Сообщение |
Автор |
19 Окт 2016 1:41
|
Мальвина_Владимировна
Лидия
Мск
|
Yeva64, здравствуйте! Благодарю Вас за отличный наиподробнейший алгоритм.
Уже закупила масло, на днях планирую топить по Вашему рецепту.
И уже созрел вопрос: а как топленое масло использовать в рецептах песочного теста?
Там обычно сливочное масло взбивается до пышной массы.
А топленое, я догадываюсь, взбивать без толку? Просто заменить им сливочное? А как, в какой пропорции.
Я любитель песочного теста . Очень хочу попробовать сделать его на топленом маслице.
Ева, дайте, пожалуйста, инструкцию по песочке, у Вас это классно получается.
|
20 Окт 2016 12:25
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Мальвина_Владимировна писал(а): | Yeva64, здравствуйте! Благодарю Вас за отличный наиподробнейший алгоритм. |
Привет, Лидочка!!
Не за что, дорогая!
Мальвина_Владимировна писал(а): | Уже закупила масло, на днях планирую топить по Вашему рецепту. |
Мальвина_Владимировна писал(а): | а как топленое масло использовать в рецептах песочного теста?
Там обычно сливочное масло взбивается до пышной массы.
А топленое, я догадываюсь, взбивать без толку? Просто заменить им сливочное? А как, в какой пропорции. |
Ну, во-первых, топленое масло тоже прекрасно взбивается в пышную массу.
Во-вторых, не во всех рецептах песочного теста масло нужно взбить! Где-то его нужно смешать с мукой в крошку , а где-то вообще используется масло в растопленном виде..
Но! Главное - топленого масла надо брать чуть меньше, чем сливочного! Так как это чистое масло, без примесей (воды и молочного белка).
Лидочка, точных пропорций дать не могу, я всегда делаю простые бисквиты и печенья на глазок... Это для сайта я пытаюсь все измерить "в граммах"...
Я посоветовала бы тебе просто найти пару рецептов в интернете именно на топленом масле, а там уже почувствуешь нужную консистенцию..
Удачи!
|
14 Ноя 2016 22:45
|
Тамильча
Томка
54 года Киев
|
Я приготовила!!! Делала не очень много - для лукового супа, но пришлось по рукам себя бить, когда решила попробовать, готово или ещё подождать Такой вкусноты давно не ела! Мне всегда бабушка давала уже готовое, я на нем иногда жарила, в выпечку отправляла, просто в суп добавляла. Но на хлеб не пробовала намазывать. А как вкусно оказалось! Масло топила своё, домашнее. Отходов было очень мало, но решила для себя, что топить меньше 2 кг - только время тратить )))))))))) Буду переходить на твои масштабы, Ева! Ах, и спасибо за рецепт!!!
|
16 Ноя 2016 13:09
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Тамильча писал(а): | Я приготовила!!! |
Тамильча писал(а): | Делала не очень много - для лукового супа |
То есть ложки две?..
Тамильча писал(а): | пришлось по рукам себя бить |
Тамильча писал(а): | Такой вкусноты давно не ела! Мне всегда бабушка давала уже готовое, я на нем иногда жарила, в выпечку отправляла, просто в суп добавляла. Но на хлеб не пробовала намазывать. А как вкусно оказалось! |
Солнышко, я страшно рада!!!!!!!!
А еще можно вот такое зернистое масло слегка перемешать с медом (не жидким, а уже таким кристаллическим) и лопать с хлебушком... Нам бабушка именно так давала... Я просто в рецепте и не заикалась об это м, поскольку сейчас все помешаны на некалорийной пище..
Тамильча писал(а): | решила для себя, что топить меньше 2 кг - только время тратить )))))))))) Буду переходить на твои масштабы, Ева! |
Вот это уже серьезный разговор!
Я бы сказала - не меньше 5 кг... На весь год...
