Сладкий слоеный хлеб по кабардински
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Апр 2009 15:40
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя видами - в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) - соленым.
Рассмотрим сладкий вариант. Приготовление этого хлеба большой праздник для детей и для взрослых. При этом некоторые едят его толкьо горяим, другие признают лишь остывший хлеб) но все сходятся в едином мнении - все любят слоеный хлеб. Замесить мягкое тесто из 3 яиц, стакана молока (сыворотки, кефира или сметаны), 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, сода на кончике ножа. Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 15-20 минут. Разделить тесто на 4-5 частей. Сформировать шарики, дать немного расстояться ( Раскатать очень тонко каждый шарик, смазать его растопленным сливочным маслом - если не получается очень тонко- не огорчайтесь, его можно растянуть руками после того как смажете маслом. Посыпать сахарным песком Сложить каждый промасленный и просахаренный слой друг на друга Скатать рулет из слоев теста, лежащих друг на друге Свернуть сам рулет по спирали Уложить его в сковородку и дать минут 5-7 расстояться Жарить на плите на медленном огне под крышкой с двух сторон (сперва жарим одну сторону, когда поверхность затвердеет, переворачиваем и дожариваем) Соленый хлеб делается также, но в тесто изначально добавляют больше соли, меньше сахара и между слоями не посыпают сахар. Соленый подается с чаем, с черным и калмыцким (черный соленый чай с молоком). |
||
03 Апр 2009 15:46
|
Ludochek
Людмила 50 лет Старый Оскол, Белгородская обл |
|
Выпечка моя слабость. Хочу кусочек, особенно когда на диете...
|
||
03 Апр 2009 23:32
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Как здорово ! И с духовкой возиться не надо
Спасибо |
||
03 Апр 2009 23:37
|
Яна
г. Москва |
|
Sana07, очень интересный рецепт!
А сколько муки брать? |
||
04 Апр 2009 1:17
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Яна
на вес не скажу.... сколько возьмет. около килограмма думаю на все про все понадобится вообще то могу сказать, что по технологии на мучные изделия уходит такая пропорция: три части муки - две части жидкости |
||
04 Апр 2009 12:29
|
тесса
42 года |
|
А как его сделать, этот Калмыцкий чай?
|
||
05 Апр 2009 3:43
|
Яна
г. Москва |
|
Sana07, спасибо!
|
||
05 Апр 2009 12:08
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
в кастрюльке отварить листовой (желательно прессованный) черный чай. Начинать с холодной воды, после кипения убавить огонь и варить еще минут 5. добавить молоко, соль и пару горошков черного перца на низко огне потомить еще минут 5-10 при употреблении я давляю в чашку кусочек сливочного масла и посыпаю черным перцем |
||
06 Апр 2009 16:00
|
тесса
42 года |
|
Вот спасибо! пойду варить!
|
||
26 Май 2009 13:26
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|
Аксана, а на чём жарить? На сухую ложить сковороду? Тут немного непонятный момент. |
||
26 Май 2009 19:57
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Эллочка
надо сковороду смазать растительным маслом |
||
27 Май 2009 18:28
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|
Sana07
Теперь всё стало понятно, спасибо, буду пробовать, не видела в продаже у нас, в Прохладном. |
||
28 Май 2009 11:34
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Эллочка
землячка конечно его не продают, это домашнее блюдо и съедается обычно горячим |
||
21 Июл 2009 8:30
|
marina3
marina3 |
|
zdravstvuite, ya tut novenkay , takie zamechatelnie recepti. mnogo uznala novogo ivspomnila starie zabitie. spasibo vsem
|
||
21 Июл 2009 10:49
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
marina3
добро пожаловать |
||
18 Ноя 2011 18:35
|
Иришка07
Иринка 38 лет Нальчик-Москва |
|
Аксана, здравствуйте. Я в прошлом году вышла замуж, и уехала из любимого нальчика в москву( и вот благодаря вашим рецептам радую мужа и его друзей национальной кухней))))
P.S. а вы случайно не с академии???? |
||
19 Ноя 2011 14:53
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Иришка07
на здоровье! случайно с Академии |
||
01 Мар 2012 11:43
|
Анастаська
38 лет Москва-Сочи |
|
очень интересные рецептики у Вас
кабардинскую кухню никогда не пробовала. Надо восполнить этот пробел пасибкиии., что делитесь своими секретами )) |
||
07 Мар 2012 15:09
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Анастаська
|
||
25 Май 2012 17:29
|
Ариеза
47 лет Нарткала |
|
горячим его съедают потому что,кто не успел,никто не виноват,у нас в Тереке его делают не сладким,как было сказано выше,но слои получаются до 20
|
||
12 Мар 2014 0:09
|
МариSh
Марина 44 года Нальчик дахэ-Краснодар |
|
Добрый вечер Саночка!Опять испортила блины((((Не знаю что я делаю не так.В Масленицу в школу доче нужно было понести ,она поздно вспомнила. Так я за 20 мин такие вкусные сделала что мамы другие спрашивали. Ниче не пойму Так это я все к чему?Я 2 блюда не могу готовить это блины и мой любимый ЩIакъуэзытеупIэщIыкI.Не знаю почему
|
||
12 Мар 2014 11:23
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
МариSh
приходите в гости) разберем все ошибки на месте тут есть видео - где весь процесс подробно изложен - может так получится ? http://www.youtube.com/watch?v=c2VBtb5_0Nw |
||
29 Сен 2015 18:25
|
И.Репка
Москва |
|
Спасибо!
|