Яблочный пластовой мармелад
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Авг 2019 13:46
|
floxina
Ольга Москва |
|
В продолжении яблочной темы. Этот рецепт я увидела на канале Ирины Хлебниковой. В эти выходные его повторила. Нам надо: Яблоки и сахар. Пропорция- на килограмм яблок 0.5 кг сахара. Яблоки режем произвольно, сердцевину откладываем, она нам пригодится. Яблоки порезаны, берем сердцевину, складываем в кастрюлю, заливаем водой так,что бы только покрыть их. Варим после закипания до мягкости, процеживаем через сито. И этой водичкой заливаем наши порезанные яблочки. И начинаем варить до мягкости, затем пробиваем всю массу погружным блендером. В полученную массу добавляем сахар и начинаем уваривать до густоты. При варке сильно вся эта масса булькает и плюется, мне пришлось достать из закромов настольную плиту и вынести варить на улицу. Как только масса уварилась, берете противень или форму, застилаете бумагой для выпечки и выливаете всю массу на противень, разравниваете, можете немного постучать противенем по столу и ставите в духовку для сушки. Температура порядка 100 градусов, духовка должна быть приоткрыта. Время сушки зависит от массы, которая у вас получилась. У автора сушка продолжалась 2 часа, масса уваренных яблок 2.5 кг, от 5 кг исходных. После первых двух часов, духовку выключаете и оставляете остывать в приоткрытой духовке наш мармелад, далее повторяете сушку еще два часа и снова выключаете духовку и даете остыть там мармеладу. Затем вытаскиваете и оставляете его на столе, что бы он немного подсушился. Если не уверены, сушку можете продолжить, можно перевернуть и сушить на обратной стороне. У меня получилось где то 5 кг нарезанных яблок, варила в двух емкостях и сушила в двух формах, друг над другом. Увариваются где то на половину. Первая сушка 3 часа и остывали ночь, вторая сушка 2 часа. Результат на фото. Это получилось из 2.5 кг уваренных яблок. Вкус волшебный, плотная консистенция, при резке пласта к ножу не липнет и нож остается чистый. Далее разрезаем на полоски, перекладываем пергаментом. Хранить можно в прохладном месте или холодильнике. Очень рекомендую. |
||
19 Авг 2019 19:40
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|
Какой замечательный мармелад!
Оля, спасибо за рецепт Как раз к Яблочному Спасу)) С праздником тебя!!! |
||
19 Авг 2019 20:51
|
floxina
Ольга Москва |
|
Мармелад реально очень вкусный. Приготовьте, не пожалеете И вас с Праздником |
||
21 Авг 2019 14:45
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|
Готовлю мармелад))
|
||
19 Сен 2019 1:16
|
gorka
gorka |
|
Добрый вечер! Извините за глупый вопрос, а яблоки чистить надо?
|
||
19 Сен 2019 18:20
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|
Я не чистила от кожуры, только серединку, потом перетрутся блендером))) floxina Оля, я приготовила мармелад, не хотелось отчитываться без фото, никак не вставлю(( Мармелад отличный, уже половины нет: раздарила, пироги пекла, так ели Большое спасибо, что сподвигла своим примером на эту заготовку)) теперь не страшно лишь бы было время! |
||
19 Сен 2019 23:03
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|
Оля, наконец-то отчитаюсь)))
Делала из 5 кг яблок. На плите, в двух тазах. [URL=http://[censored piccy]/view3/13399899/89e79427521bb8e7a4aca836c0b0f17b/1200/][/URL][URL=http://i.[censored piccy]/a3c/2019-09-19-15-38/i9-13399899/755x566-r][/URL] Увариваю после блендера. Для себя сделала вывод, надо больше уваривать. [URL=http://[censored piccy]/view3/13399901/562fb6d980a4e6ba5cdebaf60e0029b6/1200/][/URL][URL=http://i.[censored piccy]/a3c/2019-09-19-15-39/i9-13399901/755x566-r][/URL] В противне после первой сушки.[URL=http://[censored piccy]/view3/13400054/b9751b9438aaed1f364a036d51df299d/1200/][/URL][URL=http://i.