Тамильча писал(а): | Ах, и спасибо за рецепт!!! |
На здоровье, моя радость!!!!!!!!
|
16 Ноя 2016 13:57
|
Тамильча
Томка
54 года Киев
|
Представляю как с медом будет вкусно!!! Такой дип и гостям не стыдно подать. Я попробую обязательно. Очень часто утром кусок в горло не лезет: чашка-ведёрко кофе и бежишь на работу. А потом на той работе голодная и злая, только окружающим нервы и себе карму портить А так с кофе кусочек батона с топлёным маслом (у него реально ореховый вкус получается) и мёдом - и довольная, не спеша едешь себе на работу, а там люди все такие приятные и ты добрая...
|
19 Ноя 2016 1:19
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
04 Янв 2017 2:49
|
chernayakoshka
Юлия
53 года Нижний Новгород
|
|
18 Июн 2017 15:45
|
Мальвина_Владимировна
Лидия
Мск
|
Yeva64 писал(а): | Ну, во-первых, топленое масло тоже прекрасно взбивается в пышную массу.
Во-вторых, не во всех рецептах песочного теста масло нужно взбить! Где-то его нужно смешать с мукой в крошку , а где-то вообще используется масло в растопленном виде..
Но! Главное - топленого масла надо брать чуть меньше, чем сливочного! Так как это чистое масло, без примесей (воды и молочного белка).
Лидочка, точных пропорций дать не могу, я всегда делаю простые бисквиты и печенья на глазок... Это для сайта я пытаюсь все измерить "в граммах"...
Я посоветовала бы тебе просто найти пару рецептов в интернете именно на топленом масле, а там уже почувствуешь нужную консистенцию..
Удачи! |
Евочка, спасибо огромное!! Извини, что поздно отвечаю!
Топила очередную порцию маслица по твоему шикарному рецепту .
Но, видимо, производитель изменил рецептуру масла. Хотя раньше из этого же масла делала и все было отлично. А сейчас что-то засомневалась: так ли оно должно выглядеть?
Решила у тебя спросить, как у эксперта .
Суть вот в чем: когда масло после топки застывает, то сверху банки и по бокам образуется белый (прям белый-белый) налет. Я его сковыриваю, там внутри желтенькое масло.
Даже, если что-то не так вроде все просто: отковыряй ненужное и пользуйся.
Но заметила, что это белая штука не только по краям, она вообще в самом масле и пахнет как-то не очень, не съедобно что-ли...
В общем, я в замешательстве. Привыкла уже к этому производителю, затарилась побольше на топку, а оно вон че...
Так денег и трудов жалко, прям плакаю
Что с ним делать теперь не соображу, может можно как-то реанимировать?
|
12 Июл 2017 21:22
|
Кедр
Галина
57 лет Сибирь
|
Ева,здравствуйте! закончилось топленое масло и я решила пополнить его запасы.Вчера купила весовое масло 82%.Сегодня его истопила.Мне показалось, что оно хорошего качества, так как так у меня не топилось масло раньше.Во-первых, вот выход - из 2850 гр. масла получилось чистого продукта 1955, пенка такая сливочно-карамельная 147 гр., в итоге осадка нет.Выход 685,90 гр. на 1 кг.Мне показалось, что это хороший выход?Хочу мнение специалиста услышать.Сейчас уже без этого продукта наша жизнь просто не представляется.Топленое масло- это вещь!Спасибо, что научили.
|
20 Июл 2017 17:28
|
mamaTanya
|
Ева , добрый день! Топлю масло 3-й год по вашему рецепту, и не отблагодарила ни разу!!! Исправляю ошибку - спасибо большущее! Масло покупаю деревенское, и получается очень вкусный и полезный продукт на весь год.
Вот и сегодня поставила топиться , а сама для верности еще раз рецепт читаю.
Очень все у Вас хорошо и подробно расписано. Будем вкушать натуральный продукт, что по нынешним временам редко и ценно! Всего Вам доброго!
|
17 Сен 2017 10:54
|
Tanja 63
61 год Усть-катав
|
Спасибо за рецепт.Обязательно воспользуюсь.
|
07 Окт 2017 0:58
|
anteya00
Юлия
|
Большое спасибо за рецепт. Сварила пока всего 1 кг на пробу, но очень довольна результатом. Получилась полная 700 граммовая банка и 150 граммовая баночка от детского питания. Осадка не было, только пенка.
