боитесь за примеси всякие. Там и варить потом его не надо, и говорят само масло тоже топленое получается, но я не делала.
Через кастрюлю с водой масло содержит воду, поэтому плохо хранится.
А топленое масло на водяной бане или через просто кастрюлю уже не содержит воду и хранится очень долго.

Вообще, всякие плесени и бактерии реагируют не на масло, а на воду в масле. Поэтому если думаете долго хранить, лучше подольше потопите, чтоб осадок был сухой и соскребался. Если за месяц съедите условно- можно долго не топить и оставлять осадок жидким при уже прозрачном масле. Если у вас когда-то было, что заплесневело топленое или запах появился в процессе хранения, оно вероятно было как раз недотоплено доконца.
С водой масло лучше в холодос. Четкое масло с сухим осадком- при комнатной температуре отлично стоит.

В-общем, как-то так. Надеюсь было полезно.

Зы: а еще можно качество масла определять по цвету. Купите ультрафиолетовый фонарик. И в темноте если посветить на масло, то сливочное масло желтое, а маргарины и с добавками растительных жиров- бело-голубоватого цвета будет разных оттенков, потемнее, посветлее.

Наверх