[censored piccy]/a3c/2019-09-19-17-07/i9-13400054/566x755-r][/URL] Почти подсох [URL=http://[censored piccy]/view3/13399923/e53d4f6265320a8239e0567f3b7b7f67/1200/][/URL][URL=http://i.[censored piccy]/a3c/2019-09-19-15-53/i9-13399923/566x755-r][/URL] После первой просушки. Видно, что верхний пласт еще не досушен. [URL=http://[censored piccy]/view3/13400037/9a0725602c876b2d0421a3c703395079/1200/][/URL][URL=http://i.[censored piccy]/a3c/2019-09-19-16-52/i9-13400037/566x755-r][/URL] В духовке(вторая сушка). Вынула из формы. Перевернут на другую сторону [URL=http://[censored piccy]/view3/13399928/aa281bb8a20a00a0cecba642613ba9f6/1200/][/URL][URL=http://i.[censored piccy]/a3c/2019-09-19-15-54/i9-13399928/755x566-r][/URL] на следующий день после второй сушки. [URL=http://[censored piccy]/view3/13400040/6da38351a3b7c8d79742261fbbcb530d/1200/][/URL][URL=http://i.[censored piccy]/a3c/2019-09-19-16-54/i9-13400040/755x566-r][/URL] [URL=http://[censored piccy]/view3/13400041/62c86a028c6a71845dec9dfad915c9d2/1200/][/URL][URL=http://i.[censored piccy]/a3c/2019-09-19-16-55/i9-13400041/755x566-r][/URL] [URL=http://[censored piccy]/view3/13400042/d98e767f535b152d2a5ccf0cfb29e66e/1200/][/URL][URL=http://i.[censored piccy]/a3c/2019-09-19-16-56/i9-13400042/800x510-r][/URL] [URL=http://[censored piccy]/view3/13400046/3e9117297a684d51ce29332e8e2700f5/1200/][/URL][URL=http://i.[censored piccy]/a3c/2019-09-19-16-57/i9-13400046/755x566-r][/URL] Мармелада получилось много, вкусный разложила по контейнерам. Стоит просто в терраске на столе. Оля, еще раз спасибо за рецепт! |
||
20 Сен 2019 14:50
|
floxina
Ольга Москва |
|
Мармелад шикарный Я первую порцию сушила почти месяц, просто на решетке, на пергаменте, переворачивала переодически. Высох и стал похож на яблочный сыр. Вкусно-вкусно. Рада,что рецепт пригодился. Спасибо за обратную связь |
||
20 Сен 2019 14:55
|
floxina
Ольга Москва |
|
Не надо тратить время на чистку, в кожице много пектина, она нам пригодится,когда уваривать будете. |
||
30 Сен 2019 16:29
|
fantagero29
|
|
Девочки, а подскажите , пождалуйста, этот мармелад потом в пирогах не течёт? У нас не продаётся такой, очень обрадовалась рецепту, очень хочу трубочки из детства приготовить)
|
||
30 Сен 2019 17:40
|
floxina
Ольга Москва |
|
Нет, не течет |
||
01 Окт 2019 11:39
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|
fantagero29
Мармелад отлично ведёт себя а пирогах. Уже не раз пекла в духовке. На сковороде в масле пока не пробовала. Оля, ещё раз спасибо за этот рецепт)) |
||
18 Авг 2020 6:01
|
Ната_223
Наташа Майкоп-Америка |
|
Сделала! Технологию переделала под себя. Хотелось очень густого повидла. Поэтому массу после блендера вылила на противень, и сушила при ~150 градусах. Она довольно быстро дошла до нужной мне густоты мягкого сливочного масла. Вкус - как у советского повидла. Отлично! Спасибо.
|
||
24 Авг 2020 20:58
|
floxina
Ольга Москва |
|
Главное идея Рада,что рецепт пригодился и понравился! |
||
21 Июл 2021 10:45
|
олина
|
|
Какой рецепт интересный! Домашний мармелад - это замечательно! Точно известно что там.
Олечка, спасибо тебе, что поделилась рецептом и так понятно все объснила! |
||
30 Ноя 2021 0:46
|
лора к
52 года Луганск |
|
01 Дек 2021 1:47
|
Strynka
39 лет Россия, Москва |
|
Здравствуйте. А как Вы сделали сливовый? У меня в морозилке перетертая слива лежит. Не знаю, что с ней сделать. И этот рецепт был бы кстати Но в ней же нет пектина? Вы яблоки добавляли? |
||
01 Дек 2021 21:35
|
лора к
52 года Луганск |
|
Оксана на два кило сливы приблизительно добавляла яблоки 4 штучки точно не помню всегда делаю по разному бывает и без яблок сушу. |
||
01 Дек 2021 21:40
|
лора к
52 года Луганск |
|
|
||
30 Дек 2021 0:24
|
floxina
Ольга Москва |
|
Очень красивый мармелад получился Я очень рада,что рецепт пришелся по душе |