Только масло было по цвету белое, когда варилось, стало золотистое, но потом застыло и опять стало белым.
Орехового вкуса нет, но есть приятный сливочный и зернистая консистенция.
|
18 Окт 2017 4:47
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
chernayakoshka писал(а): | Евочка, вот и я сподобилась нынче масло истопить и спешу свое ОГРОМНОЕ СПАСИБО тебе принести! |
Юлечка!!!!!!!! УРА!!!!!
chernayakoshka писал(а): | чем золотистее становилось масло, тем приятнее запах. Под конец уже слюнями истекала. |
chernayakoshka писал(а): | Вечером лизнула и пришла просто в восторг! Я частенько у деревенских производителей покупала топленое масло, но такого вкусного - сливочно-карамельно-орехового с детства не ела! |
Какая прелесть...
chernayakoshka писал(а): | Спасибо тебе еще раз огромное! |
На здоровье, дорогая!!!!!!!!! Мне очень-очень приятно!!!!!!
chernayakoshka писал(а): | С Новым годом! |
А вот с этим что мне делать-то?... А!!!! Придумала!!!!! Юлечка, с наступающим тебя Новым годом!!!!!!!!!
====================================
Мальвина_Владимировна писал(а): | Евочка, спасибо огромное!! Извини, что поздно отвечаю! |
Ну, я тоже, как видишь, не метеор, Лидусь...
Мальвина_Владимировна писал(а): | Решила у тебя спросить, как у эксперта .
Суть вот в чем: когда масло после топки застывает, то сверху банки и по бокам образуется белый (прям белый-белый) налет. Я его сковыриваю, там внутри желтенькое масло.
Даже, если что-то не так вроде все просто: отковыряй ненужное и пользуйся.
Но заметила, что это белая штука не только по краям, она вообще в самом масле и пахнет как-то не очень, не съедобно что-ли...
В общем, я в замешательстве. Привыкла уже к этому производителю, затарилась побольше на топку, а оно вон че...
Так денег и трудов жалко, прям плакаю
Что с ним делать теперь не соображу, может можно как-то реанимировать? |
Ну, во-первых, отставить плакать, рано еще..
Во-вторых, ты уверена, что хорошо его вытопила?.. То есть время - примерно час на 1 кг? Образовалась пенка? Осадок? Какого цвета осадок - белого, коричневого?...
При варке какой был запах - приятный?... А до варки вкус масла был приятный?..
Оно в морозилке у тебя полежало? Потом раскалывалось или было мягкое?...
И что значит "пахнет не съедобно"? А на вкус съедобно?
И еще.. Во рту быстро тает?.. Остаются на языке какие-то крупинки?.. Во рту не образуется как бы пленочка непрятная?...
Вобщем, я так тебе скажу... Если ты его просто недотопила, то решение простое - выскрести из банок и дотопить!
Если же ты уверена, что все сделала правильно, то это уже другая история... Вполне возможно, что дело в качестве масла! Сейчас производители "шалят" все больше и больше... Всем хочется максимально снизить затраты и максимально выжать прибыль... Это у них называется "бизнес"... Хренов бизнес!
Там могут быть растительные масла и жиры какие угодно... Возможно, что и съедобные.. Но ведь мы покупаем МАСЛО, а не что-то другое??!...
Лидочка, мне сложно сказать что-то более конкретное... Это надо щупать, нюхать, пробовать.. тестировать само масло на предмет натуральности... наблюдать за процессом...
Если ты ответишь на мои вопросы, возможно, я смогу посоветовать что-то более конкретное - перетопить, или использовать в выпечку, или выбросить от греха подальше... Кстати, сколько его у тебя? Много?
А на будущее.. Непременно проверяй качество масла до его растапливания (посмотри на стр.1 в конце рецепта), пробуй, нюхай... Это не даст, конечно 100% гарантии качества, но достаточно эффективно!
========================================
Кедр писал(а): | Ева,здравствуйте! закончилось топленое масло и я решила пополнить его запасы. |
Привет, Галочка!
А мы разве не на "ты"???...
Кедр писал(а): | Мне показалось, что оно хорошего качества, так как так у меня не топилось масло раньше.Во-первых, вот выход - из 2850 гр. масла получилось чистого продукта 1955, пенка такая сливочно-карамельная 147 гр., в итоге осадка нет.Выход 685,90 гр. на 1 кг.Мне показалось, что это хороший выход? |
Выход нормальный, но выход сам по себе ни о чем не говорит...
А то, что нет осадка, говорит о том, что ты его чуточку недотопила... Ну, или слишком рьяно снимала пенку, и уже нЕчему было скапливаться на дне...
Вобщем, если тебе нравится цвет, вкус и консистенция масла, то и отлично!
Кедр писал(а): | Сейчас уже без этого продукта наша жизнь просто не представляется.Топленое масло- это вещь!Спасибо, что научили. |
Не за что, дорогая моя!!!!!! На здоровье!!!!!
======================================
mamaTanya писал(а): | Ева , добрый день! Топлю масло 3-й год по вашему рецепту, и не отблагодарила ни разу!!! Исправляю ошибку - спасибо большущее! |
Ну, что ты, Танюша!!!!! На здоровье, дорогая!!
mamaTanya писал(а): | Масло покупаю деревенское, и получается очень вкусный и полезный продукт на весь год. |
Ух ты!!!!! Это ОООЧЕНЬ вкусно!!!!!
mamaTanya писал(а): | Очень все у Вас хорошо и подробно расписано. Будем вкушать натуральный продукт, что по нынешним временам редко и ценно! Всего Вам доброго! |
Спасибо за добрые слова и приятный отзыв!!!!!!
========================================
Tanja 63 писал(а): | Спасибо за рецепт.Обязательно воспользуюсь. |
Не за что, Танечка! Удачи!
========================================
anteya00 писал(а): | Большое спасибо за рецепт. Сварила пока всего 1 кг на пробу, но очень довольна результатом. Получилась полная 700 граммовая банка и 150 граммовая баночка от детского питания. Осадка не было, только пенка.
Только масло было по цвету белое, когда варилось, стало золотистое, но потом застыло и опять стало белым.
Орехового вкуса нет, но есть приятный сливочный и зернистая консистенция. |
На здоровье, Юлечка!
Выход хороший! Но, судя по всему, ты тоже его чуточку недотопила! Это не страшно, конечно, но попробуй в след.раз подержать на огне чуть дольше! И пенку не спеши снимать...
|
07 Ноя 2017 15:12
|
Кедр
Галина
57 лет Сибирь
|
Ева, добрый день!
|
07 Ноя 2017 15:13
|
Кедр
Галина
57 лет Сибирь
|
Кедр писал(а): | Ну, или слишком рьяно снимала пенку, и уже нечему было скапливаться на дне... |
Ева, добрый день! Конечно мы на ты, привычка!По всей видимости я пенку снимала часто,но с ней такое печенье вкусное, так что отходов нет. Масло прелесть! Еще раз СПАСИБО!
|
08 Ноя 2017 13:59
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
17 Ноя 2017 0:51
|
chernayakoshka
Юлия
53 года Нижний Новгород
|
По поводу отсутствия осадка. Заметила, что при варке масла в тефлоновой кастрюле пеночка есть, а осадка нет. Хотя масло получается как обычно.
|
24 Ноя 2017 21:15
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
03 Дек 2017 0:33
|
Наша Таня
Таня
53 года Беларусь, Минск
|
Евочка, привет! У меня просьба, дай, пожалуйста, рецепт печенья с "отходами производства" - пенкой и осадком!
|
05 Дек 2017 3:21
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Наша Таня писал(а): | Евочка, привет! У меня просьба, дай, пожалуйста, рецепт печенья с "отходами производства" - пенкой и осадком! |
Привет, Танюш!!
Вот прям не знаю, что тебе написать ... конкретное...
У меня нет прям готового рецепта...
Во-первых, я эти ошметки пихаю в любое тесто по любому рецепту вместо масла! Но, учитывая, что масло все же "маслянее".. А эти ошметки содержат много молочной фракции... Ну, то есть, немного уменьшаю в рецепте молочно-сметанно-кефирную часть...
Во-вторых, я замешиваю на них тесто без всякого рецепта и без всяких пропорций...
К этим масляным остаткам добавляю кисломолочку (мацун или сметану), пару яиц, сахар и щеп.соли, ложечку соды и мукой довожу до нужной мне консистенции: пожиже - для бисквитика, покруче - для пирога, кекса, еще круче - для печенья... но не много, просто, чтобы было возможно раскатать...
Для печенья кисломолочки беру меньше (иногда совсем мало - пару ложек), масляных остатков больше, для мягкой выпечки типа бисквита - наоборот, кисломолочки больше, масляных остатков меньше...
Кстати, можно сделать и не сладкий пирог или печенье - все так же, только без сахара (или 1-2 ч.л.), а соли побольше... И добавочки - сухие травки, колбаска копченая, сыр (нарезанные кусочками)...
Можно даже тесто для пирожков сделать...
Можно сделать и сырный вариант - как кекса, так и печенья.. Опять же все так же, просто в тесто добавляю МНОГО тертого сыра! Сначала растираю масляные ошметки с сыром, потом остальное... Только с солью – аккуратнее, сыр может быть соленый, да и если масло топим с солью, то ошметки соленые...
Тесто для сырного печенья можно сделать вообще без кисломолочки... и даже без яиц... (ну, как и сырное печенье вообще.. бывает же тесто: масло + сыр + мука... )
Как-то так, Танюш...
Ты меня прости, "помогла" я тебе наверное курам на смех...
Всё в планах у меня испечь пару штучек и всё ИЗМЕРИТЬ... Но никак руки не доходят... Всё бегом, бегом...
Надеюсь, выкрутишься, солнышко...
|
07 Дек 2017 13:55
|
Наша Таня
Таня
53 года Беларусь, Минск
|
Евочка, помогла!
Yeva64 писал(а): | Во-первых, я эти ошметки пихаю в любое тесто по любому рецепту вместо масла! |
Вот это фраза мне и нужна была, собственно говоря))) Потому как я думала, что это уже и не совсем масло, вроде как)))
Спасибо, буду пробовать!
|
21 Дек 2017 4:29
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
28 Дек 2017 13:17
|
Nатэлла
Наташа
51 год Башкортостан, Салават
|
|
28 Дек 2017 19:48
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
10 Апр 2018 2:16
|
Равиоля
Виолетта
44 года Латвия - Германия
|
Привет, Ева!
Маслице топлю давно, когда искала рецепт, жаль, попался не твой, в твоём всё очень подробно и интересно описано . Но всё делаю точно так же, как и ты(кроме кол-ва), поэтому решила принести отчётик тебе .
Топила по одному кг, у меня держать большие объёмы негде, а, то, что получалось из кг хранила на всякий случай в холодильнике.
Правда, последнее время не топила масло, экспериментировала со смалцем и др. животными жирами, причём покупными. Смалец, в общем, нравиться.
Но тут так соскучилась по топлёному маслу и самое главное по пенкам , что захотелось натопить.
Купила масло, выкладываю фотку упаковки, вдруг, кого-то из Германии заинтересует .
Масло хорошее. Пенки вкусные
С полкило получилось столько(фото ниже). И маленький довесочек - выжимки с кофе фильтра(их я выжала в отдельную чашечку). Пенки снимала не сухенькие, а такие более масляные, чтобы ещё тёпленькие скушать со свежеиспечённым ржаным хлебушком .
(баночка объёмом 500 мл)
Раньше топила из масла фирмы Meggle. (Это тоже кому интересно из Германии)
Топилось хорошо, пенки были вкусные. Но когда остывало появлялся сырный запах, такой отдалённый. Если сунуть нос в баночку пахнуть не будет, это можно почувствовать на отдалении. Хотя в не топлёном масле ничего постороннего, ни на вкус, ни на запах не ощущалось. И я его забраковала - перестала покупать .
|